本文へ

カウンセラーの友人

レス15
(トピ主 1
🐤
サラサラ
ひと
子供の保育園の保護者同士としてのお付き合いから、カウンセラーをしている友人ができました。私と彼女の子供が同じ歳で、お互いに働くママとして始めは仲良くさせていただいていたのですが、近頃彼女とお話をするたびにカウンセリングしてくるので疲れています。子育てのことなどただ何気なくお話しているだけなのに、それに対して精神分析や私のやり方に対するアドバイスを延々と話すのです。また他の保護者の方の子育ての態度について、カウンセラー的見地から問題があると思うと、保育園の先生方にアドバイスと忠告?を伝えているようです。ご自分は先生方にアドバイスすることで保育園全体の人間関係を改善していると思っている節があります。距離をおきたいのですが、彼女は一緒に遊んで欲しいらしく、週末よく誘われます。カウンセラーの友人とのお付き合いはどのようにしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

面倒な人ですね

041
o
ただ単に、人を上から見たいんですよ、その方。私は普通の人とは違うのよ、ってね。 はっきりと「アドバイスは求めていないからやめてほしい」と言うか、 誘われても頑張って断って距離を置くしかないですね。 はっきり言うとまた勝手に分析をはじめるだろうから(しかも「あなたを改善してあげる」とか言い出しそうだ) 黙って距離を置いた方がいいと思います。

ほんとにカウンセラー??

あゆママ
なんか、カウンセラーなのに全く人の気持ちを考えてないですね。よほど自分の精神分析やカウンセリングのテクニックに自信があるのかな?それとも職業病?? その方が少しは人の心の動きを読み取ってくれると信じて・・・カウンセリングが始まったらつまらなさそうな雰囲気をかもし出し、そっけない返事、上の空を決め込んではどうですか。 あと、「そういうこと、よくわからない~」と苦笑するとか。 なんかイヤな人間みたいですけど、そうしないとずっと彼女のペースですよ、きっと。

私はあなたと普通の保護者としてのお付き合いしたい

😉
同業ですが・・・。
って言ってもイイのではないかしら? カウンセラーと言っても色々なタイプがいるし、 そもそも『精神分析』とか勝手にしちゃう人は、 同業者としてもちょっと「?」って感じです。 普通はしませんよ。 私も保育園に通う子どもがいますが、 普通にお付き合いしたいと思っているので 親しい人以外には「福祉系の仕事」とお茶を濁しています(笑)。 仕事はできれば日常生活に持ち込みたくはないです。 まあ、どうしても、ってことになったら お役に立ちたいとは思っていますが…。 これまで数人もの子どもにあってきたプロとして中堅域の私でも 自分の子どもの子育ては、周りのママや保育士の先生に 教えてもらうことってたくさんありますよ。 彼女は少し損な性格をしているのかもしれませんね。 彼女に変化が見られなかったり憤慨したりするようならば、 心置きなく距離を置くのがよいと思います。 だってそれが普通の保護者の関係だから。

同業者としてイタイ…。

😡
新米
私も新米のカウンセラーですが、分析やらカウンセリングなんて仕事でしかやりたくないです。 >保育園全体の人間関係を改善している って、公私の区別の付かない人は、同業者としてイタイです…。 その人ってどんな資格のカウンセラーなんですか? 臨床心理士ならショックです。そんな先輩がいるのかと恥ずかしいです。 普通の臨床心理士なら、プライベートで心理士的なことを頼まれても、 断るのが普通ですしね…。 その人、自分に自信がなくて、プライベートでもカウンセラーっていう看板を掲げて威張ってたいのでしょうか。 一応「先生」って呼ばれる仕事ですしね…。 トピ主さんが疲れるなら、普通の気の合わないママ友に対してと同じように 普通に距離を置けばいいと思います。

難しいけど

💡
ドクターイエロー
約束する時に、「次回はカウンセリングなしでお願いねっ」と、冗談っぽく伝えてみる。 話の最中は「こんなところでまでお仕事しなくていいよぉ。分析ばっかりしてたら疲れない? 軽く聞き流して~」と言う。 実害のない、保育士さんに対するアドバイスは、放っておく。 迷惑ならそのうち保育士さんがうまく対処して下さるはず。。

あらら・・・・

😣
ともこ
どんなカウンセラーなんでしょう。 私は大学で心理を専攻していたので、カウンセリングの訓練も受けました。 それで思うのですが、ちゃんとしたカウンセラーが自ら、そのような行動をとることはありません。 あくまでもクライアントが尋ねてきてカウンセリングを受けたい意思を示さない限りありえません。 また、ああしろこうしろと、積極的に指示をすることもめったにあることではありません。 最近、なんちゃってカウンセラーが増えて、臨床の方たちや精神科の先生たちが困っていると聞きます。 その方は、どこでどのように勉強されてカウンセラーを仕事にしているのでしょう? 中には、海外で2週間勉強しただけのかたもあるようです。 トピ主さんは、その方のやっていることがいやなのでしたら、お付き合いしなくてもいいと思います。 無視するのはあまりに大人気ないので、あいさつ程度のお付き合いにしてはいかがですか?

はっきり言うしかない

041
あり
「なんだかあなたと話していると、カウンセリングを受けているような気になっちゃうわ~患者みたいな気分になるから、プライベートな時はカウンセリングは辞めましょうよ。あなたもいつも仕事モードじゃ、疲れるでしょう。」と言いながら、カウンセリングにならないような時事問題、芸能人ゴシップなどに話題を変えたらどうでしょう?

私もでした

041
はな
私の以前アパートが一緒だった人がカウンセラー経験者でした。サラサラさんのお友達同様、分析好きの人でした。大した付き合いもないのに決め付けて物を言ったりしました。特に相手の性格を決め付けて言うのがとても嫌でした。アパートなどは深い付き合いを好まない人もいるのにその人に対して付き合いができないのは精神的な病ではないかと言ったりもしていました。逆に一度芸能人(その人の好きな俳優)の事で私が「カッコいいよね」といったら「分析してる!」と言われました。(は~??と思いましたが)私も話すのがおっくうになってしまいました。現在は引越しをして付き合いが無くなったのでほっとしています。距離をおきたい気持ち分かります。カウンセラーは相手の話をよく聞き気持ちを理解しアドバイスをしてくれる存在だと思っていたのですが。分析するのは治らないと思います。カウンセラー的見地というより単なる決め付けですよね。聞き流すしかないと思います。頑張って下さい。

考えにくいですね・・・

😀
さいころじすと
頼まれもしないのにアドバイスですか。それは逆にマイナスの効果があることくらい、専門家なら理解していそうなものですが。保育のプロにもアドバイス?保育者にもいろんな人があってよいし、世直し?しているような気分で人をどうこうしようとすることのマイナスの意味くらい、習うと思うんですが。 私も、「アドバイスしてほしい訳じゃないの」と、はっきり不快である意志を伝えて、お誘いに応じる数を減らされるなどするのが良いように思います。ずっと否定的なことばかり言われたら、いいかげんうっとうしくなりますよね。 そのあたりの空気が読めないのは、プロとして致命的だと感じるんですが、本当にプロの臨床家として仕事しておられる方なんですか?考えにくいです。結論としては、「なんちゃってカウンセラー」じゃないんでしょうか?どこで身につけた知識なのか、トピ主さんはご存知ですか? ちなみに、なんちゃってカウンセラーについては、小町内の検索で結構出てくると思います。

カウンセリングを求めていない事を分かってもらう

💔
ぶぶこ
相手は熱心な善意なんでしょうけどね。 全体的に嫌いなら距離を置けばいいし、カウンセリングだけが問題なら、カウンセリングだけを止めてもらえば良いのかな。 ご友人が話の分かる常識的な方だったら、普通に話がしたいだけであって、プロのアドバイスを貰いたい訳ではない事を丁寧に伝えれば、ハッとして気付いてくれるのでは? もっと軽めにジャブを出したいなら「私の話なんかに仕事しちゃってるよ!先生!"楽しい時間"に仕事したら勿体無いよ!」(=アナタのアドバイスを貰うのは楽しくない) 「私のムダ話にプロのアドバイス貰ってもカウンセリング料金払えないし、仕事は忘れて"普通に"お友達らしくお喋りしようよ」とか、どうでしょう? カウンセリングされる度に「ほらほら、私相手に仕事しなくて良いよ!リラックス!」と、言ってみましょう。 それでも止まらなかったら正直に自分はカウンセリングは求めてない、と言えばよいのでは。 他の保護者や幼稚園の先生に対するアドバイスは、トピ主さんが口を出す必要はないと思います。

不思議

041
ニャンコ
まさに不思議ですね。カウンセラーなんですか、本当に…。カウンセリングを受けた事もないし、カウンセラーの友達もいないのですが、カウンセラーの書いた本を読んだ事があるのですが、むやみにアドバイスはしないみたいですよ。まずは相手の話を傾聴するみたいです。とすると、その方は迷惑お節介な人なのでは?プライベートと仕事が、ごちゃまぜになってるんでしょうか? 「なんかカウンセリングされてるみたいで、やだなー。ただ、私が思ってる事いっただけなんだけどな」などと笑顔で明るく伝えてみてはどうでしょう? ただ、自分のしている事が正しいと思ってる人には、トピ主さんの困った気持ちが伝わるか、少し疑問ですけど。

きっちりお話ししたら?

🙂
はは
何か言われたら 「ま~た、職業病出てるよ~」 「そんなこと言ってたら友達無くすよ~」 「はい、はい。面白くないから。そんな話し」 「そんな風に言われるんだったら楽しくお話しできないから~」 って突っ込みます。 他の人に話しているときも突っ込みます。 私の理屈っぽい友人はずいぶん治りました。 私も相当口が悪いのでズバズバ切られましたが(笑) 今でも微妙な仲良しの悪友です。

生活を知られないように(ネタを拾わせない)

🐷
もふ
 カウンセラー、臨床心理士をしている知人がいます。  主にメールで日頃の出来事をネタにしていましたが、カウンセラー、臨床心理士を仕事にするようになってからわたし自身の言動、行動について分析っぽいコメントをくれたり、心配してくれるのはいいのですが、関わってくると面倒なことがあったり、要らないものを送ってきたり、子育ての愚痴などネガティブなことを長文でメールされて、子どもがいない私としては、あまり理解できず、力になれるどころか非常に疲れてしまい、しばらく連絡しないまま数年経ってしまいました。  今思えば、知人なりに私を信頼してくれて何でも吐きだしてくれたのだと思いますが、 「ひとに言う前に自分の生活を何とかしろよ。」と思えることが多々見えてくると、どうもうまくつきあえませんでしたし、必要以上に彼女へ自分自身をオープンにしないほうがいいな、と警戒してしまいました。カウンセラー、臨床心理士の方はいろんな方がいらっしゃると思いますし、知人が特異なのかもしれませんので、一概に言えませんが(職業は何であれ)あまり心を開けない方には自分の生活を知られないようにしたほうがいいのでは?

ご意見本当にありがとうございました

🐤
サラサラ トピ主
トピ主です。同業者の方も含め皆さんのアドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました。誠意あるカウンセラーの方達は私生活では控えめに周囲の方達とお付き合いをしていると知り、安心しました。 私が困っているこの友人は、四年制大学で心理学を学んだ後、渡米して州立大学で心理学のマスター(修士)を取得し、カウンセラーになったという経歴があるそうで、自分に自信たっぷりです。私が彼女を極端に避ければ、他の保護者や保育園の先生方に私に精神的問題があると進言されそうで怖く、どうしたらよいものか頭が痛いです。ともあれ、皆様の意見を取り入れながら相手の攻撃?をかわしつつ、距離を置いたお付き合いをするよう心がけます。私が距離を置いていることを察してくださればいいのですが、人間の心理を良く知っているはずなのにそういった雰囲気は全く分かってくれなさそうです。先ほどもメールで週末子連れで遊びに誘われました・・・。子供同士が仲良いだけに断りづらく、気の重い週末になりそうです。

合わない人

041
ちくたく
合わない人のようですし、普通に距離を置いて挨拶程度のお付き合いにされては トピさんは「カウンセリング・アドバイスのためにお付き合いしているのではない」 お友達は「カウンセリングすることが楽しい」 かみ合わないと思いますよ 推測ですが 「周囲の皆さんを分析し、よりよく導ける自分」によっておられるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧