本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学時代NEW HORIZONを使ってた20代後半の方(駄)

中学時代NEW HORIZONを使ってた20代後半の方(駄)

レス16
(トピ主 3
ふぁ
話題
私は昭和54年度生まれで、中学時代「NEW HORIZON」という英語の教科書を使っていました。ちょうど教科書改訂の時期で2年生から教科書のサイズ(A4からB5)やデザインが変わりました。 そのときのことでずっと疑問に思っていたことがあります。 1年生の教科書(旧)の最後でMikeはアメリカに帰ります。 で、2年生の最初(新)ではKenが追いかけるようにアメリカに渡るのですが、Mikeと会った形跡はありません。 (アメリカは広いから、というのはわかりますが) これは新旧教科書の内容が違うのかも!?と感じたのですが… 例えば、53年度生まれの方、2年生の教科書(旧)でKenはアメリカに渡りますか?舞台はアメリカに移りますか?52年度生まれの方、3年生の教科書(旧)はどうですか? 55年度の方、1年生の教科書(新)の舞台は日本ですか?MikeとKenとYumiは出てきますか?最後にMikeはアメリカに帰りますか? 15年以上ずっと不思議に思ってたことです。(くだらないですね) ご存知の方どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

なつかしい!

🐶
ビン
すみません、ご質問に答えられないのになつかしさのあまり出てきてしまいました。当方58年生まれ、中2までニューホライズンでした。3年のとき教科書が急に変わり、絵はかわいくないわ(アニメ風)内容は見づらいわでショックでした。ニューホライズンよかったですよね! 池田ケンとマイク・デイヴィスのことは忘れません。 私の頃は舞台はずっと日本、マイクが帰るエピソードはなかったですが、もしかしたら3年の分にはあったのかもしれません。

その教科書使っていました!

🙂
美里
私は昭和55年生まれです。1年の時はKenとMikeとYumiが出ていました。 でもMikeがアメリカへ帰ったのは知らないです。 Mikeという人を一部男子がふざけて「ミケ」と言っていたことがありました。Mikeの姉か妹がKateでしたね。

もしや今も内容変わってないのでは?

🐷
ゆうぴんこ
NEW HORIZONってそんな長年内容変わってないんですか!?びっくり。 私自身は使いませんでした(20代後半です)が、大学生の頃個人指導していた生徒が持っていましたよ。ま、私立の子でしたからもしかしたら、学校がため買いしていた?確かにKEN, MIKE, YUMIでしたわ。だから、このトピ20年代後半の人だけに限らない方がいいかも?

面白いとぴですね

🐴
ピポパポ
教科書の内容が、改訂ごとの連載になってる(かも)ということでしょうか。 面白い!! どんなストーリーになっているのでしょう。 東京に国立教育図書館というところがあります。 昭和初期から日本で発行された教科書がすべて保存されていて、だれでも閲覧可能ですので、いける場所なら行って閲覧してみてはどうでしょう。

53年生まれです

🐱
aki
ごめんなさい!覚えてないです!懐かしいですね~ ああああ実家にいたら英語の教科書捨ててないから確認できるのに~ たしか、1・2年の時はB5で、キャラクターがシンプルで見やすかったのに 3年になったらA4になり、キャラクターが少しリアル(?)になり戸惑ったのを覚えています。 ああでも、大学生の時に中学生相手に家庭教師をしてたこともあるから、その時の記憶とダブってることも考えられます。 記憶のある登場人物は、クミ、ムカミ、ケン、メイ、マイク、・・・あとケニアの人~名前が出てこないよ~ イラストが楽しいので、塗り絵や落書きをして遊んでいました。

55年度です!

💍
らんらんぱんだ
懐かしいです!確か、表紙が3年間合わせたら惑星の絵になるんですよね。1年生のデザインが一番好きでした。 私が覚えている範囲では、確かMikeとKenとYumiは出てきました。確か美鈴(メイリン)っていう中国人?の女の子もいたような・・・。Mikeが帰国するかどうかは覚えていません。すみません。 3年前くらいまで中学生の家庭教師をしていましたが、その時点では登場人物の顔ぶれはほぼ同じでしたよ。

なつかしい・・・横です

041
はるちゃん
その教科書にhill先生という人が登場してるんですが 和訳で当てられたクラスメイトが「岡先生」と 先生の名前まで和訳していたこと、今でも忘れられません。

面白い!

🐷
とくめい
30代前半なので、全く対象者じゃなくてゴメンなさい。 私が中学1年生の時は、Mike、Ken、そしてKumi(クミ)でした。 Kumiのポニーテールの後ろがちょっとたぶっているのが気になってました。 Barbara(バーバラ、スペルに自信なし)という人もいたような…。

55年生まれです!

041
ともも
Mike、Ken、Yumi、懐かしい! BinとMeiの兄妹(シンガポール人)やMikeの姉のJaneなども登場しますね。 2年になったらKenはアメリカに留学していました。 Mikeもアメリカに帰ったかどうかは覚えてないです・・・。

懐かしぃぃ~!!

041
さんでぃ♪
56年早生まれです。名古屋の中学校で使ってました~!3年に上がるときに東京へ引越したので、教科書変わっちゃいましたが… 皆様きちんと勉強されていたのですね~ 僕は1年の終わり頃から英語についていけなくなり…絵だけ見て勝手にストーリー作ってました(笑)って未だに英語はチンプンカンプンです…(泣) 横過ぎてスミマセン…

昭和43年生まれです。(横です)

こんにちは。 面白いトピですね! 教科書はTotalでしたが塾でHorizonしましたねぇ。岡健君ではなかったですか? Hollo! my name is Ken Oka. Hollo! my name is Bill Brown. 懐かしいですね。 55年生は端境期だったのですね。こういうドラマがあるとは・・・以後皆様のレス見させていただきますね♪

ありがとうございます1

ふぁ トピ主
レスありがとうございます!サイズ訂正です。サイズはB5からA4にでした。逆に書きました。ごめんなさい! 同年代だと同じバージョンの同じNEW HORIZONを使ってるはずなのに、なぜか皆さんそれぞれ内容が違う…(笑) 私の記憶では1年(旧)ではKenとMike、YumiやJaneが出ていました。2年生(新)ではKenがアメリカに渡り、舞台もアメリカになるためレギュラーメンバー総代わりで、Paula(綴り自信なし)がやたら出ていて、ほかの友達の出番は少なかったような。 挿絵も変わり、Kenの顔も全く変わってしまいました。 ビンさん、2年生も舞台は日本だったんですか?もうひとつ後のバージョンでしょうかねぇ… 美里さん、新バージョン1年生ではMikeはアメリカに帰らないんですか。じゃあ、Kenが追いかけたわけじゃないんですね(笑) ゆうぴんこさん、今も、もしかしたら何個も後のバージョンの教科書を使ってるかもしれないんですね。でもストーリーは今風になってるんでしょうね。私のときで「今日の夜テレビでバック・トゥー・ザ・フィーチャーをやるよ」みたいな文章がありました。 続きます。

ありがとうございます2

ふぁ トピ主
ピポパポさん、国立教育図書館、興味があります!今は遠方に住んでるので無理ですが、東京に行く際にはぜひ行ってみます。 akiさん、ご実家に帰られたとき、ぜひ教科書見てみてください!私もよく落書きしてましたよ。 らんらんぱんださん、新バージョンの教科書の表紙、とてもきれいでしたね。後で知ったのですが、私の好きなイラストレーターの作品でした。 はるちゃんさん、岡先生…笑いました。でもMikeとかは訳せなくてもどかしかったでしょうね~。 とくめいさん、いえいえレスありがとうございます!30代前半の方と言うことは、私の前のバージョンでしょうか?Kumiさん髪型が冴えないと批判があがり、レギュラーを下ろされた!?Yumiに取って代わられた?…なんてことはないでしょうね(笑) とももさん、新バージョンの1年生の教科書は大きく内容が変わってるみたいです。私のとき(旧)はシンガポール人は出てないしJaneはMikeの友達でした。おもしろいな~! 続きます。

ありがとうございます3

ふぁ トピ主
さんでぃ♪さん、絵だけでストーリー。英語の勉強にならなくても想像力はつきそうですね。私も勉強はそう熱心じゃなく授業中落書きしたり教科書に色を塗ってたりしてたので白黒のはずが私のはカラフルな教科書でした。 源さん、Kenの苗字は岡だったんですか?私のときは池田でした。同じ登場人物のふりをして実は別人…おもしろいですね。 さらに情報をお持ちの方、レスをお待ちしています。

調べるなら

🙂
プロミネンス
ホライズンは東京書籍です。 この会社のHPの「東書eネット」で質問メールをしてみてはいかがでしょう。

私も

041
もうちきん
昭和54年生まれでNEW HORIZONを使っていましたが、 あまり真面目に授業を受けていなかったせいか 教科書の内容はまったくといっていいほど覚えていません。 でもなぜかデイヴィス一家の事は覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧