30代主婦です。夫と小学校中学年の子どもと3人暮らしです。夫の職業の関係で、2~3年おきに全国異動のある転勤族です。夫実家は西日本の政令指定都市、私の実家は首都圏です。夫の勤務地は、いつも地方都市です政令指定都市のような大きな街ではないので、自然が豊かで、観光名所がたくさんあり 四季折々楽しめます。ゴールデンウィークは山や高原、夏は川や海、冬は温泉やスキーという感じで勤務地を楽しんでいます。
4年前、義母の希望で年末年始に帰省をしてくるよう要望がありました。ここ3年は、夫実家で5泊の帰省をしています。夫の実家の過ごし方は、親戚の集まりもなく 初詣に行くわけでもなく ただ墓参りとリビングで皆でテレビを見て過ごすだけです。夫や子供は連日一日中DS三昧です。ここ3年帰省して、こんな不毛な年末年始の過ごし方が不満で、年末年始の帰省は気がすすまないのです。今年春から勤務地が東京になり、今年度は特に自分の実家で過ごしたいと思うのです。夫と子ども二人で正月帰省をして欲しいのです。まだ夫には相談していません。
毎年年末年始は夫実家を優先すべきだというお気持ち分かります。が、結婚して10年、たまには年末年始を好きに過ごしたいのです。高校時代の友人の集まりが毎年1月3日の行われるので参加したい、正月番組を見たい。年末年始のバーゲンに行きたい、寝正月したいのです。夫舅姑も嫁抜き帰省の方が、たまには気楽で楽しいのじゃないのでしょうか?嫁実家は両親二人で毎年年末年始を過ごしていますので、娘としては交互に泊ってあげたいのですが。案なのですが、嫁は実家・夫実家を毎年交互で過ごし、夫と子どもは毎年夫実家で過ごす。毎年一度は、ゴールデンウィークや盆休みや秋の連休のいずれかに、勤務地である地方都市の観光を含め自宅に義父母を招待するという考えはどうでしょう?
夫舅姑の方々のご意見お待ちしております。