本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年末年始の帰省について夫や舅や姑の方のご意見をお聞かせ下さい

年末年始の帰省について夫や舅や姑の方のご意見をお聞かせ下さい

レス11
(トピ主 2
041
ruri
ひと
30代主婦です。夫と小学校中学年の子どもと3人暮らしです。夫の職業の関係で、2~3年おきに全国異動のある転勤族です。夫実家は西日本の政令指定都市、私の実家は首都圏です。夫の勤務地は、いつも地方都市です政令指定都市のような大きな街ではないので、自然が豊かで、観光名所がたくさんあり 四季折々楽しめます。ゴールデンウィークは山や高原、夏は川や海、冬は温泉やスキーという感じで勤務地を楽しんでいます。 4年前、義母の希望で年末年始に帰省をしてくるよう要望がありました。ここ3年は、夫実家で5泊の帰省をしています。夫の実家の過ごし方は、親戚の集まりもなく 初詣に行くわけでもなく ただ墓参りとリビングで皆でテレビを見て過ごすだけです。夫や子供は連日一日中DS三昧です。ここ3年帰省して、こんな不毛な年末年始の過ごし方が不満で、年末年始の帰省は気がすすまないのです。今年春から勤務地が東京になり、今年度は特に自分の実家で過ごしたいと思うのです。夫と子ども二人で正月帰省をして欲しいのです。まだ夫には相談していません。 毎年年末年始は夫実家を優先すべきだというお気持ち分かります。が、結婚して10年、たまには年末年始を好きに過ごしたいのです。高校時代の友人の集まりが毎年1月3日の行われるので参加したい、正月番組を見たい。年末年始のバーゲンに行きたい、寝正月したいのです。夫舅姑も嫁抜き帰省の方が、たまには気楽で楽しいのじゃないのでしょうか?嫁実家は両親二人で毎年年末年始を過ごしていますので、娘としては交互に泊ってあげたいのですが。案なのですが、嫁は実家・夫実家を毎年交互で過ごし、夫と子どもは毎年夫実家で過ごす。毎年一度は、ゴールデンウィークや盆休みや秋の連休のいずれかに、勤務地である地方都市の観光を含め自宅に義父母を招待するという考えはどうでしょう? 夫舅姑の方々のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

本題とはずれますが

041
イチノ
どう言う提案をなさるにせよ、 >夫舅姑も嫁抜き帰省の方が、たまには気楽で楽しいのじゃないのでしょうか? この物言いはやめた方がいいですよ。もともとは自分の都合・希望なの ですから、これは非常に自分勝手で押しつけがましく感じます。

トピ主です 説明追加します

041
ruri トピ主
夫の実家が嫌な理由ですが、姑が意地悪で義姉、舅、夫も私の居心地の悪さを察してくれません。具体的な嫌がらせは、食事時に私の前に食べ物がないからです。ここ数年はスリッパも用意されてなく台所にたたされます。長テーブルを2つくっつけ、端にお舅と夫(長男)孫(私たちの子で一人っ子)が固まって座ります 中央に姑と義姉(離婚し子供の親権は元夫) 夫と真反対の端に私一人です。年末年始は連日、大皿の料理が多く(お節 鍋 寿司など)料理は夫と舅の前にならびます。鍋の時などは特に 切った生野菜の大皿が私の目の前にあるような状況です。義実家は姑がしきっており、席順などは姑が指図し、悪意を感じる意図的なものです。ゴールデンウィークや盆休みは、家にこもることなく色々出かけ、家で食事するのも正月程手を付け辛い状況にされませんので、まだ耐えられます。夫実家では、私だけが疎外感を感じます。義母と、自分の両親との違いを痛感します。同じように義母も、実の娘と 私(嫁)の違いを感じていると思います。帰省するたび、故郷を出た夫(長男) 同郷でない嫁(私)のこと話に出します。姑も、いずれは気がおさまるのでしょうか・・・。

年末年始だけなら我慢すべきだ

041
猛毒の霧風
年末年始すら行かないは通用しないでしょ。 5泊は長い気もしますけどね。 1月3日は同窓会があるから先に帰ってもいい?は言っても平気だと思いますけど。

自分の希望を話されたら?

041
私は姑
私の子供は一人息子。私と夫は、地方に住み、息子夫婦と孫が関東に住んでいます。 年末、御用納めのその日に、帰省して、元日に帰ります。嬉しいですが、毎年、我が家に長く留まってくれるので、お嫁さんの実家には申し訳なく思ってます。 >毎年年末年始は夫実家を優先すべきだというお気持ち分かります。 そんなことないのじゃないかしら。実は、私が嫁の立場の時、夫の母親がそうでした。でも、優先すべきは、子供たちの家庭だと思うのですよね。元日は、自分たちの家で、お正月を祝えばいいと思うのですけどね。 >案なのですが、嫁は実家・夫実家を毎年交互で過ごし、 「嫁抜き帰省の方がいい。」そういう人もいると思うし、お嫁さんが来ないと寂しいと思う方もみえると思います。トピ主さんだけでなく、ご主人と子供さんもお正月帰省は、交互にとおっしゃればいいのでは? それとも、たまのお正月は、一人でのびのびと過ごしたいというお気持ちがおありなのかな。

大丈夫

041
まる
結婚8年目の長男嫁です。 トピ主さん、実家に帰ってOKですよ。 私は、同じ県内にお互いの実家があるので、泊まったことは1回だけ。息子が3年前に生まれたのですが、泊まってほしそうですが、いつも家がよごれてるし、キッチンお風呂トイレ。正直泊まるのはきついです。でも月に2回は遊びにいきます。色々な意見があると思うんですが、もう家制度はないのですよ。旦那さんや義両親の言うことばかり聞かなくてもいいと思いますよ。 私の友人は夫婦共に実家が県外ですが、交互にどちらの実家にも行ってるみたいですよ。

旦那実家優先じゃなくてもいいんじゃないかな

はなこ
嫁いびりされていることに対して貴女の御主人は何も言わないのでしょうか。 だとしたら最低の旦那さんですね。(仮に気付いていなくてもそれもそれで最低です) それに旦那の実家ばかり優先するんじゃなくて、貴女の実家も旦那さんの実家も両方同じように帰省するべきだと思います。 なぜ旦那さんの実家だけ優先しなきゃいけないのでしょうか。 一度旦那さんとじっくり話し合った方がいいと思います。 それと、お子さんと御主人だけ義実家に帰省させる案には賛成できませんね。 なぜならこんなに最低な姑なら、きっと貴女がいないのをいいことに、貴女のお子さんに貴女の悪口等をいろいろと吹き込む可能性大ですよ。 帰省させるなら旦那さん一人だけ帰省させましょう。

投稿後の気持ち

041
ruri トピ主
トピをたててから、自分の書いたことを何度も読み返しました。自分本位の考えだと指摘されましたが、人生そもそも自分本位で良いのだと思います。 自分は嫁立場ですが、仮に夫・舅・姑の立場だとしても 帰省は個人の価値観で好きにしたら良いと思う。年に一度は顔が見たい程度です。こういう個人的な考えは、同意してもらうのではなく、単に主張をすればいいのだと思いました。 年末年始を一年で一番大事に感じる個人的な思いからのトピでした。この時期に実家両親が毎年寂しくしているので、娘としてこれ以上耐えられなかったのです。結婚して10年、夫を優先し過ぎて 自分を我慢し過ぎたのだと思いました。もう少し、夫に自分の気持ちを素直に表現しようと思いました。 トピは終了したいと思います。有難うございました。

帰省問題と言うより…

041
れい
きちんと旦那様と話し合うべきです。 主様が義理の実家でどれだけ居心地の悪い思いをさせられているか、きっと言わなきゃわからない方なのでしょう。 ●何故夫婦が離れて座らなきゃいけないの?しかも私の席からは食べ物が取れないの。だからあなたが取って私に渡してね。 ●私のスリッパがないの。あなたのをちょうだい。 私はあなたの実家で気を使っているの。だから、私にはあなたが気を使ってね。●何故5泊もする必要があるの?ただテレビを見ているだけだし、1泊でいいでしょ。それに、そちらに1泊するなら、私の実家にも1泊しなくちゃ不公平よ。先にそちらに行くのはいいけど、ずっとはおかしいわ。 我慢ばかりが美徳ではありません。夫婦が仲良くいる為の話し合いなので、ちゃんと気持ちを伝えて下さいね。旦那様、主様に甘え過ぎです。

ひどすぎる

💢
妄想奥様
よく今まで耐えた。 読み終わっての感想です。 私だったら帰省しませんし、そんな夫とは上手くいかないでしょう。 良い嫁やめましょうよ どれだけ我慢しても、相手はわかってくれませんよ そんな義両親に育てられて夫だって、簡単にはいきません。 夫にすべてを話、年末は別々の実家ですごしたいと言い、それでも夫がだめだめな態度だったら仮病を使ってでも義実家への帰省を阻止しましょ。

同居嫁ですが

041
歳の瀬か
年末年始とお盆に、舅の兄弟が集まってましたが、舅も姑も年々止めていきました。 舅の兄弟にもそれぞれ家族が増えたから、その家族単位で年末年始を過ごすようになったからです。 今はお盆のお墓参りぐらいですね。 トピ主さんの場合は、そのままご主人に相談されたらいかがでしょうか? 年末年始の過ごし方は、地方や家族によっても考え方が違うと思います。

嫁の立場ですjか

041
かな
それ旦那さんはおかしいとか思って無いのですよね? だから何も言わないし、やらない。 夫婦でちゃんと(行きたくない&待遇改善)話し合った方が良いですよ。 それとどうしても行かなくてもいけないなら、スリッパは自分で持参。 それと今度ご主人を主様の実家で同じようにしてもらったらいかがですか? それくらいしないと多分分からないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧