本文へ

猫のご飯について

レス12
(トピ主 0
🐱
kana2106
話題
1歳10ヶ月の猫(オス)を飼っていますが、ここ10日ほどあまりご飯を食べません。ドライフードを朝晩あげていますが半分くらい残します。
ほぼ1日中エアコンをつけているので、暑さのせいとも考えにくいです。(去年は普通に食べてました)トイレは前と同じようにしますし、遊びにも乗って来て元気な感じなので、困惑しています。
今のご飯に飽きてしまったのでしょうか?猫を飼うのが初めてのため、よく分かりません。
同じような事があった方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

病院&ウェットフードをあげてみる

🙂
もち
私なら、ウェットフードを小分けにあげます。 食欲が落ちてきたと感じたときは、そうしてました。 そのうち食欲が戻って、ドライを食べるようになりました。 でも、食欲不振が10日も続いているのであれば、病院に連れて行った方がいいのでは?

病院へ

🐱
タリーズ
猫が食欲をなくす原因は体調不良だと思いますが、それ以上のことはここで訊いても分からないと思います。 病院へ連れて行ってあげて下さい。 直接関係ないですが、オス猫ちゃんは、ドライフードをあげると尿道結石になりやすいです。 ウェットと半々とかにしてあげたほうがいいですよ。

病院

🐧
まりりん
病院に連れて行ってください。 うちも食欲がなく、翌日に病院に連れて行き、 その日の夕方に手術でした。 今、とっても元気です。

変えてみる

041
くるみ
ドライフード常に同じ物ですか? ぐったりした様子もなく、ただ食べが悪いなら他のメーカーの物に切り替えてみては。 我が家ではドライフードをずっと同じ物にしていると飽きるので定期的に変えていますよ。 また猫によって大きさや形に好みがある場合もあるので、色々な種類の物を試して猫ちゃんの好みを探してみてください。 他にもトッピングとしてシーバなど嗜好性の高いフードを少しだけプラスしてみるなどの方法もありますよ。 それでも食べない様子なら、素直に病院へ。 病院でもフードの取り扱いがあると思いますので、サンプルを頂いてみるのも良いかもしれませんね。 無事に猫ちゃんの食欲が戻りますように。

ニャー飯

041
猫侍
体重が減ってなければ、単に季節によるものでは。 飽きたってそれしかなければ食べるでしょう。

いつも同じだと飽きるかも

🎶
ねこの足帖
フードはカリカリだけでなく、たまにウエットを与えても 良いのでは? 小分けのパウチとかスープ風とか、猫が喜ぶ商品が たくさん出てますよ。 ウエットを準備しているときは、カリカリのときとは 別猫のように催促してきますよ。 暑いとダラ~ンとしてるし、どんより曇ってると 寝てばかりいるし、気圧とか、そういう影響は 猫もあるのかも。

缶詰めあげてみては

🐱
おばば
うちの子もワガママで困ります。 基本缶詰めで、時々ドライフードを数種類用意して飽きないようにしています。 食べなくなるのは心配ですね。 なにをあげても食べないなら病院で診てもらうほうがいいですよ。

大丈夫!

🐱
猫大好き
猫は夏時期食欲は減ります。少しでも食べていて、トイレも普通、遊びにも乗ってくるのであれば問題ないと思います。うちの猫も最近食欲が落ちていますが元気に走り回っています。水を飲まなかったり、下痢、嘔吐等が見られなければ問題ないと思います。

健康診断してますか?

🐱
猫4匹
我が家も同様のことがありました。 食事の量が減り続けたので動物病院で健康診断してもらったところ、レントゲン検査で分かったことがあります。 舐め取った毛が胃に充満した「毛球症」です。 換毛期に沢山の毛が抜けるので、舐めとる毛の量も多い(私の愛猫は長毛種の猫です) トピ主さん宅の猫ちゃんは毛玉を吐きますか? もし見たことがないなら、毛球症を心配するのが良いです。 ペット保険に入ってますか? 人間が健康保険を契約してなかったら恐ろしい医療費になりますよね。猫も同じです。

さっさと獣医に連れて行け~

🙂
猫フェチ
なにをぐずぐずしているんだろう、もう。 >猫を飼うのが初めて なんだったら、とっとと獣医師に診察してもらって下さい。 なにもなければ安心できるでしょう? 体重の変化、毛艶、排泄、なんの情報も書いていないですし、猫初心者ではその説明すら信頼度が低いんです。 人間の寿命が80年、猫が20年としたら、10日間、って人間の一ヶ月以上に匹敵するって わかりますか?

元気なら様子みて

🐤
みみこ
人間と同じでエアコンの効きすぎも体調を崩します (なんとなく怠かったり) 餌は 人間は色々な味を知っているので飽きますが それしか食べたこのない動物に飽きると言うことはありません 遊ぶ、水を飲む、糞尿に異変がないなら 暫く様子をみて下さい

フードを変える&病院へ

黒猫のダンゴ
元気もあり遊んでいるなら少し安心ではありますが 年に一度の健康診断は、していますか? 良い機会なので病院へ行って血液検査をしましょう。 また獣医師さんにゴハンをあまり食べない旨、相談しましょう。 ただ毎日毎日同じフードで飽きている可能性もあります。 あなたも栄養があるからってカロリー○イトを毎日食べたいですか? 今は色んなフードもウェットフードも出ていますし、 うちでは手作りあげたりフードあげたり 飽きないように少しだけ工夫をしていますよ。 とにかく健康診断と食事の工夫をご検討くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧