本文へ

初めての妊娠。体重管理について

レス16
(トピ主 0
🙂
のり
子供
専業主婦の、のりです。29歳です。 妊娠前 身長155cm 体重59kg。ちょっと?ぽっちゃりです。 先生にも、あまり太ると妊娠中毒症や出産時大変だから気をつけてと 言われました。 みなさんは、妊婦時どのように体重管理をなさっていましたか? 運動や食事など良い方法がありましたらアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご出産楽しみですね!

🙂
たれっこ
三度目の妊娠でやっと順調な体重増加の経過を辿っている者です。 第一子、第二子は15kg超で母子手帳には赤丸、指導!の文字が… 今回、一番効果的だったのは「医師から叱られる事」でした。 今通っている病院はすごく体重管理に厳しく、4週あけて2kgも増えるものなら「こんな事では難産になりますよ!」「体重計には毎日乗って下さい」と脅され、叱られ。 でも、私は前二回の妊娠が順調ではなかったため、今回は気をつけようと自制しました。 食事は油ものを止め野菜中心にバランスよく、仕事を続けていたのもありますがだらだら寝転がらない、ガードルを履いて適度にお腹を締めるようにしました。 ただ、人それぞれなのでトピ主さんの経過を見ている医師、助産師さんのアドバイスを良く聞いたほうが宜しいかと思います。

和食とマタニティスイミング

041
プチ母
私は、妊娠前は食べても飲んでも太らない体質だったのですが、 妊娠したとたんに水を飲んでも太るようになり、大変苦労しました。 食事は和食中心。野菜やキノコ、海藻多め。 揚げ物は食べず、炒め物も控え、主に煮物や蒸し物を中心に献立をたてました。 味付けはお酢やレモンを活用。 くじけそうなときは、妊婦仲間と励まし合いました。 安定期に入ってからは、マタニティスイミングにも通いました。 出産に必要な呼吸法や筋肉のストレッチなど、いろいろ教えてもらえて良かったですよ。 最終的には+9キロくらいでした。 びっくりするほど安産でしたよ~。

減塩です!

😀
みりん
去年出産しました。妊娠前の体重はのりさんよりもさらにぽっちゃり、63kgです(それまでの自己最高体重でした) 初期につわりで57kgまで体重が落ちてからのスタートだったんですが、一番気をつけたのは塩分です。産院で「カロリーよりも塩分に気をつけた方が体重管理はうまくいく」とのことだったので、生野菜や冷奴など、調味料をかけずに食べてました。 どうにも味気ないと思ったら、お醤油をかける代わりにお醤油をお出汁で薄めたものをかけます。それからレモンやスダチ等の柑橘系でごまかす(笑)のも手です。 それから、フライパンよりもレンジとかグリル調理でカロリーを落とすのもいいと思います。(お魚のソテーとかムニエルよりも、グリルで焼くだけ、、、とか。 妊娠前の63kgになったのは妊娠8ヶ月の時で、臨月も66kgでした。 出産してもうすぐ一年になる今、56kgです。 運動についてはとにかく歩くことです。 毎日毎日歩きました。一日2時間ほど歩きました。(お茶を持ち歩いてくださいね) あとは(怖いですけど)小まめに体重計に乗ることです。 頑張ってくださいね~

減塩です! 追加

😀
みりん
書き忘れたのですが、意外な盲点は市販のだしの素です。 お出汁だけではなく、塩分が入っています。 毎日のお味噌汁のお出汁を自分でとったお出汁にするだけでもかなり違うと産院でアドバイスされました。 かなり濃い目にお出汁をとると、味噌の量を減らしても充分美味しいので一石二鳥ですよ~! それからお出汁をとった昆布は、毎日食べてました。お腹を膨らませるために・・・(笑)

糖分と炭水化物を減らしています

🐤
たぬき
只今7ヶ月で、コントロール実施中です。 5ヶ月の後半に、注意報が下り、以来 甘いものと炭水化物を減らしています。 甘いものは、 ローカロリーのこんにゃくゼリーや 一口大のアイス わらび餅(手作り) などにし、 食事中の炭水化物(ご飯)はなるべく、 昼は少なめ、夜は一口にするようにしています。 またジャガイモやトウモロコシもなるべくクチにしないようにしています。 食べるのが好きなので、食べないとストレスを抱えるため、 その代わりに、野菜ばっかり食べています。 おかげで、便秘もほとんど無いですし、 体重も増えはしますが、急には増えなくなり、良好です。

応援しています

041
既婚者 No4
 お腹の中に赤ちゃんがいた時期・・・思い出しただけで笑みがっ!羨ましいです★   私は、お腹の張りのため早くから産休に入り時間を持て余したので食事を作って暇を潰していた感じでしたが、それが幸いしてか+7kg弱で出産を迎えました。  そんな私がよく食べていたのが「お粥」です。  赤ちゃんの離乳食用のお粥クッカーを早々に買い、自分の為にお粥を炊いては食べていました。  食事の時だけではなく、間食がしたくなったら「少しのお菓子」+「お粥」にしていました。しかも「白粥・味無し」で・・・・。  周囲の人達は、妊婦に対して優しいというか特別扱いで「美味しく贅沢なもの」を食べに連れて行ってくれたり、差し入れしてくれたりしますが程々に食べてくださいね!  ちなみに、妊婦さんとお腹の赤ちゃんにと差し入れられた数々の品を嬉々として食べていた我が夫は私の妊娠期間中に+8kg!!!(アホです)  毎日バッチリ頑張る!では大変かと思いますが、食べ過ぎた次の日はカロリーや塩分を控えた食事にするなど2~3日を一区切りとしてバランスをとってみられては如何でしょうか? がんばれ☆お母さん! 

炭水化物

🐴
ぽけちゃん
とにかく白い炭水化物をまったく取らず、パンもご飯もすべて玄米などの茶色系に移行。 そして砂糖をまったくとりませんでした。 料理に入っているものは食べましたが、お菓子やジュース、ソーダ系統をまったく食べませんでした。 結果ですか? 結構太りました。 原因は果物の食べすぎ。 果糖って結構太るんですよ。 意外な盲点でした。 お気をつけあそばせ。

私の場合

🐱
にあん
お腹がすいたらとにかくヨーグルトとゼリーで空腹を紛らわせていました。本当は糖分が多いので、食べすぎはためなんだけど「ポテトチップスよりはマシだろう」と開き直って・・・。 長い妊娠生活、あまり厳しいと反動もすごくなります。たまには好きなものを食べて、あとは和食中心薄味を心がけて。 1週間単位でバランスを考えるといいと聞きました。 私は1人目は5キロ増でしたが(後半入院していました)、出産して退院したとたんドーナツがやめられなくなり、あっという間に6キロ増・・・。 出産がゴールではないので、息抜きしつつ頑張ってくださいね。 (母乳で育てるなら産後の食事にも気をつけないといけないので・・・)

健康が一番

😍
ss
おめでとうございます。楽しみですね。 私は結局出産時は通常時の+3kgでした。出産で赤子分と羊水分で6kg位は減りますから、妊娠によってダイエットしちゃったようなものです。 体重よりも、血圧しっかり見といたほうがいいですよ。妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)って、ひどくなると命にもかかわるので。で、血圧、体重両方にいいのが、塩分を控えた食生活と、適度なウォーキングです。 私は市販の"○○の素"は全部使わず、手作りしてました。醤油は減塩醤油、塩分の代わりにスパイスを使うようにして。これだけでもだいぶ違います。でも栄養が偏ると体調を崩しますから、炭水化物抜き、みたいな単品ダイエットはやめたほうがいいです。何でも少しずつ、満遍なく食べたほうがいいですよ。薄味の和食が基本です。 それとウォーキングは、後ろ足をしっかり蹴るように歩くと、ふくらはぎの筋肉が使われて血行が良くなり、むくみ防止にもなりますし、体力がつけば出産も楽になります。散歩で気分転換もできていいことずくめ。ただしおなかが張って来たら止めて休憩しないといけませんけどね。予定日間近ならガンガン歩いても平気。 安産お祈りします。

食事バランスガイド♪

041
ありんこ
現在、第一子を妊娠中(8ヶ月)です。 母親学級などで指導されたのですが、タイトルの『食事バランスガイド』 に沿った食事に気をつけてます。 (完璧ではありませんが…汗) 農林水産省や厚生労働省が推奨してるものらしいです。 優香ちゃんがCMされてます。 お菓子などは少なめに、でも炭水化物(ご飯)や副菜(野菜中心の小鉢のようなもの)などはけっこうたくさんとっても良いようです。 運動は、妊娠前からあまり得意でなかったので、 妊娠したからと言って急にできるものではなかったです。 普段の生活で、車でスーパーに行ってもあまり入り口近くに止めずに少し歩くとか、 重い荷物は何度かに分けて数回往復するとか、そんな程度です。 お互い無理せず、がんばりましょうね♪

…辛かった~!

🐷
たんたん
去年9月に出産しました。 私の行っていた産婦人科は体重管理に厳しくて、本当に毎日毎日体重を測って気をつけていました。お腹の張りもあって妊娠中ほとんど張り止めを飲みながら安静だったのでマタニティヨガも夢、運動は禁止でした。 それでも食べないと駄目だし…食事も五穀米にして茶碗半分、パンも五穀米や玄米のパン。それでも体重が増えちゃうから朝は玄米フレーク、「こんなので赤ちゃんの栄養は足りるのだろうか。」と思うほど粗食の毎日でした。お菓子は全く食べません。甘いものはもちろん、スナック菓子も塩 分が多いので。ただ先生が「果物はいくら食べてもOK。」と言ってくれていたので果物だけはかかしませんでしたね。あと葉酸のサプリは毎日かかさず飲んでいました。 そんな食生活ですからやっぱり妊娠後期の血液検査で貧血だといわれて注射をされましたけど。最終的に産む前の体重は+10キロ。産後は母乳だったので体重は本当にすぐ戻りました。 私の妊娠中の思い出はまず長期食事制限のことですよ。出産して病院で出た食事を何も気にしないで食べていいんだって思ったとき嬉しかったです!

今39週です

😣
臨月女
私も身長155センチ、今39週、トピ主さんと同じ59キロに なってしまいました(泣) 今回13キロ増えましたが、特に先生からは何も言われず・・・ 時々看護師長さんに「気をつけてね」とやさしく言われる程度。 前回の出産の時は違う産院で、同じ体重からのスタートでしたが、 医者からは行くたびに体重のことで怒られていました。 お陰で(?)体重もそんなに増えず・・・。 人のせいにするわけではありませんが、たれっこさんと同じく医者から 叱られることが一番の薬だったかもしれません。 お医者さんがやさしい人でしたら、家族の人に毎日のように 体重のことを言ってもらうのはどうでしょう? 私は後期に入って夫から「大台(60キロ)になったら知らないよ」 と言われ、産後の頑張りでなんとか59キロ台で産めそうです・・・。 でも身長が低いのでこの体重は本当にキツイ! お互い頑張りましょう!!

厳しすぎる体重管理はNG

🙂
みどり
妊娠4ヶ月の者です。 産婦人科医から口をすっぱくして言われるのですが、「厳しすぎる体重管理は赤ちゃんにとって良くない。ダイエットなんて論外。」とのことです。 日本は、先進諸国の中でも、低体重児の出生率がダントツに多いそうです。原因は、昨今の厳しすぎる体重管理指導のせいだとか。低体重で生まれると、出産は楽でも、子供が虚弱体質になったり、成長後に生活習慣病にかかるリスクが増すそうです。また、妊娠中に炭水化物を減らすと、先天性異常のリスクが増えるそうです。そんな訳で、私の通う病院では、口を酸っぱくして「バランスの良い食事を摂れ」とは言われますが、太ること自体に対しては甘いです。むしろ、「BMIが平均的な妊婦さんは、7-12kgは太るべき」だと指導されます。「自分がお産で楽したいために、お腹の中の赤ちゃんをいじめたくないでしょ?」とも言われます。 トピ主さんも、ぽっちゃり体型と仰ってはいますが、BMIは標準範囲内ですよね? そう厳しく考えなくても良いのではないでしょか。

にぼしやするめをかじる

041
きっきり
生後6ヶ月の子供がいます。 私は食いづわりもあって、とにかく何か食べたい時はにぼしを常備してて、にぼしやするめをかじってました。 後は特に何もしてませんが、結局出産直前時は+6キロで、後出産後は母乳だったので、現在は妊娠前よりも-5キロ(出産時より-11キロ)です。 母乳はすごいです。 ものすごくお腹が空くので毎食どんぶり2杯づつご飯食べて間食もして人生でこんなに食べてる時期ないくらい食べてますけど、体重減ってます。 信じられません。ギャル曽根になったみたいです。

夫の叱咤激励?が大きいかな~

バナナ焼きそば
のりさん、妊娠おめでとうございます。 私も第1子妊娠中です。 妊娠前の体重が身長に対しての標準体重よりなんと20kg(!!)も多かったのですが、身長が高いためあまり自覚もなかったんですね。 それがつわりで自然に2kgほど減り、その後は夫の優しく厳しいアドバイスによって助けられ、33週に入った今も妊娠前の体重よりやや少なめをキープしていますよ。 (元が元なので喜んでもいられませんが、血圧やその他の数値も今のところ異常なく順調です) アドバイスというのは、具体的には「ドレッシングやおしょうゆ、ソースなどの調味料の量を意識して少なめに」「大好きなアイスやジュース、お菓子を出来る限り少量に」「体がつらくない時は散歩に連れ出してもらう」など、あまり難しいものではありません。 先に出ている皆さんのようにはなかなか出来ず、料理もだしの素など使いまくってしまっていますが、たった2人分でも家事の運動量ってなかなかのものだと思うので、あまり気負わずにマイペースで頑張って、元気な赤ちゃんを出産して下さいね!

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
のり
いろいろなアドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。頑張らなくちゃ・・・。 なるべく良く動くようにしたり、食事のバランスや量も気を つけています。 でも、ビタミンは大切と思って果物を食べ過ぎていました。果物も油断できませんね。 油断できないといえば・・・・姑さん。困っています。 車で1時間の距離なんですが、週末に沢山、美味しそうな和洋菓子(私の好物です)やお料理を作ってもってきてくれます。 ありがたいことなんですが、今の私には辛い~。しかも、「二人分の栄養をつけないといけないんだから、沢山食べなさいね」と。見られていると申し訳ないと思い食べてしまします。 今度、主人に話し、断ってもらいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧