30代女です。
頸椎ヘルニアになりました。
数年前にヘルニアになり治っていた(MRIでも確認)のですが、再発+新たに1つ増えてました。
症状は首を中心に頭部~肩甲骨辺りの痛み、手のしびれや軽い痛み程度です。
発覚から2週間仕事(介護系)を休んでいます。
痛み止めの薬を内服しているおかげなのか、1日中痛みに苦しむことはなくなったのでそろそろ仕事に復帰しようかと考えています。
働かないと治療費も出せないので。
とはいえ、今は普通の日常生活の中でも痛みが出てきますが、頓服を飲んだりコルセットをつけたり横になることができるので大丈夫と思えてるのかもしれません。
仕事の動きとなるとどうなるかはわかりません。
上司は「途中で痛いからって帰られたら困る」や「痛い顔すると周りが気を使う」と言っていて、
もしそうなると怒られるので復帰していいものか悩んでいます。
そうは言っても痛みがでなくなるまで休むとなればいつになるのか…
本来1週間ほどで復帰しようかと考えてましたが、そういった理由で延期しました。
まだ2週間たってないのですが、「病院変えればいいのに」とも言われてるそうです。
リリカの内服と必要に応じてブロック注射、痛みが収まらないときの頓服での保存療法。
まだ病院が悪いと言えないと思うんですが…
前にヘルニアになったときは、痛みがでなくなるまでの数ヶ月周りの方の支えもあり薬を飲みながら仕事していました。
でもそれは、別の仕事をしていた時の話です。
0か100しか与えられない状況、みなさんはどうしますか?
同じようにヘルニアになられた方、仕事はどうしましたか?