本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の「生きがい」に協力してくれない夫にナミダ

妻の「生きがい」に協力してくれない夫にナミダ

レス81
(トピ主 9
😢
物書きハナコ
恋愛
小さな娘がいる、物書きママです。 結婚しても、会社員として働いていましたが、 趣味の物書きのほうも仕事が取れるようになりました。 がんばって家事、育児をしています。 物書きは夜の方が集中できるので、週1くらいは子供を寝かしてほしいと思うのですが、夫はとても不満そう。 夫が添い寝していても、娘が寝付かないので1時間半後、夫がかんしゃくをおこして寝室を飛び出てしまいました。 たまにこういうことがあるのですが、泣けてきます。 妻は、夜に自分の時間をもらえないのでしょうか。 仕事が増えてきて、締め切りに追われます。 理解のない夫に、ひとり涙です。

ランキング

レス

反対に・・・・

🙂
JOY
早朝に起きて書いたらいいと思うんですがダメですか? そしたら子供さんと一緒に早めに寝ればいいし「ダンナが協力してくれない!」ってイライラせずに済むと思います。 最近は4時くらいから明るいですし気持ちいいですよ。 早寝早起きは自分の健康と美容にもいいです。

仕事?趣味?

041
トビー
仕事なのか趣味なのかによって違うと思うのですが・・・ 趣味の意味合いが強いのであれば、お子さんがお昼寝の間や寝かしつけた後はダメですか? 仕事から帰ってきて、1時間半寝かしつけはすごく辛いと思います。 二人ともフルタイムで働いているのであれば、交代でというのもわかりますが。 子どもはすぐ大きくなりますよ。頑張れ。

一度じっくり話し合ってみては?

🐤
すけすけのすけ
物書きの仕事が増えているなんてすばらしいですね。 せっかくもって生まれた才能です。生かさなきゃもったいないです。 ご主人が非協力的だとのことですが、物書きの仕事自体に理解がないのか、仕事はしてもいいけど家事や育児がおざなりになっていくかもしれない不安を今から感じていらっしゃるのか、そのへんはどうですか? もしかしたらご主人は今仕事が大変な時期でストレスがたまっているのかもしれませんね。だからトピ主さんからみれば週1回のことだとしても、『帰ってもゆっくりできない!』と不機嫌になっている可能性もあるのでは? トピ主さんの仕事が増えてきて従来とは違う家庭環境になってきつつあるのですから、お互いの考えや仕事や家事分担についてじっくり話し合ったほうがいいと思います。 どちらも忙しくてイライラしているとちょっとしたことでも悪い意味にとらえてしまいがち。それが積み重なって収拾がつかなくなる前に、それぞれの胸のうちを吐き出してしまいましょうよ。

う~ん。。。

041
かれん
>夫が添い寝していても、娘が寝付かないので1時間半後、夫がかんしゃくをおこして寝室を飛び出てしまいました。 しかもこういうことは「たまにこういうことがある」程度・・・ 旦那さん、頑張ってると思うんだけどなぁ? もし改善したいなら、会社員&物書き&家事&育児の中で、何か他のものを免除してもらっては?物書きの仕事が増えているんなら、会社員の方を辞めたり減らしたり転職(パートなど)したり・・・物書きが生きがいならそんなに難しくも無いのでは?寝旦那さまが寝かし付けにたまに失敗してしまうなら、そういう時は家事を代わってもらうとか。 物書きで生計を立てているわけではなく、しかもトピ主さん本人が「生きがい」と言っている以上、やはりそれは趣味。趣味の為に協力をお願いするならトピ主さんも譲歩しないと・・・。 私は生計を立てている物書きですが、「物書きは夜の方が集中できる」から夫に協力を求める←これはプロとしてはあんまりにも甘えています。

小町流に言うと

041
とおりすがり
男女関係なく得意なほうが得意なことをすべき、という意見が多いので、やはり娘さんを寝かしつけるのが得意な奥さんがすべきでしょう。 まあ、適当にしてください。

理解と協力、とは。

😉
ころりん
お仕事お疲れ様です。 日中は外でお仕事されていて、夜もとなるとなかなか時間のやりくりが大変ですね。 でも、ご主人が非協力的かどうかは、文を拝見した限りではよくわかりませんでした。 一時間半も添い寝しててくれたんですよね?それは立派に協力では。 その結果お子さんが寝なかったのは、ご主人のせいではないと思います。 それなのにトピ主さんに「理解がない!」なんて思われたら、ご主人ちょっとかわいそうかな、と思いました。 それともいろいろ文句を言われたりしちゃったのでしょうか。 だとしたら、締め切りで苛立っているときだしお気の毒だったかなと思いますが。

三歳児の父として

💡
あつひこ
こんにちは お子さんがいくつかわからないので、自分の体験ですが 1歳くらいまでは、男はぜんぜん子供に愛情を感じれません。 なにをしても反応がないからです。 また、ちっとも寝てくれなかったりすると 自分がいかにも無力に感じ、哀しくなってイラつきます。 でも、子供がパパのしたことでうれしそうな顔をしたとたん、 子育てにやりがいをかんじられるようになります。 男は会社以外を仕事以外=余暇と考えがちです。 また多くの男は妻の仕事は遊びの延長程度にしか考えられません。 これらを話し合いで理解しあうのは時間がかかります。 本当は正しいことなのですが、たぶん多大な労力がかかるので あなたの大切な仕事の時間もふっとぶでしょう。 でも、旦那さんが子供といることを楽しいと思えれば それは余暇の一部になります。 進んでやれるようになります。 また、ちょっと遊んであげることも、奥さんがすっごくうれしそうに してあげるのも「これもちょっといいかな」って思えてきます。 あなたのためにも、旦那さんが前向きになれるように コントロールしてあげてください。

お父さんも一緒に眠ってしまう

041
3人の子の母
生きがいのがるお仕事が見つかってよかったですね。すばらしいです。是非続けていって欲しいと応援したくなりました。 さて子供って親が起きてると寝たふりしてても寝ないもんです。週1回ならお父さんもお子さんと一緒に早く寝てしまう事をお薦めします。そうすると自然と子供も一緒に眠ってしまうんですよ。頑張って下さい!

同じ苦労を味わってもらう機会?

041
みつ豆
寝かしつける苦労を週に1度味わってもらうのは 違う意味で良いと思うのですが 男性は共働きというだけで負担があってストレスに感じていて それにプラスされていると感じているのか? 物書ハナコさんも、やりたいことが多すぎて 心に余裕が無く、言動に表れて関係悪化もあるかもしれません 家庭の穏やかな空気のため、犠牲にする事も出てくるかもしれません それが妻だから、、、というより 恐らく、物書ハナコさんのほうがやりたいことを増やしているから 削るならコッチってことに自然となるかもしれません。 自分の中で、あれもコレも同じように大事なんです!と言っていると 仕事以外に物書きをして幼い子供がいる人、、、世間で少ないと思うので 不満というのは、他との比較で持ちやすくなるとは思います。 不満に思うのはおかしいとか、思いやりが無いとは言えないかなぁと 感じました。

いっそ

041
居眠り小僧
寝かしつけて欲しいのは、週に1回くらいなんでしょ? 週に1回くらいなら、いっそ夫をアテにしないで、自分で寝かしつけてはどうですか? 寝るのに1時間半かかるのなら、早めに寝かしつけるとか。 あなたが仕事をする事には理解していても、だからってあなたの生きがいの為に、仕事から帰ってきて疲れてるところに、寝かしつけて欲しいと言われても、イヤな人もいると思います。 もちろん、やってくれる人もいると思いますが。

私も物書きです。

😉
ももん
子供が生まれた数ヵ月後から、執筆の機会を頂き今も続けています。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 私の場合、大抵は日中は育児をしながら書きたいことを頭に溜めて置いて子供を寝かしつけた後に書きまくる。 私の場合、やはり朝より夜の方がペンが進みます。 原稿の締め切りに追われ、イライラしますよね。 1時間半も寝かしつけてくれたご主人には感謝の気持はあると思います。 私の主人は育児も家事も協力的で、私には写真の締め切りもあるのでその撮影も非常に協力してくれています。 でも子供はママじゃないとダメなこと、ダメな時期というのがあって、どれだけ時間を費やしてもパパでは無理なこともあるんですよね。 そんな時、私が執筆という仕事を持つのはまだ時期尚早なのかな?なんて悩みました。 書くことでお金を頂いている以上、中途半端に仕事はできませんし育児もしかり。 私も日々そんなことを考えながらとりあえず両立してやっています。 夫と話し合うことも多いです。 何の解決策にもなりませんが、トピ主さんの気持ちはお察ししていますので。

今も会社員ですか?

🐤
とおりすがる
 それとも今は物書きが仕事でしょうか?  お母さんがもの書きとして働いているなら、お子さんを保育所に入れてあげたら良いんじゃないかなあと思います。いいなー、在宅。保育所から連絡があったらすぐに飛んでいけるし、仕事の時間もたっぷり取れますよね。  因みにお子さんは何時に寝ているのでしょう。我が家は7時に寝ています(笑)。早過ぎると多くの人に言われていますが、子供たちが7時に寝るようになってから、自分の時間が夜にたーくさん取れるようになりましたよ。朝は早い(5時台)ですが…。  旦那さんは週1しか寝かしつけないと言うことですが、週1だと、それはそれは子供は大騒ぎです。笑  我が家も、土曜日日曜日は頑張ってもらいたいと思いましたが、夜にパパが居るなんて滅多に無いことなので子供たちは大興奮。興奮のあまりラリっちゃって寝るどころではありません。。。もう、この役立たずが!とか思いながら夫を追い出して結局私が子供たちを寝かしつけます。笑  とりあえずお子さんを保育所に預けて(保育所は外で沢山遊ぶので夜結構早めに寝てくれますよ)みるってのはどうでしょうか。

家事の分担と物書きの締め切りは別問題かと。

🐷
たーび
確かに、旦那さまも少しは育児に協力すべきですよね。 それに異論の余地はないでしょう。 ただ、締め切りに追われるからといって、妻は夜に時間がもらえないと 嘆くのは間違いでしょう。 もともと駆け出しの物書き(そうでなかったら申し訳ございません)は、 締め切りに追われるのは当たり前で、少しでも仕事を断ったりすれば、 あっという間に仕事が無くなる世界です。仕事というものは、 生活環境が許してはじめてできるものであり、環境が許さないのであれば、 やめざるをえないでしょう。

仕事かバイトか趣味か

😀
きなこ
現在、トピ主さんは昼間、仕事をしているのでしょうか? もし、昼間の仕事をしているのなら、その仕事を辞めるのが一番の解決策です。 「物書き」の仕事を昼間こなし、夜は、お子さんとの時間を大切にして下さい。 もし、バイトや趣味感覚で「物書き」をしているのならば、例え「小遣い」が稼げるとしても、 「生きがい」でカルチャースクールに通うのと同じです。 家庭の不和の原因にならない程度に留めましょう。 一時間半、寝かしつけてくれる旦那さんを「理解がない」なんて、、、、。 我ままも度が過ぎると、幸せが逃げていきますよ。

あまりお気になさらず

milk tea
お疲れのようですね。お体大切に。 私は在宅翻訳者です。うちの子も私の添い寝でなければ嫌がりました。私はずっと夜型だったのですが、それで朝型に切り替えました。子供は保育園で昼寝をしていたため、早く寝かせてもなかなか寝付けずかわいそうだったので、就寝は9時半と遅めにし、私も一緒に寝て、午前1時ごろに起きて仕事しました。(私の睡眠時間はそれだけでした。忙しかったので。) 主人は私達の就寝時に帰っていたりいなかったりでしたが、私が起きるころ就寝するので、紅茶をいれて起こしてくれて、とても有難かったです。 うちの主人も、子供に関する一次的責任を私に押し付けていると感じることはありました。でも私の方がずっと育児能力が高いのだから、と余裕の気持ちで受け止めるようにしています。それに、子供の母親に対する愛着は特別で、ときどき夫がかわいそうになるほどです。 現在は子供が小3になり、一人で就寝するようになったので、夜型に戻りました。ご参考になれば幸いです。

男代表?

🐧
クールビズ
あつひこ様へ、 「男は・・・」じゃなく「僕は・・・」では? アドバイスは結構ですが、あなたの感じたことを全て「男は・・・」と言わないでください。 少なくとも私の夫はあなたのような人ではありませんから不快です。

応援してます!

🐤
sasako
トピ主さんこんにちは、私は海外在住・アートの勉強をしています。会社員で妻で母、趣味の文筆で収入を得る様になった・・素晴らしいです。日々頑張ってきたのですね。 あつひこさんのおっしゃる通り、男の人ってそうなんですよね、うちの夫も娘が1歳半を過ぎるまで育児、ほとんどしませんでした。 私だったらあてにせず、すましてベビーシッターを雇ってしまいますね。でも日本だとそういうわけにもいかないですよね・・・ 後は食器洗浄機やお掃除ロボットを購入して家事の負担の方を減らしてしまうとか・・・ 文面から察するに、トピ主さんの方が育児はもちろん家事の負担も大きそうですね。こればかりは夫婦間のことなので、何とも言えないのですが・・ 私もアートで収入を得る事が目標です、負けずに頑張ります!

根気強く説明してください

🐱
雄猫
早朝にすれば、とか、深夜は我侭といった意見があるようですが、 人の活動周期は人それぞれです。私の場合は、朝起きて数時間は 普通の仕事はできますが、爆発的に頭が冴える瞬間が訪れるのは 大抵深夜です。そんな高性能状態は数分しか続きませんが、その 最中は頭が150%動いている感じがして、いいアイデアが出ます。 トピ主さんの仕事がはかどるのは夜中なのでしょう?だとしたら それを旦那さんに根気強く伝えるしかないのでは?このトピの 反応でわかるように、『仕事がはかどる』時間帯があるという ことへの理解が旦那さんには不足しているのかもしれません。 『クリエイティブな仕事は頭が冴える瞬間が大事なの』と常日頃 伝えるようにしましょう。

ありがとう!参考になりました。

😀
物書きハナコ トピ主
小町を使うのは初めてなので、レスがうれしく、参考になりました。 「得意なことは、得意な方がやったほうがいい」 に、なるほどなーと思いました。 夫はどちらかといえば協力的なパパなので、なんとかうまくやっていこうと思います。 結局、寝かしつけに失敗されると、私はパソコンに書きかけのファイルを開いたまま、もんもんとしながら娘を寝かしにいき、娘が寝たあと再開して朝3時半ごろになり・・・という感じなので、結局私が寝かした方が早いようです。 レスをしてくれた、3才まで愛情が感じられなかったというパパさんへ。 うちは、年長さんの女の子です。 うちのパパは、毎日深夜番組を見るのがダイスキ。 私も子供がいなかったときは夜型人間でしたから、毎晩リビングでテレビを見ているパパをうらやましく思っています。 やっぱり週1回でいいから、私も夜の時間がほしい。 パパが寝かしつけてくれるのは、2ヶ月に1ぺんくらい。 でも、家事はけっこうやってくれるので、夜に物書きをしたい日は、パパに家事の一部をしてもらって、私が早めに寝かしつけ、そっと起きてくる方式をとろうかと思います。

追伸です。

🙂
物書きハナコ トピ主
すけすけのすけさん >物書きの仕事自体に理解がないのか、仕事はしてもいいけど家事や育児が>おざなりになっていくかもしれない不安を今から感じていらっしゃるの >か、そのへんはどうですか? 夫は、物書きの仕事を始めるようになってから、私がパソコンに向かう仕事が増え、不安と不満を感じているようです。 料理は毎日完全手づくりで4品以上しています。義務感ではなく料理も好きなのです。 でも、プロの作家さんなどと飲み会(4ヶ月に1度くらい)など、交遊関係が広がったりしたのも、少しいやなのかもしれません。 夫は基本的に目立つのがキライなので、私の書いた文が雑誌にのって、知人に気づかれるのも(本気で)恥ずかしいようです。恥ずかしいようなジャンルではないのですが。 私の会社員の収入で充分なのに、余計なことをしないで家族だけを見ていてほしいというのが、夫の本音だと思います。 娘が大きくなるのを待つしかないのでしょうね。

キャリア9年目の同業者です。まだいい方かも…

🙂
すずしろ
夫は編集で、私の仕事にはとーっても理解がある…はずなのですが。 寝かしつけなんて全然してくれませんよ(笑)。 それどころか、ずっと家にいて個人のペースで仕事をしている私よりも、 毎日会社からの拘束を受ける自分の方が断然大変だと絶対に思ってる。 家事も子供も基本的に全て担当は私。 それもコレも”物書き”業が特殊性の強い居職だからです。 収入は私の方が多いのに(涙)。 きっといくら収入が伴っているとはいえ、旦那さんにとっては趣味の延長に見えるのでしょう。 なんていうか、そういう風に思われやすい職業なんですよね。 本人はこれで結構大変なんですけどね。 1時間半もトライしてくれたんなら、その結果はまあ置いておいて、まず努力は認めてあげた方がいいのでは?と思いました。 小さい子がママじゃなきゃ寝ないなんてよくあることだし。 スタート地点としてはいい方だと思います。 ”夫婦平等”のきれい事はこの際置いておいて、 ダブルワークで普通じゃないことをしようとしてるんだから、どっちかが大人にならないとうまくいかないです。 あとは気長に夫教育。 がんばってください!

うちの娘は

041
いの
添い寝さえ許してくれません。 妻じゃないとダメです。 おっぱいを吸いながらしか眠りにはいらない娘です。 寝相の悪い娘で 一晩中ごろごろころがってます。 ふと 目がさめて隣に私が近くだと 妻じゃないからって 泣き始めます。寝返りうてば 妻がいるんですけど… 妻の話しでは いろんな子がいて 手のかからない子は本当に手がかからないようで うちはたまたまこういう個性の子で授かったから って 笑ってます。 うえの二人も相当なものでした。 添い寝 一時間半ですか… だんなさん えらいなあ 寝つくという結果は出せてないけど その忍耐の過程はすばらしいですね。  せっかちで短気な私なら 添い寝しても娘が許してくれるとしても どこまで がんばれるのでしょうか。自信ないです。 だんなさん 怒ってしまうんですか。お気の毒に。 しかし だんなさんも 働いているんですよね。だんなさんも だんなさんのお仕事に才能を発揮されているわけですしね。夜は難しいですね。時間帯を変えて その時間帯に集中できるように自分を慣らすことが活路。と どこかの作家も言ってました。

生活費は?

🙂
はは
トピ主さんは仕事と別に物書きをされているのでしょうか? それだったら家事・育児は協力してやって頂きましょう。 主婦兼物書きで忙しくなってきたのだったら 保育園で預かって頂いて日中に書く。 夜しか集中できないというのは甘えですよね。 保育園に預けるほどの収入が無く、 ご主人の収入で生活されているのであれば 夫が居る家族の時間は大切にした方がいいです。 家族のために一生懸命仕事をしてきた夫に 1時間半も寝かしつけを頼むのはキツイ。(本人がやりたいなら別) せめて一時保育を利用して締め切り前だけでも利用しましょう。 「生きがい」を持てる人生なんてなかなかありません。 素敵ですね。 それを見つけたのであれば少々きつくても頑張れますね。 でもご主人に負担を掛けるのは違いますよ。 自分の生きがいなんですから!

してもらう

とっとこ
社会に出たて、大人にまともに意見も通らないひよっ子ですが、最近小町のトピを見ててよく思います。 「あの人がああしてくれない」、「こうしてくれない人とは縁を切る」とか、 自分がまわりから何をしてもらえるか、にとらわれて肝心な気持ちの部分を忘れている人が多いなぁーって。 自分が何をしてもらえるか、より自分が何をしてあげたいか。人との関わりで大事なのってそこじゃないですか? トピ主さんは、旦那さんに子供を寝かし付ける方法や、寝入る姿の可愛さ、育児の楽しさを伝えましたか? 求めてばかりではないですか? 旦那さんも育児に参加して然るべきな時代ですが、自分の時間ほしさに育児を任せるのは本末転倒だと思います。 誰かが自分のために何かをしてくれることって、当たり前じゃないですよね。身内であっても。 ひよっ子ですが、私は社会に出てそんなことを学びました。 横気味ですいません。

ヨコ~失礼します

🐴
どん兵衛
>>1歳くらいまでは、男はぜんぜん子供に愛情を感じれません。 えー!僕は生まれたときから非常に愛しく感じています。妻が専業主婦かどうかで負荷のバランスは違うのでしょうけど、二人の子供ですから参加するのが当然。 <余暇の一部じゃないとやらない>なんてことが通用する御家庭なんですね。楽でしょうがうらやましくはないな。

ヨコ気味なのですが

041
あやっかぶ
添い寝に一時間半とは一体何歳の赤ちゃんなのかと思えば年長さんですか???? あの、もう一人でも十分眠れる年齢だと思うのですが。 やることやって本を読んであげて電気を消して「おやすみなさい♪ちゅう」でおしまい。もうこれくらいで十分ではないでしょうか。 トピ主さんの事情も変わってきているわけですから子育ても見直して見ませんか? 寝かしつけに一時間半もかけるなら日中一時間半遊んだ方が私は有意義だと思います。 アドバイスではなくてごめんなさい。

お気持ちは察しますが。。

041
べるか
寝かしつけとおっしゃるので、私も含めレスをされた皆さんは まさか娘さんが年長組ほど大きいお子さんとは思ってなかったのでは ないでしょうか。 もう1人寝ができる時期ではないでしょうか? 例えば、寝る前に読み聞かせをして、電気を消して「じゃあ、おやすみ」 ではだめなんでしょうかね? 私も3歳の息子がいるので、今は添い寝もやってますが、 いつから1人寝させるか考えるいい機会となりました。 たセ、たとえ週一回でもいいから寝かしつけの役目を担当してほしい という気持ちはよくわかります。私も毎日やってる身ですので。。

寝かしつけ?

041
モンブラン
うちにも幼児がいます。 寝かしつけってそんなに時間がかかるんですか?幼稚園の年長なら5歳か6歳でしょ?歯磨きさせて、本をよんであげて、布団に入れる、だけじゃないんですか?大人(ご主人)を変えるより、子供が一人で眠りに入れるようにしつけなおす方が早いような気がします。

年長の子を寝かしつけ?

041
ゆっきー
トピ主さんのレス読んでびっくりしました。 年長の子どもを寝かしつける必要があるんですか? 私も物書きです。やはり夜に仕事をすることが多く、子どもがなかなか寝ないとつらかったです。 でもある日(子どもは3歳でした) 「ママはお仕事がある。これからは1人で寝なさい」 と宣言、それまで同じベッドで寝ていましたが、子供部屋にベッドを購入。 その日から、黙って一人で寝るようになりました。 年長の頃といえば一人でお風呂に入り、歯も磨いて「おやすみー」と寝ていましたよ。 自由な時間が欲しい、と言う前に基本的なしつけの部分を考え直してみませんか。

作家、素晴らしいです。

🎶
こんにちは。 既婚3人の子持ち男性です。 物書きはトピ主様の「夢」だったのでしょうか?「生きがい」ですものね。 なんとなく旦那様の気持ちも分からないわけではないですが、一種の羨望もあるのかもしれません。今まで自分たちの家庭になかった世界が奥様だけに広がったのですから・・・。 しかしここはトピ主様がじっくりと説得してみるのが良いのではないかな? 子育てはもちろん男女問わずすべきですが、その人でも向き不向きはあると思います。 旦那様が精神的や肉体的にきついお仕事でしたらそれらにも配慮しつつ、コミュニケーションをしっかりと取ることが大事でしょう。しかし、旦那様の給料で生活していけることと、トピ主様がお仕事されることとは余り関係がないかと思います。 もしかしたらお二人の時間も少なくなってそれも不満だったりして・・・。 個人的にはあなたのような妻だったら、知り合いに掲載された雑誌など配りまくるかも(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧