本文へ

二世帯生活長い方、アドバイス下さい!

レス5
(トピ主 0
041
マルコ
ひと
10月から二世帯生活に入る予定です。 義父は去年他界し、義母、私、夫、もうすぐ産まれる子供という家族構成なのですが、干渉されるのが嫌いな性格なので、うまくやっていけるか不安です。 完全二世帯で、和室で区切っているような形で、私さえカギをかけなければ、行き来できるという家なのですが、子供ができると毎日子供の顔を見にきたいと思うんですよ。孫の顔は毎日見せないとダメでしょうか?面倒くさ~い! 私はお化粧してないと人に会うのがイヤなので(たとえ義母でも)本当にイヤなんです。 義父が生きてくれてれば、ほったらかしでいいのですが、やっぱり一人だとかわいそうだし。でもけっこう何かとうるさい性格の人で、うっとうしいんです。 食事は週1で一緒に、母の日などイベントも一緒に食べないとダメですか? 気を使う性格なので疲れ果ててしまいそうで不安です こうすればうまくいく・・とかアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめなはれ

041
yamaちゃん
>「面倒くさ~い!」  「本当にイヤなんです」  「ほったらかしでいいのですが」  「かわいそうだし」  「うっとうしいんです」 こんな風にあなたが思っている限り、誰がどうアドバイスしたところでうまく行く訳がない。 やめなはれ。お義母さんが気の毒だし、家族全員が不幸になる。

嫌だったら

041
f
没交渉でも、いいと思います。 生まれた子は、お母さんのおばあちゃんへのやり方を見て、育ちます。 子どもは、没交渉でいいんだと思って、育ちます。 トピ主さんがおばあちゃんになったとき、子どもは、没交渉となるでしょう。 子どもが大きくなったとき、学校でも会社でも、嫌だから避けられることばかりでないでしょう。 そのときに、トピ主さんは、おかあさんとして、自分は、嫌なとき、避けるという方法でしか対応してこなかったら、どのように、お子さんにアドバイスできますか?

正直な方ですね

041
ピンガ
私は完全同居ですが出てきてしまいました。 二世帯は凄く羨ましいですが、それでも今まで別居だったマルコさんにはキツイかもしれませんね。 でも、旦那さんのお母さんなのだから、出来れば優しくしてあげてほしいかな。。 でも、譲れないことは譲れないと意思表示はした方がいいと思います。 お子さんが産まれて、一人で育てるのは本当に大変だし、息抜きしたいと思う時もあると思います。 そんな時、お母さんに頼るとすごく助かると思います。 (あまり干渉されるとうっとおしいとは思いますが・・。) 私はお義母さんがお休みの時は嬉しくなってしまう・・。 (子供達を見てくれて、2時間位お出かけできるから) その分、母の日にはプレゼントを渡したいと思ったり。 一緒にくらすにはお互いの思いやりが必要だと思います。 うまくいくといいですね。 頑張って元気なお子さんを産んで下さいね(^^)

やめたほうが

041
ぱそこんぽ
私もやめた方がいいと思います。 4年半の経験しかありませんが、フルタイム勤務している私でも日に2~3回会って話します。 子供はすごく大げさに言うと食事・入浴・就寝”以外”の時間はおじいちゃん・おばあちゃんの所に入り浸っています。 (おかげで近所のご老人にも気軽に声をかける優しい子に育ってます。) 記念日は必ず全員で祝います。 食事もよく一緒にとります。 スッピンどころかパジャマ姿で会います。 どうです? トピ主さん、耐えれます? 無理でしょ? やっぱりやめた方がいいですよ。

経験者ではないですが

041
リンゴサラダ
実家が二世帯で、母と兄一家が同居してます (小6男児一人)。 結論からいえば、お姑さんの性格によると思います。 母は異常に気を使う性格なので、兄世帯のところには まず入ろうとしません。用事がある時も、必ずインター フォンで相手(義姉)の都合を確かめてから用件を 伝えます。もしくは、たとえば渡したいものがあるよう な時には、階段のところに置いておくからあとでどうぞ、 という感じ。また、兄一家が留守中に雨が降り出しても、 洗濯物を勝手に取り込むこともしません。洗濯物が濡れる ことより、姑に勝手に部屋に入られることの方が嫌だろう から、だそうです。 ここまで徹底しているので、これまで大きな問題が おきたことはないです。義姉がのんびりした性格である ことも幸いしてるとは思いますが。 ちなみに母と兄一家が一緒に食事をするのは、年に数回 です。最初に○○曜日は一緒に、とか、そういう習慣を つけないことが大事だと思います。冷たいようだけど、 一度習慣になってしまうと、なかなかやめられないので。 でも、子育てする上で二世帯は便利だと思います。 もちろん過干渉するお姑さんなら話は別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧