本文へ

実父を結婚式に呼びたくない

レス15
(トピ主 0
😢
YUKI
恋愛
父のことで悩んでいます。 我が家は3人兄弟、皆独立し実家は両親二人暮らし。 7,8年前急に父が母と口をきかなくなりました。何かに怒ったのでしょうが理由はハッキリしません。家庭内別居が3年程続き、階段から落ちた父を母が助けたのをきっかけに仲は復活。しかし、また些細なことをきっかけに絶縁状態に逆戻り。この状態を何度か繰り返しています。無視される度に母は悩み、それでもご飯を作りビールを用意して…と尽くしてきました。先日も仲の良い期間があったのですが、突然父が怒りだし絶縁。今回の理由は「正しい救急医療」について二人で話していたそう。母と父の考えが相違して、お互い意見を譲らず父が激怒。母にバカにされ尊厳を傷つけられたと激怒。父の行動は異常すぎて病気としか思えません。 これまで二人が仲良くできるよう手を尽くしてきましたが限界です。今度ばかりは母も口を聞きたくないと言っています。私も父のことが許せません。 前置きが長くなりましたが、私は来年結婚する予定。父には報告していませんが、父に出席して欲しくないと思っています。実父を呼ばずに結婚式を挙げることについて意見をお聞かせください。

ランキング

レス

かえって面倒

041
まや
お相手のご両親、親戚がちゃんと参加するような結婚式に実父が来ないのは、ちょっとまずいと思いますよ。離婚していて縁を切っている、病気などのわかりやすい理由があれば事前に軽く説明しておけばいいですが。 後で相手の親戚に変な風に話し合われたり勘ぐられたりすると、とっても面倒じゃないですか。 私の友人カップルは、いわゆる結婚式はせず親しい友達を呼んでのパーティのみをやりました。新婦の両親も顔を出していました。新郎の両親は見かけませんでした。たぶん、遠方に住んでるのかなー、と勝手に思った程度で気にならなかったです。こういう形なら、お母様と相手の両親だけ呼んでもそんなに問題にならないと思います。 「お父さんはいらっしゃらないの?」と聞かれても、「若い人ばかりのパーティは恥ずかしいからって来ないの」とかなんとか言っておけば、「ふーん」ですみます。

私も 父 省きました!

💡
ネバマイーン
yukiさん まづは ご結婚おめでとうございます。 そうですね、このトピ内容が 本当であれば お父様ちょっとスゴイ方ですね。 一つ屋根の下で一緒に暮らしながら お互い口をきかないという状況の中でも お母様は ご飯の支度に そしてビールまで用意なさって、、、 相当な気苦労をなさってるとお察しします。 で、私事ですが 実は私の父も かなりスゴイ人で 小さい頃から  私は父が大嫌いでした。とにかく自分勝手で カ~ッとなりやすい性格で  昔から よく殴られました。 顔、頭、全身を 容赦なく 力任せに殴られました。 母は そんな父に 愛想をつかせ 家を出て行きました。 (この辺は 書き出すと長くなってしまうので省略します) そんな大嫌いな父を 自分の結婚式に呼ぶのは絶対に嫌でしたので  呼びませんでした。健在な親がいるのにも関わらず 結婚式に出席しないのは  世間では通用しないというか おかしいと思われる事だと思いますが  人それぞれ事情があります。相手の方とそのご両親が納得して下さるのであれば 実父抜きでの結婚式でも いいと思いますよ。 

最後の機会とは。。。

🐷
たーび
さぞお父さまにご苦労されていたのだと思います。 ただ、列席者の皆さまが全て同じ気持ちを抱いてくれるとは思えません。 中には口さがないことを言う方も出てくるでしょう。また、相手のご家族も、 不安を抱いてしまうことは、いたし方ないことだと思います。 結婚式に出席してもらって、お父さまに最後に更正してもらう機会にはできないでしょうか。

あくまで私の場合ですが、、、、

🐱
実両親を自分の結婚式に呼びませんでした。式といっても6人だけの小さなモノでした。理由はトピ主さん同様、両親は家庭内別居中。(といっても私が小学校の頃からでしたが。)小さい頃から母は私に父の文句しか言わず、おかげで父と私の関係は無に等しいです。2人は顔を合わせればいつでもどこでも喧嘩。子供時代のいい思い出はまったくありません。ハッキリ言ってそんな両親に私の一番大切な日をメチャクチャにされるのが怖かったんです。私自身、婚約後に両親と絶縁状態になったので(婚約を祝ってくれませんでした。)勝手に式を挙げました。今は両親との関係も復縁しつつありますが、後悔はしてません。きっと招待してたら後悔したと思います。親を招待しない事を勧めている訳ではありませんが、結婚式はあなたが一番幸せになる日です。トピ主さんのやりたいようにやっていいんだと思いますよ。何事も後悔しない事が大切です。

はっきりとは言えませんが・・・

😠
ヤン
おそらく父上は人格障害の範疇に入ると思われます。 境界性人格障害か自己愛型人格障害か・・・。たぶん前者かな。 他人の評価がコロコロ変わり身近の人に頼っているのに罵倒するというのはよくあるケースです。ですからこのままだと同様のトラブルを起こすと思われます。結婚式でも同様のトラブルを引き起こす可能性もありそうですので正直言って結婚式に呼ぶのは怖いです。例えばあなたの伴侶に対して言いがかりをつける可能性もあります。 ですから父上ははっきり言えばあなたのご指摘の通りある種の精神疾患であるといえます。となればどうすればいいのか。 筋から言えば父上には心療内科での診察を勧めるべきなのでしょうが、納得するとは思えませんし・・・。境界性人格障害の治療は困難で、薬物治療はあまり効果がありませんし、心理療法をしても医師に不信感を持ちやすくうまくいかないのです。母上に対してと同様です。 母上にはこの可能性を伝えておきますか。母上はどう考えるでしょうか。 結婚のことを伝えずにそのまま結婚式というのは本来は避けたいのでしょうけど・・・。歯切れが悪いけどそれだけ難しい問題です。

うーん

🐤
ゆかぴー
要するにお父様が好きではないから出席して欲しくないんですよね? でも、生存していて、お母様との婚姻関係も解消したわけではないお父様が出席されない結婚式(や披露宴)って 当たり前のことではないですよ? 書き込みを拝見しても、お父様は家族に迷惑をかけるような借金を繰り返したり、 暴力を振るったり、長く不在(家に帰らない)などの非道を働いているわけでもないようですし、 ケンカの内容なんて、どっちもどっちでしょう? ご両親の不仲は、ご両親の問題なのですから、結婚のこととは切り離して考えないと。 出て欲しくないけど招待する。 出たくないけど出席する。 それも含めて冠婚葬祭っていうお付き合いだと思いますよ。  

呼んであげて下さい。

041
ひまこ
あなたの母親くらいの年です。あなたのお気持ちは分りますが、是非結婚式には両親揃って出席をしてもらいましょう。 他人に見せたい父親ではないかもしれませんが、花嫁姿のあなたとの記念写真。きっといい思い出になるはずです。 あなたが年をとったら分ることもたくさんあるんです。 あとで後悔しないようにしてください。 ところで、結婚式の費用は全部自分達でやるんでしょうか? ご両親からのお祝いや援助を期待しているなら当然お呼びすべきです。 夫婦というのは本当に子供にも分らないと思いますけど、いろいろなんです。お母様がお父様を怒らせるようなことをわざと言ったとか。 ご両親も更年期で難しいお年。そういう夫婦もいるんですよ実際。 あなたはお母様からしか聞いていないのでは? いろいろ準備でお疲れなんでしょうね。 分ります、娘も当時いら立ってましたから。 応援してますよ。

んー

041
Rin
どういう結婚式スタイルにするか次第かな? 通常と同じスタイル(両家親戚も含めて勢ぞろいする)を望むなら、トピ主さんの一存で決められることではないです。少なくとも、あらかじめ、彼と彼の御両親の承諾を求める必要があるかと。そもそもその状態では、御両家の引き合わせもなさらないまま、結婚式の計画だけを進行なされるおつもりなのでしょうか? それがお嫌なら、海外挙式のような形にするべきです。

うーん

041
momo
私も実父が大嫌いですが、結婚式にはちゃんと呼びバージンロードも歩きましたよ。 お母様も離縁の覚悟で絶縁を本気でするのなら構わないと思いますが、今後も家庭内別居をするとはいえ、家のなかで暮らすのであれば結婚式を呼ばないことによって余計問題が悪化するのは必須です。

いないものと思っていたら、出席していました。(1)

透明人間
境遇は違いますが、同じく父を軽蔑している者です。 結婚前までは実家で同居していましたが、父はいないものとして過ごしていました。 父は私を嫌っていて、居るだけでブツブツ文句を言ったり、気分次第であれこれ怒鳴りつけたりしました。 (まあこれは私に対してだけではないのですが、私は表に出して反発していたので、家族の中で一番風当たりが強かったです) 私はというと、視界に入っても、何か言われても、一切見えない・聞こえないものとして過ごしてきました。 私も父に結婚の報告はしていません。母が話したようですが。 現主人が結婚の挨拶に来たとき、父はなぜか同席し、楽しそうに彼と話していました。 その様子を、私はかなり腹立たしく思いましたが、話に加わることは一切ありませんでした。 披露宴の席次を決める頃になると、私は不安定になり、父の食器を生ごみまみれにさせ、乾燥させてそのまま使わせたり、挙句の果てにはゴミ箱に捨てました。 …怖いですよね。(苦笑) お恥ずかしい話ですが、心境を分かってもらえるかなと思い、書いてみました。 長くなってしまいました。続きます。

いないものと思っていたら、出席していました。(2)

透明人間
(続き) 結婚式・披露宴は、親なので、ほっとけば自動的に出席になりますよね。 結婚式までに色々な葛藤はありましたが、 ・父を出席させたくないと改めて母に伝え、母を悲しませるのはもういや。(今までにも衝突が多々ありました) ・同じく、老齢の父方の祖父母に余計な心配を掛けたくない。(病気を悪化させたくない) という理由から、父が結婚式・披露宴に出席することに対して、私は見て見ぬ振りをすることにしました。 決断をしてからも、毎日毎日葛藤しました。 「いざとなったら病気で欠席ということに」「いや、どんなに事を荒立てようと、欠席に」 「いやいや、そんなことをしたら母が悲しむ…」「今後の夫側との親戚関係に、説明が面倒」 など、色々なことをぐるぐると考えました。 でも、今までどおり、居ないものとして扱ったのです。 司会の方がアドリブ好きな方だったので、念の為、「父には話を振らないで下さい」とお願いしました。 花束贈呈は、母への花束は自分の母へ、父へのブートニアは相手の父へ、と ほんのちょっとの根回しをしました。 ごめんなさい、また続きます。

いないものと思っていたら、出席していました。(3)

透明人間
(続き2) 私は、披露宴で父がどのように振舞っていたかなんて、全然知りません。 親族代表として振る舞ったことと思いますが、今までどおり、見ない・聞かないでやり過ごしました。 終わってみて、深く考えてしまえば、父の出席に対して苦々しく思いますが、 正直なところ、「無かったこと」と捉えているので、日常、特に気にすることなく過ごしています。 自分の意思は通せませんでしたが、結果的に、これでよかったと思っています。 私の為にも、家族のためにも。 通さなくてもよい意思もあるのだと、思いました。 自分のことが長くなってしまいましたが、少しでも参考になればと思って、綴ってみました。 ただ、トピ主さんの場合は、お母様もお父様に対して諦めている、というところが私の家とは違うところですね。 私は母のため、祖父母のためにこのような結果としましたが、トピ主さんのお母様のお気持ちはどうなのでしょう。 また、想像するに、当たり障り無く、お父様が出席なさったほうが、親戚に対してのお母様の立場は守れるのかも知れませんね。 後悔のない決断をされることを、祈っています。

私の友人の場合

🐤
麦茶
トピを読む限り、お父様の行動はかなり異常です。ヤンさんもお書きになってますが人格障害の境界例の疑いがあるのではないでしょうか。 そういう人を呼んで結婚式や披露宴は…結婚式や披露宴で喧嘩されたり進行を邪魔するようなことをされては困りますよね。 普通の結婚式や披露宴をなさるのであれば離婚してるわけでもない実父を呼ばないならそれなりの理由を来てくれる方たちに説明しておく必要があると思います。憶測で変な噂を流されるよりましかと。 私の友人の場合ですが。私の友人は両親と不仲で、式も披露宴もレストランを借り切って血縁者は一切呼ばず、友人だけを呼んで行いました。 とても素敵な式と披露宴でしたよ。

こんな例もある

041
boomin
6月28日付で,本紙に次のような記事が掲載されていました. 脳腫瘍で異常行動 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/kaigo/note/20070628ik06.htm 結婚式のおめでたい席ならば,きっと家族で祝福していもらったほうがトピ主さんも嬉しいですよね? 万が一,ということもありますので病院に一度連れて行かれては,と思います. もしそれで何も異常がなければ,正確だというふうに割り切るしかないかもしれませんが・・・.

遅くなりましたがトピ主です

😢
YUKI
たいへん遅くなりましたが、たくさんのアドバイスありがとうございました。皆さん真剣にお応えにとても感動しました。 私も父は何らかの精神障害ではないかと疑っています。 最初にこうなった時に、病院に連れて行くことを家族で相談しましたが、どうやらそれは難しそうです。 彼には全て正直に話していますが、今まで育ててくれたお父さんは結婚式に呼ぶべきだと言います。確かに何不自由なく暮らすことができ暴力や借金などは一切ありませんでした。しかし、ごく普通だった父の母への仕打ちがどうしても理解できないのです。 結婚式については父に聞いてみましたが「式には出るが彼やご両親との顔合わせは今は出来ない、延期してくれ」とのこと。 父親として出席するという気持ちはあるようなので少し安心しました。 しかし当日父に気を使わなければならない家族のことを思うと、出席して欲しくないと思ってしまうのが正直なところ…。 わずらわしさから開放されたくて、最近は海外挙式を検討中です。海外挙式になったところで父を呼ぶか、という問題はなくならないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧