本文へ

パーティでの英会話

レス5
(トピ主 0
🐤
学びたい
話題
近々、仕事の関係でお偉いさんたちが集まるパーティがあります。 私はドリンクを配ったり、お話したりしないといけないのですが、、、 英語が堪能ではありません。 質問されたらきっと、話を膨らますことは無理でしょう。。 みなさんだったら、どんな英会話をしますか? ちなみに、7月4日の独立記念パーティです。 ぜひ、参考にしたいので教えていただきたいです!

ランキング

レス

会社の人に聞いてみましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
会の趣旨、ゲストの顔ぶれ、会場(コンパニオンや係りがいるかどうか)、社風などによって、どう振舞ったら良いか、違ってくるので、事前に、先輩や上司の方に、確認しましょう。 黒子的役割を期待されているのに(飲み物を配るなど)、お客様とおしゃべりに花を咲かせ、一緒になって、飲み食いしていると、顰蹙を買うことも。 逆に、気楽な雰囲気なのに、話の輪に加わらず、せっせとお酒やお料理を運んでいるのもヘンです。 英語が堪能でないなら、「Good evening. How are you?」と声をかけ、「Would you care for something to drink?」など尋ね、「Enjoy the party.」(楽しんでいって下さい)と言って、次の人のところへ。簡単で無難な言葉を、にこやかに、言えれば十分かと思います。あと加えるとしたら、お料理のことかな?「We have Sushi and Tempura tonight. I hope you like it.」とか。いかがでしょう? ご質問の趣旨からずれていたら、ごめんなさい。

If......

041
さりー
もし、そのお偉いさん達が全員日本人だったら、どんなお話をされますか? 同じ事を話せばいいのです。 英語だからと特別英会話用の会話などありません。会話というのは何語でも同じです。興味を持った事や世間話をするのが会話です。仕事関係であれば仕事の話をしてもいいと思います。英語が堪能でなければ、わかったふりをせず、「その英語の意味はよくわかりません」ときちんと伝えれば問題ありませんよ。

自分の役割を認識して下さい

🙂
在米
日本人同士でも同じですが、お偉いさん達が集まるパーティなら、その方達が楽しく話を出来る様にするのが貴女の役目です。要するに、お偉いさん達がドリンクは足りてるか、食べ物は足りているかチェックするのが主な役目ですね。7月4日の独立記念パーティなら、お偉いさんの家族も込みですか?それでもする事は同じです。特に、子供が来るのなら、安全には注意しましょう。 まあ、話をするとしたら、せいぜい自己紹介です。相手がお偉いさんなら、貴女は相手の質問に答えれば良いので、話を膨らます必要はありません。パーティとなれば、お偉いさんばかりでも必ず一人か二人はコメディアンも顔負けの面白い人がいますから、楽しい話はその方達に任せましょう。

サルミヤのうさぎさんとさりーさんに頷きながら

041
海外転住組
お二人ので的を射たアドバイスの後で恐縮ですが、スシネタを勉強しておくと小話ができます。ネタと言ってもスシの具ではありません。 例えば「わさび」 1わさびはとても高価である。 2粉や練りわさびは何故安いのか。 3良いわさびは醤油に溶かない方が良い。 4わさびをスシに使うには理由がある。 スシ話をすると相手は食いついてきて(日本語が汚くてすみません)、その理由を尋ねてきます。これを答えれば会話は成り立ちます。字数の関係で解答は省略。 それでもこちらの無知を衝いたような質問をされます。日本語でも英語でも知らないことは一緒です。 ところでトピ主さんのお立場は?社員の奥様、それとも社員ですか?欧米ではドリンクの役目は本来男性なのです。ましてやお酒を配るのは、プロの女性だけです。素人女性にそういう役を振るということは、トピ主さんの会社が日本企業なのでしょうね。お得意さまは日本企業主催でしたら、女性がお酒を配ることに驚かれないとは思いますが、トピ主さんは「きりっと」かつ「にこやかに」振舞われることが望ましいでしょう。

反対に質問

🙂
オレンジ★ビール
質問されたらではなく、反対に質問してしまうって言うのはどうでしょう。 アメリカでは7月4日にどんなことをするの?とか パーティーするの?とか... 花火(Fire Works)するって聞いたけど...とか。 あとはニコニコうなずいて、Great!とか言ってみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧