本文へ
  • ホーム
  • フランソワーズモレシャンさんの本(タイトル教えてください)

フランソワーズモレシャンさんの本(タイトル教えてください)

レス3
(トピ主 1
さくら
みなさまこんにちは! 41歳のさくらです。 中学時代にとても好きだったフランソワーズモレシャンさんの本がもう一度読みたくてたまりません。 娘が中学生になり「ママは結構おしゃれだけど、どうやって勉強したの?」と聞かれ、モレシャンさんの本を読んで勉強したんだよ、と答えました。 あの頃憧れだったパリジェンヌ。 私が読んだその本の内容は、パーティーに着ていく服がなかったので、真っ白なシーツでドレスを作り、夜なべしてそのドレスにチューリップの刺繍をした、というもの。 あとは、カーキ色はいろいろ使えるからお勧めな色です、とも書いてあったな・・・ あとは・・・あー思い出せない。 これだけの情報で、このタイトルが分かる方がいらしたら、どうか教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失敗しないおしゃれ

🎶
ゆらら
つい最近までその本を持っていました。 古くなったので処分しましたが、内容的には全然古いと思いません。 おそらく、この本だと思いますが、カーキ色を勧めているあたり、もしかしたら、ティーン向けの方かもしれません。 そちらの方はタイトルが思い出せません・・・

失敗しないおしゃれ

🐱
おばさんだよ
とっても好きな本で、何度も読み返していました。 けれど、胸が大きい人はエレガントな着こなしができない、との一文がとって気になりました。(当時としては、私は豊乳でした) でも、ワードローブの最低必要数や、そのころおしゃれだったロングブーツ、スカーフなどの身に着け方が紹介されていて、見るだけで楽しい本でした。 現在でも、おおいに役立つファッションブックだとおもいます。 そういえばバーバリーっぽい、カーキのウエストを絞ったタイプのトレンチコートがオススメだと書いてありましたね。 いまでも、相当スタイルが良い人でなければ似合わないでしょうねぇ。

ありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
トピ主でございます。 レスをありがとうございます! これだけの情報でタイトルがわかってしまうなんて、さすが小町ユーザー(?)! さっそく中古本で探してみまーす! きっと娘のセンスを磨くのにも役立つと思うのです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧