本文へ

車で10分。宿泊は絶対?!

レス50
(トピ主 0
041
年増新婚
恋愛
結婚後、初めて夫の実家から招待を受けました。 町内のお祭りがあるとのこと。 友人と会う機会があり何気なく話したところ 「実家に帰るのだから泊まるのが普通」と言うのです。 私は驚きました。同じ市内に住んでいて距離は車で10分。 しかも私はお酒が飲めないため運転して帰れます。 ですから泊まるなんて全く頭にありませんでした。 夫には、まだ話してないのですが、たぶん!私が 「帰れるんだから帰りたいな」と言えば「そうしよ」と 言ってくれる、だろう!と思いますが、まずは 小町の皆様に意見をいただきたく投稿させてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

泊まりませ~ん★

041
白百合子
夫の実家は車で40分ぐらい掛かります。 結婚してまだ一年ほどですが、一度もお泊りしていませんし、する気持ちもありません。 わたくし、神経質なもので、ネコの毛でいっぱいのお家でなんて、眠れません(笑)。 泊まれば?と言われても、自分だけでも帰りますね。 (帰ると言えば、夫も一緒に帰ると言うと思いますが…) 車で10分のお家に泊まる必要なんて無いように、私は思うのですが、親世代の感覚は、分からないので、帰るって言ったら、ケンカになったりするんでしょうか?

車で40分だけど

041
長男嫁
泊まったことないです。 これからも泊まることなんてないでしょう。 10分で宿泊なんて勘弁です。

うちは

041
花火
義実家まで車で30分ですが泊まったことは一度もありません。 ちなみに実家には電車で約2時間かかりますがそれでも泊まったことはありません。 理由は明確。 泊まりの準備をするのも気を使うのもお互い大変だから。 自分の家に帰った方がゆっくり出来ます。

夫の親が泊まれと言っているの?

041
アルケン
息子夫婦を泊めようと思えば義父母の方も大変だと思います。「泊まって行け?」と義父母が言っているの? 友達が勝手に言っているだけなら先回りして悩む必要は無いと思う。 また、お祭りなので夜遅くまで息子とゆっくり飲んで、後泊まって行けば?ということなら、何も何が何でも家に帰ろうとせずに、お言葉に甘えれば?無理にカドを立てるのも何だか。

泊まらない

041
ミッフィー
我が家は、夫婦とも電車で30分程度のところに実家があります。 結婚後、宿泊したのは娘を出産後の2週間くらいだけです。 夫は夜私と娘の顔を見に来ても、家に帰りましたよ(夕食だけ食べて)。 今年のお正月、夫が夫の実家で酔いつぶれたときも お義母さんが車で送ってくれて帰ってきました。 泊まるんだと、着替えとか歯磨きとか化粧品とか いろいろ準備がいるし、面倒なので 今後もほとんど泊まらないと思います。 うちはこれでどちらの家からも文句を言われたことはありませんし、関係は良好です。

車で15分

041
とまらん
車で15分弱(同じ市内)に近距離別居しています。 泊まりません! 泊まるのは、盆と正月に1泊のみです。 子ども(孫)が小さいうちは、月に2回くらい顔を見せに行っていたけど、子どもが大きくなり忙しくなって2ヶ月くらい行かない時もあります。(喧嘩してるわけではない) 泊まる必要なと思います。泊まりたくないんでしょ?無理する事ないよ。

「普通」は無し。

041
minami
普通ではないでしょう。 ただ、こういう習慣って家によっていろいろで、 近くても、翌日が休みなら必ず泊まるのがお約束になっている家もあれば、どんなに遠くても日帰り!という家もあるようです。 私は、お泊り反対派。 夫の実家は車で30分ですが、土曜に行くと、夫の両親は「泊まっていけばいいのに」という風に言います。 夫も、夜遅くに運転するのも面倒だし(私は運転できず)、泊まろうかな?と言い出すこともあるのですが、 私はよその家のお風呂に入るのが苦手。 トイレも落ち着けなくて、一泊でも便秘になります。 朝の早起きも苦手で、余程のことがない限りは、泊まりたくありません。 夫にはそう伝えているけれど、「そんなにうちの実家が嫌?」と悲しそうにされるので、お正月とお盆の、年に二度ほどは泊まっています。 トピ主さんも、夫婦どちらかばかりに負担にならないよう、「我が家のルール」を作ったらいいと思いますよ。

こちらから話さなくていい

041
すー
多分向こうも泊るとは思っていないのでは? 「泊まって行ったら?」と言われてから断ってOK。その場で言われても「着替えを持って来ていないから」と言って帰ればいいし ご主人が出来上がってどうしようもなければ置いて帰ってあくる日迎えに行けばいいことだしね。 絶対ということはないよ。そのお友達の家がそうであると言うだけ。近いんだから当日帰りで充分。

泊らなくていい・・・

041
プレリュード
車で10分でしょ。泊る必要ないですよ~ 人それぞれですから、絶対ってことはないとけど、お姑さんだって、たとえ息子夫婦といえども泊るとなれば大変だと思うヨ。 私も姑の立場ですが、息子家族は日帰りできる距離でないので、帰省した時は何泊かします。でも、そんなに近くに住んでいるなら泊らずに帰ってくれたほうがいいかな?勿論お嫁さんが泊るって言ってくれたら、それはそれで嬉しいカモですけど・・・ これから長いお付き合いになるんですから、お互い無理は禁物です。 泊らないで、気楽に訪問なさるほうがお互いにいいと思いますよ。

泊まらないよ

041
しんば
泊まられるほうも困るよ。 ちなみに、車で10分圏内に両祖父母の家がありましたが、泊まったことありません。 夫と結婚して、義実家は車で1時間。泊まりません。 泊まる意味ないし。帰るって。泊まるとなると準備もたいへんでしょ。お互いに。

人それぞれ

041
匿名おとこ
お姑さんやお舅さんも、泊まって欲しいと思う人とそうでない人がいるでしょうし、ご主人やあなたの考えもあるでしょう。 とりあえず、「近いし泊まりは考えてなかったけど、『旦那の実家に行くときは泊りじゃないの?』って友達に言われたんだけど・・・」とでも言って、旦那さんの意見を聞いてみては? 「帰りたい」ではなく「近くだから泊まるとは思ってなかった」という方向で、誘導尋問をかけるのです。 標準的なことはこの際無視しましょう。人それぞれ考えがあるでしょうし、その場の状況や雰囲気にも因るのですから。

普通とは?

041
こねこ
お友だちのおうちのルールと トピ主さんのおうちのルールが 同一のものとは限りませんよね 帰りたければ帰ればよいし 泊まりたければ泊まればよいのです どなたかの無責任な言葉に惑わされることはないのです

泊まられるのも大変

041
たま
布団出すのも、あとでシーツ洗って干すのもたいへんですから泊まらなくてもいいのでは? そのかわり、招待なぞ受けなくともちょくちょく顔を出せばいいと思うのですが。

泊まる泊まらないではなく

041
カメラデジ
30代息子2人子育て中です。 数十分の距離だから、ではないと思います。 母親は、がんばって育てた我が子と、できるだけいっしょにいたい。 過ごしたい。 それだけです。 寝るのも惜しみ、命をかけて育てた子どもです。子どもが結婚してからは、きっと、我が身がごっそり持って行かれたような寂しさなんですよ。 娘なら、何もいわなくても、ちょくちょく帰ってきて母親と話し相手にでもなるでしょう。 でも息子だと、そういった「口実」がないと帰ってきて側で顔を見せてくれないのですよ。 でも、しょっちゅうじゃ困りますよね。 そこのところの線引きが難しいですよね。 わたしは、(わたしの手料理やおみやげを持たせて)しょっちゅう、夫と子だけ帰しています。 その間、わたしはゆーーーっくり過ごしています。 いつも、「息子を来させてくれてありがとう~!」と言われます。 孫達とも、思う存分触れあっているみたいです。 結局、嫁なんて来てもらっても、他人だから気を遣ってしまうだけ。 わたしも姑も、意見が一致していて楽です。 わたしも、そんな老後を送りたいです。

泊まらない!!!!(私はね!)

041
marine
ダンナの実家までは車で小一時間というところでしょうか。 同じ県内ですが、少し離れています。 でも結婚して10年以上たちますが、一度も泊まったことなどありませんよ。 そもそもそんな必要もないし、泊まりたくも無いですからね(笑)。 でも「泊まるのが普通」って言い切られるなんてビックリですね。 この世の中に「普通」なんてものは無いと私は思っておりますので、私がもしも夫の親からそういうことを言われたら「えー?私の周囲では全然普通じゃないですよー!」って笑い飛ばしてシカトだと思います。 トピ主さんも、ご主人が泊まらなくていいって言ってくれてるんなら泊まらなくていいと思いますよ。 絶対いいことなんてないですから!

1度泊まると...

041
りんごママ
絶対に次回もそのまた次もと、泊まるのが当たり前になりますよ。 嫌だったら旦那様にハッキリと言った方が良いですよ。

泊まりませんよ~

041
結婚1周年
私も車で30分くらい、 現在は車を所持していないので移動手段は電車ですが、 それでも1時間くらい。 もちろん、泊まりません。 どんな理由があろうとも、泊まりません。 終電使ってでも帰ります。 義両親の仲が悪く、行くたびに気を遣って仕方がない。 きっと夜通しお酒に付き合わされて愚痴を聞かされるのが目に見えてる。 作った笑顔は半日しか持ちませんから(笑) お友達はお友達、トピ主さんはトピ主さんです。 それぞれ家庭環境、家族関係も違ってるんだから、 無理やり泊まらなくてもいいと思いますよ。

泊まりません

041
ふわり
以前は車で10分ほどの所でしたし、泊まる必要がないので泊まったことはないです。 今は転勤になって、車で2時間半になりましたが、それでも泊まりません。 行くこともないですし。

泊まってあげたら

041
sachi
旦那の実家は、車で8時間。 当然帰れないので、お泊まりですが、 1週間は泊まります。 初めてのご招待ならば、泊まって あげてもいいんじゃないですか。

泊まりません

041
花沢
ご主人の実家からは「泊まりにきてね」と言われてるわけじゃないですよね。 それなら、万が一泊まっていって、と言われても「何も用意してきてないし」と言えばいいだけでは? そもそも、向こうの両親も泊まっていくなんて思っていないのでは・・・。

ありがとうございます

041
年増新婚
はっきり本音を言えば「泊まりたくない」です。 だって帰れるんですもん! 二人して酒飲みとか、市外で遠いわけでもないのだから。 でも夫両親から「泊まってって」&夫から「泊まりたい」と 言われれば仕方ないかな、という気持ちではいます。 ただ友人が言った「それが普通」「泊まるべき」というのが どうも引っかかり、私はワガママなのか?とモヤモヤしてしまって。。。

「何で泊るの?歩いても帰れる距離なのに」

041
るいこ
タイトルの言葉は、うちの夫が自分の実家(車で10分)で舅に「泊っていくか?」と聞かれたときに心底不思議そうに発した言葉です。 姑にしても、客用布団準備したりしなきゃならないのは正直なところ面倒くさいから、程良い時間で帰宅してくれればなあと思っていたそう(笑)で、「そうよねえ、お兄ちゃん(夫)の言う通りよね。」と即座に夫に同調し、それ以来夫の実家に遊びに行っても、日帰りで帰宅しています。結婚してから一度も泊ったことはありません。 2人ともお酒を飲んでしまったときには、車は後日取りに行くということで実家に預けて、タクシーを呼んぶか、電車で一駅乗るか、その場のノリでテクテクブラブラ歩いて帰ります。

たまには泊まる

041
sayo
義実家とは車で一時間半の距離です。 月に二度は帰省していますが、お盆とお正月しか泊まりません。 そんなに毎回のように泊まられては、義両親も大変なんじゃないかな? お盆とお正月は義兄一家も子連れで泊まるし、我が家にも子供がいるので、みんなでワイワイ泊まります。 それが義両親もとても楽しみみたいですよ。 トピ主さんのところはお子さんはまだなのでしょうから、無理して毎回泊まる必要は無いと思います。 それに、お友達に言われただけでしょう? 義両親達本人から「泊まって」とも言われないのに、こちらから「泊まります」なんて言うのはずうずうしいと思いますよ。 私が義両親だったら、負担に感じてしまいます。 人を泊めるって結構大変ですからね。 お友達の意見は気にせずに、義両親から「泊まって欲しい」と言われれば、たまに泊まってあげればいいんじゃないでしょうか?

お義母さんの性格しだい?

041
かっち
私も夫の実家から車で10分くらいのところに住んでいます。結婚して約10年、一度も夫の実家に泊まった事はありません。(誤解のないように言っておきますが、決して仲が悪いわけではありません・笑) 義母は大人数の料理を作るのは面倒(だから人を泊めるのはもっと面倒?)という人で、正月に集まる時も、家に集まったのは最初の2年くらい、その後はお店に集まるようになりました。(私としてもラク) 実弟は、私の実家から車で40分くらいのところに住んでいますが、やはり泊まった事はないみたいですね~。母は「その方がかえって楽でいいわ」と言ってます。 お義母さんの性格にもよるんじゃないでしょうか?私の義母や実母のように「泊めるのはかえって面倒」と思う人もいるし、反対に、人をもてなすのが好きなお義母さんなら、当然泊まっていくもの、と思ってるかもしれません。この場合、素直に泊まった方がいいかも?

うちも泊りませんよ~

041
えええ
うちも主人の実家から車で10分以内ですが、 一度も泊ったことありませんよ。 お姑さんも、まさか私達が泊るなんて思っていないと思います。 2人でお酒を飲んだ時、歩いて帰ったこともありますが、 「タクシー代出すよ?」と言われても、 「泊っていきなさい」なんて言われた事がありません。 車でも3~4時間かかるとか、電車で行っているならわかりますが、 その近さで泊るのは・・・・・考えられません。 小さい子どもでもいれば、違うかもしれませんが・・・

旦那さんに聞いて見たら?

041
さる
普通は、帰れないものが、泊るのですが、祭りの場合ですと、地方によっては、泊るのもあるかもしれません。 兄弟が多く集まって遅くまで賑やかに・・・・ だから、旦那さんにきいてみたらどうですか。 たとえ、頼りない旦那でも、(御免なさい) 知っていると思いますよ。

なぜか宿泊

041
みせり
夫の実家は歩いて10分。 でもなぜか週末ごとに泊まりにくるよう義母から電話が。 万一行かないと土曜の早朝から今日はどう過ごすの?と電話がかかってきます。 家族旅行の計画をたてていてもじゃあ私もとついてきます。 週末家族だけで過ごしたいです。

泊まる必要は

041
ラウリ
まったくありません! 義家から車で30分の所に住んでいますが、私も以前、夫と舅が日曜の早朝にゴルフに行く約束をした時、舅に「日曜日は5時半出発だから二人とも泊まりに来るように」と当たり前のように言われ、なんだか逆らえず泊まったことがありますが、気を使うし、日曜の朝っぱらから使った寝具の洗濯やらでヘトヘト・・ 以来、一度も泊まっていません 祭りの日も義家に行ったのですが、舅の「泊まっていけ」攻撃に「女性は泊まるとなると色々と準備が大変ですからね~」とやんわり&断固拒否! 既に別所帯を持った息子夫婦に「泊まれ」と言う発想自体が理解不能です

ここで聞くより

041
姑予備軍
姑さんに聞いた方がいいと思いますが。 宿泊は絶対?!って、お友達に一言言われただけで、なぜそんなにヒートアップしちゃうんですか。 私があなたの姑さんだったら、そんなケンカ腰な態度を見ただけで引いてしまいます。 「私は何も言ってないじゃない!」ってね。 常識的に言って車で10分なら泊まらないと思います。 というより、目を三角にして泊まりに来てくれてもうれしくないです。 慕ってきてくれる相手なら、たとえ隣からでも泊まりに来てくれたらうれしいです。

距離じゃないんじゃ・・・

041
あんず
もちろん、片道何時間もかかれば、物理的に泊まるようにはなるでしょうが、それこそ片道1時間以内くらいだったら、一概に距離でどうのこうのではなくて、関係によるのではないでしょうか? 私は、もう今は離婚していますが、かつての義父母の家が徒歩5分位のところに一時期あった頃、薦められるままに何度も泊まってましたけど…それって能天気な嫁だったんでしょうかね(汗)ちなみに、義父母は離婚原因とはほとんど関係なく、比較的良好な仲だったと思います。 ちなみに、自分自身の実家も比較的近いところにありますが、結婚中も離婚後も変わらず泊まります。 まあ、私自身が枕が変わってもどこでも寝られるというのも、大いに関係ありそうな気はしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧