本文へ

私と話す人は、なぜか口をおさえるのです。

レス18
(トピ主 3
ようこ
ヘルス
タイトルでは分かりにくいかと思います、すみません。 私は32才(女)会社員です。2人の保育園児がいます。 最近気になったのですが、私と対面で話す人(男女年齢問わず)は、なぜか自分の口を手でおさえるのです。 「私、口臭があるのかな?」と不安になるのですが、そういう時は、鼻を隠したりすると思うのです。息をせずに話したりとか・・・。 私自身、時々口の中が苦く、「口臭がありそう・・」と思う時は、なるべくガムを噛んだり、人に近づかずに会話をするのですが、そういう人ほど顔を寄せてきたり・・・。 私は歯が比較的大きく、強調されているようで(虫歯は無く、「CMに出てくる歯のようだ」と言われたことがあります)、ニカッっと笑うと人の目線が、私の歯にくることがあります。それもあるのかな、と思うのですが・・・。 気にしすぎならよいのですが、口を手で隠しながら話をする人の心理をどなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

心理はわかりませんが…

🐱
Nyan
昔北米で通っていた学校で、クラスにもう一人日本人がいたのですが、彼女も話すときに口を押さえていました。私は気づかなかったのですが、クラスメートから、“彼女は口臭があるから、口を覆っているの?”って聞かれて、初めて気がつきました。どちらかと言えばおとなしい人だったので、喋るのが恥ずかしいのかな?何て思っていました。 私はくしゃみ、あくび以外で口を覆うことはないです。はい、喋りです。

パーソナルスペースかなぁ

041
はむりん
トピ主さんがあてはまるかどうかわかりませんが、 パーソナルスペースが関係するかなぁと思いました。 私の知ってる方で、顔と顔の距離を近づけてお話しする方がいまして 周囲の方は、口を抑えている人がおおいです 周囲の人の心理としては、 パーソナルスペースが侵されて、手を自分の前に 無意識にさしだして距離をとろうとするか、 あとは近いのに気づいて「あ。こちらの口臭はだいじょうぶ?」って ところでしょうか?

私だったら、こんな理由

041
まさ
もしかして、顔が近すぎるんじゃないですか? 目が悪いとか、声が小さいとかで、思わず近付いちゃって。 それか、真正面に立っているとか。 普通は微妙に斜めに立ちますよね。 で、相手の方はほかの人と話す時よりも顔が近いので、 「息が臭いって思われたら嫌だわ~」と、 口に手を当てるのでは?

います

😀
B級
50代男ですが、私と話すとき手を口の前に持っていく人が数名います。特定の人です。 何で?といつも思っていましたが、 (1)私の口臭が臭う事を伝えたい (2)自分の口臭に自信が無い (3)私の唾が飛ぶのでブロック 程度の理由しか考えられません。(1)や(3)かもしれないと、ずーっと気になって悩んでいましたが、ある時、何かで(1)か(2)か紛らわしいので、この仕種は止めた方良い、という解説を読みました。 それで最近考えを変えて、チャンスがあればわざと話しかけては、どのくらいで反応するかを楽しんでいます。ちゃんと歯は毎日磨いていますし(家族からは何も言われません)、言いたいことがあるなら、ちゃんと言えよ、と思いながら。

身近な人にきいてみる

ノン
周りが口元を押さえると、気になりますよね。 以前、私が近づくと、ハンカチで口元を被った男友達がいました(苦笑)。 口臭かな?とすごく気にしていたのですが、香水がきつかったようで・・・。 口臭や、体臭、香水など、普段自分が無意識でも、確かに周りからするとキツイと思われるものがあるかもしれません。 他人は匂いがキツイとは、なかなか面と向かっては、言えないと思うので、 やはり気になる原因をさぐる時には、家族や物凄く親しい友人に聞くのが一番かとも思います。 『ねぇねえ、私って口臭けっこうあるかな~?』とか時々聞いてみるとか。 ちなみに、私は母から時々口臭がすると指摘され、マウスウォッシュや歯磨きをマメにするようになりました。 口臭は口内の汚れもですが胃が悪くてもするので、健康チェックにもなります。 今は旦那に確認のほか、逆に私が旦那の匂いが気になるときには 出勤前に『お口くさいよ~、歯磨きして~』とか、汗止めスプレーを買ってきておいて上げたりします。 無味無臭の人間もいません 明るく改善方法をさぐれば良いと思います!

私もする

🐴
ぽけちゃん
読んでてびっくりしました。 私は口臭がある人と話をするとき、ついつい、口を押さえてしまいます。 なんか、自分が口臭を発散させているような、恥ずかし「気持ちになって、その人のために、代わりに自分の口を押さえてしまうという、不可解な行動に出てしまうのです。 すみません、もっと不安にさせる内容で・・・。 でも本当だから仕方がないのだ。

トピ主さんに原因アリ・・・かな?

😉
どんだけ~?
トピ主さんと話しをする人達(性別・年齢問わず)が皆、口を押さえて話すとなると・・・トピ主さんに原因があると考えざるを得ないですよね。 もしかして、トピ主さんは話す時に唾を飛ばしていませんか? 私の知り合いにいるんです。物凄く唾を飛ばしながら話す人が! 本人は自覚無しです。特に酷い時は唾がシャワー状に放物線を描いて飛んで来ます(笑) 時々「めっちゃ唾飛んでるって!!」と注意をするのですが、「ああ。それでね!」と、お構い無しで夢中で話し続けます。なので、何度注意しても治りません。 しかもその人は距離感が私と違う様で、物凄く近づいて来ます。さり気無く距離をとろうと、少~しづつ、少~しづつ離れるのですが、一気に距離を縮めて又近づいて来ます(笑) で、当然私は、その人の唾が口の中に入りそうなのが嫌で、時には口を手で覆って話します。(実際、目や口に飛んで来た事もあります(涙)) もしかしたら、トピ主さんの自覚が無くても唾が飛んでるかも?という可能性も考えてみて下さい。

それは・・・

かおり
>私は歯が比較的大きく、強調されているようで >(虫歯は無く、「CMに出てくる歯のようだ」と言われたことがあります) とありますが、トピ主さんは歯並びが良くて、歯がキレイなんじゃないですか? だとしたら、トピ主さんと話していて口元を隠す人は、 自分の歯や歯並びに自信がないのでは、と思います。 かくいう私も口元に自信がないので、歯がキレイな人がいると、 思わず見てしまうし、うらやましいな~と思っちゃいます。

あなたに口をおさえる癖はないですか?

💡
アロワナ
学生時代、心理学でこんな話を聞きました。 電車で対面に座っている人に目を合わせた後、自分が前髪を直したり、携帯をいじったりすると、目を合わせた相手も同じような行動をすることがある。 というものです。 試しに通学電車の中でやってみたんですが、確かにマネする人がいる!! 詳しい内容は忘れてしまいましたが、意識の中に入った人の行動を無意識の内に模倣してしまう事というのは有るようです。 それがさり気無く出来る行動だったりすると余計にそうみたいです。 後これは私の経験ですが、話している相手の歯に青海苔が! 一緒に食事をした後だったので、自分もついてるかも・・・とつい口に手がいってしまいました(笑) とまぁ、その話している相手が貴方と話している時にだけ口に手を当てるのなら、貴方が無意識に口を意識させる行動をとってるのかもしれません。 口臭だったら鼻でしょうし・・・でもこれは相手も無意識にやってるので、そんなに気にする事はないと思いますよ♪

口臭かもしれないけど、

🙂
アイルランド
トピ主さんの歯並びがきれいなので、 みんな自分の歯並びが急に気になって隠してしまうのではないですか? 私はそうです。 前歯が少しがちゃがちゃしていて、真っ白ではないので、 すっごくきれいな歯並びの人の前に出ると、 歯をみられている気がして、手で口を覆いながら話してしまいます。

もしかしたらそれは........

041
てれびっこ
もしかして、トピ主さん.... 人と話す時、人の口元をジーっと見てしまってはいませんか? 私の友達にもそういう子がいて、見られる方は自分の口が変なのかな?とか、歯並びが変?とか青海苔でも付いてるのかな?とかちょっと不安になることがあります。その子は見るのが癖のようで、もう慣れましたが。 その子自身は虫歯が1本もない真っ白で歯並びも綺麗なので、なおさらです。トピ主さんもCMに出てくるような口元ならば、お綺麗なんでしょうね。ここにこういう内容を書き込まれたって事は相手の口元に相当意識しすぎて無意識でもジーっと見てしまってるんではないかと思いまして。。。 今度お友達に「私って話すときどこを見てる事が多い?」って聞いてみるのもいいかもしれません。

私の場合

041
まる
もしかしてトピ主様の歯が綺麗なので自分の歯を隠そうという意識から来るのでは?と思いました。 足の長い人に自分の短い足を見せるのが恥ずかしいのと同じような、、 私は口臭が臭い人と話す時にはなるべく鼻で息をしないようにします。口で息をするのでちょっと苦しい感じになります。 私は自分の歯に自信が無いので歯が綺麗な人を見るとつい見とれてしまいそうになります。 それで近づいてしまうのかも、、 後、もしかしたら歯にラミネートベニアや差し歯をつけてるのかな?なんて見る人もいるかもしれません。

私、八重歯なんですけど

🐤
れいん
私も話すときは口をおさえるクセがあります。 何故かって言うと、私はかなり歯並びが悪くて、かなり目立つ八重歯があり、勢いよく話したり笑ったりすると歯の隙間からツバが飛んでしまうんですよ。 だから相手に迷惑をかけないようにおさえてます。 ひょっとして周囲の人達に、歯並びの悪い人が多いという事はありませんか? あくまでも一例ですが。こういうケースもあるという事で。

イ二シヘからのナラハシ

041
ヒマージン
多分主題とは関係無い事とは思いますが、事の序でに昔話を一言。 口を覆うのは古来特に女性、そして高貴なお方の習わしでした。 人様に自分の歯が見えるほど口を開けるなど、育ちが疑われたものです。 特に目上の女御に対しては有ってはならない行為。 「お歯黒」と称して歯を染めていたものです。 多分、歯並びの悪さ、口臭なども其の理由としてあったのでしょう。 相手に己の汚らわしい息が掛かってはならない、とするたしなみです。 代わりに扇子を口に充てたりもします。 (其の意味でも、扇子は女性の必需品)。 私も幼少の頃「お歯黒」さんを見た事が御座います。 今でも時々芝居もので垣間見る事が出来ます。 宮中出仕の女御は当然の事、其の習わしを真似した花魁やいっぱしの遊女に至る迄、人様に歯は見せまい、とする仕来たりが有った様です。

トピ主です、皆さんありがとうございます!!

ようこ トピ主
お返事いただきありがとうございます! 皆さんのレスをじっくり読ませていただきました。 ぽけちゃんさんまで読みました。 はむりんさんの、「パーソナルスペース」は、私も良く分かります。私も侵されたくないタイプだと思います。だから会話する時はなくべく近づかないようにしています。なのに、近づかれると戸惑いますよね・・それも口を隠しながら(泣)。 B級さんのユーモアさがあれば、もっと人生楽しめるのに、と思ってしまいました。私も前向きに分析していきたいと思います。 ノンさんのように、身近な家族に聞けば、イチバンかと思うのですが、突然「臭い?」って聞くと、反射的に「大丈夫!」って返ってくるような気がして、まだそこへ至っていません。でも主人に一度、聞いてみたいと思います。 ぽけちゃんさんのレスが、一番私が不安に思っているところです。 相手の口臭でつい、自分の口を押さえてしまう・・・という心理、コレが怖いのです。 もし私が、お口臭い人と会話をするときは、そう思わせないように、顔に手を持っていきません。でもそうさせてしまっている私は臭い?と不安になるのです・・。

話すとき、相手の口を見る癖がありませんか?

💋
横顔美人になりたい
私自身、口元にあまり自信がなく、 人とお話していて、口元を見られていると 「変なのかな」と感じて、つい手を口に もっていってしまうことがあります。 見る側としては、ルージュが綺麗だな、綺麗な唇の形だな、なんて 感じながら見てしまうこともあるんですが、 世の中、自分の口元の形に自信のある方って少ないと思うんです。 だからお相手の方は、コンプレックスのあるところに 注視されている気がして口をおさえてしまうのでは?と 思います。

トピ主です

ようこ トピ主
皆さんレスをありがとうございます!本当にうれしいです。 ヒマージンさんまで読みました。 どんだけ~さん、私は唾の事は全く考えていませんでした!そうですね、もしかすると、私は唾を飛ばしているのかも・・・。常に「冷静」を心がけているので、興奮して喋りまくる事がほとんど無く、唾を飛ばしている感覚はありませんでした。でも気を付けたいと思います。 かおりさん、アイルランドさん、まるさんのおっしゃる通り、私は歯並びは比較的良い方だと思います。会話の相手方で口を隠す人は、確かに歯が黒ずんでいたりしていました。でも私の歯も、自慢できるほど真っ白でもないです。 アロワナさんのおっしゃる通り、真似をする心理って理解できます。「人の振り見て我が振り直せ」、のような気持ちになるのでは、と思います。が、私は「真剣に話を聞こうという姿勢に見えない」かと思い、なるべく顔に手をやりません。ですので私の真似をしているとは思えないのです。

トピ主です。

ようこ トピ主
てれびっこさん、確かに私は口元を見る癖があります! 耳が悪く(高音が聞き取りにくい)、耳より、口の動きで会話を理解しようとしています。 耳が悪いといっても、検診で引っかかるわけではないのですが、つい無意識に口の動きを見ています!! そうか、見られてると確かに隠したくなりますよね。 今後気を付けます。 もちろん、口臭予防や、唾飛ばしにも気を付けていきたいと思います。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧