本文へ

マンション住まいのお盆の迎え火

レス7
(トピ主 1
🐧
なな
話題
タイトル通り、私はマンション住まいで今年新盆を迎えます。 初めてのお盆だしきっちりやってあげたいと思うのですが迎え火って火をおこしますよね。 まさか玄関先でやっていいものかと管理人に聞いたのですが4月から交代したばかりの新人さんで返事はあいまい。 今まで5年くらいこのマンションに住んでいますがご近所さんのマンション入り口(エントランス)で迎え火をしている姿は見たことないですし、玄関から1歩出た所(廊下部分)とベランダはマンションの共用部分となっているし、どうしたらいいものかとこちらに投稿させていただきました。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

電池灯というものがあります

🐧
あーやん
玄関などでは蝋燭で火をおこすと火事の心配がありますよね。 マンションなどの住宅事情もあって、お部屋の中で(組んだ祭壇・仏壇の前で)迎え火をする家庭も多いと思います。 または、玄関には白提灯だけを置いて蝋燭は灯さない、という場合もあるそうです。 でも新盆ですし、きちんと玄関に提灯を灯したいという気持ちでしたら… 仏具屋さんへ行けば、白提灯用の電池式の灯りがあると思います。 これでしたら火を使わないので、提灯が燃える心配はありません

ドアを開けて、玄関のたたきで

💡
ナスとキュウリ
共同住宅の場合は、ドアの前の廊下と言えども共有なので、そこで火はまずいですね。 私が経験したのは・・・ ドアを開けて、自宅の玄関のたたきで、ステンレスのボール(調理用品の)、あるいは耐熱ガラス容器の中で火を焚いて、チマチマ(苦笑)お迎えをしました。 おがらも長いままでなく、容器に合わせて適当な長さに折って。 たたきで迎え火をしても、ドアを開けておけば、ご先祖様も迷わずにあなたの所へ来てくださると思いますよ。 本来は玄関先で火を焚いて、それを目印にご先祖様がやってくるのですが、このご時世、住宅事情、周りへの配慮・・・色々考えると、迎え火の形態が変わってくるのも仕方がないですね。

煙が出るようなら

041
送り火
玄関のたたきでやってドアから煙が廊下へ流れるようなら、一応管理人さんに話しておくほうがいいかもしれませんね。 大した煙ではないけれど万が一火災報知器が作動してしまったらちょっと。。。。 焚き方の問題なのでそのご家庭で実際にやってみないとなんとも言えないけれども。 一応火を使うのだから気をつけたいです。

うちでは禁止です。

041
マンション住人
分譲マンションに住んでいます。うちのマンションでは専用庭、ベランダ、共用部分のすべてにおいて火の使用は禁止です。つまり、敷地内の花火も禁止されています。建物内の歩きタバコも厳禁です。 マンションの管理組合に規約は無いのでしょうか。理事のかたに確認されたほうが良いと思いますが、もし規約が無いにしてもご近所の皆さんの許可を得てからやってください。煙が出るし、子供たちががまねをするようになったら困るし、火事と間違えられてもいけないし、私だったらやめてほしいと思います。

私も悩んでおります

😀
四名様
玄関の上がベランダという変形な賃貸のため、ベランダでステンレスボールに迎え火を焚いて、白提灯を吊るそうかなと思っています。が、玄関を開けてというのも妙案ですね。 私の場合は、あと、現在が仮住まい(建替え中)なので、来年のお盆には新居で再度、白提灯をあげたほうが良いかどうかも悩んでます。あげなくて良いのは解っておりますが、違う場所で新盆を迎えるので、やはりもう一度あげたほうが良いのかとも思っています。

煙がでるのは

😀
ちびあん
やはりマンションで煙がでるのはまずいと思います。 玄関のたたきでやってみてドアから煙が廊下へ流れるなら(もしくは玄関のドアを開けてやるのであれば)やはり、管理人さんや両隣の方などには言っておいたほうがいいと思いますよ。 実家のマンションで迎え火をやられていた方はいませんでしたが、同じ「煙」ということで、実家で母が台所で魚を焼いたのです。換気扇をもちろんまわしていたので煙が廊下に流れました。(キッチンは廊下に面しているので) そうしたら管理人さんが消火器をもって駆けつけてきました。 「○○さん=実家 の家から煙が異様に出ているって住民が言って来たので、かけつけました」と・・・・。 魚ほど煙は出ないと思いますが、警報装置が作動する可能性はあると思いますので一言言っておくべきだとは思います。

ありがとうございます

🐧
なな トピ主
トピ主です。 たくさんの意見をありがとうございました。 とても参考になりました。 自分の気持ちとしてはちゃんと迎え火を焚いてあげたいけれど共同住宅なのでそちらの規約の方が大事ですもんね。 みなさんのご意見から規約がOKだったとしてもご近所にも声をかけた方がいいなとも思いましたし、これからマンションの理事会の方にも確認してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧