本文へ

結婚をねたんだって思われるんだろうな

レス17
(トピ主 3
😨
ゆか
ひと
30代の婚活中です。友人とも誘い合ってコンパをしたりしています。
その中で、友人Aの元同僚女性Bが偶然私と同じビルで勤務していたので連絡先を交換し、時々二人でお茶やランチをしていました。

Aが来年の夏に結婚することになり、AB+共通の友人と6人でお祝いの飲み会を年末にしました。Aの結婚に至った話を皆で聞いていました。友人Cも婚姻届だけ提出するという発表もあり盛り上がった女子会でした。

今年に入り、友人Cにお祝いをしようと思いA・Bと一緒に選びに行くことになり3人で会いました。そこで、Aの彼氏が飲み会をしてくれるというので都合を聞かれ、Bは「出張がある」と一旦断りましたが後日「出張から帰る時間を確認するから待って」と連絡がAにあったので一応空けておいてねと言われました。

その数日後にAから「Bが結婚するって知ってた?」と聞かれ「そうなの!?すごいね!おめでたい続きだね~」と私は喜びました。彼氏がいたのも知りませんでしたが、そんなことよりただオメデタイという気持ちだけでした。Aは、いつから交際していたのか?とBに聞いてその間も一緒にコンパに参加していた事や「言い出しにくくて」と言うBに怒っていました。でもおめでたいことだし、と話しAも少し落ち着いたようでした。

更に数日してAとBで話をして「ゆかにも教えてあげてね」と言ってくれメールが届きました。お祝いの言葉ともっと早く教えてよ~びっくりしたよ、と返信しましたがそれ以上の返信はありませんでした。いつもはもういいと思うくらい何度も返信が来るのに・・・今更私のほうがモヤモヤしてきました。どんな気持ちで飲み会に誘う私の話聞いてたのかな?と。

友人と思っていた私とは温度差があったというだけなのでしょうが、今回のことでしこりができました。しかし、第三者的に見ると結婚を妬んでいるだけに見えるんでしょうね。

ランキング

レス

ごめん、3回読んだけどよく分からない

OYG48
彼氏がいて、結婚もするBさんがトピ主に何も言わなかったのは、 Bさんが結婚するというと、トピ主がねたんで意地悪するとBさんに思われていたから。 でいいのかな?よくわからなかった。 トピ主がねたんでいるような出来事があったのでしょうか?

え???

🐴
人生いろいろ
そのトピ文のどこに妬みの要素があるのですか?? メールの返信がいつもより遅い→妬まれているから??? 温度差も感じないし、ただCとBが結婚するって話ですよね?

気にしない

041
ぬな
お互い気を使いすぎてますね。 お祝いもちゃんと言ったんだし良いのです。 それでヨシ!です。

わかりにくくてすみません

😨
ゆか トピ主
本音をオブラートに包んでしまいました。 おめでとうと伝えたかったのも本心ですが、一方で 出会いは?とか聞いても「何もないよ」ってウソついてたんだ 私が飲み会に誘って、「また誘ってね」って断ってきた時は彼氏いたんじゃん 飲み会も一回断って、保留にしてって参加する気だったんだよね 言い出しにくいって何? Aに言われて連絡してきて、内容は最低限ってどこまで隠してたら気が済むの? 結局友達って思われてなかったんだ・・・バカにしてる こういう気持ちを伝えてたり、誰かに話したら妬んでるって思われるんだろうな。

ちょっとは理解したケド

🐴
人生いろいろ
考えすぎですね。 まぁ、でも第三者的には妬み・嫉妬の類だと思っちゃうかもしれませんね。 面倒ですね・・・

実際、妬んでいるよね

041
mas
温度差が…とか書いているけど、レスを読む限り、結局はトピ主が妬んでいるとしか思えません。 彼氏がいるのにコンパに参加しようとしていたのが、そんなに気に入りませんか。恋愛の事、事細かに友人に話さないとダメですか。 隠してる・バカにしてるって、自分本位ですね。 「妬んでるって思われるんだろうな」とは、つまり「妬んでいるのを知られたくない」ですよね。 羨ましいなら正直に言えばいいんじゃないですかね?「いいな~、羨ましい!」って。友人なら素直に。 AはBに相当嫌味な言い方をされたんじゃないでしょうか。「ゆかだって、すごく怒ってたんだからね!」と名前を出されたのかもしれません。 だからトピ主からも嫌味な事を言われるのだろうと思って、最低限の報告だけしたんじゃないですか? しかし本当に、友人なんですかね…。Bはこれを機に、付き合う友人を選び直すんじゃないでしょうかね~。

事情が有ったんだと思うよ

041
美帆
Bさんにも、色々と事情が有ったんじゃないかな。 親がちょっと難色を示していたとか。 彼氏さんの親から同居前提みたいな事を言われて、断るつもりだったとか(だから、婚活は続けていた)。 話せばトピ主さん達も、親身になって聞いてくれた事はBさんも知っていたと思うけど、内容によっては躊躇する事も有るんじゃないかな。 余り深く考えず、お祝いしてあげようよ。 何か衝撃的な事実が出てきたら、その時は、小町に報告してくれたら、私も一緒に怒りますから。 今は元気出して。

確かにちょっと読み辛いけど

🐤
ピヨピヨママ
 主さんの悶々とする気持ち、伝わりましたよ。  こっちは、お友達に彼氏ができたって結婚が決まったってシンプルに心から祝福するのに、変な気を使って内緒にされていたのが、仲間外れにされた様な嘘をつかれていたような気になって釈然としないんですよね。水臭いんじゃない?って。  多分ここで主さんがネガティブな反応を見せると、お友達は主さんが思うように‘妬んでる’とか勘違いしちゃうかもしれないね。だってここまで伏せていたんだもの。  だから、少しひっかかるところはあっても、初めの気持ちのように祝福したらいいと思うよ。主さんの気持ちのままに、素直にされれば良いと思います。

要するに…

041
トピ文がちょっと情報過多なようですが、まとめると、下記のようなことですか? 【トピ主さんたちは婚活仲間。飲み会(というか、いわゆる合コン的なもの?)にもよく一緒に参加していて、親しく友人付き合いをしていると思っていた。 次々と仲間の結婚が決まり出す中、Bさんも結婚することを知った。しかしBさんが結婚する相手は、飲み会等の参加と並行して付き合っていた彼らしい。彼がいるという事実は、みんなには隠されていた。 トピ主さんは、隠し事をされていたことで、Bさんに対し不快な感情を持った。しかし、これで距離を置いたりしたら、たぶん「Bさんを妬んでいる」と思われてしまう。それがどうも割り切れない】 このとおりだとすると… トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。Bさんは勝手に変な気を回して、彼がいることを言い控えていたわけですから。すごく失礼ですよね。 でも、もうそれはそれ。Bさんとは、サラッと付き合ってはいかがですか。そしてトピ主さんも、自分に合うステキな彼を見つけて、幸せになってくださいね。人の幸せを素直に喜んであげられるトピ主さんですから、きっといい出会いがあると私は思います。

めちゃわかるー

😑
myumyu
要するに (結婚も決まっている)彼氏がいるのに、なんで合コンに参加する? しかも合コンで彼氏いないフリ?して何が楽しい? ってか、早く言えよ! ですよね。 同じ彼氏なし同士で盛り上がってたのに、彼氏ができたことを言うと主さん悲しむかなとか勝手に妄想して主さんの反応を恐れて言い出せなかったんだと。 Bさんて何にでも気を使っちゃうタイプなんでしょうね。 いますいます、そういう人。 私は、Bさんのような余計なお世話的に気を遣う人は(こんな人だと思った時点で)疎遠にします。 勝手に気を遣われた挙句あとになって、んだよッ早く言ってよ!ってなるのがオチですから。 Bさんのような余計な気をまわして素直に物事を言えない人とのお付き合いは、あとから聞かされたり、知らされることが多くて本当に疲れますよ。

意味わかりましたけど

041
推奨、国語の再勉強
友人なら妙な気を回して秘密にしないでほしいですね 要するに秘密にする根底には、結婚は勝ち 独身は負け だから可哀想?な主さんに言えなくて~と言う感情が流れてます。 心底あわれんでるのか、優越感かはわからんけど余計な気使いだよな。でもまあ他人の結婚報告に泣いてくやしがってるトピもありましたし。言いづらいもんなのかな。いずれにしても皆等しい身分だった学生時代には流れてなかった感情ですね。皆格差ある大人になっちゃったのですよ

思わないですよ。

041
momo
当人たちは「妬んでる」って思うのかも知れないけど、私は思わないですよ。 「友達がいの無い人たち」と思います。 一緒に過ごした時間があったんだから、ちょっとでも話したっていいじゃんって。 会社の同僚たちがいつもランチを一緒にしているのに、こと「結婚」に関してしては何も話さず「何もないよ~~、彼氏もいないよ」なんて言い、結婚の事を他の人たちから聞くというのがあり、何だそれは?と思っていました。(私はランチ仲間ではありません。) 何も話さないというのも失礼な話です。

やっぱよくわからないけど、、、

🎁
OYG48
トピ主はそういう文句を言われると「妬んでる」と思うんでしょうね。 あなたの基本の考え方がひがみ根性になっちゃっているのではないでしょうか? 結局、「だから ゆか には言いたくなかったんだよね。」 となってしまうのでは?

レスをありがとうございます

😨
ゆか トピ主
彼氏がいてコンパに行くことも、彼氏の存在を黙っていられても、急に結婚が決まったこともどうでもいいんです。個人の事情ですから。 私が悲しいのは、『友人』がわざわざウソをついたことです。 『知り合い』がウソをついていたなら気にならなかったです。 AがBに嫌味を言ったりはしません。 気にしずぎだよ、と優しい言葉をくださった皆様ありがとうございます。

結婚相手候補だったのかも

041
元気だして
彼氏っていうより、「婚活中の夫候補の1人が、夫(彼氏/婚約者)に昇格したんだな」って私は思った。 婚活中なら、より条件のよい相手を探しててもおかしくないし、デート(お食事やお出かけ程度)の相手が居ても、婚活を中止するわけないでしょう。 今回、結婚が決まりそうだけど、本決まりではないから、飲み会(出会い活動)もキッパリ断りたくない。 それで「出張で…」と保留してて、後から結婚が確定して「結婚きまりました」という流れが自然だよ。 トピ主さんの「早く教えて欲しかった」というメールには、夫候補がいながら出会い活動も続けていた事が後ろめたいから、返信しずらかったのかもね。

皆さんのおかげで良い雰囲気でお祝いを言えました

🙂
ゆか トピ主
お久しぶりです。あれから、皆で婚約祝いの席を設けてお祝いを伝えることができました。 Bの結婚を知ってるのは私とAだけでした。 「最近はどうなの?」とCが話題を振って、私がBを見ると目をそらして下を向いてしまいました。Aが「B、あるでしょー?」と振るとBは「え、皆何も聞いてない?」と。Cや他の子は「?」という表情でした。「実は、結婚が急に決まって・・・相手とは会ったりはしてたけど、どうなるかわからなかったから報告が急でごめんなさい」と。4月後半に挙式だそうですが、まだ職場にも言ってないと。 皆で おめでとう!とお祝いを伝えて、CとBは新居や結婚準備ネタで盛り上がっていました。もう式場は決まりドレスを決めたり結納も済んでいるそうです。(1ヶ月前はコンパに出る気だったってことは、決まって1ヶ月のハズでは・・・こんなに早いもの??) 多少モヤモヤしましたが、Bに全く悪気がないのも実際会ってよくわかりました。お祝いしたいという気持ちが伝わるようにできたのは、皆さんにレスをいただいて気持ちを準備できたおかげです。ありがとうございました。

読みにくい

キッチ
要約だけでいいのに、いろいろ書くから読みにくい。一文が長過ぎる。 本題に関係ない登場人物も書かなくていい。友人Cだとか、誰々の彼氏だとか。 余計な背景が多過ぎて読みにくい。意地で最後まで読んだけど、結局思った事は、 何がいいたいの?だった。 英文読解で苦しんでる時みたいだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧