本文へ

同居 義母の留学

レス10
(トピ主 1
041
しほこ
ひと
 はじめてこちらで相談させていただきます。
現在 二世帯住宅(玄関水周り別)で、私(20代)夫、義父母とすんでいます。
日曜の夕飯だけ一緒に食べています、私も平日は週3で仕事してたり生活時間が違うのでと
いうことでそうしてもらいました。義祖父(義母方)もそばに住んでいて、毎日こちらに顔を出す程度。
 最近義母が、シニア留学で3ヶ月くらいと思いますが、海外に行きたいと言っています。
義父は退職してますが旅行嫌いなので、勝手に行って来いという感じです。
「○○ちゃん(私)も居るし、晩ご飯だけお願いすればいいわあ」と、気軽に何回か言われ
勝手だなと 心でだけ言っています。
義母が留学することは、もう良いのですが、その間やはり掃除洗濯(義祖父のも)をしないと
いけないし、なんと言っても義父と夕飯を二人で取るのがどうしても苦痛なのです。
(夫は帰り遅いです)
普段は、義父母が二人で食べてますが、その間は私が作ることになると思います。
味の好みも激しいし、何より義父は寡黙で二人でいると1分でも窮屈で辛いです。間が持ちません。
 半年の完全同居をして以来、掃除しないなどの家事の仕方、言葉遣いなどちょっとした事にイライラしてしまいます。
だから出来るだけ顔を合わさないで、一緒の時は表面は明るく振舞って でも心では
悪口言って・・疲労と罪悪感です。二世帯住宅なのに家に居づらくて、仕事無い日も外でどこかで時間を潰しています。
子供が生まれればもっと関係が密になると思うと、子供を持つ気がしません。
夫は、私がこんな考えをしてることは知りません、気を遣ってるということは時々言ってしまいますが。
 どうしたら、もっと気楽に生活できるような考え方が出来るでしょう、そして義母の留守中は
期間限定なので頑張れば良いでしょうか。。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

舅が嫌いでも

041
猫の子
世の中夫婦二人だけでは生きられません。 身内、他人関係なく、 共同体として人に親切にするというい気持ちになりませんか? 期限がついた親切でしょう? それに、トピさんが相手側の台所で食事を作って差し上げれば、 二人で食べる事ないでしょう。  そんなに毛嫌いして、舅って、トピ主のご主人の将来の姿でしょう。彼もいずれは子供の嫁に、存在があるだけで嫌われるわけですね。  

はっきり言う

041
みさ
自分がすることに対しての後始末や処理は自分ですること、をきちんと言うことです。 人をあてにして自分の自由を貫くことはできません。 それに今時、コンビニでも弁当屋でもあります。 義父たちにはそっちを利用してもらう覚悟で義母にもしっかり言っておきましょう。 「おとうさんたちのめんどうまでは見きれません。 対処はそちら側(義父母)でやって下さいね。 もちろん時々は無事生きてるかぐらいは覗きにいきますが」 って。 でもおかずの差し入れぐらいは時々はできると思います。 義理の仲とはいえ縁ある人なので。

1日おきに夕飯だけ届ける

🐧
ペン子
留学と同居をやめることは無理ですよね。 掃除洗濯はしなくても命に関わらないので手を出さない。 夕飯は日曜だけ一緒に。話が合う義父だったら一緒に食べてもいいけど、お互い気詰まりですよね。 「お義父さん、お洗濯とお掃除は大丈夫ですよね。お夕飯は今までどおり日曜日にご一緒して、あとはお届けしますね。」と、さっさと宣言しちゃいましょう。 お義母さんに「洗濯と掃除もしてね」とか「祖義父の分もよろしく」とか「毎日一緒に食べてね」とか言われたら「えっ!...そんな風なら、留学なんて困ります!行かないでください、ねえお義父さん、あなた(ご主人)。」と、留学そのものに反対する雰囲気を作り出しましょう。 お義母さんも、トピ主さんにあれこれ頼むと留学自体に反対されると分かれば、細かい要求はしてこなくなるかも。 洗濯物はどうしてもと言われたら、お義母さん側の洗濯機&乾燥機で(なければ買わせる)。干したりたたんだりはしない。 夕飯は一緒に食べずに2日分まとめて作って、仕事の日は届けないなど、1日おきに届ければ良いと思います。 色々頼まれても、留学に行った後に律儀に頼まれたとおりにする必要も無いですよ。

にこやかにきっぱり断る

041
mnaama
お母さんが行くのは結構です。自由です。 しかし、嫌なことを要求して来るのはご迷惑ですね。自己責任でお願いしましょう。 お父さん、お元気なのに。頑張って教えていってあげて下さいお母さん、将来風邪もひけませんよ。。」 何と言っても、「うん」と言ってはいけません。 第一、五体満足な男性の食事を、何故女と言うだけで作らされるの? 自分の夫とのことを息子の妻に丸投げしないで、自分たちで解決していって下さい。 味を占めて、帰国後も何かと亭主の面倒を見させるようになるのが落ちです。 前例を作って良いことは何もありません。 断固、断るべし。たまに、無事を覗いてあげるくらいで充分。 年寄りを甘やかせると、依存心がでて気力も衰えますから。 強行に行ってしまったら、自分たちの食事だけ作って知らん顔。 「お母さんには、お断りしましたよ。どういう話し合いをお父さんとして行かれたのですか?」と。 要求されたら無言で毎日コンビニ弁当を置いて対抗します。 夫には「お父さんとはいえ、女所帯に危険です」と、訴えましょう。 文句言われたら、実家へ帰りましょう。

二世帯住宅ってリスク大きいですよ…。

😨
転ばぬ先の杖
何故か…。 それは、親世帯は将来の介護を、子世帯は経済的なメリットを期待するという依存関係にあるからです。 逆ならうまくいくかもしれませんが…。つまり、子供が将来介護したいと思い、親が経済的に助けたいと思って二世帯で住む場合です。こちらは思いやりの関係です。 一見、二世帯で住むという点では一緒ですが、この二つが全く違うのは言うまでもないでしょう。 後者のケースでなければ、二世帯住宅での同居は難しいと思います。 要するに、相手に求めるのではなく、互いに助け合いの精神がなければうまくいかないということです。 私はトピ主義理ご両親と恐らく同年代かと思いますが、夫を嫁に任せて何ヶ月も留学なんて図々しいことは考えられないし、そもそも子世帯と同居なんてあり得ないですけどね…。

2世帯住宅なら

🐱
ねこ
キッチンも別なんですよね?ならば夕食をいつもより多く作って置いて来るだけでいいんじゃないですか?何も一緒に食べることはないですよ(義父の方も望んでないかもしれないし) これからも同居を続けて行くのならうまく立ち回ることをお勧めします。 >晩ご飯だけお願いすればいいわあ、、 「私の料理がお口にあうか心配ですけど、たまにお届けしますよ~」と答えておけばいいのでは? あまり難しく考えずに普段より多めに作っておいてくるだけでいいと思いますけど。 >その間やはり掃除洗濯(義祖父のも)をしないといけないし これは頼まれない限りしなくていいのでは?義祖父にはヘルパーさんがくるかもしれないし、義父には自分でしてもらえばいいと思うので。

将来は、

🐷
おばちゃん
もし、私なら、 1「すみません、私見たいTV番組があるので、一緒にお食事は、しないと言う事で。」 2「私なんかの料理じゃ、お口にあわないでしょうけど、よろしければ、『おかず』の差し入れでもさせていただきます。」 3洗濯機も別のご様子ですから、義父母さん側の洗濯機の使い方を、義父さんと一緒に、義母さんに教えてもらいましょう。 「もし、お父さまが使い方わからなくなったら、困るので、一緒にお聞きしておきます」《あくまでも、自分で洗濯してもらう原則で》 4「お父さまも、コレを機会にできるようになられて、良かったですね」  他、たとえば、私の母も父に少しづつ教えてるんですよ、とか、、、、 無理しすぎると、続きません。 でも、二世帯住宅に住んでいるなら、将来は、覚悟いります。 少しづつ、関わっていくのも必要です。 何にしても、トビ主さんの夫にも、ある程度トビ主さんの気持ちを理解してもらってないと、行き違いや、もめた時に困ります。 本心をそのままでなくても、トビ主さんのこだわりを、少しはお話された方がいいと思います。

ご心配なく!

😀
寅さん
今は多いですね! 貴女の二所帯住宅は、ご主人が建てたの? 以心伝心で、貴女の気持ちは舅さんも感じています、 早く出て行き、自分の城を作ればよいと思います。 多いのは、孫に触って欲しくない・・でも金と物は欲しい・ 多分貴女もそのタイプ・・では? 多分舅さんも「何でこんな嫁がきたのか!」と感じてますよ> 早く出てゆくべき!!

皆様ありがとうございます

041
しほこ トピ主
 皆様、色々とご意見を下さってとても嬉しいです。ありがとうございます。 何でも、全てやらなければいけないと思わずに少し割り切ってみようと思います。確かに 義父も、私と二人より一人のが気楽だと思いますし、出来る範囲でやろうと思います。  話がまたそれているかもしれませんが、義母留学中に家事をしないといけない事と同時に 好きで結婚した旦那を生み育てた義父母と一緒に居るのが気疲れしたり、嫌いな面が強く 見えてしまうこと、この感情が、この先ずっと続いてしまうのかということに、不安と悲しさ を感じます。正直、旦那のことはとても好きで、疲れてても美味しいものを作りたいと思うのに なぜ義父母にはそうできないのか・・自分でも不思議です。イライラしたときは、 「この人は旦那の親・・親」と唱えたりしてるんですが・・こんなんで介護が出来るんだろうかと先のことを思い 心配性の虫が騒いでしまって。周りに同居している友人がまだ居ないので、ここで色々な悩みや考えに 触れて、自分の気持ちを前向きにさせたいと思います。 本当にありがとうございます。

皆様ありがとうございます

041
しほこ
皆様色々御意見頂いてとても嬉しく思います。ありがとうございます。 昨日返信したのですが更新されないので再度返信しています。 あの文書から読み取って下さった方々もいる様に、義母留学中にご飯用意する事同時に、好きで結婚した旦那の両親に対して何故気疲れし必要以上にいらついてしまうのか悲しく、この気持ちは一生続くのか、こんな気持ちで将来介護など出来るのかへの不安が余計にこの件を私の中で大きくしている気がします。いらついてしまう時には、旦那の親なんだからって気持ちを落ち着けてしまいます。全てやらされると思うから憂鬱になってしまうから、出来る範囲でやって行きたいです。周りに相談できなくて またこちらで色々な悩みや意見に触れて前向きになりたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧