はじめてこちらで相談させていただきます。
現在 二世帯住宅(玄関水周り別)で、私(20代)夫、義父母とすんでいます。
日曜の夕飯だけ一緒に食べています、私も平日は週3で仕事してたり生活時間が違うのでと
いうことでそうしてもらいました。義祖父(義母方)もそばに住んでいて、毎日こちらに顔を出す程度。
最近義母が、シニア留学で3ヶ月くらいと思いますが、海外に行きたいと言っています。
義父は退職してますが旅行嫌いなので、勝手に行って来いという感じです。
「○○ちゃん(私)も居るし、晩ご飯だけお願いすればいいわあ」と、気軽に何回か言われ
勝手だなと 心でだけ言っています。
義母が留学することは、もう良いのですが、その間やはり掃除洗濯(義祖父のも)をしないと
いけないし、なんと言っても義父と夕飯を二人で取るのがどうしても苦痛なのです。
(夫は帰り遅いです)
普段は、義父母が二人で食べてますが、その間は私が作ることになると思います。
味の好みも激しいし、何より義父は寡黙で二人でいると1分でも窮屈で辛いです。間が持ちません。
半年の完全同居をして以来、掃除しないなどの家事の仕方、言葉遣いなどちょっとした事にイライラしてしまいます。
だから出来るだけ顔を合わさないで、一緒の時は表面は明るく振舞って でも心では
悪口言って・・疲労と罪悪感です。二世帯住宅なのに家に居づらくて、仕事無い日も外でどこかで時間を潰しています。
子供が生まれればもっと関係が密になると思うと、子供を持つ気がしません。
夫は、私がこんな考えをしてることは知りません、気を遣ってるということは時々言ってしまいますが。
どうしたら、もっと気楽に生活できるような考え方が出来るでしょう、そして義母の留守中は
期間限定なので頑張れば良いでしょうか。。どうぞ宜しくお願いいたします。