本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てたけど子供ができない方、子供部屋は使ってますか?

家を建てたけど子供ができない方、子供部屋は使ってますか?

レス11
(トピ主 1
041
結子
話題
家を建ててもうすぐ1年になる30代前半の夫婦です。
2階に子供部屋用の洋室が2室ありますが全然使ってません。

私は子供は一人でいいと思って1室でいいと言ったけど
夫が子供は二人ほしいと言って2室にしました。

1階に夫の趣味の部屋を作ったために客用寝室がなく
余っている洋室のうち1室は義理の両親が来た時に寝てもらうのに使いました。
それも1度だけ、もう泊まりに来ることはないと思います。

というわけで1室は客間として空けておいても問題ないと思いますが
もう1室は完全に使ってません。月に1回ぐらい掃除機をかけてるだけ・・・。

子供はできないと決まったわけではないので、いずれ使うことになるかもしれませんが
当面はもったいないなあと感じています。

同じような境遇の方、子供部屋予定の部屋をどのように使ってますか?
ちなみに十分な収納スペースがあるので物置にする予定はありません。

ランキング

レス

もっと部屋が欲しい

041
まり
2階に3室ありますが、ベッドルーム、夫の部屋、私の部屋、としてしっかり使っていますよ。最近では、お互いの生活のサイクルが大幅に変化し、ベッドルームも一部屋ずつ欲しくなってきました。

とりあえず。

041
かおり
ウチは2階に洋室が3室、下にLDKと和室があります。 子供は2歳7ヶ月の息子が一人。なのでまだ部屋を要しません。 でも、下の和室は彼のオモチャを置き、私が下で家事をしている時にも一人で遊べるようにしてあります。(むしろ子供は1人で2階には行かせない)2階は一番広い部屋を3人の寝室にしています。残りの2部屋をいずれは子供の部屋に…と考えています。 今は、1部屋は友人が来た時に寝てもらえるようになっていますが、ベッドを用意してるわけではないので普段はガランとしています。そしてもう一つは洗濯物をたたんだり雨の日に部屋干ししたりアイロンをかけたりするスペースとして使っています。日中、息子が起きているときは取り込むのが精一杯でたたむ時間はないので、とりあえずパッと取り込み、息子が昼寝や夜寝てからなどしている時にたたみます。 洗濯物をたたんでいる途中に起きだされてもそのまま放って置けるので便利ですよ。たたんだ洗濯物にダイブされることもありません(笑) 息子が一人部屋を要する頃になったら1階の和室でのんびりたたむのかなー。たたんだ洗濯物をグチャグチャにされることもないでしょうしね(笑)

大変なことになってます~!

🐱
まこりん
うちは元々子供は一人かなーって思っていたので、4畳半の部屋を用意していました。が、結婚13年にして出来ず。そろそろ諦めムードです。 でもってその4畳半なんですが、ペットグッズ(犬と猫がいるので)を入れている大きなボックス、捨てろと言うのに夫がどうしても捨ててくれない使用していないパソコン関連の物たち、客なんて呼ばないのに義親に押し付けられた客用布団、そのたもろもろのどうするんだコレ!?的な物で足の踏み場もありません。 よってろくに掃除もしないし窓もマメに開けないので、段々カビ臭くなってきて、先日壁紙の一部がベロンとはがれているのに気づきました(汗)。私は思い切ってクローゼットとか書斎みたいな部屋にしたいんですが、私よりもずっと子供を熱望して諦めきれない夫はなかなかうんと言ってくれない為、おそらくあと何年かはこのまま「カビ部屋」になったままだと思われます・・・うぅ、臭い・・・。

完全に趣味の部屋

🐷
ぶよぶよぶーりん
まさにウチです。1つの部屋を仕切って 2部屋にできるように家を新築しました。 私も物置部屋にするつもりはありませんが 趣味の着物部屋として今は使ってます。 義祖母が他界し更に1部屋空いたので 夫が趣味の自転車部屋として使ってます。 子供部屋は来客時の宿泊にも使ってます。 そんなに頻繁に来客があるわけではないですが・・ 早く本来の子供部屋として使える日が 来るといいな~

予備室と私の部屋

🎶
月子
我が家にも子供部屋用にと2室作っておきましたが、結局授かりませんでした。 新築当初は1つに妹が使っていましたが、もう1つは予備室として来客や仮の荷物置き場に使っていました。 妹が独立してからは、私の部屋として使っています。もっとも服やカバンや本が置いてあるだけで、部屋の半分はペットのうさぎが占拠しています。(家族内ではうさぎ部屋と呼んでます) 予備室にはベッドを置き、いつでもお客様を泊められるようにしています。もう少し私に時間の余裕ができれば、短期のホームステイを受け入れるつもりです。

事情はちょっと違いますが

041
きのこ
子どもは3人の予定で、二階に子ども部屋を3つ用意しました。 (建てた当時は子ども2人) その後私が病気で投薬治療を続けているため、3人目は諦めました。 部屋がひとつ空いてしまったので、そこをピアノ練習室兼夫の書斎にしました。 昼間は娘たちがピアノの練習をし、夜は夫が勉強をしたり読書をするのに使っています。 トピ主さんかご主人の趣味の部屋にしてはいかがですか。

壁を取り払って

041
みょ
2部屋を繋げて大部屋として使ってはいかがでしょうか。残りの1部屋を物置にして。 もし子供が二人以上生まれたら、2部屋に戻して子供部屋として使えます。

うちはこんな感じです

🙂
トマトジュース
4LDKです。一つは夫婦の寝室、一つは書斎。 もう一つは一応客間ですが、泊まりのお客なんて数年に一度しか来ないので、ほとんど存在を忘れています。 最後の一部屋は、洗濯物を干す部屋です。 その部屋は6畳強ですが、ステンレスの折りたたみ式物干しと乾燥機以外なんにも置いていません。 どんな天候でも、決まった曜日に必ず洗濯できるのが嬉しいです。 我が家はベランダにひさしがなく外に干すと天気が心配なので、もっぱら家の中に干しています。 風通しの良い部屋なので、部屋干しでも変なにおいもしません。 晴れた日は日光も当たります。 物干し部屋、すごく重宝ですよ。これで子供が生まれたらどこに干せばいいんだろう?なんて変な心配をしています。

まこりんさん、そのままにしないで!

😨
Mm
カビが生えてしまってる?? なら、そのままにしないで、不要のモノは思い切って捨て、 クローゼットとまではいかないにしても、せめてカビ生えた所は剥がして、 張り替えて下さいよ! そして、普段はオープン化に。 (子供が出来てから、ドアを取り付けてもいいんじゃない?) でないと、あなた達の健康が損ない、子供ところじゃないでしょう。 カビを侮ってはなりませんよ。後が怖いですよ~。

夫婦別々の書斎にしてます

041
mimi
結婚して5年経つ北米在住夫婦です。結婚してすぐ一軒家(中古物件)を購入しましたが、物件を探す際は「将来的に子どもがほしいので寝室は3つ」との条件付でした。ただ、子どもはまだ出来てません。仕事の関係で2年前から子作りを始めたのですが、どうやら私の卵管に問題があるらしく(まだ確定してませんが)これから必要な治療を開始する予定です。不妊と決まったわけではないのですが、赤ちゃん計画は思ったより年数を要することになりそうです。 とりあえず2階にある寝室2つは夫婦それぞれの書斎にしています。ふたりとも教職についていて膨大な数の書籍を所有しているので。大きめの寝室にはエキストラ・ベッドも入れてゲストベッドルームとして活用しています。とはいってもお客は年に1-2回あるかないかの頻度ですが。 書斎があることをいいことに後先考えずにボンボン本を購入してきましたが、実際に子どもができたら処分が大変そうです。

トピ主です

041
結子 トピ主
皆様有難うございました。 やっぱり夫婦それぞれの趣味の部屋と化すことが多いんですね。 うちは夫の趣味の部屋が元々上下に合計2室あるので あまってる1部屋は私が頂くことにします。 現状、私は階段の上がり下がりが面倒なので趣味のものは全部LDKに置いてあります。 うさぎ部屋っていうのはいいですね。でもうさぎさんが寂しがらないのか気になりました。 短期のホームステイっていうのも思いつかなかったです。 なかなかいいお考えだと思います。 2室を素泊まりのビジネス旅館にしようかと冗談で話し合ったことはありましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧