本文へ

「人がいい」とは?

レス7
(トピ主 0
041
mikithi
ひと
ある身近な人に、話の途中で「人がいいから」と言われました。  それは話の流れのなかで、ちょっと出た言葉だったのですが、 「えっ!」と 憤慨にも似た気持ちがしてしまいました。 人がいい?あまり良いイメージではありません。 自分がなく、へらへらしている感じ?とでもいいましょうか。 それを払拭して行きたいのですが、そしてどんな方法があるか 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

私も

😝
tako
人がいいから、と私もよたまに言われます。 顔つきから温厚そうに見え、表裏のない素直な性格(自分で言うのもなんですが)だからだと思います。 私にそう言ってくる人のパターンは2つあります。 1.本当にそう思っていて、かつそんなに世間は甘くないよのニュアンスを含む場合。 2.こいつは利用できる、もしくは騙せると腹黒く見られている場合。 2にはぜひ気をつけてください。 企まれている場合、ちょっとした会話に、人がいいから、バカ正直だから、、のような言葉がふっと入ります。きっとその人のお腹の中の気持ちでしょう。 私はそのときそれを言った人とそのことを気に留めておきました。案の定、ひどい罠をかけたり、人を利用するだけの人々でした。 1.の場合には、特に問題なしと思います。 払拭する必要はないと思いますが。。

私のイメージ

041
ピスモ
私のイメージでは、損得ずくで行動しない気持ちのいい人という感じです。ただ人が良すぎて自分が損をしたりもしそう。おひとよしという言葉ともかぶりますね。 「人がいいから」は言外に「そこまでしなくてもいいのにねぇ」も含まれているかも。でも愛すべき人柄に使われると思います。

まさに話の流れによりますが、、、。

😉
なかこ
どちらともとれますね。 いい意味では、「素直な性格で、ずるいところのない、人の良い面を見ることのできる人」 逆の意味では、「人を信じるが故にだまされることもあるような、生き方が不器用で損をするタイプ」 実生活では、それ故に辛いことも多いと思うけれど、、。 トピ主さんは、損をするような事が多いのでしょうか。 、、、しかし書きながら思うのですが、どちらの意味でも私は、神様に愛されるような類い稀なる心根の美しい性格だと思いますよ。 「人(人間)がいい」、ということなのですから、、。 レスにならなくてすみません。

人に気をつかいすぎている・・とか

🎁
green
ある身近な人って、トピ主さんが信頼しているような人ですか?一人の人から「人がいいから」と言われたからといっても、言った人の精神的状況で(適当に)発せられた言葉かもしれないし、本当にそうなのかわからないですよね。 多くの人から「人がいい」と言われたらそうなのかもしれないけど。 それから「人がいいから」って良いイメージじゃないのかなぁ?トピ主さんが優しい人だからそう言ったのでは。本当に嫌だと思っている人に「人がいいから」とは言わないような気がします。「性格悪いから」「意地悪だから」と言われるよりずっといいんじゃないかな。 ちょっと嘲るように言われたんでしょうか?それなら憤る、というのもわからなくもないです。 人がいい=自分がない、というイメージをトピ主さんがお持ちなら、これからは人の為にじゃなく、自分の為に自分のやりたい事を優先していけばいいと思います。人に気をつかいすぎたり、自分を犠牲にしてでも人の為に役立とうとか、嫌な事でも断れずに全部引き受けたりしていませんか?嫌な事は笑顔で断り、まずは自分の好きな事をして自分を充実させることからはじめてみたらいかがでしょうか。

利用されやすい

041
こばやし
私は・・・純粋すぎて、人から利用されやすい人・・・というイメージを持っています。 自分がない人とまでは思わないです。 だけど、ある人が「○○さんは人がいいから、いつも利用されてばかり~~」とちょっと馬鹿にしたような口調で陰口を言っているのを聞いた時、そのある人の事は好きではない人になったし、○○さん(知ってる人)がかわいそうになった。 「悪い人」と呼ばれるよりましな言葉でしょうか。

人が好い

041
国語辞典では「人柄が好ましい・善良だ」とあります。 私もそんなイメージを抱いています。 決してトピ主さんが書かれているようなイメージの言葉ではありません。 特に「へらへら」というイメージからは遠いです。 「へらへら」なら「調子がいい」ではないでしょうか。 ただ揶揄的に用いられる時この言葉は、 「(相手にとって)都合の良い人」という意味になってしまいます。 つまり、利用され易い・損な役回りを押し付けられがちな人、です。 トピ主さんにそれを言った人が、どんな文脈でどのような意味を籠めたのか、 トピ文からは判りませんが、 私の印象では、対人関係の中でトピ主さんが損をしている、 という意味で仰ったように感じました。 もしかしたらトピ主さんは、頼まれ事を断れなかったり、 貧乏くじを引かされてがちな傾向があるのではありませんか? もしそうなら先ずは、 「No」と言って良い時には「No」を言うようにすれば良いと思います。 的外れだったらごめんなさい。

トピ主です

041
mikithi
takoさん、ピスモさん、なかこさん、コメントに感謝します。 損をすること? 時として強い言葉を言われやすいです。  そのときはとても怒りがあり、悔しい思いをし 自身で気持ちを切り替えるのに多少日数を要することでしょうか。 それほど純粋ではない私だとは思いますが 利用されすぎないよう、ご意見をこころに留めてやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧