御世話になります。職場にどうしても合わない人がいるのです。しかも私は彼女と二人だけで仕事をする機会が多くて、仕事に行きたくならない時もあります。私はボスや他の同僚とは相性がとてもいいですし、仕事事態も大好きなのですが、彼女だけがどうも。
何気ない会話をしようとしても(天候や時勢問題等)、いつも彼女の個人的な話になり、彼女の差別的発言や、上から目線でいつも嫌な思いをして終ってしまいます。私に向けてそうなのではなく、彼女自身の、他人や物事に対する一般的な意見がそうなのです。
たまに、何を話していても結局は自分の自慢話や、他人批判に終って、結局会話がいつも後味悪くなって終る人がいるような気がしますが、彼女は多分そのタイプです。もう4年になります。この2年程は、朝の挨拶と仕事の打ち合わせ以外は話しません。ただたまに二人だけで長い間いると、二人ともいい大人なんだし、もう少しどうにかならないかな?とは思います。皆様のご意見や経験等お聞かせくださいませ。