本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 憂鬱なお盆休み・義姉の帰省(グチです)

憂鬱なお盆休み・義姉の帰省(グチです)

レス4
(トピ主 0
😑
夏生まれ
ひと
結婚1年半です。子どもはまだいません。
義姉と姪2人(高校生と中学生)が、
毎年お盆休みに帰省してきます。
高齢の義父に代わって、夫が運転手になりあちこち
連れて行くのが毎年恒例のようです。
(義兄は帰省せず、地元でゴルフ三昧)

結婚して初めての夏である去年も当然のように
夫の休み(3日間)に合わせて帰省し、
3日間全て予定を入れられそうになりました。

1日だけ断り、私の実家へお墓参りに行ったところ
「孫たちがどこへも行けなくてかわいそうだったわ~
仕方ないから近くの図書館へ行かせたの~」と
姑に言われて申し訳ない気持ちになってしまいました。

今年もか・・・と思うと今から憂鬱でたまりません。
1年に1度のことなのだから、
気持ちよく対応するべきですよね・・・。

ランキング

レス

義姉をまねて

🐧
Nagisa
3日間、お一人で実家に帰省されたら?お子さんができたらお子さん連れで。誰も反対する人などいないと思うけど・・。 我慢するにしてもせいぜい2年くらいでしょう。高校生の上の子が卒業して進学、就職したら?夏休みといえばバイト、叔父さんよりも彼氏とドライブしたくなる年頃だと思いますけど。下の子だってこれから受験とか、部活とかいろいろあるだろうし。姉妹のうちどちらか一人が抜けたらこの企画はオシマイだと思いますが。

善意は報われないのが義理の仲

041
普通の人
>1日だけ断り、私の実家へお墓参りに行ったところ >「孫たちがどこへも行けなくてかわいそうだったわ~ >仕方ないから近くの図書館へ行かせたの~」と >姑に言われて申し訳ない気持ちになってしまいました。 姑のセリフは義兄に言うべきでしょう?! トピ主さんがなんで申し訳ない気持ちになるのかわかりません。 あなたがそういうお人よしだから付け入れられるのでは? 新婚なのにどうして「せっかくのお休みが他人の子で潰れるのは嫌。私をどこかに連れて行ってよ!」と夫に言えないのか不思議でたまりません。お見合いですか?しあわせは待っていたら奪い取られるだけですよ。

あと数年

041
なんなん
Nagisaさまの言われるとおり 姪御さんが家を出たら今度は迎える側になります。お盆は中学高校で仲が良かったお友達も地元に帰ってきて会いやすい日なので娘さんたちはそちらの方が忙しくなります。その前に高3になると受験が迫るので帰っては来ないでしょう。 仮に、お嬢さんなしで義姉さんが帰ってきても今度は観光もなくなります。彼女自体そんな元気もなくなっています。また、そうなれば義姉さんに義父母を任せてお出かけできます。 考えようによっては、「自分も帰れます」。義姉といういい前例があるのだから。 また、義父母などが付いて観光されていたら、留守の間に帰ったらすぐお風呂に入れるように準備をしたり夕食の用意をしなくてはなりません。一緒に出かけるほうが楽ですよ。 一年に3日ほど 娘が親元に帰ることは大目に見て差し上げたらいかがでしょう。そのかわりお彼岸にでもご実家に泊まりがけで帰られたら? 私は迎える方だけれど次々に挨拶に来る親戚の応対に追われますので、どんな理由でも家を空けられるほうがうれしいです。

初めが肝心

🐱
薔薇園
「たまの休みなんで、夫婦で旅行に行ってきます~」 「子どもができたらそうそういけなくなるし~」 「普通の日はなかなか仕事が休めないし~」 結婚したときが状況を変化させるチャンスです。 毎年恒例? 新しい家庭で 新しい恒例行事を作ればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧