本文へ

会社を辞めるまでの過ごし方

レス6
(トピ主 3
😣
オハナ
仕事
派遣社員になってまだ1ヶ月弱なのですが 社内の独特な空気に馴染めず、いじめも酷くなってきたため、辞めさせてもらうことになりました。根性なしの私です。 後任が見つかるまであと2週間、出勤します。 無責任のようですが、私としては辞める決意が固まってホッとしています。やっと食事も喉をとおり、眠れるようになりました。 但し、残された数日間、社員の方々とどのように接したら良いのか、悩んでおります。 良きアドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

同様の経験

041
 私は新卒で正社員として就職しましたが会社の方針についてゆけず、半年で退職した経験があります。  私の場合は社の規定で退職願を出してから実際に辞めるまでには2ヶ月ありましたが、まじめに働いたお陰か、特に嫌がらせなどもなく、辞めることができました。たとえ辞めることが決まっていても給料をいただいている以上、その期間内は精一杯働くことが社会人としての礼儀であると思いますし、そういう態度をとっていれば、周りの方もそれほど冷たくあたったりはしないのではないでしょうか。それでもいじめられるというなら、その程度の人達だったということで、早めに決断を下して良かったと思いましょう。

普通でよいと思います。

041
PNP
私も先月1ヶ月半で仕事を辞めました。 辞めることを聞いて、態度を変える人もいましたけど、普通に2週間をまじめに働けばよいです。辞めるのですから。 私も辞めると決めて、上司に伝えた後は、なんかすっきりしました。合ってない仕事を続けるのはきついからです。 今までと変わらず、一生懸命働いて、最後にきちんと挨拶してやめればそれでよいと思います。 私は自宅のカレンダーにバツを毎日つけて、、後何日で終わると心待ちしていましたよ。

怖くない。

古澱
辞められる日が徐々に近付いて来ているのを待つだけ。もう辞められると言う事が確定しているのですから、何も怖くは無いと思います。 辞めたいのに、契約期間がまだ数ヶ月程残っていて、その間に引き留められてしまうかもしれない。 と心配している状況では無いのですから、決して怖くないと思います。

レス、ありがとうございます。

🙂
トピ主(オハナ) トピ主
トピ主のオハナです。 お返事ありがとうございます。  碧さま >たとえ辞めることが決まっていても給料をいただいている以上、その期間内は精一杯働くことが社会人としての礼儀であると思いますし、そういう態度をとっていれば、周りの方もそれほど冷たくあたったりはしないのではないでしょうか 私もそれを肝に頑張っているところです。 週末には社員の方々との接触があり、今からドキドキですが 後悔のないように誠実に仕事をし、みんながどう思おうと 自分なりに気持ちの良い締めくくりをしたいと思います。 碧さまをお手本に頑張りますね!

🙂
トピ主(オハナ) トピ主
 PNPさま お返事ありがとうございます。 同じ経験をしていらっしゃる方から同じような心境だったのを伺って だいぶ気持ちが軽くなりました。 >今までと変わらず、一生懸命働いて、最後にきちんと挨拶してやめればそれでよいと思います。 態度が変わる人のいるのは覚悟して 今までどおり普通に働いて、最後にきちんと挨拶して辞めるつもりです。 これが一番大事ですよね! 今後、どこで会ってもいいように。。。 私も今、辞める日を指折り数え、待っている状態です。 その日まで頑張りますね!

🙂
オハナ トピ主
 古澱さま お返事ありがとうございます。 トピ主のオハナです。 辞めるって決まってから、確かに度胸が据わりました。 まだ直属の上司(とても怖い方)と会ってないのでわかりませんが・・・ でももう辞めるアタマがあるのでイジメられても 前ほどビクビクしないで済みます。 >引き留められてしまうかもしれない 少しこの期待もした(されてもみたいかな)と思ったりもしたのですが 辞めると申し出て、わずか3時間以内に求人広告を出されたのには 本当に参りしました。 いくらヘトヘトになって頑張っても、所詮その程度のものだったようです。トホホ。。 始めからどうしても異様な社内に馴染めなかったので 早めに見切りを着けて本当に良かったと思います。 次に向けて頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧