本文へ

恋愛下手な友人

レス3
(トピ主 1
041
nicon
ひと
たいした悩みではないのですが、友人の恋愛話にどう応えてあげたらいいのかご相談させてください。 友人は遠方に住んでいるので直接会って話す機会はあまりありません。ですが仲のいい女子数名でよくチャットで話をしています。 お互いの彼氏のことなどを相談したり愚痴を言ったりすることもありますし、恋愛話をするのは楽しいです。 ですが、友人Aの話だけは聞いていてどうしたらいいのかわからずモヤモヤしてしまいます。 ネットで出会った人と付き合いだしたと思ったらすぐ二股されて捨てられる→それでも好き、会いたい 職場の人に告白されてお断りした→嫌われたかもしれない涙がとまらない 気になる人ができた→メールの返信がない好きでいることにつかれた など話してくれるのですが、二股するような男にうじうじ未練があるのも理解できないし、 告白を断った側が泣いてどうするんだとしか思えません。 好きな人の反応で一喜一憂するのは可愛いと思うんですがそれまでの話を聞いているとどうせまた変な男ではないのかとも思ってしまいます。 話を聞いてもらってすっきりしたいだけなのだろうと思って相槌を打ったり励ましたりしてはいますが、 なんだか聞いてるこっちがモヤモヤします。 それに付き合う人や好きになる人がほとんどネットの人なので、正直もっと他の人を見た方がいいとしか思えません。 友人に何か言ってあげた方がいいのでしょうか。それとも今まで通り適当に相手をしていた方がいいですか。

ランキング

レス

ひえー

🙂
ななこ
私なら切れちゃうな(笑 不幸な私、、、うっとり ってタイプなんじゃないかな、と邪推します こんな風に男に振り回されちゃう、私、、、うっとり 言っても無駄だろうと思いますけどね・・ 友達に判って貰えず、非難された、世界中誰も判ってくれないかわいそうな私、、、うっとり そのかわいそうな私を一生懸命励ましてくれる、彼、、うっとり うーん、 きれちゃうのも勿体無いかな? 私は性格が物凄く悪いのでしょう、 次にどんな事を言ってくるのか、凄く興味があります。(ごめんなさい)

結局「自分が好き」なだけ。

🐤
ひよこ
私の知り合いにも同じような人がいます。 30代ですが「私の趣味は恋愛」が口癖です。 他の面では良い人なので疎遠にはしませんが、恋愛事に関しては 半分笑い話のような感じで聞いています。 その友人もトピ主さんに「答え」を求めて話しているんじゃないと思います。 流し聞きで良いと思いますよ。 でも小町に相談したってことはそろそろ我慢の限界なのでは? 友人が話して心地良いのは慰めて励ましてもらい自分が「悲劇のヒロイン」になることです。 恋愛話に関しては少々そっけなくしても良いのでは?

レスありがとうございます

041
nicon トピ主
やっぱり友人は自分に酔っているだけなのでしょうね。 つい昨日も他の子の話をしているときに 「私じゃ相談に乗ってあげれないから・・・」などと言って会話に参加せず、 後で「どうせ私の話なんかいらないよねごめんね」と言ってきました。 モヤモヤというか「そんなことないよ!」って言わざる得ないのが面倒くさいです。 普段は優しくて気の利く子なのでひよこさんのおっしゃる通り恋愛話に関してはそっけなく、 私はあまり関わらないようにしようと思います。 全然本心じゃない慰めの声をかけられるよりもその方がお互いのためですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧