本文へ

育児放棄寸前のわたし

レス17
(トピ主 0
041
ナンシー
子供
30代の主婦です。子供は六歳と三歳の二人です。転勤族のため今までも何回か引っ越しをしています。回数が多くなるに連れ友達を作るのも面倒になり幼稚園の送迎時ははっきりいってストレスです。夫も帰りが遅く毎日私が一人で子供の世話をしています。確かに子供は可愛いですが毎日の育児は大変です。子供がいても孤独な気持ちはたまに感じます。もともと社交性は普通にあるほうでしたがだんだん他人と関わるのがおっくうで今は子育ても面倒になっています。イライラというより無気力です。ご飯も最近手抜きばかり。子供のためにきちんとしなきゃとわかっているのにドラマをレンタルし妄想はかりしています。もちろん子供が話し掛けてるのに聞こえないふり。自分が恐いです。どうやって母親らしい心を取り戻せるでしょうか?

ランキング

レス

疲れている人なりの優先順位

🎶
BELL
転勤が多いと言う事で、それだけでもずいぶんトピ主さんはがんばってこられたのだと思います。 本当にお疲れ様。 自分の意思ではない引越しが多いって、当事者にしかわからないストレスがありますよね。 私も転勤族で3児の母です。 まずはここまでがんばってきたご自分を、もうちょっとねぎらってあげてください。 少なくとも「ドラマをレンタルする」という息抜き方法があるのですから、息抜きをしている間はきっちり息抜きする。 ご飯そのものは、健康面で今の所問題がないなら手抜きでもいいんですよ。 というより、手抜きでも用意はしているんですからあまり引け目に感じる事も無いですよ。 気持ちがちょっとでも楽になったら、本当に手をかけなきゃならない場所が自然と見えてくるのではないでしょうか? お子さんが話しかけてきて応えられる気持ちになれたら、話をいっぱい聞いてあげて、家事はそれからやりましょう。 こういうトピには正論も択さん出てくると思いますが、まずトピ主さんの気持ちが安定しない事にはどもこもしようもないと思いますので、とりあえずがんばるのはそこからです。

おすすめのトピがあります。

041
うんうん。
私を含め、きっと沢山のママが一度は思うことでしょう。 なんとかしたいと思っていらっしゃる所に 頭がさがります。 2006.2.4 子育てを終えた今、街で幼子を見ると涙がでます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?g=05 私は放棄しそうになる度、このトピをみることにしています。

うーん、同じかも

🐤
だめだめな母
うちも子供8歳の時に引越し4回でした。 子供を連れての転勤って実際にやってみると大変なことばっかりですよね。お友達作りだって、面倒になるどころか怖くなったこともあります。家事だってイヤになっちゃって、ご飯もできたら作りたくない。子供が話しかけてきても面倒。イライラと無気力を行ったり来たり。。。 うーん、全然、アドバイスになってませんね。 私の場合は、パソコンでブログや小町を読んだり、習い事をしたりして、ストレス解消しています。 たまに実家に行って、自分を無条件に愛してくれる人たちの顔を見るのも心が晴れます。長居すると却ってストレス溜まるので、ちょっとだけね(笑) 良い母親って何なんでしょうね?母親らしい心ってどんなのでしょう? 自立したしっかりした大人に育てるのが母親の役目なら、ダメ母だっていいじゃないですか。手抜き料理でもなんでもいいじゃない。 子供が元気に育っているなら充分良い母親ですよ。 お友達だって、自分が気にいった人とだけ会話できれば充分です。 ・・・と割り切るようにしています。

トピ主です

041
ナンシー
BELLさん、うんうん。さん。お返事どうもありがとうございます。とても心が救われた気がします。今は何というか気持ちが前向きになれなくて早くここから抜け出したい思いでいっぱいですが、おっしゃる通りまず、難しいのですが自分を自分で認めてあげようと思います。そして少しずつ心に余裕を取り戻したいと思います。時間の余裕も含めて。うんうん。さんの紹介して下さったサイトも見てみます。ありがとうございました。長くなりすみません。

こんな本

🎁
かな
『旭山動物園園長が語る命のメッセージ 』 /小菅 正夫 (著) 動物の母親も育児放棄をする。 でもそれは、その子が群れの中で生きて行けず、自然の法則に従えない場合であって あくまで子どもの側に原因がある場合に限られる。 しかし人間の母親が育児放棄するのはいつでも 自分の側に問題がある場合ばかり。 強い子弱い子、動物の母親たちは 子どもの状態によって態度を変えていますよ。 そんなことばが印象に残っています。 子どもを育てるということについて 哺乳類という生き物としての母親観。 トピ主さんの一助になれば。

応援します

😑
反省する心があるだけまだいいですね。私は長い間孤独を感じて生きてきたので、主人と手がかかって大変ですが子供がいる今は、一日何度も幸せを感じます。 ストレスが溜まってるんですね、子供が保育園へ行ってる時は家事を手抜きしてゆっくりドラマでも見てください。子供が寝ている時、じっくり子供の顔を見てみてください、愛おしく思うでしょう。でも、どうしても改められないなら、ちゃんとした所で相談した方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
ナンシー
だめだめな母。さんお返事ありがとうございます。とても温かいことばに救われる思いですし、大変恐縮しています。 子供を産んだ以上世話をするのは親の役目です。今の私は母親失格の手前にいる気がします。 でもこうやって自分を追い込んでゆくことが悪循環なのだと思いました。この観念もストレスの一因なのでは?と気付きました。 私の中の、母親はこうであるべし、とう固定観念から自分を少し解放してあげようと思いました。本当にありがとうございました。

トピ主です

041
ナンシー
かなさん、お返事ありがとうございます。 人間の育児放棄は母親側の理由による 私の場合は確かにそうですね。 動物のお母さんはすごいですね。 子育てとは何たるものか私も紹介していただいた本を読み考えてみます。 自分の甘さからこういう態度になっていることもわかります。 是非読んでみようと思います。教えていただきありがとうございました。

全部、手抜きしてもいいですから、、、

😀
きなこ
食事なんて、本当、手抜きしてもいいです、少々外食が多くても、子供は元気に育ちます(私の親がそうでした。私は外食で育ちましたが、病気一つしません)。 洗濯、掃除、夫の面倒、全部、いい加減で構いません。どうせまた転勤するのだから、ママ友何て作らなくたっていいでしょう。 ただ、ただ一点、子供さんを無視する事だけは、止めましょう。 疲れているのだから、子供の中心にすべき事の優先順位を決めて、できることだけしましょう。 無理しないで下さいね。

おつらいでしょう

041
いの
 充電が一番ですが、旦那さんも遅くまで忙しく働いていらっしゃるようだし、旦那さんに なにげない会話でいいので毎日聞いてもらうことは どうなのかな。それができるなら それが一番なんですけどね。 心が疲労感で壊れちゃう前に、手をうったほうがいいですね。 私の父には転勤があり そう社交的ではなかった母は 子育ても手がかかり(私は手がかかる子でした) 精神的にだんだん疲れちゃって やがて母は心が壊れてとても長く入院してしまいました。父も大変でしたし 小さかった私と弟も 母のいない生活はこたえました。核家族って 不運に抵抗力ないです ホント。 母に なにげない会話ができる女兄弟 友達がいたら違ったのかなと思います。母の実母が健在だったら これまたちがったんじゃないかなとも。また 子供達が大きければ話し相手になったのかも。しかし 母はだんだん孤独に無気力になっていってしまいました。 今 もしも 時間をさかのぼることができたなら 当時の父に きっと言います。ひんぱんに 温泉地に連れて行って 美味しいもの食べさせて 気分転換をさせてあげて と。 貯金なんかいいから と。

このようなサイトもあります

041
SUNU
読売小町にあげるのもなんですが ベネ○セがウィメンズパークという女性向けサイトを立ち上げていて、読売小町にダブルのですが色々な相談ごとやご近所の情報などを交換する掲示板があります。 同じような悩みを持った人たちをご近所から募ったりするコーナーなどもあるようなので、もしよろしかったら覗いてみてください。 ちなみに私は子供のいない専業主婦ですが、子供の扱いは多分上手い方で友達の子供達には受けは良いのですが、近所のママ達には思いっきり相手にされていません。(挨拶もされません。そんなに怪しく見えるのかしら??) もし私がトピ主さんの近所だったらお子さんをお預かりしてあげられるので、トピ主さんに思いっきり遊んでリフレッシュしてもらえるのですが。 働いていても勉強していても無気力な時って誰にでもあるので、家事・子育てをしているときに無気力になるのも全然変じゃないですよ。 家事もさぼってOK、子育ても多少さぼってもOK! 家事や子育て以外で何か目を向けられるものを見つけられるといいですね。

お子さんを一時預けてみては

😀
はれはれ
お子さんを短時間でも預けて、その間にフリータイムを持ってみてはいかがでしょうか。 学童とか、「ファミリーサポートセンター」とか、預かってくれる施設やサービスがあるのではないでしょうか。市役所等に照会すれば、教えてくれると思います。 こういうサービスは有償ですが、日頃お忙しくストレスを持たれている方には、それだけの価値があるかもしれません。また、普段からお願いしておけば、いざという時(ご夫婦共に手が放せない時など)にも困りません。

トピ主です

041
ナンシー
涼さん、ありがとうございます。一日に何度も幸せを感じられるなんてステキですね。羨ましいです。 私も早くそう感じる毎日を送ることが出来るようにがんばろうと思います。 ありがとうございました。

肩の力ぬこーぜぃ

はる
今までがんばってたからその反動かな? お子さん二人はさぞかし大変でしょうね… 家事なんて、テキトーでいいんです!誰も死にません 私もかつては「母性愛」という言葉に苦しめられましたが、いろんな母親がいていーんじゃないでしょーか? 妄想OK!手抜きOK! 子供にだけは優しくして一緒に昼寝(上の子はしないかな?)しちゃいましょ☆ ちょっと頑張りすぎてただけだと思いますよ…自分を労るのも忘れずに…

トピ主です

041
ナンシー
きなこさん、お返事ありがとうございました。本当に嬉しくて感謝しています。子供をつい無視してしまったあとすごく後悔してしまいます。だったらしなければいいのに。私は、きっと全てをこなそうとして、無理なのに、一番優先しなければならないことに一番離れてしまっていました。これからは割り切れること割り切り、一番大切なことを考えてやっていこうと思います。

トピ主です

041
ナンシー
いのさん、色々お話してくださりありがとうございます。 実は私の夫の母(つまり義母)がいのさんのお母さまと同じような状況でした。体が弱かったのと子育ての心労でよく寝込んでいたらしいです。 私の夫は、義父と似ていてこまかいフォローが苦手な性格で、話をしてもあまり分かり合えず諦めています。その分期待もあまりしていませんが。 夫のせいにしているわけではなく誰かに期待したり頼れなくなった私の責任だなあと思っています。 これからは、少しずつ吐き出して、子供にとって精神的に居心地のよい場所になるように努力していきたいと思います。

トピ主です

041
ナンシー
SUNUさん、サイトを教えてくださってありがとうございます。覗いてみようと思います。 無気力になることはおかしいことではないということをおっしゃって頂きありがとうございます。気持ちがだいぶ楽になりました。 子供は本当に可愛がって暮れる人がわかるといいます。きっと優しくて明るい素敵な方なのでしょうね。 いつのまにか精神的におかしくなりそうな私でしたがみなさまのレスに立ち直る力をいただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧