本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちへ遊びに来る猫に何をあげたらよいのでしょうか?

うちへ遊びに来る猫に何をあげたらよいのでしょうか?

レス63
(トピ主 3
🐱
ねこまんま
話題
つい先日気がついたのですが、見たこともない白い猫が、毎日うちの庭に遊びに来るのです。木の根元におとなしく座って、じっとこちらを見ているだけなのですが…。 首輪をしていないのでノラ猫らしく、とてもやせて骨が浮いています。見ていたら、雨上がりの水たまりのみずをそっとなめていて、気の毒になってしまいました。 あまりやせているので、遊びに来たときに何か食べられる物をあげたいのですが、猫を飼ったことがないのでよくわかりません。たぶん、ミルクや魚かなあとは思うのですが…。 猫の飼い方に詳しい方、なにをどのようにしてあげたらよいのか、教えていただけないでしょうか? (今日、冷蔵庫にちりめんじゃこがあったので、少しあげたのですが、食べにくいらしく苦労してました。ゆでたほうがいいのでしょうか?)

ランキング

レス

熟考してから行動されてください

041
麻呂
私も猫を飼っている為、トピ主のお気持ちは痛い程分かるので「止めて」とは言いません。が、以下の事を一通り考えてからエサをあげるなり何なりして下さい。 生まれ持っての野良猫は避妊や去勢手術はされていないので、エサを貰う事によって生殖活動が活発になり、次々に子猫を生みます。猫の妊娠期間はとても短いのであっと言う間に生まれます。そして本来の猫の寿命も延びる為に更に生まれる猫は増えていくのです。 運よく拾ってもらえればいいですが、保健所に保護されて毎年大量の猫が命を奪われているんです。その数を知ったら驚きますよ。人間が勝手に?増えさせて奪っていく命…って何でしょう?一時の優しさやボランティアは、長い目で見て救いにはなっていないかもしれないです。 貴女なりにネット等で野良猫の現状について調べて考えた上でエサをあげて下さい。私は、その猫の一生を負う気持ちがなければ食べ物は与えません。心を鬼にします。 何かの縁かもしれませんよ。出来るなら飼ってあげて美味しいエサをたらふく食べさせてあげて下さい。

本当はキャッツフードが一番

041
にゃごろん
とても優しいトピ主さん、出来るだけ塩や醤油などの味付なしの魚や肉をあげてください。喜んで食べるハムやチーズは(ちりめんじゃこも)塩気が強すぎて動物にはよくないみたいです。 本当は猫用に作られたキャットフードが一番いいんですけどね。弱っているなら、缶詰をあげたい所ですが、贅沢はいってらませんから、ドライフードでもいいと思います。 わざわざ買うのが面倒なら、奇麗な水(ミルクは下痢する猫が多いです)と骨をとった(骨を喉に詰まらせる事が多いですから)肉や魚の残りをあげてください。

飼うんですか?

🐱
ねこ
この先ずっとエサをやり続けて飼うということでいいんですか? それならば、キャットフードが一番いいですよ。 猫に必要な栄養がバランス良く含まれていますからね。 飼い続ける気がないのなら、エサはやらない方がいいです。

お願いします

🐧
桐子
市販のキャットフードかな。 ねこまんま様は、お優しい方ですね。 その白猫ちゃん野良で帰るお家が無ければ、 ねこまんま様のお家に迎え入れて戴けたら 嬉しいのですが。厚かましい事を書いてすみません。

飼うのですか?

041
ゆあ
きちんと飼ってしつけをする気がないのなら保健所に電話してください 今近所の野良猫にエサをやるご近所に大変迷惑をしています ペット禁止のアパートですので大家さんに連絡したところ 『うちの猫ではない』と開きなおられました 庭にフンをされエサを吐く 網戸でツメを研いでうちの中まで入ってこようとする あなたにとってかわいい野良猫と思ってエサをやるなら ご近所に迷惑にならないようにしつけもきちんとしてくださいね

餌をやらないで欲しいのですが…

041
かっぱどん
飼う気も手術もする気がないなら。 ご近所にも庭先にくる猫に餌をやってる方が何人かいてすごく困ってるので。

やめて

🐴
猫飼い
私は猫好きです。 今現在は2匹飼ってます。 野良猫を保護して飼い主を探すボランティアもほそぼそと手伝ってます。 3匹預かってます。 そういう無責任にノラ猫を増やすようなマネは止めて欲しいです。 エサをあげられれば良いことをした気分になれるし、猫の命を救ったかのような気持ちになってトピ主さんは満足できるでしょう。 だけどその猫は、誰かの土地に勝手に糞尿をするかもしれないし、誰かがお金を負担して不妊手術を受けさせなければ、同じようなノラ猫を増やすんです。 その結果、さらに誰かの土地や菜園や庭に猫が糞尿をし、怒った土地の持ち主によって猫が傷つけられる。 そういう事件が多発してます。 猫のせいじゃないのに。 保護活動をしていて、虐待された猫や殺された猫を見ると本当に悔しいです。 虐待する人と、最初に猫を捨てた人と、無責任に猫を増やした人、そうトピ主さん、あなたのような人のためにです。 すべてに責任をもてないなら、 自分で飼えないなら、 自分で保護して飼い主を探してやれないなら、 中途半端に手を出して、自分の満足感だけ満たすのは止めましょう。

ちなみに

🐴
猫飼い
ちりめんじゃこは塩分入ってますのであげちゃダメです。 ミルクも普通の牛乳ではお腹を下してしまう可能性があり、体力を消耗している場合、最悪下痢でさらに消耗して死にます。 気の毒に思うなら、飼って下さい。 そのためにどうやって手懐ければ良いのか、そのために何をあげたら良いのかなら、いくらでもコメントします。 お願いします。 どうかその子を助けてあげてください。

猫缶

041
にゃんぽん
バカにしてる訳じゃないのですが。。猫の食事のCMバンバンしてる 今、猫に何をあげたらいいのかって質問がちょっと 違和感がありました。 まっ!そんな事はどうでもいいですね!すいません。 ここは無難に猫の缶詰をあげてみてはどうでしょうか? ミルクはあげないほうがいいと思います。 あとネギ類は絶対に駄目。たまねぎの味噌汁のぶっ掛けご飯も 駄目です。 あと、確認なのですが。。。餌をあげた時点で あなたには責任が付いてきます。それを知ってください。 元気になったら、飼って自分の家の飼い猫にできるのか。 元気になったら、避妊若しくは去勢をしてあげられるのか! 病気の検査・予防注射などもしてあげられるのかです。 野良猫に餌をあげるというのは、そういう事なのです。 責任が取れないなら、可哀相だけど心を鬼にして! 見ないフリをしましょう。 そうしたら諦めて飼い猫にしてもらえそうな 家に移動するかもしれません。 中途半端な同情は、返って裏目に出るかもしれません。 私はぜひっ!飼ってあげてほしいと思ってます。 あなたを選んだのかもしれませんよ!

きちんと世話をする覚悟を

041
へこ
 きちんと捕獲して、自腹で避妊、去勢手術を受けさせるだけの覚悟がありますか?  ご近所で野良猫を地域猫として飼養することに合意を取り付けることはできますか?  その覚悟がないならば、何もあげないでください。  まったくコントロールされていない状態では、雌の成猫は年間三度の出産が可能で、一回当たり4~5匹、年間十数匹の子猫が生まれます。子猫は約半年で性成熟を迎え繁殖可能になりますので、親猫が二度目の出産を迎えるころには最初の4~5匹の子が成熟し、さらに20数匹の孫猫が生まれることになります。一組のペアから、年間で100匹近くに増殖可能なのが猫です。  野良猫に無秩序にエサをやり放置することは、この様にして生まれた猫の多数を結局は自治体の処分センターに送ることになります。  野良猫のバースコントロールに取り組み、処分される猫を減らす取り組みを行っている団体が神戸にあります。その団体のウェブサイトで勉強してください。(アニマルレスキューシステム基金: http://www.animalrescue-sf.org/ )

ノラ猫は大変そうだよね

🐤
ばななん
40歳パート主婦です。 私も近所でよくがりがりにやせたノラ猫をみかけます。 2年くらい前からで、去年は子猫を2匹つれていました。 昨日もみかけて、おっぱいが見えたので また子猫を生んでいるみたいです。 本当に大変そうで、でも頑張って育てている姿には 猫とはいえ、本当に頭が下がります。 何か食べさせてやりたいのやまやまですが、 現在私は自治会の子供会の会長をしていて、 えさをあげているのを見られたら、 何を言われるかわからないので、 心の中で“頑張ってね!”としかいえません。 トピ主さんはお家に猫が来ているようなので、 食べてくれるなら、食べさせてあげてください。 実家に住んでいるときに来ていた隣の猫は、 魚肉ソーセージ、カニ棒、ちくわを喜んで食べていました。 もしかするとその場では食べなくて、持って行くかもしれないのでおすすめかも。

エサだけは…

😢
にゃんこ
牛乳はやめたほうがいいです。 で… 可哀想でエサをあげたい気持ちは痛いほどわかりますが 責任を持って飼えないのならエサだけをあげるのはやめたほうがいいです。 エサをあげればあなたの家の付近に居つくことになり、糞尿などの問題で ご近所とのトラブルの元になりまねません。 実際 そういう問題に直面したことがあります。 昔は野良犬や野良猫にエサをあげることなど当たり前でしたが、 現代は責任を持って飼えない者がエサをあげることは無責任と言われてしまいます。

よくいう「かりかり」というもの

041
ととる
100均で売っているキャットフード(通称「カリカリ」)が最適かと。 野良だと 始めて見るはずだと思いますが もんのすごく喰いつきが良いです。 同じく100均タッパに入れて 湿気ないように匂いが出ないように しておけば 虫も集まらず とても便利ですよ。

飼ってあげたら?

🙂
猫にゃん
餌をあげたい気持ちはわかりますが、飼う気がないならやめて下さい。 あなたが餌をあげる事によって、あなたの家に居着きます。 当然、部屋に入れて管理しないのなら隣近所をうろうろします。 その猫が近所で問題を起こした時、あなたは責任をとれますか? 同情するのは簡単ですが、無責任に餌だけやって放置するのは偽善です。 何かの縁です。 飼ってあげられるのなら飼ってあげて下さい。

えさをあげるなら糞の始末もしてね

041
にこ
私のご近所の方はネコににぼしなどのえさをあげています。 ネコはご近所さんにすっかりなついて毎日えさをねだりに行き、我が家をはじめまわりの家に糞をします。 えさをくれる家にはしません。食べるところと糞をする場所は違うのでしょうね。えさをあげるなら糞の始末もきちんとしてくださいね。 朝、雨戸をあけてすぐにネコの糞のにおいが漂ってくるのはとても気分が悪いものです。私のご近所さんは「えさはあげてるけど、うちのネコじゃないから糞の始末なんてしないよ!」と言ってますが、とっても迷惑です。そのお宅がえさをあげなければネコは毎日来ないのですから。

飼う気がないのなら

🐤
ぴーこ
エサはむやみに与えないほうがいいです。私も子供の頃に、近所の野良猫にこっそりエサを与えていたらすっかり家の周りにいついてしまい、物置で子供を産んでしまいました。他の皆さんがおっしゃるように、無責任な行動が野良猫を増やす結果になってしまうということです。

うちの猫になりました

🐱
ねこにゃ トピ主
猫缶とキャットフードでよいなら、と買ってきてあげたら、ずっと家にいてくれるようなので、飼わせていただくことにしました。 テレビでも放映しているとのことですが、ほとんどテレビを見ないので、結局「ネコの飼い方」の本を2冊買ってきて勉強してます。ご近所にもこの新しい家族のことを話すつもりです。 心配されている方が多いので、早めにご報告しました。 本当は、向こうが「私の家で良いよ」と思ってくれれば買うつもりでした。まったりとくつろいでくれて、まるでずいぶん前からうちの猫みたいです。 病気にならないように予防注射なども本を読んだり、詳しい人に聞いたりしていこうと思います。ご安心くださいね。

飼わないならやめる

041
あおい
友達が、庭に来るのら猫たちにえさをやっていました。 でも、近所から苦情がきて、責任とって飼ってます。(多分10匹以上)避妊手術してますが、病気になるとお金がとんでいくと言っていました。えさ代もかなりかかると思います。 可愛いのはわかります。でも、トピ主さんのところでえさをもらう、近所で糞尿をする、というパターンが多いです。 横ですが、ある公園で、えさだけやる人がいました。自分では猫を救っている、いいことをしているとおもっているのでしょうが、糞尿の始末をするのは公園の掃除担当の人でした。 えさをやるなら、是非飼って下さい。

食べ物を与えるならしっかり飼ってくださいませ。

🐧
田舎小町
我が家の目の前のお家が猫屋敷です。 何匹いるかわかりません。 我が家のガレージや庭は その猫たちの溜まり場になっています。 えさを与えるだけで去勢もしないため 数は増え続けています。 花壇はあらされるし車はキズ、足跡だらけになります。 娘の一人はネコの毛のアレルギーがあるので 正直、面白くありませんが その家にネコのことで何か申し入れたことはありませんし 今後もするつもりはありません。 老人の二人暮らしで 他に楽しみはないのだろうと・・・ あんなにたくさんのネコたちも 最初はたった一匹だったのです。

素朴な質問です。

😑
にゅむむ
一年で15匹前後も仔を産む可能性があるのですが、その15匹分の餌はどうなさるのですか? 餌をやった猫が出す排泄物を探し出して、掃除する時間と体力はあるのでしょうか? 仔猫が、満足な乳をもらえず餓死したりカラスに獲られたりするのはどうお思いですか?   トピ主さんを責めてるんじゃないですよ。 虐待することだけが残酷なんじゃなく、餌をやって自己満足を楽しむのもとても残酷なことです。私も馴染みの野良猫がいるのですが、 「餌はやれないよ、ごめんね」と謝っています。

飼う気がないのなら絶対に餌をやらないで!

🐧
テオーリア
お願いですから無責任に餌をやるのはやめてください。 今うちの近所で野良猫が問題になっています。 原因は一人暮らしの老婦人が餌をやるからです。 一度餌をやれば当然そこに居着くし、子供を産み更に数が増えます。 自治会長さんが注意しても、やってないの一点張り。 保健所に連絡しても、野良猫に関しては取り合ってくれず本当に迷惑しているんです。 お気持ちは分かりますが、その行動が周りに迷惑をかけるかもしれないという事、そして不幸な野良猫を増やしてしまうという事をよく考えてください。

エサをあげた人です。

🐱
ネコのシッポ
うちにも、迷い込んだネコがいました。 がりがりに痩せたメスネコで、隣人に聞いたところ、お向かいのネコだと判明。でも、そこは家族旅行中だったのです。 飼い主は、子供の友人の家でもあって、私がネコを連れてその留守宅に行ったら、庭に放し飼いの犬が残っていて、そのネコに向かって激しく吠えるので、ネコはまた我が家に逃げ帰ってしまいました。 (その家には、何回かペットシッタ-さんが訪問していましたが、会う機会がありませんでした。) 飼い主が帰ってくるまでと思ってエサをあげ、うちの庭をトイレに使わせ、家には入れませんでしたが、数日間お世話をしました。 ところが、帰ってきた飼い主が言うには、「もうネコは要らないから放した。」と・・。さらに聞くと、子猫6匹産んだばかりで(避妊してない!)子猫は全部人にあげてしまった、と。 私は犬も猫も飼った経験がないのですが、ネコのトイレなどを買いに走り、家に入れ、ゆうべはベッドを占領され?私は子供と一緒の狭いベッドに追いやられ、また家の回りにオスネコがうろつくようになり、ネコの毛は舞うしで急に大変になってしまいましたよ。

なんだか・・・

🐱
まな
理性的な意見をずいぶん感情的に述べてらっしゃる方が多いようですね。 猫たちを取り巻く様々な事情を知っているからこその意見なんでしょうけれど。 猫にかかわったことがない人なら、本当にどうすべきかわからなくったって不思議はないと思います。 それを「飼うんだったら教えてやる」だの「飼わないんだったらやめろ」だのって、上から目線でそれこそ自己満足ではないでしょうか? 「お腹が空いているのかもしれない、かわいそうだな」っていうのは、小さな生き物に対する慈しみの基本ではないかしら? そこから動物愛護が始まったっていいじゃないですか? 嫌味な言い方している人たちって、本当に猫好きというより、高尚な考えを持っている自分に酔っているとしか思えませんね。 トピ主さん、叩きつけるような意見が多くてさぞかし驚かれたことでしょうが、あまり気に病まないで下さいね。 私も本音では外猫でいいから飼ってあげてほしいなと思いますが、だからといって飼えないなら餌をやるななんて辛くて言えません。 牛乳はお腹に悪いのであげないで下さいね。 猫用のドライフード(&お水)がいいと思われます。

ネコもおうちを選んでやってくる

041
けいとりん
きっとそのノラちゃんも、ねこまんまさんのように優しい人が住んでいるのを知っていて、いじめられる心配がないから、たとえエサがもらえるわけではなくても毎日来るんでしょうね。

飼う気がないのなら、餌をあげないで

041
長男嫁
近距離別居の義理の実家は猫屋敷と化しています。 義妹が拾ってきた猫が繁殖。初めは飼う事を反対していた義母だけど・・・(反対は表面だけだった?) 自分ちの猫だけでなく近所の野良猫にも餌をあげています。義母が。 飼っているのは家の中、野良には軒先に餌をおいています。 避妊手術をするように言っても、野良猫に餌をあげないように言っても 可哀そうだからって聞いちゃいません。 ご近所から苦情がないのか心配です。 市役所に通報しちゃおうかな?と考えています。 (私は猫だけでなく生き物は好きなんですよ。だけど、周囲の人に迷惑をかけちゃダメだと思います)

ありがとう

🐧
桐子
猫ちゃんの事心配していました。 お家にお迎えされたのですね。 良かったです。嬉しいです。 仲良くお幸せに! ほんとに、ありがとうございます。

心優しいトピ主さんに幸あれ

041
たまご
偽善だとか、近所迷惑だとか、言葉のきつい人たちが多いですね。小さな命をどうにか救いたいと純粋に思うことが、そんなに責められなくてはならないことですか。本当に悪いのは、無責任に捨てた人のはず。 近頃の日本は心が殺伐とした人が多いのだなと悲しくなっていた矢先、トピ主さんが飼うことになさったと知って涙が出るほど嬉しいです。 ねこまんまさんの、二度目の書き込みを読んで心が温まる思いでした。新しい家族が増えておめでとうございます。どうぞ、かわいがってあげて一緒に幸福な人生を歩んでくださいませ。きっと良いことがあります。お祈りしています。

トピ主様レス見ました!

041
にゃんぽん
なんか「TVでバンバンCMしてるのに」なんて バカにしたような言い方になってしまって、すいませんでした! TV見ない方なんですね。 猫ちゃん飼われたという事で、本当に本当に良かったです!! やはりトピ主さん宅を選んで来てくれたんですよ! 飼い猫ちゃんになったのなら、アドバイスを。。。 ・近所の方(ペットのいる)に良い動物病院情報を聞きましょう。 ・次に病院に行って健康診断しましょう。 (爪きりもお願いする) そこで色々アドバイスもあると思います。 ・ねこちゃんの体にノミが必ずいますので病院で対処しましょう。 (方法が何種類かあります) その後、お家で洗ってあげましょう。 ・予防注射 ・家になれたら、避妊・去勢しましょう。 ・万が一を考えて、迷子札の首輪をする。 ・市販のカリカリはやめましょう(胆石になりやすい) あとここが一番大事なのですが、絶対に完全室内飼いにしてください。 外に出す時はリードを付ける事。 外は他人の迷惑にもなりますし、事故・虐待・ケンカなど 危険がいっぱいですから。 報告ありがとうございます。 良かった♪

よかったです。

🐱
猫ダイスキ
どうか室内猫にしてあげて下さいね。伝染病や事故等でせっかく助けた命を亡くさないように。 野良猫ちゃんを室内飼いにするのは大変でしょうが、頑張って下さい。 つい最近16歳の老猫を見送ったばかりですので、こういうのを見ると心温まります。

よかったね、猫ちゃん。

🐱
猫わさわさ
ねこまんまさんかな?ねこにゃさんかな?トピ主さんと考えてコメントします。 外での生活は厳しいですから、ねこまんまさんに会うことができたその猫さんはとっても幸運ですね。いっぱいかわいがって、一緒に楽しい毎日を過ごしてください。猫に詳しい方もいるなら安心ですね! うちにも外出身の子たちがわさわさといます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧