本文へ

鰯の丸干しレシピ☆教えてください

レス2
(トピ主 1
041
イワシ
話題
新米主婦です。 スーパーでよく見かけるお買い得な鰯の丸干し。 使ってみたいと思いつつ、良い調理法がわからず未体験です。 焼いて大根おろしとレモンなんておいしそうなのですが、毎回それでは飽きるし、魚焼きグリルの洗い物が大変そうで。。。 手軽に出来る鰯の丸干しレシピがあれば教えていただけませんか。 ちなみにダイエットのため揚げ物は避けています。 よろしくおねがいします!

ランキング

レス

🐱
chomicat
鰯の目刺しや丸干し、一夜干しは私は年寄りとて、こんがり焼いてそのまま熱いご飯と一緒に食べるのが飽きも来なくて良いのですが。 小さめの物なら「焙烙」で、からからに炒り、水飴と醤油を好みの味に合わせたタレにまぶします。 又、からりと炒りあげた鰯の腹を摘み、中骨も除いて、小さく裂き、(長さも短く)空き瓶に入れ冷蔵庫に保存します。 熱いご飯にこの鰯を適量乗せ、切りゴマと、三つ葉のみじん切り、もみ海苔をたっぷり振り、山葵もたっぷり乗せてお茶漬けに。 お茶の代わりに薄味の出汁をお掛けになってもかまいません。

ありがとうございます

041
イワシ トピ主
chomicatさんありがとうございます。 焙烙は持っていないので、フライパンでやってみようかなーと思います(無謀!?) お味を想像するに、とってもご飯が進みそうですね。 ご飯大好き!!です …が、悲しいかなダイエット中なので食べ過ぎないように気をつけないと(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧