本文へ

他人中心の人生…

レス10
(トピ主 0
041
ミントティー
ひと
人の意見に惑わされたり、人と比べたりしないで生きるにはどうしたらいいのでしょうか?私は悩みができると、すぐ誰かに相談して、自分が正しいか間違いか、確認してもらわないと何もできません。男性と付き合っても周りから良く思われないと気持ちが続かないし、人と比べては見下し、別れたあとにその人の大切さがわかり、後悔するという繰り返しです。皆から、「いい彼氏だね。うらやましい」と言われ続けない限り、一生結婚出来ない気がします。私が本当に好きじゃないからでしょうか?職業も皆にカッコイイと思われるだろうな、という理由で決めたし、服一枚買うのにも「これは〇〇さんが気に入りそうだな。ダサイと思われないかな」とか他人がどう思うかばかり考えてしまいます。すぐ友達の彼氏と比べてしまい、自分の彼氏が最低な男に思えてきて嫌いになったり。、周りの人間がどんな人間かで、自分を判断されてる気がして、誰に紹介しても恥ずかしくない人かどうかを重点においてしまいます。人の意見にどうしても勝てないのです。こんな弱い自分を克服したいのですが、どうすればいいのでしょうか?情けない相談で申し訳ありません。

ランキング

レス

他人の評価が気になるのは

041
きゃり
自分のことが好きじゃないから。 です。 もっと自分で自分を好きになる努力をすることから はじめましょうよ。

周りは自分が思うほど、私を見てない。

💍
メモル
私も数年前までそんな感じでした・・! でもある時突然気が付きました。 「周りは自分が思うほど、私を見ていないし、気にしていない。」 そう思ったら、なんか気分がスッキリして、自分らしく生きられるようになりました。 考えてみてください。逆にトピ主さんは、周りの友達や同僚の服装や行動を、次の日事細かに覚えていますか? もし周りに、トピ主さんの過去1週間のことを事細かに覚えている人がいるとしたら、その人はきっと、トピ主さんに好意を持っている方です。 でも折角なら、自分らしい自分に好意を持ってもらいたくないですか?

自信を持つこと、かな。

🐤
ありゃん
自信が無くて、他人に依存しようとしていませんか? 人の意見を聞いて、自分の意見と照らし合わせたり、参考にするのはいいけれど、何も考えずにそのまま鵜呑みにするのは、自分の人生に対して無責任だよ。 友達の意見を聞いて、自分がその通りに行動したとしても、それは友達の責任ではない。 そう行動すると決めて行動した、自分自身の責任。 他人の言うとおりに行動して失敗しても、誰も責任を取ってなんかくれないよ。 自分が認めてそうするのだ、と意識して、他者のせいにしないこと。 自分が納得してそうするのだ、と意識する事。 周りがどう思おうと構わない、というのではないよ。 周りの人の事や気持ちを考えて行動できるのはいいことだと思う。 でも、周りの言うことにただただ従うのとは違うよ。 付き合う相手を決めるのは自分自身。 友達にとって最上の男性が、自分にとっても最上、ではない。違う人間だから。 あと、どんな人と付き合うかでは、自分の価値は変わらない。 他人の価値は他人のものであって、自分のものではないから。 自分自身で光らないとね。

他人って誰ですか?

041
まみこ
他人っていっても、いろいろいますよね。 わかってくれる人もいれば、わかってくれない人もいる。 いいって言ってくれる人もいれば、言ってくれない人もいる。 人が十人いれば、十通りの考え方や価値観があるわけで、 誰にでも認められる価値というのはないのだと思います。 それに振り回されていたら、きりないですよ。

自己愛を育てましょう

041
パピコ
他人の評価が気になり、自分に自信が持てないのは自己愛がないからだと思います。 失礼なことを聞きますが、親御さんに愛されて育ったと言う記憶はありますか? 大人になって自信がもてない人の多くが、子供の頃、親の愛情を受けていない場合があります。人は、親から愛情を受けることで、愛される事を知り、愛する事を学ぶのです。親に自分を受け入れてもらうことで、自己愛も育っていきます。 自分の幼少から今までのことを振り返り、嬉しかったこと、悲しかったことを書き出して、親との関わりについて自分で自分を見つめ直し、消化してみてはどうでしょうか? 自分自身を愛する事ができれば、きっと人を愛することもできるようになると思います。

😨
せんぷーき
じゃあトピ主さんは今まで、自分はこれが好きだからこれをどうしてもやりたい!と思って行動したことがないのかなぁ? 私も人目は気にするほうですが、自分がしたいことをそのために我慢することはできませんでした。それよりもそのものを好きな気持ちが勝っちゃうから… どうしてもやりたかったり欲しかったりすれば、おのずと他人のことなんて考えなくなると思うけど… 少しでも好きなものがあったら、何も考えずにそれに向かっていけばいいんじゃないでしょうか… 好きなもの、ないのかな…。

自分が思っているほど、誰も自分のことなど気にしていない

041
x
>職業も皆にカッコイイと思われるだろうな、という理由で決めたし、服一枚買うのにも「これは〇〇さんが気に入りそうだな。ダサイと思われないかな」 あなたの周囲の人があなたの職業をかっこいいと思ったとしても、あなたが買った服を気に入ろうとダサいと思おうと、それはその話題が出た時の一瞬ですよ。誰しも基本的に自分のことにしか興味ないですから。もっと自分の好きなように生きてみては? >すぐ友達の彼氏と比べてしまい、自分の彼氏が最低な男に思えてきて嫌いになったり これだけは早急におやめになったほうがいいと思います。自分自身のことならともかく「他者」である彼をあなたが勝手に評価しておとしめる権利はないでしょう?あなた自身他人からの評価に一喜一憂してらっしゃるのに、あなたが気にしていることを彼にしてもいいんですか?? 周囲のお友達、自分の発言があなたに強い影響を与えていることに気付いたら (トピ主さんが自分で考えず人の言葉で大事なことを決めてしまっているということ) 率直な意見を言ってくれなくなる気がします。だってあなた(他人)の人生の責任なんて取れませんから。

それで?

041
こん
人の意見に左右されたくない、と言ってこうやって掲示板で意見を聞いててどうしますか? ここについたレスを読んでまた右往左往するのでしょうか? 別に情けない相談と思わないし、トピ主さんが真剣に悩んでいないことは伝わります。 でも、そうやって相談することが本質的に相談内容と矛盾している事に気付かない限り解決しません。 大事なのは自分で考えることなんです。 自分の頭で考え、自分で考えたことを信頼する、それしかないです。 変りたいなら、自分で変わるしかありません。変わる方法も自分で考えるんです。そのプロセスが自分を成長させてくれます。

抜け出てください(応援です)

041
ねこ娘
どんなにかっこいい人気のあるタレントだって 「好きだ」という人と同じぐらい 「嫌いだ。好みじゃない」という人がいるのですよ。 映画だって、小説だって、ファッションだって、家電だって、 この世に人が作り出すもの全部のもつ運命でしょう。 いったい誰に、どれぐらいの支持率で 好感をもたれたいのでしょうか。 それを完璧に追求するのは無理、無駄、無謀です。 それでも、一定の好感をもって支持されるのは、 その人が、自分なりの方向性をもって(その方向が正しいと信じて)いるからです。 逆に、それに共感する人がたまたま好感をもつのです。 全部の好感をキャッチしようなんて、ムリでしょう? たとえ、友人ひとりやふたりに、好感をもたれたとしても、 友人以外から、「なんだあれ?変なの」と思われてることだって十分ありますから。 無駄な神経をつかってることになります。 確かなのは、自分が「これはいい。これが好き」と思うことだけ。

自分がいい!と思う感情を忘れずに。

古澱
自分の目で見てカワイイ・カッコいい。 綺麗。素敵。 この感情をいつまでも忘れないで下さい。 「誰にでも好かれる」人間なんて、世の中ゼロに等しいです。 芸能人や俳優に関してもそれがいえます。 一見友達が多くて華やかで派手で人気者に見えてもその人だって 知らない場所では嫌われているかもしれません。 その逆で地味で冴えない大人しそうな人でも影ながらその人をずっと愛している人間だっているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧