本文へ

結婚式で歌う曲

レス14
(トピ主 0
🐷
やまこ
話題
初めてトピを掲載させていただきます、やまこと申します! 来月、学生時代の友人の結婚式に出席することになりました。そこで新婦である友人に、カラオケを歌って欲しいと頼まれました。私は快く引き受けたものの、選曲に困ってます。なので、小町の皆さんに良いアドバイスをもらえればと思い、トピを作成しました! ちなみに、カラオケは招待された友人と二人で歌います!よろしくお願いします!

ランキング

レス

少し昔の歌ですが

041
30代サラリーマン
少し昔の歌でよければ SMAP「ライオンハート」 安室奈美恵「Can You Celebrate?」 あたりはいかがでしょうか?

みんなの知っている歌を

041
うさ子
私は結婚式場でスナップ写真を撮る仕事をしているので、毎週末披露宴に参加(?)しています。 新婦友人の歌は以前は安室奈美恵の「CAN YOU CELEBRATE?」やKiroroの「未来へ」が多かったですが、最近はあまり聞かないです。それから披露宴だと年配の方も多いので、最近流行った歌はイマイチ反応が良くないようです。 そこで私がオススメするのが、いまさらですが「てんとう虫のサンバ」です。 先週ある披露宴で新婦の友人グループが歌ったのですが、会場全体が盛り上がって和やかな雰囲気になったので、これは良いなあと思いました。 あと何か扮装というか、衣装や小道具もあったほうが良いと思います。 何しろ会場のみんなが知っている歌を選ばれる事をおすすめします。 ちなみに新郎の友人の歌はここ数週間、コブクロの「永遠にともに」が一番人気です。

古い曲ですが・・・

🐧
神子愛沙
中島みゆきさんの『糸』という曲は如何ですか? 歌詞といい、曲調といい、とても良い曲ですよ。 歌詞は以下のサイトで見られます。 http://www.evesta.jp/lyric/lyrics/lyric250.html

ドリカムかなぁ?

041
まるこ
デビューして以来、ずっと人気を誇っているドリカムはいかがでしょうか?彼らの歌は本当に明るくて、 結婚式に相応しい曲も沢山あります。私の結婚式の時は「LOVE LOVE LOVE」をゴスペルさんに歌って もらいましたが、未来予想図2とか二人の将来を想像させる様ないい曲があります。

私の周りでは

あれれれ
キロロの『ベストフレンド』が人気ありますよ~ 私の周りでは、すっかり定番化してます! 聞いた話では『未来へ』を歌った人もいるとか。 キロロは難しくないし、耳に馴染むのでお勧めです。

竹内まりやさん

041
ひとみ
の「フォーエバーフレンズ」です。 学生時代のお友達で女性同士ならぴったりだと思いますよ。 私は高校時代の友人が結婚するたびに順番で仲間と歌い合ってきました。 お勧めです。

楽しくなって明るい曲

🍴
てんぷら
披露宴の余興には、たいてい『詩がラブラブ』のバラードみたいな静かな曲を選びがちですが、 お祝いの席にですから、場が盛り上がるような明るい局長の歌が良いと思います。 『てんとう虫のサンバ』とか『君といつまでも』とかだと、 定番だけどみんなが口ずさめていいような気がしますし、第一に明るいですよね。 私が好きなのは、モーニング娘の『ハッピーサマーウエディング』です。 認知度は低いかも?ですが、歌詞もかわいらしいし、局長も楽しくって、 パーティにはぴったりだと思います。

新婦にリクエストしてもらったら?

041
頼まれれば喜んで!
トピ主さんと同じく、 学生時代の友人である新婦に頼まれて、 グループで歌った経験が2回ほどあります。 杏里の「ドルフィン・リング」 松田聖子の「大切なあなた」 どちらも、新婦である友人の好きな曲ということで リクエストされました。 トピ主さんも、新婦になられるお友達に 何の曲を歌ってほしいか聞いてみてはいかがでしょうか?

気志團 結婚闘魂行進曲「マブダチ」

😀
みるきー
気志團 結婚闘魂行進曲「マブダチ」がいいですよ~ 先輩の結婚式で、新婦の友人(女性)が歌っていたんですけど 意外と女性が歌うとかわいらしいし、 何よりも歌詞が泣ける! ホントに大親友が結婚するときの気持ちを 率直にあらわしてくれているので 感動しますよ~~。 がんばってくださいね。

ドリカムに一票

💡
ピーター
もう決めちゃったかな?! 私も友達の結婚式で数回歌ったことありますが、いつもドリカムでした。 招待された友人と2人だったので、ハモって歌ったら好評でしたよ。 お勧めは・・・「The signs of LOVE」「SWEET SWEET SWEET」です。 お友達と練習頑張ってください!!

「大切なあなた」

041
おつぼね
ノリはいいです。歌詞もいいです。盛り上がります。 しかし・・・聖子ちゃんがバツ2だからなあ・・・。 私は新婦の了解を得て歌いました。 選んだ理由は、簡単なこと、自分自身が聖子ちゃんの歌ならある程度自信を持って歌えること、です。 ご参考までに・・・。

是非過去トピも見てみてくださいね。

🎶
huhu
結婚する側からするとこんな曲が喜ばれると思います。 「花嫁・花婿の思い入れの強い曲(ジャンル・歌詞など)」 「招待客が一度は聞いたことのある曲」 「盛り上がる曲または感動する曲(テンポがいい。歌が上手い。弾き語りなど。)」 「コスプレがなんかいい。振り付けがなんかいい。」 もちろん全部が当てはまらなくて大丈夫ですが、ただ流行の歌というよりも なにか二人に関連性のある曲やサプライズなんかがあると、非常に盛り上りますし 新郎新婦も「本当に頼んでよかった」と感激します。 経験上の話で申し訳ないのですが…友人(栄養士)の結婚式で、ドリカムの 「あなたにサラダ」を歌いながら踊りながらサラダを作った娘たちは本当に印象に残りました(笑 こんなサイトもみつけました。 http://www.oricon.co.jp/music/special/070606_01.html あと過去に何度かトピ立てされている内容なので、検索してぜひ過去トピも 見てみてくださいね。

歓びの種

🎶
kyusyugirl
YUKIちゃんの曲です。 映画「タッチ」の主題歌でもあります。 「間違いだらけと わかってても 二人は進んでく つまりそれは 恐れずに 幸せになる 切符を手にしてる」という部分や 「実らせてみよう この歓びの種を 愛という 水を 注ぎましょう」 といった部分がぴったりかな~と思ってます。 ぜひ一度聴いてみて下さい。 ちなみにプロモも可愛いです♪

「舶来物」ですが・・・

041
元語学オタク
 カーペンターズの“Top of the world”とかビートルズ“Obladi oblada”などは如何でしょうか。  日本の歌では,夏川りみの「道しるべ」もよさそうに思えます。非常に昔のもの(1973年頃)になりますが,天地真理の「恋する夏の日」というのも思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧