15匹の小さな家族のママです。
1匹の体重が落ち呼吸が荒いので、かかりつけの獣医師へ行きました。レントゲンによる診断は肺炎。1ヶ月投薬後体重はさらに減少、改善が見られないので、もう一度レントゲンを撮りましたが白い影に変化なし。「動物用の薬は数が少なくて、他にあげるものがない。肺炎は治らないことが多いから…でも悪化させないためにも投薬は続けるように」と言われました。改善がないのに同じ薬というのに納得がいかずセカンドオピニオンの為に、もう1人の獣医師へ行きました。レントゲンの持ち出しができなかったので携帯で写真を撮ってそれを見せたのですが、こちらは「肋骨の奇形で肺が圧迫されている。肺炎が原因ではない。薬がかなりの負担になっている」と言われました。投薬中止という指示に従うと…食欲が戻りました。気分も良さそうで活発になり、体重も戻りつつあります。これを考えると、投薬を続けていたら衰弱死してしまったかもしれません。同じケースを出さない為にも元の獣医師に「奇形を見逃していた為の誤診だった」と上手く伝えたいのですが、どのようにすればいいのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?