本文へ

幼児、子供のおやつ何ですか?

レス2
(トピ主 0
041
30半ば主婦
子供
我が家には2歳前と5歳の子供が居ます。 上の子は9~14時まで幼稚園に通って居ます。 最近は給食も沢山食べるようでおやつにおにぎりや素麺をリクエストする日もなくなりました。 ですので帰ってきてから煎餅2~3枚と牛乳。ミニアイス1個。ミニパン1個くらいを食べています(催促があれば追加で与えます)。 下の子も同量くらいです。 食べようと思えばスナック菓子1袋とか大きいアイス1個とかも食べると思いますが 夕飯が早めで17時くらいに食べるのと、毎日の事となるとお金もかかりますし・・・。 皆さんのお宅ではどんなモノをどれくらい与えてますか?

ランキング

レス

おやつ

041
みーまま
トピ主さんのお子さんのおやつ、その年齢で、その量は十分ではないかと思います。 うちは今小学1年生ですが、せんべい2~3枚と牛乳程度の量です。そのほか夕飯までは食べさせていません。スナック菓子一袋なんてこれまで食べさせたことありません。小さい小袋のスナックはありますが。最近は学校から帰って、お友達のおうちへ遊びに行くことが多いのでスナック菓子の大袋を1つ持たせて、2~3人で食べても余って、後から帰ってきたそこのおうちのお姉ちゃんが残りを食べるっていう状態です。 ちょっとおなかの足しになれば、小さいおにぎり1個でも、パン1個でもいいのではとおもいます。おやつをたくさん食べさせる必要はないと思います。

おやつは主食となるものを控え目に・・・

041
おっかさん
いわゆる「お菓子」はやらなくていいと思います。 お夕食が早くても、おやつには主食となるものを量を加減して与えるのがいいと思います。 具体例を挙げると、おにぎりやトースト、サンドウィッチ、ふかしいもや茹でとうもろこし、キャベツだけのお好み焼きなど、軽食と言われるようなものを考えるといいと思います。 それだと、夕食が食べられない、とお思いでしょうが、おやつの時点である程度主食となるものを摂ったのなら、夕食の時は副食をメインで食べればいいのです。 栄養的にも「お菓子」をやるのは気が進まないのですが、それでもそれも全くナシをいうのも子どもの楽しみがないですよね。我が家では、せんべい1枚で足りなければおにぎりを作ります。スナック菓子を食べたいという時には、その前におにぎりやパンを食べてからにします(それでも食べたいなら、器に少量盛る)。 下のお子さんはまだ2歳前ということでしたら、1回に胃に入る量もまだまだです。3度の食事で食べて欲しいものを、朝は朝食時と10時のおやつに、昼は昼食時と3時のおやつに分けて与えるくらいの感じでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧