本文へ

たーすけてー!膀胱炎、だけど妊娠してるかも

レス20
(トピ主 0
😣
ぼーこー
ヘルス
はじめまして。ぼーこーです。 数日前から膀胱炎の症状があり、泌尿器科に行ったらやはり膀胱炎でした。 抗生剤を飲めばすぐに症状は改善するんでしょうけど 実は生理が1週間遅れていて、もしかしたら妊娠しているかもしれないと先生に言ったら 「だったら抗生剤は飲まない方がいいですね、1週間様子を見て症状がよくなれば大丈夫です」と言われて お薬はもらいませんでした。 とにかくお水をたくさん飲んでトイレに行くようにと言われましたが 頻尿(10分おき)、排尿痛、血尿がとにかくツライです(泣) これが1週間も続くなんてとても耐えられませーーん! そこで、妊娠中でお薬を飲まないで治された方いらっしゃいませんか? 症状はよくならなくても、気休め程度によくなる方法があれば 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
トランペット
先に妊娠検査薬を使うか産婦人科に行くかして、妊娠しているかどうかはっきりさせては? 膀胱炎なら私も先月なりましたが、きっちり治さないと腎う腎炎にもなりかねません。 薬についてはわかりませんが、私自身、妊娠に気付かずに抗生物質を服用(ニキビ治療のため)していたことがありますが、子供は元気に生まれてきました。

とにかく

😀
私も
水分を大量に取ること、それからクランベリージュースを沢山飲むこと。アメリカでクランベリージュースがきくと医者に言われてから、膀胱炎の兆候があるたびにクランベリージュースを飲んでいます。症状が緩和しますよ。お大事に。

私の場合

南風
次女を妊娠したとき、同時に、膀胱炎より進んだ?腎盂腎炎になってしまいました。やっぱり、最初、排尿痛があって、尿のにおいも気になり、泌尿器科を受診したのですが、妊娠の可能性があることを告げると、やはり、抗生剤は飲まないほうがいい、とのことで、ひたすら、水分を取り、尿をたくさん出す方法で、妊娠期間中に完治しました。 妊娠が未確定な状態で泌尿器科を受診したとき、いきなり、おじいさん先生に、「どうしてもっと早くこなかったの?」ときつく言われて、オイオイ泣いてしまったのですが、妊娠していたせいで感情が高ぶっていたんだなあ~・・と、それも今ではいい思い出?です。 また、別の友人は、妊娠期間中、やはり、腎盂腎炎になり、2日ほど点滴入院したそうです。 いずれにしても、妊娠そのものに影響はないので、不安に思う必要はないです。 ただ排尿痛は、つらいですね。とにかく水分をたくさんとるだと思います。 早く治るといいですね!

産婦人科へゴー

🙂
TJ
妊婦でものめる抗生物質はあります。膀胱炎は、薬無しでは直りません。 私が処方されたのは、「ampicillin」という抗生物質です。 腎盂炎や、慢性膀胱炎になる前に、産婦人科へゴーです。

クランベリージュース

🐤
eco
が、効きました。 (確か膀胱炎のパンフにも、クランベリージュース会社の広告がありました) 治った今でも時々思い出したように飲んでます。 膀胱炎、辛いですよね。 ただ、妊娠しているかもしれないときに、 クランベリージュースを飲んでもいいかどうかは、 産婦人科の先生に確認してみてください。 どうぞお大事に・・・。

婦人科へレッツゴー!!

🐴
まるまるこ
生理予定日から1週間過ぎているので、市販の妊娠検査薬で仮の妊娠判定が出来ると思いますが。。 というか、今すぐ婦人科に行って、「膀胱炎だが妊娠しているかもしれないので抗生物質がのめない」と事情を話して、妊娠判定をしてもらうといいと思います。 その後で治療法を先生と相談すると良いでしょう。 膀胱炎、なめてると癖になりますよ!(脅しておく・・・)

クランべりーがイチオシ

😉
キティ
トピ主さま、その後いかがですか。膀胱炎、つらいですよね。クランべりーが良いそうです。 「膀胱炎」「クランベリー」で検索すればいろいろヒットします。こちらはそのうちのひとつです。おだいじに。 http://www.nzp.cc/htm/Cran.htm

きちんと調べた方がいい

🐤
れもん
膀胱炎の程度にもよるのかもしれませんが(血尿が出てるということは軽症ではないと思うのですが・・)、1週間ほっておくのはどうかと思います。そのお医者さんの言葉もちょっとどうか、と・・。 まずはきちんと調べた方ががいいですよ。妊娠検査薬でほぼわかるじゃないですか。その上で、相談された方がいいですよ。妊娠してるととかく責任回避で投薬を避ける医療関係の方って多いけど、それじゃあ妊婦はどうなるの?って思うときあります。きっと親身になって薬の選択をしてgくれるお医者さんもいると思いますよ。別の病院に行ってもいいのでは? 一応民間療法としては、クランベリージュースを飲むといい、と聞いたことがありますが、そこまで悪くなってたらどうかなあ・・。

飲んで出す

041
猫の母
タイトルの通りです。 沢山水分を取って、どんどん尿を排出して下さい。(最初痛いのは仕方ないです。我慢しましょう。) ちなみにクランベリージュースが良いそうですので、入手できたら飲んでみて下さい。 後は腰を冷やさないようにする。お風呂に入るのも良いと思います。

くせになってます

041
りり
この頃はだいたい分かるので、お医者さんに行かないで治します。以前、症状治まってから急に不安になってお医者さんに行ったら、治ってます、って言われたので。(治る前に来いよー、って顔をされた。) とにかくお水をたくさん飲むことです。飲む、というより、洗い流す感じをイメージしながら、とにかく流し込みます。出すとき痛いけど、どんどん洗い流して治っていけば、痛みも治まってくるので、がんばって洗い流して下さい。一週間なんてかかりません。

私も同じでした。

🎶
ユーリン
私も妊娠かも???と思うと同時に膀胱炎の症状が出ました。 産婦人科に行ってみると、やはり妊娠でした。そして妊婦でも飲んでも良い膀胱炎の薬をもらい、膀胱炎はすぐに治りましたよ。 妊娠と同時に膀胱炎になる人って意外と多いのかもしれませんね。。 ぼーこーさんも早めに産婦人科に行く事をお勧めします。

クランベリージュース

041
お大事に
100パーセントのクランベリージュースを飲む。(飲み過ぎると下痢になるので注意) ビタミンCを他にもたくさんとる。 抗菌作用のあるハーブティー等を沢山飲む。 あと、糖分を控えましょう。バクテリアは糖分が大好きだそうです。 患部をホッカイロで温める。 下半身を十分厚着する。 ホッカイロとクランベリージュースはかなりてきめんに効きます。

婦人科へ行く。

🐤
kururu
はじめまして、33歳主婦・2児の母です。 膀胱炎って、産婦人科でも診て貰えます。 産婦人科に行けば、妊娠してるか白黒つくし、 膀胱炎の治療も出来るし、 ちょうどいいと思いますよ。

産婦人科へ!

😑
まおきち
とにかく今すぐ産婦人科へ行って、妊娠しているかどうか調べてもらって下さいよ。妊娠していなければ、一般的な抗生物質を使えます。もし妊娠していたとしても、産婦人科の先生ならリスクの少ない薬を出してくれるかもしれませんよ。 膀胱炎は放っておくとえらい事になりますよ。腎盂腎炎になると、腎機能が低下し、一度低下した腎機能は元にもどりません。それこそ出産どころではない状況になってしまいますよ。 こんなところで民間療法を聞いている場合じゃないです!

婦人科へ。

😉
みな
女性の膀胱炎は婦人科の範疇内の病気でもありますので、 トピ主さんのケースならば泌尿器科より婦人科での受診をオススメします。

漢方でも治りますよ

041
jun
私も一時期頻繁になっていました。 とっても辛いのに1週間も我慢なんて耐えられません! 私は抗生物質に対して菌が慣れてしまい、 何を飲んでもダメだったのです。 そんな時、漢方を勧められ調剤をしてもらったところ すっかり効いたので、それ以降は高くとも漢方です。 煎じて飲むお茶も尿道の中を綺麗にしてくれるとの事で 合わせて飲みました。 一緒に教えてもらったのが、普段から紅茶(出がらしでOK)で トイレに行くたびに拭くと殺菌作用があるので膀胱炎を防ぐのです。 紅茶は半日分をまとめてとり、使う時分をレンジで人肌に暖めて 使いました。

トピ主です

041
ぼーこー
みなさん、アドバイスありがとうございます。 検査薬で妊娠を確認してから・・とも思ったのですが 生理不順で毎月1週間~2週間生理が遅れるのが当たり前だったので もう少し待ってから検査してみようと思っていました。 あと、検査するのはやっぱりちょっと緊張するので とりあえず膀胱炎が落ち着いてから・・と躊躇していたのもあります。。。 泌尿器科の先生(某市立病院の院長先生)は、薬を飲まなくても 1週間経って症状がよくなれば再来しなくてもいいと言っていたのですが ネットで調べると、抗生剤を飲まないと治らない・・と書いてあったりで不安です。 膀胱炎になってから5日が経ちました。 3日目くらいにちょっとよくなったのですが、油断していたらまた血尿が・・。 今はだいぶ痛みも引いてきましたが、ずっとお茶や水を飲んでいます。 クランベリージュース(サプリがなかったので)も飲んでみました。 もう少ししたら自分で妊娠検査薬で調べてみて 婦人科で膀胱炎になった旨を話したいと思います。 ありがとうございました。

抗生物質飲みました

🎶
まに
こんにちは。ただいま妊娠19週ですが、13-14週あたりで膀胱炎になりました。産婦人科のお医者様が妊婦でも大丈夫な抗生物質を処方してくださいました。お蔭様で1週間ほどで治りました。ちなみに抗生物質にアレルギーのある方もいらっしゃるそうなので、その辺はお母様に聞かれるなりしてみてください。なので皆さんの仰るとおり、まずは産婦人科に行かれたほうがよろしいかと思います。 クランベリージュースはアメリカ人の主人に薦められて飲んでいますが、別に妊娠中だからといって問題は今のところないようですが… 水分はたっぷり摂って下さい。 お大事に!

漢方薬は意外と効きますよ

🐱
ふぐなべ
膀胱炎は本来は、「膀胱の風邪」と言われるような、全然たいした事ない病気なんだけど、自覚症状が辛いので、なっちゃうと大変ですよね。 風邪と同じなので、自然回復すると言われているんだけど、血尿が出たり、痛みがあったりするとそれなりに重症だと思うので、積極的に治療したほうがいいかもしれない。 私のお勧めは漢方薬かな。 抗生剤は単に菌を殺して、菌がいない間に自然治癒してね~!って事なんだよね。 漢方薬は病院でも処方されるので(医者が処方してくれればだけど)、試してみてください。 ただ、妊娠中の服用は医者に相談してみてください。

エッセンシャルオイル

🐱
あんこ
ティーツリーのエッセンシャルオイルをたらいのお湯に数的たらして下半身だけ5分ほど浸かります。 頻繁に膀胱炎になってた時があり、やばいかも?という時に浸かって事なきを得ていました。 抗生物質も効かなくなった方がこれで3日で完治したそうです。 ただ、エッセンシャルオイルの種類によっては妊娠中の方は良くない場合もあるので、 買う時にお店の方に確認して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧