本文へ

最近失恋しましたが…

レス11
(トピ主 0
🙂
momo
話題
29歳の男性です。 最近7年付き合っていた彼女と別れました。 その原因は『私が優しすぎた』『もっと厳しくしてほしかった』と泣きながら『ごめんね』と言われ、別れる事に成りました。 その後は私が誘い月一回位で逢ってくれます。 二人で買物や映画や食事など遊びに行っております。 私はまだ彼女が好きなので、もしかしたら復縁出来るのかもと思ったりもしますが… それは淡い期待なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

復縁できる唯一の方法

041
仲人
きっぱり別れて、半年ぐらいは月一の買い物や食事はおろか、電話やメールも一切しない事です。 あなたのいない世界というものを彼女が味わい、あなたの存在感を再認識しなければ、復縁はありえません。今のあなたは彼女にとってただの<都合のいい男友達>です。 もっとも半年も離れていても、あなたを必要としないのであれば、それこそ一緒にいる意義などありませんから、もっときっぱり別れられるのではありませんか?

質問

041
あんず
彼女と7年も付き合って、何故結婚しなかったのですか?

つき合いながすぎ・・・

😉
ぐんじん
結婚プロポーズしたら。

良いお友達

041
はにはに
たぶん彼女の方は「今は良い友人の元彼との交際」のシチュエーションを 楽しんでいるのだと思います。 更におそらく彼女の方には既に新しい彼の存在があるのだとも思います。 仲人さんもおっしゃっていますが、一度キッパリ付き合いや連絡を 止めてみることですね。 まだ、彼女の方に復縁をする気持ちが少しでもあるのなら、彼女の 方から連絡があるはずです。 それから男性はなぜか、別れても繋がりを付けておけば、復縁に 持ち込めるのでは?と考える方が多いようですが、女性って、 そんな未練たらしい男性にはドンドン冷めた気持ちを持つように なるものですよ。

辛口です

😀
既婚女
彼女さんいくつですか? 私なら(トピ主さんと同じ年齢だったとして) 7年もつきあって結婚に積極的に動かない相手だったら 「自分は強くは求められていないんだな~」と感じて 別の方向(新しい相手を探すなり、仕事に打ち込むなり)を目指します。 >『私が優しすぎた』『もっと厳しくしてほしかった』 ↑ 「優柔不断な人はイヤ」 を優しい彼女さんはオブラートに包んで言ったのでは? それで未だにズルズル会ったりして、こんな場所で自分がどうしたらいいのか相談している。本当に優柔不断というか、歳のわりにしっかりしてないというか。 >私はまだ彼女が好きなので、もしかしたら復縁出来るのかもと思ったりもしますが… ↑ なんで「私はまだ彼女が好きなので」=「復縁出来るのかも」 になるのか私にはさっぱりわかりません。 しっかり彼女に意思表示し、行動に示していましたか? そうでなければ、自分の都合のいいように相手は動かないし、自分の気持ちは伝わらないですよ。

復縁はできない気が・・・

😨
ゆうき
自分も似たようなことやったことあります。 性格的には合うんだけど 将来がないと思って思い切って 別れた彼氏でした。 あいそつかして別れたから 復縁しようなんて言われても 1回結論は出ているし無理無理!でした。 が、誘われると一緒に遊んだり 共通の趣味だった本を借りたり あげく新しい彼氏ではなく その元彼に相談事したりしてました・・・。 特別な存在ではあったのです。 でも復縁は絶対しませんでした。 結婚する時にメールを送って お幸せにとの返信後連絡は取っていません。 女は結構ドライです。

結婚する気はあったのですか?

kara
29歳で7年も付き合ったなら、結婚の話は出なかったのですか? 彼女との結婚は考えていますか? 彼女はそろそろ結婚したくて、煮え切らないあなたから離れたのではないですか。 復縁したいなら、まず彼女と結婚したいのかどうか結論を出してからじゃないと意味がないでしょう。 彼女はこのままダラダラ付き合っていくのに疲れたのでしょうね。

別れの意味を考えましたか?

💡
まりあん
復縁の可能性、なくはない思います。トピ主様が彼女に対して、優しくも毅然とした態度を取るようになれれば。好きだからといって何でも認めるのではなく、自分の見解から間違いの可能性を指摘したり、たしなめたり、時には感情をあらわにするなど、です。 私も『優しすぎる』男性とお付き合いして、同じような理由で距離を置いたことがあります。勝手ながら、彼が甘いこと以外は、一緒にいてベストでした。でも彼といたら、自分が甘えを出しすぎて堕落するようで、怖かったんですね。結局、変わろうとする彼と復縁することになりましたが。 トピ主様の場合を考えてみました。彼女は別れを選ぶほど思い詰めたのですから、一時は身を引いた方がいいと思います。相変わらずのあなたを見せ続けても、仕方ないでしょうから。で、しばらく連絡を取らずに、彼女の言葉をどう受け取り、自分がどう進むかを考えてみてください。彼女の為でなく、自分の為に変わる意義を見出せますか? 検討の末のあなたを、彼女がどう受け止めるかは解りません。でも、ダラダラいくより潔く態度で示した方が、お互いのためだと思います。

仲人さんのおっしゃる通り

muro
一旦関係を絶つという方法が、復縁するにせよ、その逆にせよ、いい方法かと思います。 僕も数年前に2年付き合った相手から、突然別れを切り出され、かなり困惑しました。 こちらからすると、昨日まで全く問題なかったのに、まさに青天の霹靂でした。 そこで僕はとりあえず半年連絡を絶つ そして半年後にお互いの気持ちを確かめ合うという提案をしました。 相手もそれについて受け入れてくれました。 結局半年ではなく、約4ヶ月後に再会したのですが 「連絡を絶つことで、お互いの存在の大切さを再確認できるのでは?」 という、淡い期待は実らず。 そのまま別れることになりました。 その後1年間はその傷をひきずったまま、ある種の女性不信(恋愛恐怖?)のような状態になりましたが 幸いなことに、今は結婚を前提にお付き合いさせていただいている女性がいます。 同じことをすることで、かつて僕が期待したような復縁があるかもしれませんし 残念な結果になるかもしれません。 ただ長い目で見れば、今の状況を続けていくよりはずっといい選択肢かなと思います。 ひとつの考え方としてご参考まで。

今でもデートしているのに別れたとはいえない

041
今も逢ってプラトニックなおつきあいしているんですよね。 じゃあ、別れたとはいえないじゃないですか? ただ、もう彼女の気持ちの中に ステディという思いはないと思いますが。 相手の煮え切らない態度は あなたがしてきたことの鏡だと思いますよ。 彼女と結婚はしたくなかったんですか? 彼女にプロポーズしたことは? 彼女のほうも、とりあえず貴方をキープしつつ、 いい男を物色中なんだと思います。 もっと毅然としたほうがいいですよ。

あまーい!

🎂
アマイアマイ
復縁を望んでいるのなら、それなりの決意表明が必要でしょうね。 モタモタしていると押しの強い男に持って行かれてしまいますよ! …お付き合いが長かったとはいえ、 自分から別れを切り出しておきながら誘われれば遊びに行っちゃう元彼女の態様は、女の目から見て好ましいとは思えませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧