本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒にいても楽しく無いのかな?と思う。。。

一緒にいても楽しく無いのかな?と思う。。。

レス14
(トピ主 0
😨
cotton
ひと
多分私の考え過ぎかも、と思いたいのですが こういった人って普通にいるのかな~皆様に聞いてもらいたくて トピ立てました。 私は小学生の子供がいる主婦で今年年明けから短時間のパートを始め 今に至ってます。仕事柄、同僚はほとんど年配の女性ばかりで 私は年上とか目上の人に緊張しやすいタイプで 周りの人とは 仕事上の表面的な会話・お付き合いをしています。   そんな折、3ヶ月ぐらい前に新しいパートさんが加わりました。 自分と年齢もほとんど変わらず 大らかなほんわかした女性で やや人見知りな私とも気が合いそうな感じです。 ほどなく私と彼女はリラックスした会話を楽しめるほど仲良くなりました。 実は、その彼女が入るまで周りの年配の女性の同僚達とイマイチ腹を割って打ち解けていられなかった私。おまけに元々あまり人から好かれるタイプでない私には、何となくソリの合わない人もます。 ちょっと淋しく感じる時もあったなかで、彼女が加わった事は結構嬉しくもありました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
cotton
そしてここから本題なんですが。。。   彼女とはこれまで何度かランチをしたり 彼女のおウチが仕事先から近い事もあって何度かお邪魔させて頂いた事もあります。先日は夜に、飲みに行ったりもしました。   そんなに愚痴ばかりとか重たい内容の会話はしないように心がけ 本当に当たり障りの無い話やお互いの好きな事とか家族の事、最近の出来事など談笑して過ごします。私はそういった空気が好きで楽しんでいます。 でも、相手はどうなんだろ。。。って思う時があるんです。 一緒に笑って話したり盛り上がったりするんですが  彼女はよく時計を見て時間を気にしたり 本当に微かなんですが疲れた表情をふっと見せたりするんです。。。私の勘違いでは無い気がします。 もちろん彼女はそんなつもり全く無いかもしれませんが もしかしたら彼女がもの凄く気を遣っていて、私が付き合わせちゃってるのかな。。。って思うと何となく申し訳ない気持ちになります。 私は割りと細かいを気にしたり相手の反応を伺ってしまうところがあるんですが やはり考え過ぎなんでしょうか? 似たような経験がある方など、ご意見を伺いたいです。

どちらから誘われるのかな?

🐤
pino
トピ主さんのそういう感覚はおそらく気のせいではなく、彼女のなかにそういう思いがあるのだと思います。そしてそれに気づくトピ主さんはとても敏感で優しい方なのだと思います。 どちらから誘われたのかは分かりませんが、おそらく今は誘い、誘われ・・なんでしょうね。でも彼女が来られてまだ3ヶ月なんですよね。それでそれだけのお付き合いというのは、ちょっと頻度が多いのではないでしょうか?トピ主さんは今までのこともあり、とても楽しくされているのかもしれませんが、彼女はもしかしたら『最初は気を使って付き合ったけど、ここまでとなるとちょっと重いかな?』って思っているかもしれません。 人間同士は『もうちょっと会いたいな』とか『話したいな』って思うくらいの方がいいように思います。 そして私的には職場の人とは職場外ではあまり付き合いたくないです。どうしても職場の延長のようになるし、話題もそうなりがちなので・・。むしろ退職されたり、転勤になった方のほうがよく会ったりします。

わたしだったら迷惑かも…

😑
いやだ
年配ばかりの職場に同年代の女性が入ってきたら嬉しいですよね! でも、わたしがその女性の立場だったら、職場内で仲良くしてもらえるのは嬉しいけど 職場と家が近いからといって遊びに来られたり、飲みに誘われたりするのは 大変ストレスになります。 だって…同じ職場の人って、いくら親しくても「友達」とは思えないし(あくまでも私自身のことです)。 自分は新入りだからむげに断れないし…と、相当悩むと思います。 仕事は仕事! プライベートはプライベート! と分けたいです。 それと、タイトルの 「一緒にいても楽しく無いのかな?」 って、職場の人との付き合いにしては違和感がとてもあります。 トピ主さん、「迷惑なのかな?」と悩んでいらっしゃるようなので しばらく職場内だけのお付き合いになさってみてはいかがですか? それと、 >元々あまり人から好かれるタイプでない私 とのことですが、そういうところが原因ではないですか?

時計ですよね

🐱
アッシャー
時間を気にするってのは退屈してるかも~ と思います。心理学の本を読んだ事がありますが 女性が退屈してる時って髪を触る人が多いそうですよ。 どうですか?そんな感じですか? 会話が楽しかったらあっという間に時間て経つと思うんですよね。 あっ!もうこんな時間だ!って感じ。 私は何となくトピ主さんは同僚に依存しちゃってる感があるのかな? って思いました。仲良くして貰うのに必死になってぎこちなくなってませんか? あまり、お友達でいてね!ね!ってオーラを出すと相手も疲れるかもしれません。 間違えてたらごめんなさいね。

もし自分なら

041
猫目ユウ
十人十色ともいいます、人それぞれですから、彼女でないボクには、その心中はわかりかねますが…。 もし、その彼女が自分だったとしたら、アナタとの関係やお話がイヤだとか、付き合わされているとは感じていないのではないかと思います。 でも、彼女にもなにか用事(それほど急ぐことでもないかもしれません)があったり、アナタと別れたあとに約束やなにかしたいこと、しなければいけないことがある場合など、つい話の途中に時計を見てしまったりするかもしれません。 気になるのであれば、そんな素振りに気づいたときには自分から切り上げてみてはいかがですか?

あまりに頻繁だと疲れるかも?

🐤
こなみ
知り合って3ヵ月ですよね? ランチやお宅訪問が数回、夜の飲み会…急速に親しくなった~って感じですね。 お誘いはどちらからですか? 現在、彼女の方からも頻繁にお誘いがあるのなら、相手もトピ主さんと過ごす時間を楽しみにされていると思います。 …が、もしトピ主さんから誘う頻度が高くなっているなら、ちょっと考えた方がいいような気がします。 一緒にいて時間を気にすることは、家族のいる立場なら自然なことではないでしょうか? 私なら、どんなに親しい友人といても、独身の頃みたいに、時間を気にせずにいることは無理です。 自分の家族のことはもちろんですが、彼女の家族のことも気になりますから… 疲れた表情というのは気になりますね。 会う回数が頻繁だったり、一緒にいる時間が長すぎると、さすがに疲れてくるかもしれません。 私もご近所さんやママ友仲間といろいろお付き合いがあります。実際、その場はとても楽しいです。しかし、やっぱり疲れるんですよね… 独身時代みたいに、友達付き合いを優先できないですから、主婦は…(涙) 程々の距離感って、大事だと思います。

疲れるかも

041
つかれんぼん
べったり依存してるな~と読んで思います。 他に親しい人がいないから、だろうけど、同僚にそこまで固執してるのってどうかなと思います。 うまくいけばいいけど、何かでもめたらかえって大変だと思います。 私もそうだけど、相手の顔色ばかり見てると相手にとっては監視されてると思うかも。私は失礼がないように、人付き合いは完璧に(自信がないから)と思ってたけど、最近違うなと思います。 その人と楽しく過ごす、より、嫌われたくない、せっかくの友達を離すものかというすがる気持ちが強くないでしょうか? 時間を気にしているならその場で聞けばいい。何か事情があったのかもしれないし。 同僚は友達になるかもしれないけど、まだ短期間だしあせらないほうがいいと思います。 私もかつての同僚にすがってたな~と思いました。 べったり、よりちょっとトピ主さんが依存しないようにちゃんと距離を取ったほうが長く付き合えるのでは?

無理しないように

🐧
ぴのきお
ランチ、夜の飲み会、彼女の家に寄ること。 これらの誘いはどちらからですか?彼女の家で長居をしていませんか? 彼女からだと特に気にすることはないと思います。 でも、全部トピさんからの誘いなら、向こうは仕事上の付き合いでいやとはいえず付き合ってくれているのかもしれません。 仕事仲間とプライベートでも仲良くするのはいいことですが、人によっては区別したい人もいます。あまり頻繁だと疲れるのかも。時間を気にしたり、ちょっと退屈そうにされたらなんか悲しいし話す気がなくなりますよね。相手はたぶん悪気はないのでしょう。私はどんなに退屈でも時計を見てることは相手にわからないようしたり、そういう気持ちは悟られないように演技してしまう・・。まあ、あまりこの人と仲良くしなくっちゃ!!と気負わず、つかず離れずがいいと思いますよ。

何も助けにはならないかもですが

041
あんきも
優しい方ですね。私も相手の顔色を見つつ反応する方なんですが、経験を経て今至った境地としては 「率直にいく」これに尽きる。 今の状態で言うと「わたしはあなたと居るこの時間、空間がとても楽しくて時間を忘れてしまいそうなんだけど、そっちはどうかな?忙しかったりちょっと疲れたなと思ったら、また次回にしよう」とかね。

レスありがとうございます

😨
cotton
皆さんからのレスとても参考になります。 そうですね、皆さんのおっしゃる通りちょっと依存気味だったかも?しれないです。でもベッタリはしてないつもりないです。 ちなみにお誘いはどちらか一方ではなく、話の流れで意気投合して自然に、です。飲みに行ったのもお酒って飲む?とかそんな話から始まって行く事になったと思います。 食事などもちょうど仕事を終えるとお互い小腹が減る頃だから ちょっとお茶でもしてく?という風に毎回ではないですが何となく行く感じです。 おウチにお邪魔させてもらう事になったのは彼女からのお誘いでした。最初の内は私の家は職場から遠いから中々呼べないし、手ぶらだから遠慮するねと断りました。彼女は色々な物を手作りするのが好きな人で、その中の一つの雑貨作りを教えてもらう為に行きました。滞在、小1時間くらいってとこです。 私にはそんなに不自然な事とは思わないのですが、結局職場のお付き合いですからね。。。 私自身は疲れる仕事をしてても 一緒に雑談出来る同僚がいるとそれだけで気持ちが違うので大切にしたいなと思うのです。 考え方って色々ですよね。

正直疲れてます・・・

😑
霧雨
私は相手の同僚の方の立場が分かります。 最近入った職場で親しく話をするようになった先輩パートさんがべったりと依存してくるからです。 彼女は自分に少しでも否定的な言動をする周囲の人を「嫌われてる」と拒絶し続けたため、職場では孤立しているようです。 そしてそんな中親しくなった私を手放さないために必死なのが伝わって辛いです。 一緒にランチをしていても、私のちょっとした言動にすごく過敏に反応するので疲れます。 私「昨夜なんだか疲れててご飯作るのパスしちゃった。」 彼女「えっ、疲れてるの!?なんで疲れてるの!?・・(まさか私のせい?)」 といった感じです。 私はあくまで同僚として当たり障りないお付き合いを望んでいるのですが 彼女はプライベートでもべったりしたいようです。 何かと理由をつけてお断りしているのですが、職場内の関係がぎくしゃくすることは 仕事に直結しますからね・・・かなり気を遣うのは確かです。 トピ主さん、そういう風にお考えにはなれませんか?

レスありがとうございます(2)

041
cotton
霧雨さん ありがとうございます。 そうですね、私は仕事がお休みの時まで会いたいとか、常にべったりしているつもりはありません。最初のお礼レスでもそう書いたのですが。。。 お茶したり出掛けるのも、そうしょっちゅうではありません。 そんなに毎回出費していたら働いてる意味無くなっちゃいますから。 確かにマイナス思考の方とお付き合いしてると、こちらもブルーになり疲れますね。私も小さい事を気にしたり悩みがちですが そういう話を同僚の彼女とする時は なるべく軽い感じの愚痴っぽく話すとか又は全く話さないように気をつけています。重たく相談されても、彼女も困るでしょうからその辺は配慮してるつもりです。 仕事って、多少は同僚などと、時々愚痴も交えながら楽しく意見交換したりする時間も大切なんじゃないかなって私は思います。

トピ主さんのレスを読んで。

🐤
pino
2度目ですが、トピ主さんのレスを読んでいると『この方といると、やっぱりちょっと疲れるかも?』って思ってしまいました。 トピ主さんは自分はすごく相手に気を使っていて、相手の負担にならないように付き合っているって考えておられるんですよね。それってすごく相手のことを考えているようですが、その実そういうことが相手にも見えていることが多いと思います。だから逆に疲れるんです。そしてそういうことをそこまで考えないと付き合えないこと自体、自然な気の合ったお付き合いではないのではないでしょうか? 確かに『仕事って、多少は同僚などと、時々愚痴も交えながら楽しく意見交換したりする時間も大切』かもしれません。でもそれは職場でのミーティングや休憩時間で充分なのではないでしょうか?私は仕事の時間外にまでそういう時間は必要ないと思います。

私の場合です

041
パート2年目
新しい職場に入って同年齢の気軽に話ができそうな同僚がいた。とても心強く感じますよね。私も一緒にお話をしていて「しばらくカラオケに行ってない」という話からカラオケに行ったり、仕事帰りにお茶したりということもありました。 でも数ヶ月後にはそういうこともなくなりました。やはり職場の同僚はお友達とは違うんですよね。毎日顔を合わせていれば、それだけで十分なんです。たまには帰り際思わぬ立ち話をすることもありますが、サヨナラ~と一人になってやっと「一日の仕事が終わった」とホッとするんです。 最初は気の合いそうな方とお知り合いになれて嬉しい気持ちが大きいんですが、職場にも慣れてそれが日常になると「気兼ねなくお話できる程度の同僚」とはプライベートな時間を共有しなくなりました。3ヶ月ぐらい前とのことなので、もしかしたらそういう時期だったのかなと思いレスしました。 見極めというと変ですが、今後はご自分から誘うことは控えて彼女のペースに合わせてみてはどうでしょう。そして万が一、徐々にお誘いがなくなっていったとしてもガッカリしないで下さいね。楽しく会話ができる同僚がいるというだけで素晴らしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧