本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児してて大笑いした出来事ありますか?

育児してて大笑いした出来事ありますか?

レス42
(トピ主 1
🐤
clover
子供
最近やっとハイハイを始めた10ヵ月の娘を育児中です。 先日から娘が風邪をひいてしまい、熱は下がったものの鼻水とひどいせきが止まらずにただただ心配で不安な毎日を送っていました。 ところが先ほど、お昼寝から目覚めた娘のオムツを交換していたら、娘がくしゃみをした弾みで今まで聞いたこともないような凄まじい音のオナラがっ!びっくりすると同時におかしくて大笑いしていると、それを見た娘も一緒になってニヤニヤ…。そういえば最近大笑いしてなかったなぁ…ってなんだか不安な気分も吹き飛んでほわ~っとしちゃいました。文章にすると別におもしろくないんですけど、その時はほんとに涙流して笑ったんですよ。 育児してて寝不足になったりイライラしたり…だけど、それら全てを吹き飛ばした大笑いネタ、皆さんはどんなのがありますか?教えてください。

ランキング

レス

スタイを…

🙂
はね
私には6ヶ月になる娘がいます。娘が4ヶ月の頃、夫と3人で出掛けようと準備をしていて、子供の横にスタイを置いて夫の靴下を出してあげてると、夫が大笑いしてるので何かと思って戻ってみると、子供の横に置いてあったスタイが子供の顔の上に。 スタイはマジックテープタイプのもので、胸に来る部分を頭に、マジックテープの部分をあごに、首を通すために開いてある部分を顔に…顔の回りを布に覆われていて、娘は頭に布が乗っていることに対して声を出して喜んでいたんです。 それを見つけた夫は大笑い、私は2人に大笑いしてしまいました(笑)スタイを被った娘が喜んでいたので写真を取り、出かけるまで、そのままにしてあげました。 今でも、それをしてあげると喜びます。 赤ちゃんって奇跡みたいに面白いことをやってくれますね。 うちの娘もたまに、くしゃみと一緒にオナラをしたりします。そして、私の顔をみてエヘッて笑います。

謎の物体、スコーンに困惑する娘

041
ティータイム
トピ主さん、幸せ感のおすそわけ頂きました。ありがとうございます。 うちの娘の話。1才半くらいだったと思います。娘の手にスコーンを握らせておきました。昔風のレシピで作っているので、小さくぼろぼろ崩れるタイプのスコーンです。 娘は手に持ったスコーンを割って口に運ぼうとするのですが、どんどん崩れていくのです。娘の周りには、スコーンの粉の小山ができて行きます。娘は額にシワを寄せて真剣です。じっと観察する母親にも気づきません。結局スコーンはすべて粉と化し、娘は何も無くなった手を呆然と見つめていました。その夜、夫と大笑いしました。 あまりに可愛かったので、その後もしばしばスコーンを持たせました。掃除の大変さより、娘の表情見たさが勝ちました。 そんな娘も、今では料理が好きな大人になりましたが、手が器用なのはスコーン訓練の賜物かしら。

あります、あります!

😀
トラ刈り
娘さんの熱、下がったようで何よりです。 子供の体調不良、心配ですよね・・・。早く直りますように・・・。 うちにもネタありますよ。 2ヶ月の次男は、生後2週間くらいのころ、目覚めにぐぐーーーーーーーっと伸びをしたら、でっかいおならを「ブッ!!」・・・・はっとした表情の後、泣いてしまったんです!きっと、自分のおならにびっくりしたのでしょうね。 そして、笑いではないけれど、2歳になったばかりの長男は、夫婦喧嘩の仲裁をしてくれてます。先日のバトル中、川の字になって寝ていたら、「○○(自分の名前)、ママ、ちゅち(好き)、ね、パパ、ちゅち、ね。」・・・思わず涙が出ました。仲直り・・・は、まだしていませんが(汗) ほかにも、いろいろ、たくさんあります。子供はかわいいけれど、育児に追われてイライラすることもありますよね・・・。でも、そんなイライラを吹き飛ばしてくれる楽しい出来事、あったかい出来事がいっぱいです!

息子のシャワー

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。あれはまだ息子が6ヶ月くらいだったでしょうか?妻の「今手が離せないから○○(息子の名)のオムツ替えてっ」の一言でダッシュでグズッている息子のオムツを替え始めたとたん、何やら顔に温水が・・・ 息子のオシッコでした、でも息子はニコニコ笑っているんです。その様子を見ていたらトタンに可笑しくなり、ゲラゲラ笑ってしまいました。 トピ主様の微笑ましいエピソードを拝見したら思い出しましたよ。娘さん、これから一日ごとにもっと可愛くなります、どうか育児を楽しんでくださいね。

今となっては笑い事

041
warawa
もうすぐ3歳になる娘がいます。2歳くらいまでは音に敏感で寝ている最中に料理をしようとコンロに火をつけたら「カチン」っていう音でおきてブギャー!!寝ている隣で歩いて畳のきしむ音でブギャー!!ほとんど一日のうち20時間くらいは抱っこかスリングかって生活をしていました。 最近やっとおとなしく寝てくれるようになって思い出すのは・・・。 やっとのことで寝かしつけた娘。隣の部屋でやれやれと思ったそのときに旦那がおならを一発。とたんに隣の部屋から火のついた様ようなき声が・・・。そのときは果てしなく旦那を恨みましたが今となっては笑える話。そんな旦那はオムツ換えの最中にウンチをされて(母乳オンリー・柔便)体に浴びて以来子供が出来た友人みんなに「ウンチは飛ぶんだぞ!気をつけろ」と言いまくってます。

あります!よ!

041
2時の母
我が家には10ヶ月の子供がいます。 それは、不穏な音でした。 夜になると我が家で、携帯のバイブの(ような?)音がなるときがあるんです。自分の携帯ではないことを確認して、夫に聞くと、俺のじゃない。と。家中その音の元を探したりしているとすぐに音は消えたり。 それが何度もあるので、夫が隠し携帯を持っているのでは? いやいや、携帯じゃなくて、盗聴器??どれか電化製品が壊れてる?? ・・・なぞは深まるばかり。(夫への疑いも・・・) そんな(私の疑いの心をしってか)とき、 また例の音が!!! 夫婦で半ば意地になり、家中を徘徊しました。 そして、隣の部屋を捜索しに行った、夫が突然、大爆笑。 ?????と駆けつけると、夫が指差すところに・・・ 我がかわいい息子が大の字で寝ており、 すごぉーーーーーい いびきをかいて寝てました。 そう、その音が例の”音”。 夫婦、大爆笑の夜でした。そして、夫様にはごめんなさい。

長女が3歳の頃

🐤
ぴっぴ
子どもたちと遊んでるときに「今日も帰りが遅くなる」と主人からメールがきました。私が「今日もお父さん帰りが遅くなるって。寂しいなぁ・・。」というと、しばらく黙り込んでた長女がいきなり「ぴっぴさん!泣かないで。お父さんだよ!大好きだよ!ぴっぴさん。(お父さん風のちょっと低めの声)」と言いました。 かわいいやら、嬉しいやら、面白いやら!帰ってきた主人に話すと大笑いしてました。

長男が3才くらいの時

🙂
たれっこ
長男がトイレ!とおしっこをしに行きました。しばらくすると「あぁ~~~~!!あぁ~~~~!!」と雄叫びが。 急いでトイレへ向かうとウォッシュレットの温水が長男を襲っていました。パンツも上げてなく、必死で両手で勢いよく飛ぶ水を押さえている姿に私と夫は大爆笑してしまいました。 なんだこれ?ってボタンを押してしまったようです。 その時座らなければ反応しないトイレに変えてあげよう、と思いましたがあれから二度と同じ事をしていないためまだ同じトイレです。

やっぱりおなら・・・

🙂
めくらやなぎ
3ヶ月の娘がいます。先日静まり返った病院の待合室で元気におならをしてちょっと恥ずかしかったです。うちもおならネタが多いです(笑) 2ヶ月の時、座布団でお昼寝をしていたら、 ぶっ ぶっ ぶっ ぶー!!と連続でおならをし、最後の「ぶー!」で両足がビクンと上がり、「あ~!!!」と泣き出しました。 あと、つい最近「赤ちゃんけろっとスイッチ」という音が出るおもちゃを買って見せたところ、うは うはははと初めて声を出して笑い、夫と共に私達もその声がおかしくて大笑いしました。

ありますよ~

041
3児の母
どんぐりを右手ににぎりしめ、それを 自分の服の前のひだりポケットにいれようとしたんですが 手が届かない! 右手を ぐっと ポケットにちかづけたつもりなんでしょうが 届かない。そのまま ぐるぐるまわっていました。かわいそうなことに なんかいまわっても 手はポケットにははいらなかった・・・・。 お風呂で たって 遊んでいたら いきなり ウンチがぷりっと でて、自分のうしろに 急に くろい塊が 泳いできたので びっくりして あわてていました。 その あわってっぷりが・・・・・。

楽しい!!

minto
わたしも混ぜてください。 うちの娘が8ヶ月くらいの時 布団にもぐって眠っていて 「ぷ~~」って、 ダンナと 「おならしたーー」って笑ってたら ものすごい勢いで布団から飛び出して(はいはいで) 何事もなかったようにすやすや・・・ 2人して声を殺して大笑いしました。

たった今、ありました。

😀
麗奈
2歳1ヶ月の娘がいます。 トイレトレーニングを始めたばかりで、朝のトイレに行かせたのですが、パンツはおとなしくはいてくれて、その後…。 ズボンは「じゅぶんで~(自分で)!!」とわめくので、横目で見ながらほったらかしにしていました。 しばらくウンウン苦労しながら、やっとはけたようで「はけた~!」とやってきました。 抱っこすると、娘は、ぜいぜいはあはあ汗だらけなのです。 そして一言。「ちゅかれた~(疲れた)」 その必死な様子にプッと吹きだしてしまいました。 ズボンはくくらいのことが、2歳の子にとっては大変なんだなあ…と思いました。 お兄ちゃんがいるのですが、3歳くらいまで全く自分で着替えない甘えん坊だったので。

先日です

041
ななし
1.2歳の息子はいつも美容室で髪を切りますが、先日はじめて私が切りました。やはりうまく行かず、前髪をそろえよう、そろえようと思って気づくと、おでこの4分の1ほどしか前髪がなくなってました。すっごくおかしくって、申し訳なくて、でもごめんね~と言いつつ、大笑いしてしまいました。子供はニコ~と笑っていました。 2.生後半年でミルクを飲んでいるとき、クシャミと同時に鼻からものすごい量のミルクが出てきて、飲ませていた主人の顔中にミルクが・・主人も私も大笑いでした。 楽しいことはまだまだたくさんあるけど、育児でイライラすることもありますね。でも、子供っているだけで、宝物なんですよね。

今では小学2年生

041
再育児中
やっと 子供のおしゃべりが上手になってきたある朝、 トーストにマーガリンを塗って食べていた時の事。 子供が、涙をためて 「ど~して僕のパンには、マーガリン塗ってくれないの?」と訴えました。 主人は「?・・・それ、パンが温かいから、溶けたの」 今でも食パンを見ると思い出します。

初めてのコーラ

041
もも
2歳くらいだったかなぁ。 夫がふざけて息子にコーラをストローで飲ませたら 普通のジュースのつもりで子供が飲んだとたん 「お口がパチパチっ」っていって、目を白黒させてほっぺを叩いて大騒ぎ。 こちらは余りの驚きように大爆笑。 乳児に良くないぞと思いながらも、その驚きようが見たいがために 何回かわざと飲ませたことがありました。

あははははは!!

😀
元子育て母
オナラネタ限定ですか?(笑) うちの高1の娘が2歳位の時、近所の商店街で福引をやってて 【無欲の勝利】を狙った私と私の姉が、娘にくじを引かせようと 姉が娘を抱っこして、箱に娘を近づけました。 抱っこした時の腕が、娘のお腹を圧迫したようで・・・ くじ引きの箱の前で、ブブブブブ~と、お粗相をしてしまい 係りの人と姉と大爆笑でした。 あと、同じく娘が 風邪をひきひどい鼻声だった姉に 【口、取り替えたの?】と聞いてました。 腹の立つこともたくさんあるけど、こんなことがあるから 頑張って子育てってできるんですよねー!

思い出しました。

😍
あやまま
うちの息子が6ヶ月ぐらいの時、布おむつだった為おしりが濡れていたので、主人がおしっこかな?と替えてくれようとしてオムツを広げると・・・ウギャーという雄たけびと共に、おしりの穴からうんちがへビ花火の様ににょろにょろと・・・!!咄嗟に人差し指で穴を押さえようとした主人にも爆笑しましたが、にゅるにゅると出てきたうんちが見事なトグロを3重ぐらいに巻いていたのでそれが又面白くて大笑いしてしまいました。・・・汚い話になってごめんなさい。後は、息子のお腹に顔を乗せて二人でテレビを見ていたら息子の心臓が突然ドッキドッキと高鳴りだしたので何だろうとよくよく画面を見てみたら・・・ペンギンが歩いていました!胸が高まるんだな~純粋だな~と感心しました。

新生児の時

🐧
たま
第3子にして初めての男の子で、噂ではおむつを替えるときにおしっこが飛ぶとは聞いてましたが、すごいおならの音と共に私のスカートまでうんちが飛んできました。 「ひゃぁぁー」と叫ぶ母とびっくりする娘たち。その後みんなでお腹を抱えて笑いました。

スーパーで夫と大笑い!

041
オチビ
活字にするとたいしたことないのですが、娘が話し始めたころ何故か卵のことを『パップン』と言っていたのです。外国暮らしですが、この国の言葉でもそんなの聞いたことありません。ある日スーパーのレジで娘が『パップン』を連呼し、夫と私は笑いの渦(?)に巻き込まれてしまいました! 赤ちゃんが熱を出すと心配ですよね、こんな小さな体で、と。早く完治しますように!

しゃぼんだま

🐤
ふゆ
2歳になったばかりの息子です。 先日、シャボン玉で遊びました。 夫が、吹くとたくさんの小さなしゃぼんだまが出るストローと、金魚すくいの輪のような形で、振ると大きなしゃぼんだまが出る道具を交互に使い、息子は喜んでたくさんのしゃぼんだまを追いかけていました。 その後、息子が自分で道具を持ちたがったので、「ふーってやるんだよ」と教えながら持たせました。 すると、息子は口でふー、と言いながら、ストローを振り回しているのです。 「違うって。ふーするのはこっち!」とストローを口に当てようとするのですが、手で振り回すばかり。で、一生懸命、口でふー、ふー、と言っているのです。 夫と大笑いしてしまいました。 息子はまだ言葉が出ません。毎日心配しているのですが、そんな不安も忘れた、幸せなひとときでした。 トピ主さんや皆さんのレスにもとても和みます。続きが楽しみです。

ケンカの仲裁

🙂
なむなむ
・・・というのが、どなかのレスにありましたね。うちもです。 今2歳8ヶ月の娘が、自分の名前を言えるようになった頃、夫と何かに ついて、声の調子を強く話をしていました。ケンカではなかったのですが・・・。 でも娘はただ事ではないと感じたのか、一生懸命「○田△子ちゃんです!」 と何回も何回も私たちに話しかけていました。自分の最大限のできることで 話しかけて、彼女にとってそう見えたケンカを止めようとしていたみたいです。 ハタと気づいて「ケンカしてるんじゃないよ~。」と抱き上げたら、 ニカッと笑ったので、つられて大笑いしながら謝りました。

家出?

😀
NANA
今では6年生になった長男ですが 1年生の時の休日 妹の幼稚園の発表会で 朝バタバタと準備をしていました 忙しくしている時に長男は 『お母さん 食パン焼いて~』と言っていたのですが 『ちょっと待ってね』と言ったまま私は忘れていました 娘を幼稚園に連れて行き 一旦帰って発表会の会場に行く予定にしていたのですが 帰って見るとカギが開いている 長男はいない あわてて近所を探し回りましたがどこにもいない『どどどどどうしようっ!警察に電話…』 と思っているところに電話が鳴り 歩いて15分ほどのおばあちゃんからでした 『太郎が泣きながら食パン焼いてって言ってるけど…』 ええええぇぇぇぇっ!? 息子の初めてのひとり旅は食パンを求めておばあちゃんちに家出でした よく道を覚えていたな~ 国道も渡るのに… 『食パンぐらい焼いてあげなさい』とおばあちゃんに怒られましたが 今では笑い話です

2度目です~ふゆさんへ

041
ななし
トピ主さん、横ですみません。 ふゆさん、私は先日ななしとレスしたものです。 私の息子も6月上旬で2歳になったばかりです。とってもかわいいですが、息子もまだ言葉が出ません。私も毎日心配してます。 誰に何を言われても不安ですよね。 ただ、それ以外は問題ないので、やはり個人差があるのでしょうかね。 うちの子もシャボン玉できません。 このトピを見てると、本当に子供ってかわいいなと再確認します。 いつかみなさんの子供と同じようにすごく話してくれるようになるのでしょうね。それを楽しみにこのトピを見ていきます。

エサに釣られる子ペンギン…

🐧
母ペンギン
1才8ヶ月の娘のことです。 婚家の世話になってた新生児の頃は、夫が帰ってくるや、「ブリブリブリ…」とまあ、あまりな歓迎をし、新米両親をズッコケさせました。 そして昨日。 お風呂上がりでオムツ一丁のままシンクと冷蔵庫の隙間に潜り込んでしまい、ぬいぐるみを見せても手を伸ばすばかりで動きもしなかったのが、 夫がビスケットを取り出した途端、ウソのようにスルリと抜け出し、早くよこせといわんばかりにはしゃぎ回ったのです……。 オソロシイ変わり身の早さに唖然とする私に夫は一言、 「アデリーペンギン方式」 確かにそのときの娘は、某番組でみたエサに釣られて歩くペンギンの雛そのものでした。

楽しいトピですね

😀
ゆず
うちの子は目薬をさす時 『目を開けて~』って言うと口が開きます さした後『パチパチして~~』と言うと両手をパチパチたたいて 『じょうずじょうず』と言いました あの~ 目をパチパチして欲しいんですけど(笑)

1歳8ヶ月の娘が居ます

😀
今はパートママ
・夫がたばこを持ったり、ベランダにでると自分も真似して 手を口にやりオーバーアクションで「すっぱー」とやります 教えてないのにびっくりで夫と二人大笑いしました。 ・ごはん中にくしゃみがでて、娘は口の中のものを豪快に飛ばしました、 いつまでも「ぶー」と一人で思い出し笑いする娘。 幼児でも思い出すんだとおかしかったです ・今朝、寝てる夫のパンツの中をのぞいていたので、ちょっとめくって「ちらっちらっ」ってやるんだよと教えたら、「ちらっちらっ」言いながらやっていました。何でも覚えるのに一人笑いしてました。 ・寝相が悪い娘。夫と川の字で寝ていたら、娘は寝ながら夫の上を乗り越え反対側へ。また気に入らないのか再度乗り越えていました。 ほんとに寝てるの?っと二人で声を出さず笑いました。 毎日毎日、面白いのですが、とりあえず思い出したのだけ書きました。 また気づいたら書きますね。

トピ主です

🐤
clover トピ主
トラ刈りさん、りゅうりゅうさん、オチビさん、お気遣いありがとうございます。無事に風邪も治りました。 みなさんいいネタお持ちですねぇ~。ぷっと吹き出したり、ゲラゲラ笑わせていただいてます。 さて我が家の新ネタ。先日からの風邪で鼻クソが詰まっていた娘。取ろうとしても動いてしまうので、まぁお昼寝した時でいいか…と諦めていたんですが、娘がくしゃみをしそうになったので、鼻クソとれるかも!?と思って鼻に注目した瞬間、くしゃみと同時に鼻クソが、私の最大に見開いた目にアタックっ!!自分でも信じられない奇跡のような出来事でした。 それでは引き続きみなさんのお笑いレスお待ちしてます。

子はかすがい

🙂
ぽちゃりん
うちの息子が2歳を少し過ぎたころ、私と夫は仕事の疲れからほとんど会話がありませんでした。何か用があっても、「パパに○○してって言ってきて」とか、「ママに××頂戴って言ってきて」とか、子供経由で伝えるほど夫婦仲が冷え切っていました。 そんな時、朝夫を見送るために玄関で息子を抱いていたら、息子が私と夫の顔を引き寄せて「ちゅ~っ!」と言ったのです。パパとママがチューしなさい、と言わんばかりに。思わず夫と顔を見合わせて大笑いしてしまいました。そうだよね、やっぱりパパとママは仲良しがいいよね、と言って久々に行ってきますのチューをしました。 「子はかすがい」とは良く言ったものだと思います。 トピ主さんのお嬢様のお加減はいかがですか?咳はこじらせると長引きますから、どうぞお大事になさってください。ほっこりするようなトピを立ててくださってありがとうございました。

ななし様

🐤
ふゆ
ありがとうございます。お互い不安ですね。 私の場合障害の可能性も否定できず、心配が高じて寝られないこともあります。 でも、そんなときも息子は無心でママ大好き!の笑顔を見せてくれるのですよね。ママ、とは言ってくれなくても… ほんとうにほんとうに子どもは宝物ですよね。 言葉が遅くても傷害があったとしても、産んでよかったと心から思えます。 ご一緒に育児楽しみながら、たくさんの笑顔、見守っていきましょうね。

つい先日のネタを・・

041
迷言
小さなお子さんをお世話中のお母様方、いつもおつかれさまです。 日々の生活に大変なお母様方は、なかなかゆったりと構えてはいられないことと思います。私などは、小さなお子さんを見かけると、ふにゃふにゃのベビーを見れば神々しさを感じ、よちよちしてるお子さんを見れば、「がんばれ~」とすっかりくたびれてしまった自分の中にある、かつてのみずみずしい感性を呼び覚まされるようで、思わず声をかけてしまうこともある変なオバサンです。 さておき、うちの5歳児のネタをひとつ。 先日、姉の家族と一緒に公園に遊びに行ったときのこと、うちの5歳次男が 「Aちゃ~ん(姉のこと)、 やせないゴミ ってな~に?」 「??やせないゴミ??」 次男が指差す先には  燃やせないゴミ・・・・の看板が・・ 彼はひらがなとカタカナだけを読んでいたようです。 もうひとつ。 「 に を あげないでくださいってな~に?」 「???」 本当は赤い文字で書いてあるはずの「カラス」と「エサ」の 文字が日焼けして薄くなっていました・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧