ドイツ人の元夫との離婚が成立して早1年半が経とうとしています。10年以上も主婦業に専念していたため就職が見つからず、今はドイツ語の通訳などをしながら細々と生計を立てています。元夫が弁護士ということもあり、裁判では不利な立場に置かれたため、子供は先方にとられ、財産や家も相手側にとられました。
このごろ少しは落ち着いてきたと思っていましたが、離婚後遺症でしょうか、病気にたて続きにかかり、この間怪我をしたこともあって、いかに自分が一人か、今の状況が金銭的に不安定なのかを思い知らされました。子供の傍にいたかったためここに残りましたが、この頃精神的にも孤独で辛い状況に気持ちがついてゆけず、日本に帰ろうかと悩んでいます。海外生活が長いと日本を美化しがちになりますが…。その反面、ここの生活でのトラブルにうんざりしている私もいます。…なんだが限界を感じています。
最終的に帰国を決心したきっかけは何でしたか?また日本での具体的な就職活動の仕方、どうやって日本での生活に慣れたかなどの経験をお聞かせ下さい。
逆に現地に残った方々のご意見もお待ちしております。