本文へ

義父母と同居してます

レス2
(トピ主 0
😨
あみ
恋愛
1歳10ヶ月になる娘と夫、義父母の五人で暮らしてます。結婚5年で同居歴1年です。 こちらへ越してきてママ友も出来ました。義母は友達を呼んで遊んだら?としょっちゅう言います。 でも私は絶対に嫌なんです。義父母は働いてないので毎日います。招く私もお友達も義父母が居てはすごく気を遣います。何故それが分からないんでしょうか。 今度また言われたらなんて答えようか悩みます。ストレートに言ったら角が立ちますよね?

ランキング

レス

声をかけてみないとわからない

041
取り越し苦労
短い文の中では、義父母さんたちの性格や、家の間取りが不明なので、 今思うことだけ書きます。 お友だちは案外気にしないと思います。 私も同居の友人宅へ良くお邪魔しましたが、 親御さんは、挨拶だけした後すぐ自分の部屋に戻ったり、 あえて顔を出さずに遠慮してくれたり、 全く嫌な思いはしませんでした。 トピ主さんの義父母さんは、お孫さんのお友だちに会ってみたいのかもしれませんね。 一度お呼びしてみたらいかがですか? そのときの様子で、干渉されたり嫌なことがあったりしたら次を考えればいいでしょう。 食わず嫌いのように、最初から無理と決めてかかるのはどうでしょうか。

別の部屋でも嫌ですか?

041
姑世代
私は、孫がいても良い年代の女性です  >義母は友達を呼んで遊んだら? しょっちゅう言うのは、自分たちに気兼ねして呼ばないのか?と気遣っているのだと思います 無理にお友だちを呼ぶことはないと思いますが、気遣ってくれるお義母さんなら、ご自分たちの部屋に呼ぶのはいかがですか? 私の世代でも友だちに同居の人は少なかったのですが、同居しているお宅にも普通に遊びに行きました おばあちゃん、おじいちゃんと一緒の時も、若夫婦の部屋で遊ぶ事もありました そのお宅のご家族皆と知り合い、子供のお母さんがいなくても立ち話するような間柄になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧