本文へ

だんだん怒りに変わってきました。

レス46
(トピ主 2
😢
cucina
恋愛
半年前まで仲良くしていた男友達に好意を持っていました。
おそらく彼は私の気持ちを知っていましたが彼は他に好きな人がいてその話しも聞いていました。
だんだんと連絡を取らなくなりましたが先日久しぶりに連絡してみたところ開口一番、
『もう○○ちゃん(好きだった彼女)と付き合ってるからCUCINAとは付き合えないよ』と言われました。
本当に驚きました。告白するつもりは全くありませんでした。彼が突然の連絡をそう思ったのかもしれません。
好きだった気持ちは冷め、怒りの気持ちが沸いています。
こんなこと言う男の人っているんでしょうか?お互い30代前半です。
早く忘れたいですがこんな経験が初めてで落ち着きません。
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今更アドバイスも無いんですが…

😡
目黒区
もう、ここは何もする事ないですよー。悔しいのは痛いほどわかるんですけど。今更「別に私あなたをどうこう思ってないです」なんて言い訳にしか取らないでしょ、その手の男は…(無理しなくってイイってイイって。俺の事好きなのは分かってるって!位にしか思わないでしょーから)だから、ひたすら無視というかあなたの世界から抹殺するしかないかも。それには、次のお気に入り男性を見つけるのが1番! で、とりあえず、ギャフンと言わせる台詞でも友達とヤケ酒しながら話すってのはどうでしょ?いつか、会う事もあるかもしれないですよね。その時に決め台詞を吐いてあげればきっとスカッーとしますよ。

私の場合

🙂
ハッハ大臣
悔しいお気持ちはわかります。私は元彼と別れて友達になったあと、その元彼に彼女が出来た時、同じようなことを言われ一瞬「ハァ!?」と思いました。何カン違いしてんの?という憤慨と、なんだか恥をかかされたような気分…… でも、よくよく考えてみれば新しい彼女にしてみれば「よい彼氏」ですよね。今は友達になったとはいえ前カノだった女性をきっぱり切ってくれるんだから。 女友達を否定する男ではなかったので、もしかしたら彼女に「今度かかってきたらハッキリさせてね!」などと釘をさされていたのかもしれないし、それどころかその電話の時に彼女がそばに居たのかもしれませんよね。 私は、「ああ、ヤツにも大切な子ができたんだ」と素直に喜んでやることにしました(笑)。

いるかもしれない

🐤
ばぼ
私の場合、「付き合いましょう」という意思確認は無かったけど、何年も恋人同然の付き合いだったし、体の関係もあったし、いい大人だから行動に責任もあるつもりでいました。 けど、私が「好きだから改めてちゃんと付き合いたい」って言ったら、私のことを好きで居続ける自信が無いと言い、また気になる女性の存在を告げられました。 すごくショックを受けたと同時に自分の言動に責任の無い彼に腹立たしさを感じましたよ。 年齢問わず、こういう人がいるんだ~と今はいい勉強したと思ってます。次は、自分が幸せになれる恋愛をしたいです。

もしかして・・・

041
くみみ
30代前半 独身女性です。 もしかして、その方は女性になれてないのかしら。 ちょっと子供っぽいですね。 あくまで私の予測ですが。 ただ、トピ主さんにとっては 冷めてよかったのかも。これですっきり 新たな道へ進めるではないですか。 思いっきり怒ってすっきりしたら きっと新しい出会いがまってますように。

ものは考えよう

041
cead
件の男友達さん、変わった方ですね。私は男性ですがよく分からない心理です。 よっぽどもてて自信満々なのかな? そうか、あなたの好意がよっぽど露骨で深読みしすぎるのも無理はない、という状況だったのか・・・。 予想外の事態にショックを受けられたことと思いますが、ものは考えようです。 彼女がいると分かってもやっぱり好きなまま、だとじわじわ辛くなっていったりするんじゃないでしょうか。 100年の恋も醒める、ぐらいの方が後に尾を引かなくていいかもしれませんね。 後々ネタにしてやる!と吹っ切ってしまうなんてどうでしょう。

ん???

041
かりな
>『もう○○ちゃん(好きだった彼女)と付き合ってるからCUCINAとは付き合えないよ』 付き合えない=交際(告白)お断り・・・じゃないんじゃないでしょうか。開口一番ですよね?交際(告白)という意味なら唐突過ぎますよね。 たぶん、「彼女が居るからもう他の女性とは遊んだり連絡取ったり出来ない」という意味じゃないでしょうか??? つまり友人として今までのような付き合いはもう出来ないよ、と・・・。

私もです!

041
すもも
私も似たような経験があります。私の場合は、10歳以上も年下だったし、恋愛感情はなかったので、普通に仲良くできればいいなーぐらいの感じだったのですが、彼のほうでは、彼女か私か二者択一といった感じで迷っていたみたいです。 最終的に積極的に彼にアプローチしていた○子という」女の子に決めたのですが、その時に言われたのが次の言葉!「僕は○子と付き合ってるんだ。知らなかったでしょう?(中略)僕にいろんなこと言ってくるけど、僕のこと好きなの?」 唖然としましたね。本当に一体何なんでしょうね。私も知りたいです。トピ主さんのせいではないと思います。男性の幼稚なプライドのようなものではないでしょうか?元気出してくださいね。

私が思うのは

🐤
みみぃ
彼は他に好きな人がいてその話しも聞いていました。 この時点で最初のサインだった気がします。 確かに、こっちから告白もしていないのに 断られるのも気持ちよいことではないけれど cucinaさんの気持ちがわかっていて言葉になってしまったのかも しれないですね。 「○○ちゃんと付き合い始めたんだ」これだけで十分な きもするけど。 ちょっと先走りな男性な感じもしますね^^;

さっさと忘れましょう!!

🎶
よねこ
気にする価値も無いですよ!!そんな無礼でつまらない男なんて悩むだけ時間の無駄です。 思い込みもいいところだ!!って割り切って次に行きましょうよ!

どうでしょう・・・

041
ぽわ~ん
cucinaさんとその男性との関係がよくわからないのですが、お二人で一緒に出かけたり、食事に行ったりする関係だったのでしょうか?もしそうだとすると、 >『もう○○ちゃん(好きだった彼女)と付き合ってるからCUCINAとは付き合えないよ』 の、現在の彼女との「付き合ってる」は交際のこと、あなたとの「付き合えない」は二人では出かけられないと言うような意味ではないのでしょうか。あなたから告白されると思ったわけではないと思いますが・・・

怒りのパワーを他へシフト!!

🐤
ひなた
片恋していた彼女と付き合えて浮かれているんでしょうか? な~んかモヤモヤしますね。 その怒りのパワーを自分磨きに使いましょう。 うんとイイ女になって、ヤツを見返しましょ! ガンバっ☆

そりゃ腹が立つかも

🐤
ちるちる
そんな経験は無いけど、そんな風な言い方をされたら乙女心が傷つきますね。 でもまあ、自分から告白する気はなかったとしても相手から来てたらもちろん舞い上がっていたでしょう? それをバッチリ見透かされてたんだな。 こんなこと言う男の人っているんですか?っているじゃないですか(笑 ショックなのは自分が好きな男が、そんな思いあがりの失礼な事を言う男だったって事じゃないかな? 私が同じ立場だったら、その事がショックです。 あー見る目なかったと思ってキッパリ忘れましょう。ゴミ箱入れちゃいましょう。 そんな事いう人とは滅多にいませんから、もう出会う事もないでしょう。

あらら・・

041
アブリサーモン
トピ主さんの態度がバレバレだったのでしょうね。 しかしそれを言われもしないうちに自分から「お断りする」男性も 痛いなあ~と思いますよ。 どういうつもりなんでしょうねえ・・・彼。 まあそんな奴こっちからお断りよ!って事で 新しい人見つけちゃって下さい。 もちろん彼よりも数倍いい男限定で! がんばれ~!

私も言われたことありますが

041
ショコラ
私の場合、よく二人で遊んでいた男友達に彼女ができた時の会話で、 「彼女ができたからもうつきあえないよ(=遊べないよ)」というセリフを言われたことがありました。 トピ主さんの男友達が言った「つきあえない」というのセリフも、「遊びに付き合えない」という意味なのではないでしょうか? 恋人にはなれないよ、という意味ではないような気がします。

腹がたつ気持ちは分かりますね

041
はにはに
まぁ、つまりは勿論トピ主さんの好意は承知していて、自分にはその気はな いもののツナギに付き合うのにはトピ主さんは格好な相手だったというのが 彼の言い分でしょうね。 確かに開口一番の付き合えない宣言に傷付き、腹が立つ気持ちは良く分かり ます。 でも、そもそも彼の心の中には現在の彼女の存在があることは承知の上、 付き合っていたわけなのでしょう? それでしたら、再び付き合いを再会した後に本命の彼女との交際を 知ることになるよりは良かったのではないでしょうか? それに、彼も優柔不断にトピ主さんとも煮え切らない態度でズルズルと 付き合うことなく、キッパリと宣言する態度は誠実とも受け取れるような 気も致します。 何れにしても、その男性は過去の人ですし、さっさと忘れて次へ行きましょ う!

『付き合えない』とは?

041
素通り
そのご友人がどういう意味を込めて言ったのか、その真意はおわかりなのでしょうか? トピの流れからすると『トピ主さんとは恋愛関係にはなれない』という意に取れますが、もしかしたら『友達として遊びに行ったり連絡を取り合ったりはできない』の意なのかもしれませんよね。 彼女がいれば彼女以外の異性に付き合う(遊んだり連絡を取り合う)ことは普通しないので、そういう意味ではないのかな?と思いました。 私の明らかな思い違いだったらスルーして下さい。

男の立場から言わせて頂ければ

🙂
てつや
男の立場から言わせて頂ければ、彼は いさぎよい男じゃないかと思います。 彼は好きだった彼女と付き合うことができて、彼女のためにも彼女以外の女性との交流を切るつもりなんでしょう。 もし他の女性とたとえ友達としてでも付き合っていることが彼女に分かれば、彼女もあまりいい気持ちはしないでしょうから。 彼は、あなたが彼に好意をもっていることがわかっているだけに、余計そう思ったのではないですか? 男の中にはあわよくば二股かけてやろうとたくらむ輩もいます。 でもかれはそういう男ではないということです。なかなかいい男じゃないですか。 あなたは、好意を持っている彼が他の女性と付き合い始めたことに少なからず嫉妬しているように見えます。 彼の気持ちを察して、ここは彼を諦めてはいかがでしょうか。 好意を持っているなら早く告白すべきでしたね。後の祭りですが。

かりなさんに同意!

🐷
Yumi
>『もう○○ちゃん(好きだった彼女)と付き合ってるからCUCINAとは付き合えないよ』 たぶん、言葉の使い間違いです。 「CUCINA『とは』付き合えないよ」 ではなく、 「(彼女に悪いから、女性である)CUCINAに付き合う(この場合、電話、メール、飲食等)ことはできないよ」ってことを言いたかったのでは?

それって利用されただけ

041
matiko
普通そんなこというオトコいませんよ。あなたの好意を利用していたのでは? きっと馬鹿にしていたところがあると思います。彼がお馬鹿なだけ。もしかしたらずっとオンナがいたのかもね。

冷めてよかったですね。

041
HARU
きっぱり断られて良かったじゃないですか~。 告白されてもいないのに先走った彼には笑っちゃうけど、 きっと彼は主さんを傷つけたくないからハッキリと「つきあえない」と伝えたんじゃない?現彼女の為にも。 彼なりの優しさなんですよ、たぶん。 彼女がいるのに思わせぶりな態度されたり、2番目の女扱いされたりして悩むよりはよっぽどいいと思います。 冷めて怒りに変わる方が心の傷は少なく済みそうですね。 「自信過剰の先走り野郎~!」と叫んでスッパリ忘れましょう♪

そりゃむかつきますね~

🐶
きゃん
こういう経験はありませんが、大体において男性ってすごく自惚れが強い 生き物(おそらく女性以上?)だと私は思っています。  ちょっといい気分にさせてあげようと持ち上げると本気にするし、 お世辞を言われただけで”俺はモテている”と錯覚起こすし。 なんて単純なんでしょう!  多分トピ主さんの好意にうすうす気が付いていて、自惚れて自分から 予防線を張ってしまったのかな?  今後トピ主さんにアドバイスできることは(自分の為に実行して下さいね!)絶対こちらから連絡しないこと、あちらから来てもすぐに返事(メールなど)しない、もしも彼がトピ主さんにヤキモチ焼かせようと彼女との 話をしたら”あらそう、よかったわね!”と余裕の笑顔を見せて下さい。  そして美味しいもの食べたりショッピングしたりして自分を甘やかして あげて、すっきりしたら<なかったことに>して忘れちゃいましょう!    

次行こう!

041
熱帯魚
彼の「付き合えない」発言は、必ずしも男女間の交際を指していたわけじゃないと思います。メールや電話、食事などなど、今まで仲良くしていた時と同じようには「付き合えない」って意味にも取れるのですが…少数意見かな?彼が告白されてもいないのに、浮かれた発言をするタイプかどうか、仲良くしていたトピ主さんなら大体分かるんじゃない? ま、気にしてても仕方ないし、新しい恋を見つけましょ!

二人だけでの食事などには「付き合えない」では?

🎁
つれづれ
タイトルの通りですが、そういう意味ではないですか? ぽわ~んさんも書かれていますが・・・。 連絡するときはいつもご飯や飲みの誘いだったとしたら、 開口一番というのが、余計にそうではないか?と思わせるのですが。 好ましいと思っていた男性が、意中の人と付き合い始めたのだから、 気持ちは複雑でしょうが、幸せになって~と思ってあげてほしいと思います。

単純に・・

041
JJ
他の方も書かれてますが、「付き合えない」=「もう(友人としても)遊べない」って事なんじゃないですかねぇ。 小町でもよく話題になりますが、女友達とか、前カノとか、そういう人間から彼に電話が来るとムカツクって女性の意見は多いじゃないですか。 わたしという彼女が居るんだから、もう連絡取ってくるな!みたいな。 彼の新しい彼女もそういうタイプで、cucinaさんは何気なく、本当に軽い気持ちで友達として連絡を取ったんでしょうけど、今の彼には正直迷惑だったのでは・・・。 もう付き合っている人がいるというのなら、友達としても出かけたり、飲んだり、のんびり電話で話をしたりするのは難しくなっていると思います。 だから、もう相手には連絡を取らない様にしてあげるのが親切かなと。 あなたが怒る気持ちも分からないではないですが、相手も迷惑したんだと思います。 男友達と書かれていますし、それならばお互い友達だったのですから、ここはすっきり忘れてあげましょうよ・・。

付き合えない の意味

😨
果菜
私も「付き合えない」の意味をトピ主さんは取り違えてるんじゃないかな、と思います。彼女が出来たから、他の女性とは今までのように二人で会うような付き合いは出来ない、という意味じゃないのかな?だって開口一番でしょ?久しぶりだから「また 誘いの電話だな」と思ったように感じますが。

私も似た感じなのでわかる

041
まむ
長く続いた女友達がいました。本当は好きでした。私は何回か本心を告白した。でも、彼女ははっきりとは回答ありませんでした。今、別の人とお付き合いが始まりもう、その女友達には、連絡していません。会うつもりも有りませんが、時々連絡があります。もう直、彼女の誕生日ですが、プレゼントも連絡も今年はしません。彼女に問われたら、「もう会えない」というつもりです。もっと早く、今でも、彼女が私からの気持ちにはっきりこたえて欲しかった気持ちは少しありますね。今となっては遅いですが。 真面目な人と思いますよ。その人も。

そんなひどい意味では無いと思うけど

🎶
ハンコック
言葉の出た場面がわからないので、何ともいえませんが、 私も、てつやさん の意見に賛成です。 2又かけるようなことはしないよ、と宣言したのでは? 確かに、言い方によっては傷つくし、子供っぽく感じないとも限りませんが。 ともかく、彼との間は終わったということでしょ。好きなら自分から言えばよかっただけだし。

沢山のご意見・励まし有難うございます!

🙂
cucina トピ主
トピ主のcucinaです。沢山のご意見と励ましとても嬉しいです。 数人の方にご指摘頂いてますが、私と彼は時々飲みや映画を観にいったりする仲でした。趣味が合うので会っていて楽しい人でした。 彼は同性の友人がいなく、現在は彼女となりましたが、友人は私を含めて女3人しかいないと自分で言っていました。確かに彼の言動や過去の話しを聞いていて人間関係が狭いなぁ、と思っていました。それに上から目線の物言いはとても気になり時々傷つくことも言われてました。 現在の彼女と付き合う前に5、6年間付き合ってた女性との話しも聞いてましたが、彼女が友人であり、彼女であり、彼の全てだったみたいです。 今回、このようなことを体験して、彼女が出来れば彼は二人だけの世界に浸りたい人なんだと分かった気がします。 もし私が彼と付き合っても上手くいく自信はなかったです。友人と付き合うことに関して彼に嫉妬されるのは目に見えているからです。 同性の友人がいない(少ない)人って変わってるなー、と今回初めて感じましたが皆さんはどう思われますか?

あなたの自意識過剰だと思います

🐶
わん子
あなたが彼を好きという気持ちがあるだけに、 タイトルの通り、彼の言葉に過敏になり、 自意識過剰になっているんだと思います。 わたしもかりなさん、素通りさん、yumiさんと同じ意見です。 そして怒りに変わる心理がわかりません。 彼が今まで好きな女性の話をトピ主さんにしていたなら 想定される話じゃないですか。 しかも久しぶりに連絡をとったのはトピ主さん。 彼を自分本位に捉えてませんか?

男の立場から見ても

041
直樹
cucinaさんが聞いた「付き合えない」発言は交際の意ではなく 飲食や電話などの友人としてのお付き合いができないという意味だと 思います。ある意味その彼は潔癖なのでしょうね。もしくは彼女が厳しい人か。 確かにもしかすると、彼の大いなる勘違い(でもないか・・・)で 意味不明な「付き合えない」発言だったのだとしても、上記のように 友人として付き合えないって事ね。と納得すれば、腹も立ちませんよね? ちょっと寂しいかもしれないけど。 こんな時はイライラせず、ポジティブに考えましょう! 人生は一度きりですから、ほんのちょっとの時間でも楽しく生きないと損ですよ! (ちょっと大げさですかね・・・(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧