たいした悩みではないのですが、友人の恋愛話にどう応えてあげたらいいのかご相談させてください。
友人は遠方に住んでいるので直接会って話す機会はあまりありません。ですが仲のいい女子数名でよくチャットで話をしています。
お互いの彼氏のことなどを相談したり愚痴を言ったりすることもありますし、恋愛話をするのは楽しいです。
ですが、友人Aの話だけは聞いていてどうしたらいいのかわからずモヤモヤしてしまいます。
ネットで出会った人と付き合いだしたと思ったらすぐ二股されて捨てられる→それでも好き、会いたい
職場の人に告白されてお断りした→嫌われたかもしれない涙がとまらない
気になる人ができた→メールの返信がない好きでいることにつかれた
など話してくれるのですが、二股するような男にうじうじ未練があるのも理解できないし、
告白を断った側が泣いてどうするんだとしか思えません。
好きな人の反応で一喜一憂するのは可愛いと思うんですがそれまでの話を聞いているとどうせまた変な男ではないのかとも思ってしまいます。
話を聞いてもらってすっきりしたいだけなのだろうと思って相槌を打ったり励ましたりしてはいますが、
なんだか聞いてるこっちがモヤモヤします。
それに付き合う人や好きになる人がほとんどネットの人なので、正直もっと他の人を見た方がいいとしか思えません。
友人に何か言ってあげた方がいいのでしょうか。それとも今まで通り適当に相手をしていた方がいいですか。