本文へ

通信制高校、サポート校について

レス9
(トピ主 2
😨
卯年
話題
中学時代から不登校の息子がいます。
少し塾などに通い、何とか高校受験は合格しましたが
喜んだのもつかの間、一週間程しか通わず不登校に。
本人も通う気は無いようだし、どちらにしても進級は
無理でしょう。

そこで通信制高校を考えています。
ただ、通信制で卒業出来るのは二割程度とか・・・
周りに経験者もいないので、小町で情報を頂けたらと思います。

家での勉強時間や学費、サポート校についての学費、
「この学校が良いよ」(埼玉、東京近郊で)など、何でも良いので教えてください。
また、通信制以外にも「これで不登校を克服した」みたいな情報もあれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

卒業できますよ!

041
may.
私は体が弱く、普通の高校に通えなかった為、通信制の高校に通っていました。自分のペースで、日によって登校したり、しなかったり。 確かに、勉強のレベルや量は普通の高校に比べれば、低い、少ない、という事は否めませんが、先生方がしっかりとサポートしてくれるので、卒業に関しては心配する事は無いと思います。 プライベートの相談も、生徒も保護者も気軽に出来る学校でした。 学費に関しては、私立の高校ぐらい。もっと安い所もあるそうですよ。

mayさんありがとうございます

😨
卯年 トピ主
お体は大丈夫ですか? もう一つ質問なんですが、卒業後は進学される方が多いんでしょうか? また、就職の面倒も見てもらえるんでしょうか? 質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

学校による?

041
may.
進学に関してですが、私が通っていた学校では、「大学進学コース」と「普通コース」が有りました。二年生になるときに、どちらかを選びます。「普通コース」は大した変化は有りませんが、「大学進学コース」はやはり、授業がハードになるようです。 就職に関しては、申し訳ありませんが、詳しくは分かりません…(周りに居なかったので…)。 ただ、進学にしろ、就職にしろ、きちんとサポートしてくれると思います。 問題なのは、大したサポートをしてくれない通信制高校も有るという事。 そういう所は学費も安いみたいですが…。

定時制高校教員です

🐱
地方在住
地方の定時制高校の教員です。 通信制の生徒の退学率は高いのが実際です。期限までにレポートを出す、スクーリングに出席することが必須条件になっているからです。 不登校から立ち直り、何年もかかっても卒業する生徒がいます。 卒業後は大学に進学したり、就職する生徒も多いですよ。 医療機関も大切だと感じています。 心療内科などに行って、息子さんに合うお医者さんに出会えればいいのですが。カウンセリングは合うかどうかが大きく左右します。 社会に羽ばたく子供がいるその一方で、電話にも出なくなり、引きこもる生徒もいます。 難しいですが、気長に気長に対応することが肝心なように感じています。 授業料については、私立か公立かによって、また各学校により異なります。学校の事務に問い合わせてみてください。 また、学校の進路状況については進路、学校の制度(単位をどのように修得するかやどのくらいの出席が必要かなど)については教務の教員に聞いてみてください。電話で日時を約束して質問事項をまとめてから来校されることをお勧めします。 息子さんに合う学校が見つかるといいですね。

私はサポート高校卒業しました

041
サポート校卒
最初に入学した学校は校則が人権無視するほど厳しくて2ヶ月あまりで辞めてしまいました。 正確には転校ということで、通信制サポート高校です。 転校なので、同級生と同じ年で卒業しました。 大学のように、単位を取って卒業ということなので本当に大学のように授業取ってる時間だけ学校に行けば良いということです。 その前後は遊びに行っても良いし、家にいても授業に出れば問題ありません。 校則も特になく、制服もないし自由でのびのびとしています。 先生も皆仲良くとても楽しかったです。 体育も美術もあるし、修学旅行もあります。 ただ、大学に進学となると学校以外にももちろん勉強は必要ですよ。 学費は私立のように年間100万ぐらいみていたほうがいいと思います。 卒業後は4年制の大学、短大、専門学校、就職、みんな色々でした。 東京、埼玉、千葉全国にあります。 大検もあるところです。 通信だと、埼玉には大宮中央高校がありますが卒業を3年でするのは厳しいと思います。 学費はサポート高校に比べ安いですが意思がないと・・・続かないかもです。 高校卒業しといて良かったと思ってます。

ありがとうございます。

😨
卯年 トピ主
実際に経験された方、現場の先生のご意見ありがたく読ませていただきました。 まずは学校への問い合わせや、資料請求等から始めてみようと思います。 本人の気持ちを動かすのが一番難しそうですが。 引き続き情報ありましたらお願いします。

がんばりましょう

🐱
とろ
娘がイジメが原因で心療内科にかかり、中学校へは半分しか行きませんでした。でも今は週に2日、第一高等学院に通っています。今では友達も出来、授業のない日まで学校に行って、部活をやっています。他校を退学してきた子供達もたくさんいます。進学コース、高校卒業認定コースなどあり、子どもの体調や精神状態、将来の希望に合わせて配慮して頂いています。卒業だけを目指すなら、家での勉強はあまりしなくても大丈夫そうですよ。出席やレポートを重視すると聞きました。 通信だけでは継続が大変だと思いますが、サポート校でフォローしてもらえれば、良いのではないでしょうか。娘は、はじめは週2日がやっとでしたが、今は笑顔になりました。先生たちも民間企業出身、不登校経験者など個性的な方が多く、親身になってもらっています。どうか、お子さんのペースに合わせた進学ができますように。

スクーリングのない通信高校

💡
ST
日本の高校卒業資格ではなく、 アメリカの高校卒業資格になりますが アットマークインターハイスクールという http://www.inter-highschool.ne.jp/ 品川にスクーリングのない通信高校があります。 日本全国、世界各国からネットを通じて担任とや閧ニりをしながら 自分のペースで学習を進められるシステムです。 やり取りはもちろん日本語です。 一度お問い合わせしてみてください。

トピ主さん、まだご覧になってますでしょうか。。。

🐤
まっすー
知り合いの娘さんが、埼玉県所沢市にある東京西武学館という 学校を卒業されました。 http://www2.ttcn.ne.jp/~seibu/index2.html 少人数の生徒ををきめ細やかに見てくださる家庭的なあたたかさ が魅力のようです。 説明会・相談会なども行っているようですので、 お住まいから通えそうであれば、一度問い合わせてみては いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧