本文へ

セーター(ニット)の洗濯頻度

レス34
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
一度着るたびに、セーターを
手洗いコースでガシガシ洗ってしまうのですが、
生地を傷めているのかな?と思いました。

セーターは肌に直接着るものでもないし、
毎回じゃなくてもいいのかな?
みなさんの洗濯頻度を教えてください。

ランキング

レス

2回

041
栗太郎
洗いたてのときは、人と会うとか、きれいにして行ったほうがいいとき。 2回目に着るのは人と会う予定もないとき。 で、2回着たら洗います。 肌には直接触れないけど、そのぶん外気に触れるのでホコリをいっぱい吸っていそう。

素材によるかな?

041
ウールマーク
カシミヤやアンゴラはひと冬で1回 手軽に洗濯できるコットンは3回くらい着たら 毛(ウール100)も3~4回着用後ですが、タバコや鍋物のにおいがついたら1回着用でも洗います。

そんな洗うの?

041
みか
何か汁をつけたり油汚れとか醤油とかつけたら中性洗剤で手洗い。 洗面所でお湯だしてささっと。 あとはそんなに汚れないので一シーズンで最後に一回です。 そんなに着なかったものは洗いません。 私は家ではセーターなどの毛糸ものの上から一枚薄手のものをはおってるのでセーターは汚れませんし、毛玉もできません。 しょっちゅう洗うと傷みますものね。

え!

041
セーター必需品
…私、ひと冬洗いませんが… 冬が終わって「さあ、しまおう」という時に 手洗いします。 一度や二度で洗うと、セーターの寿命って ものすごく短くないですか???

痛みそう・・

041
洗濯きらい
カシミヤはシーズン終わったら一度。 ウールなどは2度。 そんなもんです。 あとは汗じみをつけないよう、 中の肌着を 汗取りパッドのついたものにするとかして、 極力肌に直接ふれないように気をつけて 着用します。

洗うよ~!

041
あらいぶた
1度でも着たら洗います。 下に何か着ても、袖口や首周りは絶対肌に触れますよね。 それを次回着るまでにそのまま置いとくのが気分的にイヤなので。 カシミヤやアンゴラは購入1年目だけシーズンに3回ほどクリーニング。(ただし高価なものだけ) 2年目からは家で洗うし、手軽に洗える(?)ウールなどは買った時からガンガン洗います。 我が家のセーターちゃん、かわいそうな子たちだったのね…(笑)

1回

041
てんちゃ
ワンシーズンが終わったらクリーニングに出します。 毎回洗ってたら、ホントに生地が傷みそうですね。 びっくりしました。

毎回洗ってた

041
このり
私は、基本キャミソールにセーターしか着ないので 脇とかに汗かいたりするし、腕とか伸びたり形崩れとかするので、毎回洗ってます。 でも、ドライコースでゆるゆる洗ってます。 なんで、乾燥も2分程度だし、全然大丈夫ですよ~ ひと冬に1回とかって、聞いてビックリしました!! う~ん。私は汗かきなんで無理かなぁ 満員電車でも汗かきますし、会社では、腕の辺り汚れるし無理だな~

私もほぼ毎回です

041
こはる
 数回着用で1回でもいいかなとは思うのですが、 洗ってないニットをどこにしまうか考えてしまう のです。  着てない衣類の引出しは嫌だし、狭い集合住宅 なので、クローゼットは家族5人の防寒着や制服で 万杯だし。  もともと2,000円前後の安いタートルとかが 多いので、10年も着ようとか思ってないので、 匂い取りの感覚で洗っています。

三回着たら

041
かりん
ええっ!? ワンシーズンに一回ですか? ニットって匂いを吸いやすくないですか? 体臭とか、料理とか、部屋の匂いとか。 変な話しですが、お風呂の後に脱いだ服をくんくんしてみると分かります。 私は3回着たら洗います。 洗濯機の手洗いモード。 ええ、寿命は短いですよ。でも仕方ないですね。 ニットは消耗品だと思うし。 ええっ!?トピ主さんは 洗濯機の通常モード? 綺麗になるけど、一回でへたりそう!

汚れたら洗います。

041
ミユ
汚れたら洗います。 発言内容 汗をかいた時や、袖口が汚れたり醤油こぼしたり(笑)、タバコのにおいが着いて臭くなった時にその都度洗います。 洗いすぎは逆にセーターに悪いので洗いません。 ワンシーズンに4~5回かな? 平均して月に1回程度です。

上質なものほど洗濯に耐えられる

041
たま
私は皆さんとは逆で、質のよいウールやシルク製品はわりとこまめに洗います。1,2度使ったら手洗いします。気づかずに汚している事もあるでしょうし、1度着て長く着なかった場合、その汚れが時間の経過と共に濃くなりシミになってしまうのが嫌なので。 デザイン重視で素材はそれほどでもないものは、4~5回くらい着たら洗います。しかしセーター類も沢山あるので、4~5回となると1シーズン1回のお洗濯になるくらいです。

毎回

041
なな
ほとんど職場で着るので、どうしても袖の汚れがきになります。 薄手ニット+カーディガンの組み合わせでも、両方着るたびに洗っていますね。 下にインナーのシャツを着ていても、です。 洗濯機のドライコースでブラと一緒に洗います。 ニットをあまり着ないシーズンは、その都度手洗いしています。 シーズンに1回っていう方は、どのくらいの回数着用されるのでしょうか。

やはり洗いすぎでしたか

041
ゆうこ
そうなんです、1シーズン終わると、 なんとなくケバ立ってしまってたんです。 やはり洗いすぎだったんですね!

1、2回です。

041
なつみ
私は、鼻が物凄く利くので、自分が汗クサいのが許せません。 同時に、他人の臭いにもかなり敏感なので、セーター、洗ってないと直ぐに分かります。 あ、この人洗ってない・・・・って。正直、臭いのはきついです。(泣) いくら直接肌に触れていないとは言っても、着るたびに汗は必ず付くし、皮脂油は古くなると吐き気がするほど臭いですよ。(自分だろうが、他人だろうがです。) 旦那のセーターも、加齢臭プラス皮脂油のせいで2回着ると直ぐに洗います。 首周りがあるハイネック、タートルネックなんか特にです。自分で匂って見ると一番分かると思うのですが・・・。皆さん平気なのでしょうか? 1シーズンに1回という人も会社に居ますが、背後を通ると結構匂って来て、正直勘弁して欲しいです。自分では気付かないのかな・・・? とはいえ、何度も洗うのも生地を傷めるので、せめて3,4回に一回、もしくは1週間に一回でも洗って欲しいと思うのですが、無理なのでしょうか。

毎回。

041
福彩
冬は意外と内外の気温差があって汗をかきやすいと思っているので、1度着たら その都度洗っています。 クリーニングに出すのは費用もかかるし独特のニオイがいやなので、洗濯機の ドライコースで、ドライマーク用洗剤を使っています。 特に縮むとか風合いが変わるといった事はありませんね。

あまり洗わない

041
ずぼ
毎日着る子供の制服のセーターでも、1~2週間に1回。 夫と私のはワンシーズン1回まとめて家で洗います。 極力、ウールのセーターは着ないで、トレーナー生地の服を着ています。

シーズン1回

041
冬ですね
 すみません。私、1シーズンに一回です。(エーって言われそう)  その代わり、着たらブラシをかけ、風通しのいいところに干します。  白のセーターは消耗品と考え、安いものです。(ワンシーズン着たら、普段着に下ろします)家用にはガンガン洗えるコットン製品を買います。      しょっちゅう洗うと、寿命も短くなると思いますが、みなさん何年くらいで着つぶしていらっしゃるのでしょうか?  私のカシミヤのセーターは今、5年目。    もちろん夏物のカットソーの類なんかは、毎回洗い ます。  

洗うのは

041
みけ
わたしも1シーズンに1回です。 思うのですが、一口でニット、セーター、と言ってもいろいろありますよね。それが2000円~5000円位の品物なのか、10000円~の品物なのか。日常着なのか、ちょっとしたお出かけ着なのか。 私の場合は仕事で制服があるので、1日中着てるわけでもないですし、海外生活中は常夏の国にいたので、セーター類を着るのは数少なかったですから、1シーズンに1回クリーニングに出してました(値段もそれなりのものだったので)。 用途も価格も素材も形も、さまざまだと思うのです。毎日1日中普段着として着る人は、頻繁に洗濯するでしょうし・・・。

ワンシーズンに2回

041
まま
私は大量に服を持っているので セーター1枚あたり、 よく着てワンシーズンで7~8回です。 またウール素材を肌に直接着る事がないし、 暑くなってきたら脱ぐので、 そんなに汚れてるとは思わない。 スーツのジャケットとかと同じ感覚です。 (もちろんスーツはクリーニングですけど) というわけで、ワンシーズンに2回、 洗濯機で洗ってますよ。 夫の大きなTシャツの中にニットを入れて、 Tシャツの下と両袖を縛って袋状に閉じます。 そのあとレースの下着やおしゃれ着と一緒に、 洗濯機の手洗いコースで洗っていますね。 こうすると、ニットだけで洗うよりも頻繁に洗えるし、 少量で洗うよりエネルギーの節約になると思ってます。

え~~!!

041
ニットファン
毎回ですよ、毎回。 だって汚れていますから。 おしゃれ着洗剤使用、洗濯機のドライコースで洗っています。 洗うと形がシャンとして毛がふんわりしますし、低温でアイロンがけすると、とても綺麗に出来上がります。ついでに擦れてできた毛玉もとります。 風邪の季節は、毎日帰宅したらすぐ着替えるのが理想というほど、外のウィルスやばい菌が衣服にはついています。 洗った方がいいですよ。 私は衣類が消耗品だと思っていますから、これは何シーズンも着ない人限定かもしれませんが。

疑問

041
Bridge
汗かきだとか脂性だとか、その人の体質にもよるので どれが正解というのはないのでは?と思います。 私はだいたい1シーズンに1回ですが、 特に暑くて汗をかいた後や汚れが目立ってきたら その都度洗います。 一つ疑問ですが、必ず毎回セーターを洗う方は、 コートやジャケットはどうされているのでしょうか。 特にジャケットの場合、汚れ方は セーターと同じのはずですが毎回は洗えませんよね。 それからご家族にまで広げると、 男性のスーツとか、学校の制服なども セーターなんかより枚数が少ないだけに、 そんなに洗えないと思うのですが。

役割が違う。

041
ヒロ
・・・汚れが目立つまで放置していると臭くなりませんか? それとも自分では気付かないのでしょうか? 人それぞれ多い、少ないはあっても、無臭の人間なんて居ませんよ。 臭いに気をつけて洗濯するのは、他人に対するマナーだと思いますが。 あと、コートは下着から直に着ませんよね?セーターとコートの役割が違うのに比べるなんてナンセンスです。(笑)汚れ方も違う。 まったく問題が別次元ですね。

都度洗います。

041
sakusaku
長距離通勤で、電車の中が暑いため、 電車に乗るときにコートを脱いでしまうのもあるかと思いますが、 ニット類も、そうでないトップスも、洗濯の頻度は変わりません。 ニット類含め、洗濯タグに手洗いやドライの表示があるものは、 ネットに入れて、ドライ用の洗剤で弱水流で洗ってしまいます。 直接肌に触れないから、とシーズン1度や2度の方が多いですが、 肌に触れなくても、汚れってつきますよね。 腕部分も肌に触れないとしても、外食の時の(社食がないのでランチはほぼ外食です) バターの香りやオリーブオイル、ガーリックの匂いがつくので、 洗濯せずに複数回着るのは考えられません。 学生時代は12年間セーラー服でしたが、 週末のたびにクリーニングに出していました。 (父のスーツも一緒に。これは母のこだわりですね。) 衣類は消耗品だと考えているので、持ちよりも清潔を優先しています。

ヒロ様

041
mayu
クルーネックのセーターを着た上にテーラードのコートを着ると、コートが直接肌に当たりますよね。 ジャケットだと、そういうことはもっと頻繁にあると思うんですけど。。。 そういうことも考えて、インナーは絶対襟付きのもの!とか決めてコーディネートされてるのでしょうか? また逆に、シャツの上のセーターを着れば、セーターは直接肌には当たらないですよね。。。

湿度が高いから匂うのでしょうか?

041
アルパカ欲しい
子供の頃から毛糸ものは洗いすぎると劣化が早まると教えられていたので、洗濯はシーズン中2回程度でした。 最近雑誌で「ヨーロッパでは衣類の乾燥場所を設けてその都度汗を乾かし、汚れるまで洗濯しない」記事を読みました。 「やっぱり洗いすぎは良くないんだー。セーターは欧米文化のものだからそのルールに従おう」と思っていました。 でもここは日本ですもんね・・。 湿度の高い国ではやはり臭いのでしょうか。 土地に合わせて文化を取り入れるという事で、もう少し洗濯頻度を多くしてみます。 ちょっと寂しいけど。

ヒロさんへ

041
Bridge
セーターを下着の上に直に着る事ってあるのですか? それって、半袖セーターの場合でしょうか。 私は必ず長袖シャツを長袖セーターの下に着るので、 セーターの汚れはコートやジャケットと 同じ条件になるのです。 もし直に着ていたら、繰り返して着るのは 気持ち悪いでしょうね。 タートルネックも首の所が直なので、同じです。 sakusasuさんのご家庭では、 制服やスーツを毎週クリーニングされていたとの事、 驚きでした。本当に人それぞれなのですね。 前に確かバスタオルやシーツ等の洗濯頻度についても 論争があったと思いますが、 きっとセーターを毎回洗うきれい好きの方は 他の物も使う度に洗っていらっしゃいますよね。 全部合わせると、すごい洗濯量になりませんか。 週末が洗濯だけで終わってしまいそうで、 私には真似できないかも。。。 もちろん私は無臭!なんて言えませんが、 乾燥していて汗をかきにくく、 しかも雨が少なくて節水制限のある国にいるので、 セーターの洗濯に関しては毎回でなくても 許されるかな?と思っています。

毎回洗います

041
青ママ
私はもうすぐ2歳になる子供がいるのでトピ主様とは状況は違うかもしれませんが、毎回洗います。 でも社会人時代も服飾メーカーにいたので、 生地見本等を作ると小さな糸埃等が服につくので、 やはり毎回ドライコースで洗っていました。 安価なものも高価なものも隔たり無く。 洗う時はその週分をまとめて1~2枚毎にネットに入れて洗いました。 レスに書かれていた方もいましたが、 電車通勤等や病院にいった場合はウィルスが服にも 付着すると以前テレビで見た事もあるので、 これからの時期は余計に気になってしまいます。 私は変なところが神経質かもしれないです(苦笑)

体臭って

041
そんなに?
そんなに臭うもんですか? 私もワンシーズン1,2回。(オフホワイトなど汚れの目立つ色は若干回数が増えます。) 私は夏でも汗をかいた後でも臭わない方です。 友人達や家族に嗅がせて確証を得ていますし、鼻がいい自分でも体臭は感じません。 ましてや冬になるとじっとり汗をかくこともほとんどないので。 臭いや脂臭さ、加齢臭は年齢や体質で個人差が大きいと思いますね。 着脱後にちょっと陰干しして汗など飛ばして香の良い石鹸などと一緒に箪笥にしまえば次回着る時も香りつきで気持ちよく着れますよ。 特に愛着のあるセーターはやはり長く大事に着たいので洗濯は控えめにします。

結局こうなるんだね

041
囃子
フロの湯は何日つかうとか、 どの程度の頻度でナニを洗うとか、 そういう話題になると必ず 自分と違う習慣の人に 「シンジラレナ~イ」 自分がどうしてるか“だけ” カキコみゃいいのに。 たしかに元投稿の文もあいまいなのが 紛争のもとではあるけれどさ。 激安ショップなんかの安ニットだと 洗濯したら終わっちゃうのもあるし 何百年毎日洗ったって大丈夫な高級品も あるでしょうよ。 なんにせよ、相手をヘコまさなきゃ いられないような文はなんとか ならないんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧