本文へ
  • ホーム
  • 置き換えダイエットで痩せた方、その後は?

置き換えダイエットで痩せた方、その後は?

レス14
(トピ主 3
041
趣味はダイエット
梅雨に入り夏も目前ですね♪ ジムに通ったり、ビリーに入隊したり、ウォーキングしたりと 運動系は好きなんですが、食べる事がやめられず、 いつもぽっちゃり太りの40代女です。 そこで、ついにダイエットシェイク買いました。 明日から頑張ります! ところで、置き換えダイエットで本当に痩せた方はいるのでしょうか? また、痩せた後はそのまま維持できてますか? ずっと続けていないとすぐリバウンドしそうな気がするのですが・・・

ランキング

レス

空腹感への慣れ

041
のまど
痩せますが、置き換えは夕食のみの方がいいと思います。 2食だと、一気に痩せますが、リバウンドしやすいです。 要は、「午後9時以降は基本的に食べない」「寝る前に空腹で寝るのになれる」「おやつを食べない」「何らかの運動を続ける」です。 たまにストレスから、食べ過ぎや、おやつに傾いて2kgぐらい太ることがありますが、すぐに夕食を置換します。一度、空腹感を克服した経験があれば、2~3日で慣れると言うことが分かっているので、我慢しやすいですよ。 おなかが減ったら、ミネラルウオーターを飲んでます。 7年ほど前にやって、58kgから51kg減量。その後は50kg~52kgの間で保っています。毎日、朝と風呂上がりに体重を量って、太ったら即、夕食はシェイクですね。

やせたけど→リバウンド→再び置き換え

🐤
もも
キ○ンのリエー○で2ヶ月間、夕食を置き換えて2kgやせました。 その後、豆乳ダイエットクッキーを朝食に変えて、お昼と夕食は普通にしていたらさらに2ヶ月で2kgやせました。 まぁ微々たる数字ですが 安心して(?)その後普通の食生活に戻したら 気がつけば半年で元の数字に戻ってしまいました。 そんなわけでまたもリ○ータや、スリ○アップスリ○に お昼を置き換えていますが 前回ほど効果がないような。。。 今は5kmランとかビリーとかもあわせてやってますが 飲み会があったりすると元に戻るので前途多難です

ダイエットシェイク始めました。

🐤
ミヨ
私の場合は昼食をダイエットシェイクに換えて、仕事場で耐えています、、、始めてから約10日経過して、現在の時点で2.5kg減量しました。職場の同僚と一緒に始めて、お互いに励まし合ってます。私の目標は後、6~7kg減です。 トピ主さん、お互いに頑張りましょう!

ありがとうございます

041
趣味はダイエット トピ主
のまどさん、お返事ありがとうございます。 実は私もただいま58Kgなんです~。目標は50Kg! 今朝は、昨晩の残りのうどんを食べて、今、お昼の ミートソースを食べ終わったところです。 夕飯は初シェイクの予定です。 おやつを食べないって事は、寝るまでシェイクだけなんですね。 ちょっとひもじい・・・ 頑張って「趣味はダイエット」から脱したいと思いまーす。

現在進行中

😀
だいえっと
私は現在夕食のみ置き換えダイエットで3か月で8キロ減量しました。方法は、週2回のホットヨガ、18時までに置き換えダイエット食を摂る。(朝昼は普通食)一日2リットル水を飲む。これだけです。 どうしても夕食を食べたい時(外食する予定の時など)は置き換え食を辞めて普通に夕食を食べます。そうして時々夕食を食べながら体重を落としていかないと、トピ主さんが心配している「置き換え食を辞めた後のリバウンド」が不安だったからです。 私の置き換え食は、ダイエット用のシェイクではなくローフードです。玄米や大豆、野菜などを粉末にしたものを水に溶いて飲むので、意外に満腹感があります。栄養バランスも十分取れるので、辛くないです。

炭水化物を減らしたほうがいいのでは

🎁
みそ
トピ主さんの最新のコメントを拝見しました。 炭水化物を減らしたほうがいいのではないかと思います。 炭水化物は今までの半分くらいにするとかなり違いますよ。

つっこんでいい?

041
ミア
27日のトピ主さんのレスに、つっこみま~~す。 置き換えなんとかシェイクダイエット以前のはなしかも。 その食生活を少しかえるだけでいいのでは? だって朝からうどん、昼にミートソースなんて、こういう食生活で ずっときたから太ったのでしょ。 炭水化物に炭水化物と脂。 炭水化物は大事だけど、減らしてほかのものにしたら? なんとかシェイクにするより栄養学をちょっと勉強したらあなたはきっと いいほうに向かうはず。 今の食生活が悪いから少し改善すればぱっとよくなりますよ。 ダイエットも平均値からやたら太った人がダイエット始めるとぱっとやせるし。 標準体重になってる人はやせにくいし。

食べるもの選べば?

041
はっ
ダイエット~なんて言いながらミートソースを食べてしまうから痩せないんですよ。 食事を摂るたびにそのカロリーや含まれる栄養素を考えてみてはいかが? おやつも食べたければ、一日の摂取カロリーと3回の食事で摂るカロリー、おやつのカロリーを考えればいいんですよ。 痩せたいのにミートソースという生活を変えなければ、何も解決しませんよ。 実際置き換えダイエットをされた方はリバウンドが多いようですね。根本的な生活習慣を変えることをしていないからです。

トピ主です

041
ももさん、やっぱり普通の食生活に戻したら、体重も戻ってしまう危険性ありなんですね。(私の場合、特に普通の食事が多いのかな~) 2ヶ月程前に小町で見つけた「脂肪燃焼スープ」を一週間続けたことがありまして、その時は3.5Kg一気に減り、その後一ヶ月くらいは維持できたんです。が、徐々に食べ癖がついてしまって・・・2Kg増えてしまいました。 私もビリーやジムに通いながら、今度こそ頑張ります。 ミヨさんは、お昼置き換えなんですね。午後からのお仕事大丈夫ですか?同僚の方と一緒で励みになりますね♪ 私も一緒に頑張らせていただきます!

再びトピ主です(汗っ)

041
ご指摘ありがとうございます。 確かに炭水化物多いですね。パンも好きだし・・・お菓子も好きだし。 なるべく焼きたてパンの店には近づかない様にしてるんですが、あまり制限しちゃうとストレスが溜まった時にどか食いしそうなので、だいえっとさんの様に時々は食べながらやっていこうと思います。 だいえっとさんに質問ですが、ローフードは、美味しいですか?

食事バランスを考えて!

041
ねー
みそさん、ミアさんに同感です。 私も置き換えダイエットで多少体重は落としましたが、元々なにが原因で太ったのかを自分で認識することが大切です。 私は「摂取量はそれほど多くはなく、消費量が異常に少ない」(要は運動不足)だったため、置き換えするよりも、普通の食生活でジムに通ってたほうがずっと健康的に痩せました。 トピ主さんは運動好きなんですよね? だったら運動しながら炭水化物を今までの半分にして、その分、野菜や海藻、大豆製品(植物性タンパク質)、果物などを摂れば、シェイクを飲まなくてもいいのでは? 置き換えダイエットは空腹感を覚えやすいため、ストレスがたまってしまう人もいます。 まずは今までの食生活を見直す、間食は蒸した野菜(もちろんマヨネーズやオイルドレッシングは不可)やところてんなどにするという方向でやってみればどうでしょう?

体重・体型の維持

041
のまど
基本的に40すぎると、ダイエットも体型・体重維持も難しくなります。 食生活の改善について皆さん書いておられますが、まさにそのとうり。 で、ローカロリー食は基本的には、おいしくないです。 飢餓対策として、脂肪・糖分がおいしいとDNAに刻まれてますから。 慣れしかないです。私の場合は、砂糖なしのヨーグルト、パンにつけるバターは5ミリ四方ぐらいにする、白米でなく発芽玄米にする、牛乳はローファットなど、でしょうか。 それと、食事の時間以外は、食べないこと。 甘いものも食べなくなれば慣れです。 どうしても、という渇望にとらわれたら、飴を一個だけにする、とか・・・

味はですねえ

041
だいえっと
だいえっとです。 私の飲んでいるローフードは玄米、大豆、豆乳・・・など50種類の食べ物が粉末になっています。味はきなこ餅なので美味しいですよ。 もちろん合う合わないがありますが、、、 ダイエットには炭水化物は必要です。 炭水化物を摂らないと燃焼してくれません。 炭水化物の摂取の仕方を変えればいいのです。

要するに

041
えせ栄養士
「置き換え」ダイエットや「何とか」ダイエットなどという,「期間限定」ダイエットをするからリバウンドするんですよね。 ローカロリーでバランスの取れたヘルシーな,一生続けられる食生活を身につければ,痩せるし,リバウンドとは無縁です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧