鬱になり半年以上仕事を休職していました。その後リハビリ復帰を経て去年末から完全復帰しました。復帰にあたり、再発防止のためカウンセリングを受けました。その後は順調に回復し、この春にはとうとう服薬・通院が終わりました。
しかし春以降、プライベートや仕事でいろいろとあって、先月から不眠気味となったり、どうしようもないくらいイライラするようになったり、飲めない酒を毎日飲むようになったので、飲み残していた薬を飲みはじめました。ですが一方で趣味に熱中することはできますので、鬱が再発したのではないと思います。なので今のところは病院へは行くつもりはありません。
ただ、イライラはかなりひどく日に2回薬を飲まずにはいられません。もうじき飲み残しの薬もなくなりそうです。どうしたらいいものかと思っています。
そこで参考にお尋ねしたいのですが、鬱の再発はどのような経過で起きるものなのでしょうか。
私は以前は、過食・過眠・会話ができない・思考力の欠如などの初期症状がありましたが、再発の初期もこのような症状がでるものなのでしょうか。ご存知の方、ご教示ください。再発の経験談もお聞かせください。