本文へ

国際離婚後、日本に帰るか悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐧
ロンリー
恋愛
ドイツ人の元夫との離婚が成立して早1年半が経とうとしています。10年以上も主婦業に専念していたため就職が見つからず、今はドイツ語の通訳などをしながら細々と生計を立てています。元夫が弁護士ということもあり、裁判では不利な立場に置かれたため、子供は先方にとられ、財産や家も相手側にとられました。 このごろ少しは落ち着いてきたと思っていましたが、離婚後遺症でしょうか、病気にたて続きにかかり、この間怪我をしたこともあって、いかに自分が一人か、今の状況が金銭的に不安定なのかを思い知らされました。子供の傍にいたかったためここに残りましたが、この頃精神的にも孤独で辛い状況に気持ちがついてゆけず、日本に帰ろうかと悩んでいます。海外生活が長いと日本を美化しがちになりますが…。その反面、ここの生活でのトラブルにうんざりしている私もいます。…なんだが限界を感じています。 最終的に帰国を決心したきっかけは何でしたか?また日本での具体的な就職活動の仕方、どうやって日本での生活に慣れたかなどの経験をお聞かせ下さい。 逆に現地に残った方々のご意見もお待ちしております。

ランキング

レス

欧州居残組です

041
pancia
1年半前に離婚が成立し、子供の親権は私がもらい、養育費は一切もらっていませんが、その代わりに財産(私が購入したのですが)をすべてもらいました(土地は子供名義)。 私は30代後半でバツイチ子持ちで日本に帰ることは一切考えませんでした。別居当時から仕事と育児だけの(寂しい)生活をしていましたが、昨年39才のときにある男性と出会い、現在40才で彼の子供を妊娠し、経済的な不安はあるものの(私の場合、不安は日本にいる方が大きいかも)、彼の両親にも優しくしてもらい、幸せに生活しています。ここには離婚経験者はゴマンといるので差別も感じないし、気の合わない人と無理して付き合う必要もないし、確かに人がドライで寂しい気もしますが、日本でも女性の友人関係は結構表面的で、そのうえ濃密だったりするので、ストレスを感じることが多いように思います(小町を読んでいると…)。 “男性はもうこりごり”ということではなければドイツのほうが出会いの可能性が高いのではないですか。お一人だしフリーの仕事をされているようですので、しばらく日本に帰って考えてみるのもいいように思います。

辛い状況ですね

041
アマガエル
相手が弁護士とは言え子供、家、財産全て取られたとはあんまりですね。 私も海外で国際結婚後、別居、手術、調停、裁判を経て結局離婚後子供を連れて帰国を果たしました。 長く離れていた日本では馴染むのに時間がかかり帰国鬱のようになりました。派遣ですが仕事も始め何とかやって行けるかと思っていたら、最近子供が前いた国(お父さんの所)に帰りたいと言い出し頭を抱えています。 私が帰国を決めたのは滞在国は子供は馴染んでいても私が所属する場所ではないと感じたからです。EXの転勤で滞在していた国で私が好きで住んでいた国ではなかったからです。子供の為だけに留まっているのは苦痛でしたが、今になるとそれは私のわがままで本当に子供の事を思えば残っていた方がよかったのかもしれません。 トピ主さんがお子さんにたまに会えるなら残っていた方がいいような気がします。 日本では戸惑う事、不便に思う事が結構ありますが自分の身内に会える事、支えてもらえる事が救いです。

極論かもしれないので恐縮です

😣
あの女
私もヨーロッパ某国に住み3年前に離婚しました。この国の規則で財産は半分に分け、子供は共同養育で合意しました。私も通訳など不安定な仕事ですが、子供の近くにいたい、子供から父親を奪えないとの思いでこの国に留まっています。トピ主さんの場合、10年も専業主婦だった外国人から、家も財産も子供も奪った元夫を憎く思います。トピ主さん、その国で再婚してはいけませんか。子供を養育していないとなれば、恐らく再婚の当てはあると思います。(私はいつも子供がネックとなって新しい恋人はなかなかできません)頼れる人がいれば外国での暮らしも楽になるでしょう。そして安定した仕事を探すのです。日本と違って近くにいればお子さんたちとも会いやすいですよね。新しいパートナーとまた子供を作ってもいいですね。いかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧