本文へ

同居解消したい

レス6
(トピ主 0
🐧
ろろろ
ひと
長男の妻です。 義父とそりが合いません。逃げ出したいです。 また、義理の姉が近所に住んでおり、何かというと家にこられるのでそれも精神的にキツいです。(実家だから仕方ないけど)夫は仕事が忙しく、あまり取り合ってくれません。頼みの綱は夫なのに。 私の姉妹のなかで、私がかろうじて一番実家に近く(といっても電車で4時間くらいかかります)、他の兄弟はみな遠方にいるので、最終的に両親の面倒を見るのは私が中心になりそうです。なので、できればもっと実家の近くに引っ越したいのです。 わがままかもしれませんが、義理姉が近所にいるんだから何も無理して同居しなくてもよかったのではと、自分ではおもっています。 夫は聞く耳を持ちません。実家だから居心地がいいし、新たに家のローン組まなくてすむし、彼にとっては都合がいいようです。 このまま、我慢して同居するしかないんでしょうか・・。

ランキング

レス

自分を一番大切に考えて結論を。

😠
Negotiator
妻と娘の3人家族です。何れは妻の両親と同居予定の者です。そりの合わない人との同居や、そこに新たな家族が構成されたという配慮も気遣いもなく、どかどかと尚我が家そのものの感覚で上がりこまれる・・恐らく書き切れない程多くの気苦労を持たれているのでしょう。本当に大変だと思います。 妻の切羽詰った状況を知りながら、援護するどころか聞く耳すら持たない夫。家1軒建てる気合も甲斐性もなく実家に甘える。要は親離れをしていない夫と、それを当たり前と認識する方々に囲まれた環境で生涯をとげるのは、あまりにもつらいしもったいない。 結婚するもしないも自由ですが、あくまでも自分の幸せありきでの事。お年はわかりませんが、まだお子さんがいないなら幸い、仮にいたとしても、生涯を共にするに相応しい男性なのか、十分に考えた方がいいと思います。 自分のご両親に、将来一緒に住んで面倒をみるつもりでいるという気持ちも添えて、実情を相談してもいいのでは。全部一人で抱え込まない方がいいですよ。やり直しは気の持ち様でいつだってできるのですから。

じっくり考えて

😑
ご主人が聞く耳を持たないのは悲しいですね。なんだかあなたには味方がいないような。 私ならそりの合わない義父となんて一緒に暮らしたくないですね。 あなたがおいくつでお子さんはいらっしゃるのか、経済力はあるのかわかりませんがいざというときの為に 貯金はした方がいいですよ。 そのまま一緒に暮らして、いつか義父の介護を押し付けられたら目も当てられない。 世の中、お金で解決できない事もたくさんありますが、お金だけが見方という事もありますよ。

環境を変えよう

🐱
中古女房
我慢しなくていいですよ。結婚生活はこれから何十年も続くのだから、ろろろさんが過ごしやすいように、環境を変えるほうに力を入れましょう。 もう少し詳しい状況がわかると、いろいろなアドバイスがもらえると思います。お子さんは? 結婚して何年? 家は二世帯住宅? 仕事は? ご主人(とろろろさん)の通勤時間は? 実家からの通勤時間は? たとえば、台所、浴室、玄関がすべて一緒の完全同居の場合、すべて別の二世帯住宅にリフォームすれば、多くの問題が解決します。その場合、ご主人に「リフォームして」とお願いするのではなく、「別居か離婚かリフォームか、どれかを選んで」と強く出るのがお勧めです。 専業主婦で小さなお子さんがいないなら、仕事を始めるのをお勧めします。やはり、お金は強いです。自分自身の精神的な支えになります。

同居解消しましょう

じゃがいも
精神的苦痛が人間どれ程キツイか! 当事者じゃないと分かりませんよね。 簡単に同居しちゃった事が失敗でしたね。 でもね、人間やってみないと分からない事だらけじゃないですか? あなたは同居してみて分かったんでしょ?今そんなに苦痛なら、一旦同居解消したら? 大丈夫大丈夫。最初は大変だろうけど、このままの生活送る事考えたら出来ますって! 我慢してるとアッと言う間にお婆さんですよ。頑張って!

もう少しお聞きしたいのですが。

041
経験者
義父母とご一緒なんですね。義母とはうまくやっているのですか。 お台所だけでも別にすることはできませんかしら。 家一軒よりずっと安上がりだし。 お台所だけでずいぶん違うと思います。 あと貴女がパートへでも出て行って気分転換できるようにしたらどうでしょう。可能ですか? 子供の学校行事とか役員とか、似た様な環境のお友達としゃべってみると自分の方がましだったりもするものです。 とり合えず外へ目を向けましょう。

病気になれば

🐱
ゆき
近所の方のお話ですが・・・ 息子さんご夫婦が すぐ隣に家を買ってすんでおられました。 が、数年たつと引越しされました。 風のうわさでは、息子さんの妻が病気になったため 実家のそばに引っ越されたとのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧