本文へ

思春期の娘との戦い

レス9
(トピ主 0
😣
mama
ひと
 思春期真っ只中の中3女子の事で、毎日疲れています。 小学高学年から、父親をさけ、段々私の言う事も聞かなくなりました。 中3になり、 ますます注意しなければいけない―という事が増えてきました。 その度に、口うるさいのもどうかな?でも、言った方が良いし…と、 毎回、私の中での戦いがあり…それでも、やはり叱る事が多い毎日です。 ほっとけば良い―という意見もありますが その尻拭いを、結果私(主人)がすることになる事が多いので…。 学校では、悪い子ではありません。むしろ良い子だと思うんです。 他人様から見たら、至って「思春期の普通の子」だと思うのですが、 一番上の子という事もあり、上手く対処出来ずにイライラの毎日です。 それでも、ここ2週間ほど、黙っている事にしました。 (娘に必要最低限、何も言わない) それでも、今まで言われてきた事の数々―わかってもらえるかな? と見てると、やはり駄目なんですよね、やらないんです。 この、「黙ってみる→結果やらない」で、私は、ますますストレスが…。 私が変わるべき(どうやって?)なのでしょうか?

ランキング

レス

思春期につける薬はないような

🐤
nina
大変な毎日、おつかれさまです。。 私も思春期というか反抗期は大変激しかったです(恥)。でもうちの両親は投げ出さず、真っ向から対峙してくれました。毎日怒られ、ケンカ、私が泣く・・・ それはもう激しいものでしたよ。「反抗期が無かった」という人が信じられないくらいです。 高校生後半になって、バイトをするようになり「働く」ことの大変さを知ったあたりから、憑き物が落ちたように両親への感謝の念が生まれおだやかな性格になりました。 今、私は社会人(既婚)ですが、両親をとても尊敬しています。あの時の私から逃げなかったこと、大きな目で見て導いてくれたことをとても感謝しています。ただ、「自分の子どももあんな激しい反抗期だったらどうしよう」と子どもを持つことを躊躇しており、孫の顔を見せられていないですが(笑) 続きます

思春期につける薬はないような (続き)

🐤
nina
長々とごめんなさい。 家族ですから、いつかは愛情から導いていることは分かってくれます。大変だとは思いますが、娘さんも自分で制御しきれない衝動で動いてしまっている部分があると思います。身体の生理的な部分もあるんです。成長期特有のものですから、それは分かってあげてください。 一時のことと考え、黙っているのは良くないと思います。ともすると「自分がこんなだから、親に見捨てられた」と感受性の高い子は思ってしまうかもしれません。どーんと大きくかまえ、何度も言うのも疲れると思いますが「親だから言うんだ。他人は言ってくれないんだぞ」と諦めずに言ってあげてください。いつか、反抗期は明けますから。。

見守りましょう。

🎁
Reico
私には息子しかいないのですが、気になって思わず出てきてしまいました…。 以前に新聞で読んだ、子育ての秘訣についての記事で特に印象に残っている言葉があります。 『たとえ子供が反抗期で、親とうまくいっていなくても気にすることはない。親と一緒にいられるせいぜい20才までの人生に比べれば、社会に出たり結婚したりして他人と築く人生の方がずっと長いのだから、親と良い関係を築くより他人と良い人間関係を築けていれば、子育てはほぼ成功している』という趣旨の内容でした。 具体的に、娘さんの行動でどんなところがお困りなのかよくわかりませんが、とりあえず娘さんが学校で良い子なら、しっかりと頑張っているのではと思います。 私には高1の息子がいます。反抗期マックスの頃には、これでもかこれでもかと叱っていましたが、ある日、いつまでも子供だ子供だと思っているから頭ごなしに叱るんだな、と悟りました。彼の機嫌のよさそうな時を見計らって深夜のドライブに誘うと、好きな音楽を聴きながらよくしゃべるし、素直に親の言うことに耳を傾けるんです。叱ることも必要ですが、半分子供で半分おとなだと思って見守ってあげてください。

私がそうでした…

🐤
こなみ
小学校高学年頃から24歳で結婚するまで、特に父親が大嫌いでした。 自分には甘いくせに他人には厳しく、口を開けば文句や愚痴ばかりの人で、どうしても親として尊敬することが出来ませんでした。 同じ部屋にいることも嫌で、もちろんほとんど口もききませんでした。 反抗期(特に中学時代)の私は、母にも相当反抗しました。母はただ一言「他人に迷惑をかけることだけは絶対許さない。」その気迫に、子供ながらに無茶は出来ないと思いました。 自分で言うのもなんですが、成績もそこそこ上位で、学校で問題を起こすようなこともなく、普通の子供でした。 今、思うのは、思春期特有のイライラを親にぶつけて、甘えていたんだな~と。 実際、自分が親になってみて、初めて親の有難さが分かりました。 ただ、今の娘さんにそれを分からせるのは無理です。私もそうでしたから(苦笑) 注意されればされるほどイライラするし、素直になれないんですよ… 放っておけないのは何故ですか? 尻拭いをしなければならないって、どんなことですか? 外で問題のない良い子なら、家ではある程度大目に見てあげてもいいのでは?

娘と闘っています。

041
ホワイトチョコ
同じ中3の娘がいます。 具体的な事が分からないので何とも言えませんが。 線を引いてはいかがでしょうか? <ここまでは何も言わない。ここからは、譲らない。>と。 気にしだすと重箱の隅をつっつく様なことになりかねません。自分自身をコントロールするために線を引いてみてはいかがでしょうか? テレビに関してですが、条件付で許可をしていますが、問題は条件など守れない事です。 我が家は1時間までは何も言わないけれどそれ以上は容赦なく電源を切ります。期末450点未満だったらテレビは見られなくなります。 これは、娘だけでなく家族全員がテレビ無しの生活になります。 40歳の私でさえ自分をコントロールするのは至難の技。すぐ、感情的になって子供を叱ってしまいます。衝動買いもしてしまうし、夜更かしもしてしまいます。15歳の娘自身が自分をコントロールするのは大人以上に本当に難しいと思います。 ゲームや携帯電話を与えて使用を子供自ら制限をするのは無理です。我が家にゲームと携帯はありません。

<尻拭いを、結果親がすることになる事がおおいので>

041
中3の母
尻拭いを、親がするか本人がするかは、親が決める事ではないでしょうか。 私の夫がよく言う言葉です。 <おまえが外で変な箸の持ち方をして食事をしていると親が笑われる。> 子供の行いは高い確率で親の責任。親が笑われても当然です。 尻拭いを親がするから、笑われるから子供を叱るのですか? 子供は未熟です。色々な経験を積んで成長します。その過程で間違いをおこしても<笑われるのは親だから安心して好きな事しておいで。><親が尻拭いする年齢は過ぎてるね。娘がまいた種は親と娘と一緒に刈りましょう>と思いませんか? 間違いにもいろいろあって、何処まで許すかは親が決める事ですが。 中3だったら、自分でまいた種を自分で刈らせる事も必要ですね。最初は親と一緒に後始末しませんか? 息子が小2の時、お友達と駄菓子屋でお菓子を盗んでしまいました。 子供と一緒にお店に行って謝罪をして、警察にも行きました。 <間違い>も盗みは許せないし、金額ではありません。 <小学校低学年>でも、盗みは親が尻拭いをしてはいけない事だと信じています。

反抗期、それはひどいものでした

041
ネイル
思春期、特に女の子は大変ですよね。 私も大抵の例にもれず、最悪でした。 弟が2人いますが、私の反抗期がひど過ぎて弟ちの反抗期が楽だったとまでの両親は言います(苦笑)。 父ととっくみあいの喧嘩は日常で、父の頭から麦茶をぶっかけたことがあります。 それでもきちんと逃げずに向かい合ってくれた父と母に今は感謝してますし、尊敬もしてます。 なぜなら、私に意見する、ダメだしをする理由を曲げなかったから。どんなに私が反抗しても、家族で決めた一線をらせてはもらえませんでした。 結局、大学を落ちるまで両親に反抗し続けました。 目が覚めたのは大学に落ちた時です。一年の浪人生活を認めてもらうために、私は土下座しました。でも思春期のころに培った信頼があったからこそ、予備校に行かせてもらうために土下座ができたのだと思います。 自分の落ち度で大学は落ちました。それでもなおやりたいことがあるのだということを納得させてもらうための姿勢を父と母に示せば、認めてもらえることを信じていたからです。 どうぞ娘さんからは逃げないで下さい。 今の苦労はきっと娘さんの糧の結果として表れますから。

トピ主さん、大丈夫ですか?

🐤
こなみ
その後、娘さんの様子はいかがですか? トピ主さん、かなりお疲れのようでしたが… その後、レスがないので気になっております。

どんな反抗するのかな?

🙂
田舎のよめ。
>「黙ってみる→結果やらない」 えっと。。。何に対して黙ってみるのでしょうか? 勉強ですか?家事ですか?風紀ですか? >その尻拭いを、結果私(主人)がすることになる事が多いので…。 どんな尻拭い?親が出てこないと解決しないことなのでしょうか? 情報が少ないのでなんともいえないのですが 子供としてではないく、もう15歳(16歳)の大人として 対等に話し合う気持ちで会話されてはどうでしょうか? 私が中3の時には父には「将来の希望職」聞かれ アドバイスもらいましたよ。 母には「自分の事は自分で」といわれ 洗濯物やお弁当作りは一人でしてましたけど。。。。 ストレスでヒステリックに物事を言わずに 対等に一度話してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧