本文へ

結婚式に振袖で出席

レス20
(トピ主 2
041
かちこ
20代前半のかちこと申します。
来年イトコの結婚式があるのですが、振袖で出席したいと思っています。
振袖は成人式の時に母が買ってくれたもので、とても気に入っているのですがその時一度しか着ていないので勿体なく感じています。

ただ普段着物を着る機会がまったくないので、成人式の時も一日中「苦しい~」と言っていました(汗)
不慣れな格好で出席するのはいけないでしょうか?

また、未婚女性の正装とは言えやはり振袖は目立ちますか?
色は赤です。

ちなみに式の日取り、規模などはまだ決まっていないようです。
恐らく100人前後の披露宴になると思いますが…。

出来れば振袖で出席したいので、着物に詳しい方、または着物で結婚式に出席した方などお話を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

振袖で出席しました。

🐤
おひさま
兄の結婚式の際に振袖を着ましたが、苦しくて仕方なかった…です。 ドレスや洋服を着ている方が多いので、振袖は目立つかもしれませんが 着てはいけない、ってことはないと思います。ちなみに私も色は赤色でした。 花嫁さんがお色直しで着物を着られる場合はどうなんでしょう? 同じ赤色だと気まずくなりますよね。その点は確認されたほうがいいかなと思います。

私も着ました

🎶
ツナ
いいと思います。 私も20代前半の頃、いとこの結婚式に振袖を着ましたよ。 華やかでいいですよ。周りの方からも誉められました。 歳をとってくると振袖姿は痛々しくなってくるのですが (独身の人しか着ないので、嫁き遅れと思われてしまうので)、 20代前半ならその心配もないし、ぴったりだと思います。 記念にもなりますしね。

喜ばれると思いますよ!

041
みどり
振袖は未婚女性の正装で一番格式の高いものではないでしょうか? 私は結婚(2年前)後は着るのを止めましたが、それまでは気に入っていたのと、勿体ないのとで披露宴にお呼ばれする度毎回来てました。 色は藤色のグラデーション、いかにも!という感じではなかったのですが。 私の経験から言うと、振袖の若い女の子がいると場も華やぎますし、喜ばれると思いますよ。 親戚や新婦の家族の人から「わざわざ振袖着て来てくれてありがとう」と言われた事もあります。 振袖は着付けや髪のセット、着た後の着物のクリーニングなど色々お金も手間もかかるので、それもあるのかもしれませんが。 着付けの人に、前回着たときはきつくてすごく苦しかったこと&披露宴は食事も出るしので、あまりきつく締めないよう一言断れば大丈夫だと思いますよ。 私は個人的にお勧めします。 たまに着物を着ると、背筋が伸びてシャキッとするし気持ちのいいものですよ。

着物が苦しい

🐱
みなぞう
それは着付けの人が下手だったんだと思います・・・。 プロなら初対面の人相手でも苦しくなく着付けが出来るはずですよ。

ぜひ着ましょう。

🙂
ヒーロー
振袖は会場が華やかになって良いですよ。 ただ、どんなに華やかでも花嫁さんには敵いませんから目立つことはありません。 気にしなくても大丈夫です。 着付けてもらう時にはその都度「今、締めてもらったところが苦しいです」とすぐに言いましょう。 服と比べるとそりゃあ多少は苦しいし動きづらいと思いますが、 御飯が食べられない~というほどではないと思います。 20代のうちにどんどん着ちゃって下さい。

着ましょう!着ましょう!

😀
ちな
結婚式でお振袖。場も華やかになるしイトコさんの相手のご親族だって 喜ばれますよ! 最近は、黒のドレスにショールの方が増えてます。 写真もやはりお振袖や華やかな服装の方が映えます。 不慣れとおっしゃいますが、お振袖や着物を着慣れている若い方のほうが 少ないでしょう? もし長時間の着物や苦しいかな?と不安があるようならば ホテルや結婚式場の着付けをお願いすると良いですよ。 美容院の着付けより着付け師さんが慣れている人が多いです。 後、食事などで汚れる心配があれば、パールトーン加工などをしておくといいですよ。(これは賛否両論あると思いますが、食べこぼしはショックです) もしも体調が悪くなったときの事も考えて「少しおしゃれなワンピース」を持っていっておくと安心です。

是非着てください

041
尾上の桜
せっかくの振袖、未婚のうちしか着られないのですから、是非着て下さい。 花嫁さんの衣裳のことは気にする必要はないです。 花嫁の振袖は、帯から小物から着付けから、全く別物だからです。 洋装の場合は色がかぶることを気にするようですが、和装では御懸念にはおよびません。そんなことを気にするより、「正装で参列する」ことが、花嫁に最大限の敬意を払うことです。 花嫁より品格があり、花嫁より目立つ振袖なんてありえませんから、安心して下さい。 さて、成人式の時は苦しい思いをした、とのこと。 和服は洋服よりは苦しいものですが、少しでも楽に着つけてもらうコツをお教えしましょう。 紐を結んでもらう時、息を大きく吸って、胸からお腹をふくらませるといいですよ。特に帯のかなめとなる帯枕の紐は、他人に締めてもらうと、帯がずりおちることを心配する余りきつくなりがちですので、こちらも負けじと足をふんばって息を吸い、おもいっきり胸郭を膨らませた状態で締めてもらいます。 あとは、少しでも和服になれるために、振袖を着る一か月くらい前から、お家で浴衣を着てすごすと、体が慣れるのでかなり違うと思います。

私は嫌でした・・・

🐧
あおば
自分自信の結婚式の時に、友人が振袖を着てました。 色は淡いピンク。金・銀の大きな御花模様付きでした。 冬だったので、白いファーの襟巻もしてました。 その時は、気に留めなかったのですが、 後日、妹と式の写真を見ていたら、 「なんだかこの振袖の人、花嫁さんみたいだね~。目立ってるよ」って何気ない一言。 すごくショックでした。。 やっぱり、大切な一日、自分が一番目立ちたいものなんです。 一度、ご本人に確認してみた方が良いかなと思います。

振袖は礼装・盛装のため

🐤
地図っ子
披露宴に限定するわけではありませんが、 私が振袖を買ってもらったのは、成人式のためではなく、 親族の披露宴に招かれる可能性があったためです。 実際、成人式は洋服、親族と友人の披露宴、謝恩会、 あとは趣味的な集まりで振袖を着ました。 振袖というのは衣裳ですから、苦しいのとか慣れないのは そういうものだ、と思っています。 最後に着たときには私も着物に慣れてましたし、 帯以外は自分で着ましたので、苦痛ではありませんでした。 こんな私にしてみれば、成人式のために振袖を買う、 というほうがびっくりですね。 ほかのいとこさんたちは振袖を着られないのでしょうか? 私の場合は、いとこはレンタルででも振袖でした。 振袖は親族、機会があれば友人の披露宴等に どんどん着てほしいと思います。

トピ主です

041
かちこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! 好意的なご意見が多く喜んでいます。 皆様のアドバイス通り、着付けの方へ苦しくないようお願いすることと、イトコに式の内容や振袖での出席のことを聞いてOKを貰えれば是非着て行きたいと思います! イトコとは歳が離れていますが仲が良いので、日本女性の正装でお祝いしたいと思います。 皆様からご意見を頂きとても参考になりました。 本当にありがとうございます!

親戚ならOK

041
ひー
着物の人がいないと寂しいと思います

私も振袖で出席しました。

🙂
りわわん
私も従兄弟の結婚式には振袖でした、というか有無を言わさず振袖を着るよう祖母から言われました。 田舎のしきたりで自宅でお客様をおもてなししてから式場へ向かうのですが、私は親族ですからおもてなしする側となりお客様にお茶やお菓子をお出ししなければなりません。着慣れない振袖姿でお茶をお運びするのがどれほど危なっかしいものだったか…思い出しても冷や汗モノです(笑) トピ主さんの場合もイトコさんの結婚式ということですから、親族としておもてなしする側となれば正装で出席するのが一番礼儀にかなうことだと思いますので振袖で良いんじゃないでしょうか? ちなみに友人の結婚式にも2回振袖で出ました。振袖は着れる期間(年齢)が短いですから、せっかく持ってらっしゃるんだったら着れる間にさんざん着ておいた方が良いですよ!!私はすでに4才間近ですので、もう2度と振袖は着れません…(涙)

目立っていいんです

🐤
ぴちゅう
そりゃ目立つと思いますけど、良い意味で目立つだけです。 100人規模の披露宴でしたら、振袖女性の一人や二人や三人、ぜひ欲しいですね。 やはり場が華やかになりますので。 まだ20代前半とお若いようなので、赤でもかまわないと思いますよ。 華やかにして、披露宴に華を添えてあげてください。 とても苦しかったそうですが、着付けの上手な所でしたら、苦しさも軽減されると思います。(それでも慣れないと大変かもですが・・・) 着つけが上手なのは、なんといっても披露宴会場の着付け室です。 100人規模ということはおそらくホテルだと思うので、ホテルの美容室で予約しましょう。一日何十人と着付けしますので、早いし上手です。 また、行きだけでも洋服で行ける利点もあります。 ホテルの美容院を使う場合、支払いはこちらがする事をはっきり言わないと新郎新婦に請求が行ってしまいます。そこだけ気を付けてください。 (でも、だれそれの披露宴出席、を言わないと、予約そのものを断られたりします)

嬉しかったです。

🙂
リース
自分の結婚式に、受付をお願いした後輩の女の子達が、ピンクと、赤の素敵な振袖をそれぞれ着て、受付をやってくれました。 特に着物で、などの服装の希望を伝えたわけではなかったので、わざわざ着付けや、髪のセットをしてきてくれた彼女達の気持ちがとても嬉しかったです。 私個人の感想として、結婚式で、華やかな服や綺麗にした人がたくさん居ると、式の格があがるように思います。 もちろん平服でアットホームな結婚式もとてもいいものですが、ホテルなどの式場で、100人規模の結婚式なら、喜ばれると思います。

ほぼ完璧な条件

🙂
白黒猫
20代前半、親族、招待客100人前後。 この条件でNGなら、振袖は一体いつ着るの?! まさか成人式限定?? 小規模の式で、花嫁さん自身が振袖だとか、 カジュアルなカフェでの披露パーティだとか、 ご自身が既婚だったり30代だとかなら、 迷うところですが、その条件なら大丈夫ですよ。 そこそこの規模の結婚式での振袖を否定するのって よほど着物を『特別視』している人だけです。 むしろ、割ときちんとしたお家だと、(高齢で着物が 辛いとかなら別ですが)洋装を手抜きのように言う 年輩の親族がいるくらいです。 100人規模の会場ならホテルやウェディング施設でしょうね。 空調、着付、荷物の受発送などの設備サービスの面でも障害が 無いので、きっと安心して着られると思います。 着物は季節ごとに袷・単とありますが、結婚式の振袖は そこまで気にしなくてもOKです。

着れるうちに着ておきましょう!

🐤
sioko
独身の頃、結婚式は、振袖で出席してました。 確かに、朝早くから着付けに行かなければならないし、二次会まで出席となると面倒かもしれませんが、何より友人(花嫁)たちのご両親が大変喜んでくれました。 「厳かな気持ちで参列してくれて有難う」とお手紙を頂いた事もあります。 いずれ着たくても着れなくなる時期が来ますから、今のうちに着ておきましょ。

苦しいのは

🐴
馬子
「あそこのお店で着付けてもらったら、直ぐに着崩れちゃって」という悪い噂がたたないように、万が一にも着崩れないように強く締めるから。 と、聞いたことがあります。 式に参加する親戚に、着付けの頼める方が居ればベストなんですけどね。 弱めにして、着崩れたらその都度直してもらえばいいわけですし。 振袖を着るのは華やかでいいと思います。 ただ、やはり色はかぶらない様に気を付けた方がいいかと。 私の時は、友人が気を遣って打掛の色と変えてくれましたが、集合写真もテーブルフォトも白無垢の状態で撮ったので、あまり関係なかったような。

振り袖いいですね

041
みろん
私の披露宴では友人たちが振り袖軍団。 それはそれは美しく、ひな壇の上からみていてうれしかったです。 振り袖を着るということは美容室代などかなり費用をかけてくれているということ。 それほど私の式に気合いいれてくれたんだな、と嬉しい思いでした。 遠くからの友人はきらきらのロングドレス。 これもまた綺麗でした。 夫の友人たちの黒のスーツ集団と全然違いますものね。 華やかです。 私もお色直しで振り袖を着ました(白ドレス、振り袖、カクテル)けど、花嫁の振り袖はまた別もの。 全然模様や派手さが違います。 それに髪も日本髪ですごいことになってるし。 出席者の振り袖が花嫁さんの振り袖姿より派手になることは、ないでしょう。 大丈夫、華やかにしていきましょう。 私も独身の時は着ましたよ。 美しくていいですね。 振り袖は。 私の振り袖、娘が成人式で着ました。

目立ちましょう

🐤
あひる
振り袖が着られる時期は短いですからね、なるべく着ましょうよ。 結婚式をホテルでする場合など、そこのホテルの美容室で着付けてもらえば着物を着ている時間が短縮できますよ。 荷物は多くなるけど、帰りに着替えてしまえば二次会も行けるしね。

引き続き皆様ありがとうございます

041
かちこ トピ主
引き続き皆様ありがとうございます トピ主です。 多くのレスを頂き、ありがとうございます。 とても参考になるアドバイスばかりで、本当に感謝しています! とは言えまだ式の日取りも決まっていないのに、私は先走りすぎですね(苦笑) なのでこれにてトピを締めさせていただこうと思います。 母に振袖の件を話したところ、とても喜んでいました。 日取り等が決まったら、ここで頂いたアドバイスを参考にして式に出席したいと思います。 個別にお返事出来ず申し訳ありませんが、皆様にはとても感謝しています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧