本文へ

キャリアと健康

レス4
(トピ主 0
🐱
ママ
仕事
11月に結婚予定の26歳です。 現在システム開発の仕事をしています。 今事務職に移動しようか悩んでいます。 今年で入社4年目を迎えましたが、 仕事が多忙でここ2年間生理不順に悩まされています。 最初は半年ほど生理が来なく、婦人科で注射を打ってもらいくるようになりました。 しかしその後も3ヶ月来なかったり、 注射を打って生理がきた次の月からまた来なり。 仕事上、残業が多く生活が不規則になっているのが原因のようです。 今このままキャリアをつんでいくのか、または事務職に移動しようか悩んでます。 キャリアチェンジをするのは勇気がいりますが、 将来このまま続けて子どもが出来ない体になったらと不安になります。 ただ生理不順以外は全くの健康体です。 排卵が上手く行われないようです。 特定の病名というのがないので病気なのか良く分かりません。 友人からは「事務職に移動した方が良い」と言われます。 痛みがないので自覚症状もないのですが やっぱり将来の事を考えると 事務職に移動するのが良いのかと思っています。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

健康第一で!

🙂
momo
健康優先で、時間的に不規則なシステム開発より事務職にする選択で間違っていないと思います。 詳細子どもが生まなくてなってしまったら取り返しがつかないですよ。 時には決断する勇気も必要かと思います。

同業です。

041
システム開発歴9年です。 会社に入ってからストレスで生理不順になったことがありますが、今は治りました。 ここは結婚してから働けるような、女性に優しい職場なんかじゃないです。結婚してから痛感しました。早く帰りたいと言ってるのに毎日終電・・・。これじゃ出生率も下がるわねって感じです。 私はとりあえず健康体なので続けていけると思いますけど、既に不健康の状態では、将来子供が欲しいとか思うのであれば、別の職種に変えた方がいいと思います。ただ、結婚間際の転職って、女性って嫌がられないんでしょうか(他業種の転職経験はありませんが「すぐ子供作ってやめちゃうんじゃないか」って思われても仕方ないかと) ともかく。いい職場が見つかれば転職しちゃったほうがよいと思いますよ。

そうだねぇ

🐱
プララ
仕事のきついに職場にいるのですが、30歳過ぎたころの女性社員に体調不良を訴える人がぽつりぽつり出てきて、生理不順とかよりももっと大変な感じです。知る限りでは、子宮内膜症、子宮筋腫、子宮ガンなどです。それ以外でも、慢性的な肩こりや腰痛を持ち続けている人も多いです。 きつい仕事が、そのまま病気につながっているとは言いにくいのですが、30歳過ぎた方に多いことを考えると、私も怖くなります。 その一方結婚などを機に、部署を移動して事務系の定時退社が可能なところにいった女性は、育休とって出産して、すごく恵まれた感じでした。 職場では口にできませんが女性の不公平さを目の当たりにしてしまうと、辛い気持ちになります。

きびしいのですね。

🐱
ママ
トピ主です。 プララ、モさん、レスありがとうございます。 やっぱりシステム開発の仕事は大変なのですね。 女性への不公平さもあるし。 私も不公平を感じた事はあります。。。 それに今よくても、無理をして30代で何か病気が出てきたら怖いですね。 尚、現在慢性的な肩こりで悩んでます。 まだ26歳なのにこの凝りといい。。。 さみしくなります。。。 色々悩みましたが、転職を考えてみようかと思います。 ただ結婚前で転職先が見つかるか厳しいかもしれませんが、 頑張ってみます。 私は結婚しても働くつもりなので、定時で帰れる職場を探しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧