本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金が無くても幸せという方集まって下さい♪

お金が無くても幸せという方集まって下さい♪

レス40
(トピ主 6
まぁもも
話題
小町歴4年です。普段はロムでしたが宜しくお願いします。 最近小町を読んでてよく思うのは、高給取りな方が多いのね!という事です。年収300万を乗り切る、なんて遥か昔のことのよう…(笑) 我が家は夫婦で手取りで月に30万強です(夫2:私1の割合)。ボーナスは私が各、一か月分出るくらいです。夫40代前半私30代前半。 ただ今育休中で私は家にいるのですが、税金とローンの支払いを合わせると貯めるどころか赤字…早く職場復帰しなきゃという焦りと、まだもう少し育児に専念したい、という気持ちで揺れています。(子供は2ヶ月を過ぎた所です) 田舎なので、車は一人一台保有しなければ仕事もままなりません。本当は一家に一台で済めば一台は手放したいところなんですが。将来子供が大学に行きたいって言い出したら、夜学生か新聞奨学生になって貰わないと学費が払えないかも・でも行きたいというなら行かせてあげたい。 こんな生活ですが、家族仲は良いと思います。お互い、健康と人脈にも恵まれています。 お金は無いけど幸せはある!こういう方だって沢山いらっしゃるだろう、と思いトピ立てました。ご参加宜しくお願い致します

ランキング

レス

これが現実!

😑
ちゃー
このトピとっても興味があり、他の方どんな意見がでてくるか興味がありましたが、レスないですね。て事はやっぱり「お金が無いと幸せになれない」という事でしょうか? 我が家も低所得でこれから先不安で不安でたまりません。 お金がある人は生き方に余裕を感じます。他のトピで「老後の貯蓄」 をみると老後まで1億貯蓄目標というレスがありました。やっぱりお金が大事なんですね。違うよ~というレス聞きたいです。

辛いですよね

😣
りん
ほんと小町のみなさんってお金持ち多いですよね 我が家なんて夫の収入が(30代前半)250行くか行かないかくらいです。 私はうつ病のためあまり働けないし しかも今妊娠していてほぼ無収入です。内職で食費の足しが出来る程度です。 双方の親は金銭的に少し余裕があるので助けてもらっていますが それも肩身が狭くて・・・ でも、五体満足で大きな怪我病気もせず生きていられて 今度待望の息子が産まれることはとても幸せだと思います。今不妊が多いみたいだし・・・ 我が家も息子が大学に行きたがったら奨学金をもらわないと無理だと思いますが、それも本人の自立の一歩になるかなとか思う面もあります。今有名大学出てもニートとか多いし・・・ 老後のことは心配ですけど個人年金を最低限かけて、義父所有の土地(住宅街の宅地なので多分売れる)があるのでそれを手放せば なんとかならないかと考えています。 あとは私も子育てしながらうつ病を治して パートでもして 私の働いた分は全額貯金して行けば なんとかならないかなぁ

お金はある程度必要だけど・・・

🙂
小市民
現代の日本では、お金っていくらあっても足りないような気になりますね。みんなが自分よりもリッチで豊かな生活をしているように見える。 雑誌読んだり街中を歩いたりすると、時々自分の貧しさを思い知ります。 でも、ついそうして世の風潮に流されそうになるけど、私自身はもともと庶民だから実はあまりお金は必要ないのです。 服もあまり数が多いと存在を忘れちゃうし、リトマス紙みたいな味覚もないからそこそこ美味しいレストランで充分。趣味も読書(図書館)や美術鑑賞。安いもんです。 私には、そこそこのお金と夫婦ともにずっと健康で仲良く暮らせたら、それで充分なんです。欲を言えば、両親が平穏な老後を全うすること、妹夫婦も近所でつつがなく暮らすこと。 たまにお寺や神社にお参りする機会があると、祈る事は結局それだけです。ホントはちゃんと分かってるんですよね、私。 少ない収入でも仲良し夫婦。贅沢はしないけど、旬の食材を美味しく食べ、小奇麗に暮らし、穏やかに日々を楽しむ。 大してお金がなくてもそれくらいはできます。そして、それができれば人生は成功です。実は。

幸せですよ

🐶
わんこ
プラスマイナス変わらないと言うけれど、実際には増税状態ですし、年金は破綻していていつまでもつのかわからないし、不安要素ばかり積もってくる昨今ですが・・・。 特に何かは無いのですが、毎日穏やかに暮らしています。 夫は優しくて思いやりのある人ですし、愛されているなぁと感じます。 働いた方が家計的には助かる筈だと判ってはいるのですが、性格的に体質的に、両立は難しいということで、専業主婦で節約生活をしています。 夫は少ないお小遣いの中から、食事をおごってくれたりお土産を買ってくれたりします。専業なのに、家事を手伝ってくれたり。 日々のそんなことがとても嬉しかったりします。 彼が優しさをくれます。 お金があれば、安心と贅沢が得られますよね。 小町はお金持ちの方が多いですよね。正直なところ、羨ましいです。 でも、思いやりがないなぁ、という感じの書き込みも多いですよね。 余裕があるなら、もっと周りに優しくなれるんじゃないのかな、と思うのですが。 金銭的余裕はあるのに、心理的な余裕はないのかな・・・? 忙しすぎるのかもしれませんね。 健康第一です。お身体大切に。

はぁ~い、ここにいます。

041
なでしこ
「お金がない」の定義は人によって違うと思いますが、 私はぜいたくしなければちょっとだけ貯金できるという経済状況です。 まず私も家族も健康です。  なかなか外食できないので添加物の少ない手料理ばかり食べています。 子供にも恵まれました。  比較的裕福な実家にはなかった家族の絆があります。 特にこの二つはお金で買えないものです。 それから上にしか行きようがありません。人生の目標が常にあります。 何をやっても達成感があります。簡単にくじけません。 貧乏がいいわけではありません。頑張って働いてお金を儲けることはいいことです。 でもお金がすべてという人には優越感さえ感じます。

こういうトピを待っていました

041
lana
幸せな人が立てたトピは良いな、と先ず思いました。 私は大したお金を持っていませんが、毎日非常に幸福感を持って生きている方だと思います。 先ず、70代の母と80に突入する父が夫婦仲良くして健在していることに、これ以上無い感謝と幸せを感じます。 私は、芸術分野の仕事なので、仕事の内容の美しさに幸せを感じます。 才能の上限はキリがないですが、ここまで来れた自分の才能、とことん努力できる性格には感謝しています。 健康と、仕事のある生活、好きな場所(海外)に住めて、それを常に楽しみながら暮らす幸せ。 トピ主さんもそう書いてありましたが、私も「人脈」には超がつくほど恵まれています。 良い方達に恵まれて、支えられてここまで来れました。 彼とは、信頼関係が結べていることが実感でき、自分の居場所を保ちつつ毎日仲良くやっています。 人生ですから問題も沢山ありますが、前向きな姿勢を取れる自分である以上、何とかやっていけるだろうとも思っています。 お金はある程「便利」だと思いますが、それと「幸福感」とは別物だと思います。誤解している人が多いですけどね。

お待たせしました。お金が無いのに幸せな家族です!

🐤
男兄弟
  私は会社員、妻はパートタイマーで子供二人は都内の私立文系大学生です。  子供たちは審査を経て奨学金を貸与されています。「家にはご存知のとおりお金が無いので奨学金を借りて授業料に充ててくれ。」と受験前から子供にお願いしていました。成績が悪いと貸与を取り消されてしまうので子供たちは勉学に励み、それとは別の奨学金を何十万円も大学から給付され、自分たちの為に使っています。これは、返さなくてよいのでありがたいです。  私たち夫婦は子供が宝物なので立派に育って欲しいと願い、小さい頃からピアノ・スイミング・算盤・学習塾などに通わせました。  トピ主さん、できることならば、お子さんにあらゆる経験を積ませてあげてください。我が家は決して裕福ではありませんでしたが、上の子が妊娠七ヶ月の時から下の子が小学生になるまで妻は専業主婦をしてくれました。その当時から続く妻の節約術には頭が下がる思いです。  お金は無いよりあったほうが良いですが、無ければ何とか工夫をすればよいのです。  まずはお子さんにたっぷりの愛情を。  おっと、その次でいいから旦那さんにもねっ!  

まぁ・・・・健康だし、幸せな方カナ♪

🙂
貧困層
私は結婚4年目、子供は居ません。 収入は夫婦合わせて200万円台後半です。(夫婦共にボーナス無しです) 昔は 「そんな金額で生きていけるの!?」 と思ったもんですが、人って新しい環境に順応していくものですね。 年収は半分以下になりましたが、きっと今は幸せなんです。 何より夫が激務から解放されたし、表情に活力が出てきました。 今にも擦り切れてしまいそうな夫をこれ以上は見たくなかったんです。 夫は妻の経済奴隷ではありませんし、私も働いていましたし。 でも、時々もんもんとしてしまう時もあります。 ギリギリの生活で暮らしにゆとりがなく余裕が持てない。ここ数日もそんな事をふと嫌だと思いました。でも、このトピを見てちょっと目が覚めたかな♪レスを書いていたら「今はたぶん幸せなんだな!」と思いなおす事ができました。 決まった時間に早く帰ってきてくれて、一緒にゴハンを食べれて、ゆっくり話ができる。昔の様に激務のため、心や体を痛める事もなくなりました。仕事を変えてから初めて「夫婦の時間」が過ごせるようになった気がします。それが何より幸せです。

はいはいはーーーーい!!!

🐤
ケナログ
わたしは超幸せでーーーーす♪だけどお金は全然ないでーす(笑) うちの場合はまだ乳飲み子を抱えているので私が働けないこともあり、今は旦那の給料月17万だけで都内で生活しています。 クルマもない、家はボロボロアパート、洋服も新しいの買ってない。食費は子どものミルク代入れて月2万。 だけどね、すっごくすっごく幸せですよ。 夫はとても優しくてハンサムな人で、今日も朝、 夕べ寝不足だった私のかわりに、掃除、お風呂洗い、洗った食器の片付け、子どもが起きたらあやして抱っこ、ゴミ捨て。 それら全てをやってから「おはよ!」と、私をキスで起こしてくれました。 毎日毎日私なら面倒だと感じることも夫は面倒の一言も言わずに仕事前なのに私のことをサポートしてくれます。 結婚前から貧乏な人だとはわかっていましたが、私の場合は愛をお金で換算したら自分は億万長者だと思っています。 毎日毎日、ありがとうと、大好きと、幸せの繰り返し。 お金なんて作ろうと思えばいくらでも作れるけれど、この愛だけはお金じゃ絶対譲れません。 こんな素敵なトピに誰も出て来ないのが淋しい!(笑)もっと色々な人のご意見聞きたいです。

ちょっとの事で喜べる幸せ。

🐱
うなん
私もトピ主さんのおっしゃる様に、小町の方達って高収入だな~と感じていました。 我が家は40代夫と30代妻、子供二人です。毎月の手取りは二人合わせて30万。 トピ主さんと同じような状況ですが、ちょっと違うのは子供がもう大きい事です。 上の子は今年高校を卒業して専門学校生ですが、奨学金を借りての進学です。 お金があったら得られる幸せって沢山あるけど、無くて助かることも多かったですよ。 子供を育てていて特に感じました。 私は子供にあまりゲームをさせたくなかったので、金銭的な理由で購入できないのは 好都合でした。他にも「ウチはウチ、ヨソはヨソ」的な事柄はお金があったら強く言う事が 出来なかったと思います。 また、おやつなど嗜好品をあまり買わない(買えない)ので太らない。 贅沢をしないのでそれなりに健康。 これらの事って収入に関係なく心がけられる事ですが、 努力しなくても出来ちゃうとこがいいですね。(笑) 高収入の方から見たらとても不憫に見えちゃうかも知れませんが、 主人が時々買ってきてくれるケーキに大喜びできる家族ってなかなかイイと思ってます。

う~ん

🐱
aki
私はまだ第二の人生(?)に突入前なので何も書けませんが、おそらく低所得になる予定です。 でもこうしてインターネットくらいはできるわけで・・・ 本当にお金に余裕のない人は、インターネットもしないで必死に働いているのでは? 会社でネットできる場合も、そんな会社に勤められるならそこそこの収入だと思うし。 小町に投稿してるような人は、お金も、時間も余裕のある人ばかりだと思います。

お呼びですか?

💰
クジ運頼み
私のことお呼びでしょうか?(笑) あまり『お金がない』とは認めたくないところですが、これが現実です。 でも、あまり貧乏風吹かせているとよくないと思うので、あまり考えないようにしています。 我が家は4人家族。中高生の食べ盛りの男の子が二人います!子供はモチロン二人とも公立校です。年収500万くらいでしょうか・・・でも私のやりくり下手?色んな出費のために毎月大変です。 でも、家族仲良く平和です。子供たちもまっすぐに育ってくれています。 私も健康でいられてパートも楽しく働けていますし主人も真面目で優しく楽しく尊敬できる人ですので幸せです。 分相応な生活をこころがけ、小さなことにも感謝して暮らしています。 給料日過ぎたばかりでも、美容院へ行くのもためらう私。自分の物も最近買っていないんですよね・・・はーーーーーってため息尽きたいところですが、何とか頑張っていこうと思っています。 夢は宝くじ当選!? 定年後に計画している夫婦二人での旅行が楽しみです。

私も幸せです

saa
トピ主さんはきっとどこに居ても「幸せになれる方」だと思います! お金があっても、そこにある小さな幸せを感じられない人は 「不幸な人」だと思います。 トピ主さんはきっと健康と人に感謝できる人。 素敵だと思います。

私はシアワセ!

041
しあわせもの
手取り20万、一人暮らしをしています。 まずは実家から遠く離れて暮らしているのですが、離れている分、家族をありがたいと思えるようになり、大切にしたいと強く思えるようになりました。 職場や近所の人達がとってもいい人達ばかりで、仕事の後に映画を観に行ったり、休みの日にボート乗りに行ったり、一緒にコンサートに行ったり、お互い留守の時はペットの面倒を見たり、でもある程度のほどよい距離はあるので束縛感はゼロです。とても人間関係が良いので、本当にありがたいです。 仕事も小さい頃からなりたかった夢の職業につけて、お給料は安いけど毎日楽しいです。 あとは食いしん坊の私にとって毎日食べたいものが食べられるし、失敗しても罪悪感にかられる事もないし(心配性です)、誰かに食べてもらいたいなぁと思ったら職場に持って行けばみんなで休憩時間おしゃべりしながら食べられるし。 特に今の時代はブログがあるので古い友達とも交流が深まりました。 いやな事もストレスもそれなりに沢山あるけれど、そんな時でも与えられている物に目を向けると、幸せと思えます。

夫婦>家族>社会

ユイリカ
入ってくる金額がどうあれ、節約を身に着けるしかないかもしれませんね。 子供は(いれば)公立に入れるようにサポートするつもりですが、できるだけ高校から バイトもさせます。自分も親がしてくれたように必要なら送迎等、協力します。 理数系は才能ですし、高額そうな学費のことも詳しくありませんが 文系の暗記なら習慣が大事ですので、親の影響も大きいですから。 節約といえば以前に大企業の御曹司と交際したときに、彼らも合理的な経済性を 見につけていると感じました。成金でない層は質素倹約と言いますものね。 富の蓄積に興味の無い私は結局庶民の人と結婚して、健康も人脈も多くはないですが 家族の基本である夫婦がソウルメイトと言えるほどで、いつも感謝しています。

過去形ですけど。

041
元貧乏学生
今はそれなりに余裕がありますが、かつてすごい貧乏で、それでも幸せでした。 親と折り合いが悪かったため、大学時代から経済的に自立してました。 結果、家賃・生活費を月5万円でやりくりする典型的な貧乏学生でしたが、生きているという実感があり、毎日充実してました。振り返ると、一番幸せな時期でしたね。 住んでいた街が大好きだったのと、しがらみのない自由な身分だった(バイトで稼ぐ以外はしたい勉強をしていればそれでよかった)のが幸せの源泉だったのかな、と思います。 さすがに、老後のこととか考えるとずっとお金がないのも困りますけどね。 当時も今も、お金で買える幸せなんて大したことないと思ってます。お金を払えばそれで済むことって、すぐに幸せなことから当たり前のことになっちゃいますから。 余談ですが、小町のユーザが高収入に見える傾向があるのは、高収入なのを吹聴したい人がいる一方、低収入なのはわざわざ人に言いたいものではない、というそれだけのことかな、と思います。

人生で必要なものは愛と勇気といくらかのお金

041
ワーキングプア
これは有名なチャップリンの言葉です。お金はあるに越したことはありませんが、生活に困らない程度のお金があれば、たとえお金持ちでなくても十分幸せだと思います。 わたしは既婚者で3歳の息子もいますが、給料ではなくやりたいことで仕事を選んだので、収入はかなり低いです(職種的に高収入は望めない)。ですが、仕事はやりがいがあり楽しいし、家族と過ごす時間も十分にあるので幸せです。もちろん贅沢は一切できませんし、ブランド物も買えません。常に節約生活ですが、わたしは貧乏な家庭で育ったため節約には慣れており、全く苦になりません。食べることもままならないというのなら問題ですが、普通に暮らしていけるだけのお金はあるので、妻も特に不満はないようです。子供も明るく元気に育っており、とても幸せです。 「幸せは自分の心が決める」(あいだみつお) まったくその通りだと思います。

前にもありましたね

041
もな
かなり以前、同じような趣旨のトピが立ったのを覚えていますが、 ほのぼのするレスがいっぱいありました。 その反面 「お金があった方がいいに決まってる!」 「その収入で子供を持とうと思うのがおかしい」 「病気になったら絶対幸せじゃなくなる」 という、自称お金持ちさんのさぶいレスが目を引きましたねぇ・・・ あと「本当にお金がない苦労はそんなもんじゃない」という、 真のどん底を知る人のレスとか。 別にいいじゃんねぇ(笑) お金がある=幸せ という考えは お金に幸せを見いだすという価値観の人のものです。 人生そればかりじゃない事は多くの人がわかってると思いますよ。 小町に登場する自称お金持ちさんも、 高収入だから幸せ!というわけではないのかも。

うちもしあわせびんぼうです♪

🐤
blanket
同じこと思ってる方がいらっしゃってうれしいです。 わたしたちは、夫20代パート、妻40代パート。 ふたりであわせて年収250万程度。 もっといい仕事に就こうと思えば そうできるのですが、 ふたりで一緒にすごす時間を作りたくて、 パートの仕事をしています。 でも、わたしたち夫婦には子供がいないので、 少ないお金でも贅沢しなければつつましく平穏に生活できます。 健康で、借金もなく、恵まれているとおもいます。 お金は、清潔で健康な生活を送るためにある程度必要です。 でも、たくさんあればあるほど、幸せになるわけでもないかもしれません。 お金を得るための苦労もあるわけですから・・ まじめで、妻に愛情をいつも表現してくれる誠実な夫と 休みの日にいっしょにすごすことができて、 なによりうれしく、幸せに感じています。

年収って・・・?

🐱
あぱきち
すみません。横ですが、年収ってどの額を年収っておっしゃってますか? いつも源泉徴収の紙を見て悩むのですが、『給与収入(支払総額)』なのか『給与所得(給与所得控除後の金額)』なのかどれなのでしょう??いつも主人と意見が分かれます。 私は給与所得の方だと思っているのですが・・・。 どなたかご存知の方、お教え下さい。 ちなみに、私はお金と子供が無くても主人の愛をひしひしと感じているので幸せです。 でも、老後が不安(ただ漠然と)なのでファイナンシャルプランナーに相談したいなぁ・・・と思っています。 皆さんは老後にただ漠然と不安を感じたりしませんか?

お金で買えないもの

😀
たいぺー
ウチもお金はありません。 まあ妻も私も物欲が少ないのでなんとかやってますが。 両親も近所で健在だし 子供も毎日元気に学校行ってるし 「幸せだなあ」って感じるのは、子供を通した友達との交流ですかねえ。 子供は野球やってるんですが、たまに何人かの家族とそれぞれの家でバーベキューをやるんですよ。 肉や野菜やビールなどを持ち寄って集まるんですけど 家族同士ワイワイやって楽しいですねえ。 職場の飲み会とは違う楽しさがあります。

憧れます・・・

🙂
らいース
皆さんのレス読んでるだけで幸せな気持ちになりました。 確かにお金はあるに越した事ないですけどね。 私の周りには、お金持ちの人が沢山いますが多くはしがらみや世間体、ステイタスに縛られちゃって しんどそうです。 ウチの両親も昔は地元で財産家だったんですが世間体を気にするあまりの行動から破産寸前です。 それでも昔の栄華にしがみついていて、冷静に見ると滑稽で気の毒になります。 モチロン、これは私の周りの事でお金があって上手にお金と付き合ってる方の方が多いのかな。 けれど、そんな両親の元で育った私は皆さんが仰るように愛する家族と幸せを共有出来る事がなにより だと思いました。 五年付き合ってる結婚予定の彼は高給取りじゃないけど一緒に居る事で私に心からの安定と安らぎを与えてくれます。 本当に幸せは心が決めるものですよね。

昔は幸せでした

😨
卯年
タイトル通り過去形ですが。 共働きから出産で専業主婦になりました。 同時期にマンションを購入してローンを抱えたので経済的にはギリギリの生活だったと思います。 子供の服はお下がりやフリマで買ったり、おもちゃは牛乳パックで作ったり、創意工夫(?)の楽しい毎日でした♪ 主人の収入が増えた頃から段々嫌な人間になってしまって、今は「夫婦不仲な人のトピ」に書き込みたい位です。 日々、お金なんか無い方が良いんじゃないか!と思ってたので思わず書き込んでしまいました。 皆さんは今の幸せを忘れないでね。

貧しさ、豊かさとは?

けむしのけ
分かります。世間的には私はたぶん中の下の貧乏です。 お金があればあるほど、本当の幸せって見えなくなるんじゃないでしょうか? 下のものは小沢健二の小説「うさぎ!」ですが、このレスに集まってくる皆さんなら、きっと良さが分かってもらえると思います。興味のある方はどうぞ。「このお話のころの世界では、不思議なことに、お金をたくさん持っていないことを「貧しい」と呼んでいたからです。~」 http://www.ecologyofeverydaylife.org/usagi/index.html

幸せ♪

ハート
お金はないけど夫婦二人で幸せな毎日でーす! 確かに小町はお金持ちらしき人がいっぱいいるけど 所詮掲示板。 眉唾の人もかなりいると私は思ってます。 けして妬みや負け惜しみじゃないですよ(笑)

横ですが

年収
あぱきちさん> 年収とは、『給与収入(支払総額)』を言います。 『給与所得(給与所得控除後の金額)』とは、税務署からの表をみれば一番わかりやすいのですが、その『給与収入(支払総額)』をもとに算出されます。 それから、控除分を引いて最終的な課税所得を出す訳です。 なので、あぱきちさんが正しいです。

ここにも居ますよー!

😀
今はパートママ
夫と私のパート代で30万円台前半です。 娘と幼児のサークルに行ったり、パートで人に接したり、家事育児を してますが、適度に忙しいので充実してます。 おこづかいも無いですが、散財しない性格なのであまり困りません。 夫もまだ20代これから頑張ってもらうし、中古マンション購入してローンも賃貸並み。夫とは仲良くやってるし。 来年からはもう少し楽になるので、見通し明るいです。 何より、1歳8ヶ月の娘と毎日過ごせるし、こうやってネット見る暇もあるしね☆ 今が一番幸せかも知れません。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🎁
まぁもも トピ主
ご参加頂きまして有難うございます! ちゃー様 ご興味頂いて有難うございます。私も最初の2,3日は書き込みが無いようで、残念な気持ちだったのですが、■2に別れるほど沢山の方に書き込み頂いて、嬉しかったです。やっぱりレスが反映されるまで時間がかかるようで…それだけ編集の方が一つ一つ見て下さってるということで。老後まで1億とは凄いですね!スケールが違います…でも、こうしてお金無くても幸せというレスを沢山頂いて嬉しい限りです。ちゃー様もこれから先不安なのですね…これからの国の税金の徴収や保険等の制度がもっと低所得者層に優しくなってくれればいいのですが。 りん様 ご懐妊おめでとうございます!うつ病に罹られたのですね…辛いですね…私も精神病の既往がありますが、形が無いものだけに、治るのも自力ですが、ご自分を諦めないで治る事を信じて精一杯生きて下さいね。 小市民様 小市民様に頂いたレス、うんうん!って頷きながら拝見しました。平穏な日々をありがたいと思うことが幸せへの第一歩ですよね。上を見ればきりが無いけど下を見てもきりが無い。自分の今を頑張るしかないのですよね!私も人生成功です!(笑)

ありがとうございます。トピ主です(2)

🎁
まぁもも トピ主
わんこ様 優しい旦那様ですね。毎日、仲良しな日々が思い浮かびます。確かに、荒れているトピは沢山ありますよね…残念ですよね。お金があると、なのか生まれ持った性格なのか家庭環境なのか…それはそれでしんどいでしょうね。本当に健康こそ一番の財産ですね。 なでしこ様 そうですね、本当に大事な物はお金では買えない真の豊かさですよね。改めて気付かされました。子供に恵まれて、その子も家族の絆が裕福という子に育つのが恵まれた豊かさですね。お金がすべてという人には優越感…素晴らしいです!(笑) lana様 どうも有難うございます。皆様のお陰で、このトピ立てて良かった~と思う事が出来ました。70代の母と80に突入する父が夫婦仲良くして健在していることに、これ以上無い感謝と幸せを感じます と仰るLana様の謙虚なお気持ちこそ、ご両親への何よりの親孝行だと思います。人脈はお金よりもずっと大切な「縁」ですね。

ありがとうございます。トピ主です(3)

🎁
まぁもも トピ主
男兄弟様 子供は父母揃っていて家も一軒家なので奨学金は最初から諦めておりました。貸与される可能性、うちにもあるんですね。情報、有難うございます!そうですね、やはり興味を持ったことには取り組んで欲しいし、本当にやる気があれば親として援助してあげたいと思っております。お金が無いならまず増やすのではなく支出を抑えるべきですよね。男兄弟様も奥様とお子さん達と末永くお幸せに…♪ 貧困層様 旦那様、よほどお辛い所にお勤めだったのですね。お疲れ様でした。今はいきいきされてることでしょうね。やっぱり、どんなに収入が良くても寿命が削れる思いまでして働くのは家族としても見ていて辛いし心配ですよね。心にゆとりがあるのが何より長生きで健康ですよね。時々もんもん…分かります!割り切っていても、時々ふと心配になるんですよね。そういう時、この場が皆さんの憩いのトピになれば幸いです。貧困層様も旦那様とのお時間をゆっくりお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧