本文へ

カラオケの採点について…

レス8
(トピ主 1
歌姫
話題
『大手小町』いつも楽しく読ませて頂いております。 真剣、発トピ致します。 カラオケ好きな方、又は、カラオケ機種に詳しい方、全国採点にチャレンジされている方にお尋ねします! あのカラオケの採点って、一体、どのように歌えば高得点が狙えるのでしょうか?未だに不思議なんですが… 色々と試しています。声量、音程、リズム、ビブラード、カラオケ好きなだけに採点が悪かったりするとへこみ、好きな曲を避けてしまいます。皆様は採点について、どう思われますか? 些細な事でも良いので『採点方法』情報、宜しくお願いします。ちなみに友人が思うに、バラードを歌うと高得点が狙えると言うのですが…?

ランキング

レス

ゆっくりな曲・・・童謡?!

🐤
まい
私も不思議に思っていました。 でも・・・我が家族に100点を出したものが二人いるので 参考になれば。 1、歌の上手な兄 声はまっすぐな感じで高め、本人かと思うような正確さで歌います(長渕でした) 2、母 めちゃ音痴!! 肩を叩いていつも入るタイミングを教えていました。でも・・・・私の子に歌ってあげた 童謡で100点を~!! でも そんなに上手でなかったのに・・・・。 ビブラートは いるところ、いらないところ素人には難しいので、ゆったりとして音を抑えることができる曲がいいのかもしれませんね・・・。 あ~私も100点とりたい!!(98点が最高です。癖ありすぎかしら???)

忠実に歌う?

🎶
はっぱ
私はカラオケの点数でいつも90点以上、時々100点取ります。 最初は嬉しかったのだけど、最近は「これで100点って、このカラオケあってるの?」という感じ。 どうも、上手いとかよりも、音程に忠実に歌う事がいいようです。要するにメロディーの通りに歌うことです。 変にコブシを効かせたり、小細工しないほうがいいみたいですヨ。 ちなみに、私は音痴ではありません。 しかし、それだけで上手いかどうかは別です。 そこの変だけで、100点取ってるんだと思ってます。 そう思うと、自分的には面白くないです(笑) プロの方がカラオケで歌ってもなかなか100点は取れないって言うことも聞いてます。 だからあまり点数にこだわらないほうがいいかもです。

カラオケ大好き!

🎶
フリードリンク
既婚の男性会社員です。 カラオケ大好きです。 この前の日曜日に、二人で七時間歌ってました。 カラオケ高得点のポイントは、機械が分かり易い用に、小さめの声で丁寧に歌うと良いらしいです。 バラード系が点数高くなり易いのは、そこかも。 そんな歌い方嫌だけど…。 熱唱している自分より、ボソボソと下手に歌っている人の方が点数が高いとムカつくんですよね。 今は、採点無しで歌ってます。 自分の点数は機械等より、ギャラリーに判断してもらいましょう。 ずっと正確です。 二日に一回はカラオケ行きたいなぁ。 仕事が有るから無理だけど…。 夜だと料金高いし。 私の良く歌うアーティストは、UVER world、Aqua Timez、ラルク、ミスチル、バンプ、アジカン、DEEN、GLAY、レミオロメンが中心です。 関係無い事書いてすみません。 トピ主さんも、いつまでもカラオケを楽しんで下さい。 本当、カラオケ考えた人は天才ですな。

アニメソング

🐤
はっちゃん2
うちの中学2年の娘ですが、アニメソングで高得点出ますよ。 高校生の息子が自分の得意なものを歌ってもそれだけ出ません。

童謡

キラキラ
100点を取れる確率が高いのは童謡です。 私は「キラキラ星」を歌うと必ず100点が取れます。 採点は歌のうまい下手というよりも、音程に忠実に唄うことです。

レス有り難うございます!

歌姫 トピ主
今度はカラオケの採点基準を考えている方に疑問を抱いてしました。(笑) まいさん、ご家族が100点出すと、焦っちゃいますよね。私のカラ友も上手な方ばかりなので気持ち分かります。まいさん98点、凄いですよ~。絶対100点、取れますよ!決定的なコツがあるはずです。 はっぱさん、プロの歌手でも100点取れないって聞いて、益々、採点に疑問が膨らみました(笑) 音程に忠実に、歌う方法試してみます。はっぱさん、全国採点にチャレンジしてみて下さい。(シダッ〇ス、コー〇・ダジュールにて無料です!)納得できるかどうか分かりませんが、ランクアップ目指す価値ありだと思いました。 フリードリンクさん、二日に一度、私も行きたいです。バラード、小さめの声で丁寧に…(機会が判断しやすい)なかなか難しい歌い方ですがチャレンジしてみます。フリードリンクさんもカラオケライフ継続して楽しんで下さいね。 上、三人の方々、レス有り難うございました。早速、試してみたいと思います。他にもカラオケ採点での成功、失敗談、攻略法など有りましたら宜しくお願いします。

音程・リズムに忠実に

🐱
col
判定するのは人間ではなく機械です。 人間の耳に心地よいビブラート等までは、評価対象には出来ないんでしょう。 元歌とのマッチングは出来るかもしれませんが、それじゃ歌の上手下手ではなく物まね評価だし…判定もシビアにしかならないでしょうね。 音程・リズムに忠実に、要は聞いていてあんまり面白くないような歌い方だとまず間違いなく高得点が狙えます(一応、音痴では無い、と言う事になりますし…)。 ですがそういう歌い方だと面白みのないような曲は、あんまり友人と一緒のときには歌いづらいですよね。 高得点を狙って「つまらん歌い方も良し!」と点数勝負でやったときに、それっぽく歌っても高得点がドカドカ出たのがテレサ・テンの歌でした。 私ともう一人の女性が歌いましたが、アベレージ90点台後半。 「黄金伝説」でも、最近、カラオケ採点100点を目指すって回がありますよね。 お友達の仰るとおり、大抵高得点が出るのはバラードだったと思います。

「採点しとるの機械やぞ?」

041
カラオケ小町
カラオケの「採点」について、某カラオケ機械メーカー勤務の友人に言われた言葉です。 機械が数値的に判別できるのは、音程とリズムだけ。つまり、プログラムされたメロディに近いかどうかだけです。 メーカーによっては声量を判断基準に加えているものもあるようですが、せいぜいそこまでです。 上手な人がコブシを廻して抑揚をつけているのか、下手な人がただ単にリズムを外しているのか、機械では判定できないのです。 なので、カラオケの機械で「高得点」を出したければ、とにかくバックの音程とリズムに忠実に歌うのがコツだそうです。 余裕があれば、サビの部分で大きな声を出してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧