本文へ

町内の祭り。招待について

レス4
(トピ主 2
🎂
ぴょん子
恋愛
結婚して初めての町内の祭りがあります。親戚や親兄弟を招く習慣があるので両親を招こうと思っています。同じ町内に義父母が住んでいるのですが、義父母にとっても祭りでお客を招く立場な訳ですから、こういう場合、義父母の招待はどうすれば良いでしょうか?夫とも「どうしたものか」と頭を悩ませていて良い対応が思いつきません。

ランキング

レス

じゃあ、

🙂
かよ
全員で義理の両親のところに行くっていうのはどうなんですか? 私の所も祭りは派手にやるので少し分かりますが、やっばり祭りってその土地や家によって色々違うので、義理の家族と話し合いをされた方がいいと思います。

ご招待したらどうですか?

041
義理の家族ではないのですが、我が家は同じ町内に親戚がいくつかあります。祭りのときは、同じ町内にいる親戚一同我が家に集まりますよ。ですから、トピ主さんが義理のご両親を招待されることは、ぜんぜんおかしくないと思います。 ただ、義理のご両親はどなたかをご招待されているかもしれませんから、それはチェックされたほうがいいかもしれませんね。

かよ様 ありがとうございます

🎂
ぴょん子 トピ主
そうですね、悩んでいるより思い切って聞いてみます。 「ご一緒にいかがですか?」と。 もし来るとなると緊張しますけど頑張ります。

え様 ありがとうございます

🎂
ぴょん子 トピ主
旧家の本家なので誰も呼ばない、なんて出来るのだろうか・・・というのが私と夫の悩み所なんです。 でも聞いてみないと始まりませんものね。 駄目なら駄目で実両親だけ招待することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧