本文へ
  • ホーム
  • 子供とピアノ連弾するときの衣装(駄)

子供とピアノ連弾するときの衣装(駄)

レス11
(トピ主 3
どきどきママ
 7月末に小3の娘のピアノ発表会で、私(30代後半)も娘と連弾することになりました。 私の衣装について相談させてください。    娘→上半身は割と濃い紫で、下半身のドレス部分は、オーガンジーのライラック色。    くるぶし丈のドレス、 同色のカチューシャ。  私→いずれも光沢素材のツーピースで、黒、水色、シルバー・・・どれにしようか迷っています。  もちろん、「主役」は、娘です。お暇な方、アドバイスください。

ランキング

レス

うらやましいです

041
りり
ぜひ、いちばん双子に見えるものを………。 小3では、背の高さで無理があるかな、ならば、せめて、姉妹に見えるものを。 なるべくおそろいに近いものがいいのではないかと思います。 靴も、どちらかに合わせるといいと思います。 「主役」を強調しすぎると、お母さんは付添になってしまいます。子どもの(未熟な)演奏をフォローする大人、という図式になり、逆効果じゃないでしょうか。 あえて、お母さんが子どもと張り合って対等に近いものにすることで、お嬢さんを大人っぽく引き立ててあげられるのではないでしょうか。 娘との連弾、私にとってはあり得ない夢です。子どもたちは習っていますが私が弾けないので。でも、ほんとは長身で男前の長男との連弾が本命の夢です。

シルバーに一票!

🎶
ゆんゆん
頑張ってくださいね!

紫の補色は黄色

041
りゅうりゅう
○常識編 トピ主様、初めまして、娘さんとの共演楽しみですね。やはりここは「姉妹」に見える物、もしくはジュディ・オング(古いですか?)ばりの超目立つ衣装で!・・・という訳にはいかないでしょうね。 色彩学的に言えば目立つ色、お互いを引き立てる色で紫に合うのは「黄色」ですが目立ちすぎるかもしれませんし、トピ主様のセレクトには無いのでやはり「シルバー」かと思います。濃い色とグレー系は良く馴染みます。「黒」は地味すぎるかもしれませんし、「水色」は目立たなすぎです。 ○「主役は私だ」編 「紫&ライラック色」(紫は高貴なイメージをされやすい)に対抗できる強烈な色といえば、補色の関係からも「ゴールド」が良いのですが、宝塚のステージみたいになってしまうかもしれませんね。 私の個人的なお奨めは「ゴールド」ですが、シルバーの衣装を基調にブローチや髪飾り等でワンポイントで「ゴールド」もしくは「黄色」もいいかもしれません。どちらにしても娘さんと素晴らしい一時をお楽しみ下さい。

シルバーが無難かも

041
かっぱどん
つい最近私もピアノじゃなくてエレクトーンだけど、しかも連弾というより右手しか弾けない娘の助っ人(娘が講師に「お母さんと一緒に出るの!」と懇願した)で小さな発表会に出ました。 最後になりましたが、 楽しい発表会になりますように。

黒かな

🙂
すずめ
暇なので考えてみました(笑) 私は黒かな~。 あえて 「わたくしは、子供の引き立て役でございます・・」 って感じが私は好きなんだけど。 いいなー。楽しみですね。 トピ主さんにとっても、お嬢さんにとっても、とびっきりの素敵な思い出になります様に・・。

デザインは?

🎶
mo
衣装は曲のイメージに合った色がいいと思います。 お母さんはどの色もいいと思いますが 気をつけるのはスカート丈とか、膝であがって短くなるのは あまりよくないと思います。 お母さんもステキなのはいいと思いますが 正直お子さんが主役なので、そこまで気にして見る方もいないと思います。

シルバーがいいかなあ

🛳
まりん
ライラック色とシルバー、どちらも素敵だと思います。 質問からはずれますが、私も娘の発表会で連弾をしました。 一緒に練習したこと、一緒に緊張したこと、努力賞がもらえてうれしかったことなど、今でもとてもいい思い出です。 ときどきママさんも頑張って、楽しい発表会になるといいですね。 ちなみにそのときの娘はワインレッドのワンピース、私は白いブラウスに茶色のスカートでした。

トピ主です。

どきどきママ トピ主
 皆様、温かいレスをありがとうございます。  りりさん。 「双子」をめざするとすると、私も、「薄紫のツーピース」も一応持っているので、 これも「あり?」かしら(笑)娘のフォローするほどの腕前でもないのですが、 がんばります。  ゆんゆんさん。 シルバーに1票ありがとうございます。今回頂いたレスの中では、「1番人気の色」ですね!  りゅうりゅうさん。 ジュディオング!古くないです! 「髪飾り」を「羽根つき」にしてみるといいかもしれない・・・と、ふと思いました(笑) 紫の捕色は、黄色・・とても勉強になります。専門的なアドバイス、ありがとうございました。  かっぱどんさん。 お嬢さんと連弾されたのですね! 「楽しい発表会」になるように、がんばります。  すずめさん。 駄トピにおつきあいいただきまして、ありがとうございます。 なるほど・・「黒子」に徹する・・それもありですね。  

素敵~~~!!!

😀
miki
お嬢様と練習されること、 ステージを一緒に体験されること、 その衣装を考えること、 全てがわくわくドキドキの素敵な経験ですよね~!! 羨ましいです!! 色ですが、私もシルバーが素敵だと思います。 ライラックにシルバー、デザインはわかりませんが、色を想像しただけでうっとりです。 華やかでありながら、涼しげで爽やかな気がします。 素敵な発表会になりますように♪ (素敵連発のレスですね)

トピ主です2

どきどきママ トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。 大変参考になります。  moさん。 スカート丈、気付きませんでした。 それに、ペダルも踏むので、あまりタイトだとまずいですね。 1度、着替えてピアノを弾いてみようと思います。    まりんさん。  まりんさんも連弾されたのですね。娘は今のところ、まったく何ともないみたいですが、 私は、既に緊張してどきどきしています。  mikiさん。  「素敵な演奏」になるかどうかは、わかりませんが、一生懸命練習して、 「素敵な思い出」を作りたいと思います!

発表会終わりました~報告です。

どきどきママ トピ主
 先日、無事にピアノの発表会が、終わりました。 結局、シルバーのスーツに(よくみたら、水色にも近いような色でした)、 同じくシルバーのパンプスを合わせました。  少しヒールのある靴だったので、「ペダルを踏みにくいかも?」と思ったので、 家の中でそのパンプスを履いて、練習しました(笑)  本当は暗譜したかったのですが、どうしても覚えられず(記憶力の衰えを感じます・・・) 私の分だけ、楽譜を用意し、本番を迎えました!  思ったよりは、緊張しなかったものの、適度に間違え(泣)、でも全体的には、 上出来だったような気がします。  みなさんの、おかげで「子供との連弾」で、素敵な思い出を作ることが出来ました。 ありがとうございます。  来年以降も、子供に拒否されなければ(!)、挑戦しようかな・・と考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧