本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友からの依頼に自然な断り方のアイデア下さい。

ママ友からの依頼に自然な断り方のアイデア下さい。

レス38
(トピ主 2
😢
ヒョン
ひと
今、「あの時断っておけば・・」と後悔中です。 ママ友がオークションの売買を私に代理でやって欲しいと 頼む事です。 ママはPC初心者なんで出来ないとの事。 私は1回の事だと思ったんで受けたらその後も「お願い!」と連絡が来ます。 私が「簡単だしやってみたら?」と言うと、「え~!出来ない!クレジットカードの登録も怖いしね・・」と返事。 月々の会費も私が払い、売買の手続きを全部私がやってます。 汚い言い方ですが私は一円の得にもなってません。 (出品料などはちゃんと貰ってます) ポストに入らない大きさの出品時、 私が物を預かってるんで、結局郵便局に私が行くはめに・・ もう今更断れないんで諦めますが、今後このような頼まれ事があったら 自然に断る方法や言葉を教えて下さい。 オークション詐欺もある!とか話はしてるんですが・・ 違う人ですが、携帯でサイト見たらお金かかるんで私にPCで調べてメールして欲しい!などを頼まれたりする私です。 「電話してそこに聞けばいいのに・・」とか思いつつも、良い断り文句も思いつかずに受けてしまう私です。

ランキング

レス

旦那さんに悪者になってもらっては?

🐧
七夕
こんにちは。 「ウィルスに感染して旦那さんに怒られた。」 「旦那さんが仕事で使っているので、PCを借り辛い(また仕事で使わなくなったらしてあげるね~)」 あくまで、ヒョンさんはしてあげたいんだけどっていうのを前面に出してくださいね。 などはいかがでしょうか?本当に仲のいい人は、人を簡単に使わないですよ。

嫌そうなリアクション

041
ぐりこのおまけ
大変ですね。 私の場合、あまり良い癖ではないのですが、「ちょっとお願いがあるんだけど」と言われた段階で「え~?」とちょっと嫌そうなリアクションをしてしまいます。 すると相手は一瞬(断られるかな?)という感じなるので、内容を聞き、自分に都合のいい条件を出してそれが通れば、笑顔で引き受けます。もちろんやりたくないことは断りますし、相手もすぐにあきらめてくれます。 それができない相手へは一応内容を聞いた後「あ~そういうことなんですね、どうかなぁ、私にできるかなぁ」などと返事を引き延ばします。 相手が「お願い!」と畳み掛けてきても動じず、ゆっくり対応します。すると自分の頭も整理されてきて、「自分で電話した方が早いと思う」とか「私も忙しいからきちんとできなくて迷惑かける」と理由をつけて断わることもできるし、相手から引き下がる場合もあります。 ものすごくずうずうしい人には何をやっても通用しない場合もありますが、頑張ってください!

こんな時には問答無用

041
ヨコヅナ
「ごめん!今ちょっと無理!自分でなんとかして~!」と、明るく軽くきっぱりと言って終わり。 電話ならさっさと切り、しばらく留守電にします。 メールなら送信して、相手から再度メールが来てもしばらく返信しません。 それで相手がごねても、「ごめ~ん!ホントに今は無理!自分でなんとかして~!」を繰り返す。 「なんで無理なの?」には説明は要りません。 「どうしても今は無理!ごめん!」 「時間できたらでいいからお願い」には、「分かった。じゃあ大丈夫になったらね」といって永遠に放置。 催促してきたら、「ごめ~ん!まだちょっと無理!他あたって~!」 いずれも明るく軽くきっぱりと。 自然でなくていいんです。 自分でできることを他人にやらせて平気な無神経な人に我慢し続けるのがそもそも不自然なのだから、その関係の解消が力業なのは仕方ないことです。

図々しいママの断り方

🐧
他人事じゃないです
 トピ主さんの苦労が手に取るように分かります。  人には吃驚するような図々しいお願いをしておいて、自分は絶対お願いをきいてやらない、というすごい人居ますよね。参考までに、彼女の断り方を取り入れてみては如何でしょう(私は取り入れました、笑)。  「無理。だって忙しいもん。今日なんて○○(全然大したことじゃない。弁当作りとかそのレベル)しなきゃいけないし、その後は子供たちの面倒で1日潰れちゃうし。寝るヒマも無いよ。あー眠い。あー疲れた。あー大変。あーなんか具合も悪くなってきた。」  いやー、あの切り替えしは本当に見事でした。ええーー!?と思いましたがパクらせてもらいました。笑  とりあえず先ず一言目に「無理」と言い、その後に、相手に一言も喋らせること無しに自分がいかに忙しくて苦労しているかをまくし立てます。  振り回されると本当に人生勿体無いです。早いうちに手を切りましょうね!オークションも「出来なくなった!カードも更新しなきゃいけないし(少しも大変じゃない)、なんと言っても時間が無い!あー、なんか具合も悪くなってきた。」と言って背を向けましょう。

単純に

🐧
むいむい
うちのPCこわれちゃってさ~、しばらく使えないんだよね。ごめんね♪ じゃ、だめでしょうか?

そのまんま

🙂
ran
を、話して断る!やった事がない人は簡単にやってもらえるもんだと思ってるかも。 色々と手間も時間もかかるから、って。それで怒るとしたら友達かどうかを疑った方がいいです。友達なら「意外と大変なんだ~ごめんね」って終わる話だと思いますよ。

普通に断って大丈夫です

💔
ぶぶこ
「1回だけのつもりで引き受けたんだけど、詐欺やトラブルがあっても責任取れないし、手続きが大変だから」と断って良いと思います。 角を立てたくないなら、次に頼まれた分だけを引き受け「これで最後ね」と断りましょう。 自分がオークションしない人はリサイクルショップに引き取ってもらえば良いのですよ。 写真撮って、出品、メール、梱包、発送の手間を考えると、単なるただ働きですよね。郵便事故や変な落札者にあたって、自分が悪い評価がつくリスクだって、ご友人には痛くも痒くもないですよね。 ママ友にオークションIDは知られているのですか?何をいくらで買ったか何を売ったかは知られたくない個人情報なので、誰にも教えないほうが良いと思います。 オークションIDを知られていないのだったら「もうオークションはやめたの」と言うか、もし知られてるんだったら思い切ってIDを取り直すという手もあります。 他人に物を頼む心得のなっていない人の、言いなりになる必要はないです。 検索は一度ぐらいなら調べてあげるけど、何度も頼まれたら忘れちゃったフリをするかも。

なんてお人よしなの!

041
アイス
人の良さに付け込んで頭にきますね~~~。 だけど、トピ主もトピ主です! 断らねば!そんなもん!! 自分のカードを登録するのが怖いからって、人に頼むなんて図々しいにもほどがありますよね! それに、発送手続きやら取引に関してのメール交換など結構面倒なんですよね! 私は、その手間暇を考えると、たとえ自分の物でも3000円以上のものじゃないと出品しません。 あとは新品のものがあっても処分しちゃいます。(もしくは、欲しい人にあげる) 「パソコンが壊れたから、預かれない」って言いましょう。 そして「クレジットカードの登録に関してトラブルがあったから、もうオークションはやらない事にしたの、怖いしね。クレジットカードでのネットショッピングもしない事にしたの」って言いましょう。 そして内緒ですればいいんですよ。 オークションIDを知られてるのであれば、新しくIDを登録しなおしてコッソリとしましょう。 私の友人もいます。ネットでカード決済するのが怖いというのが。 冷たいようですが、その理由なら私は変わりに代行っていうのはしません。 私もリスクを承知でカード決済してるんですしね。

今からでも断れば?

041
そっち
友達からの頼まれ事、断るの難しいですよね。私だったら、こう言うかな? 「やってみたら結構面倒くさくて、かなり大変だから今回で手を引かせて貰うわ、ごめんね!」 自分が出来ない事は諦めて欲しいですよね。あるいは自分が出来ないのだったら、せめてあなたに売り上げの何割かあげるとかして、苦労をかってくれてもいいのにね。

ずうずうしいなー

🐴
ココ
お友達?はあなたを利用しているだけじゃないですか?  でも、角が立つのはいやですよね。。。 うーん。パソコンが壊れたのでもう無理ですって言ったら? 「新しいパソコン買った?」って聞かれたら「まだよー」って言って それでも好きなサイトとかの内容をつい話してしまったら、 実家に行った時見てる。とか言ったら? いっそネットカフェでやりかた教えてあげるとか。ふふ。

厚かましい人には毅然と!

😠
こなみ
度が過ぎていますね、そのママ友さん! トピ主さんがそこまでしてあげる必要は全くないです!! オークションの出品、連絡、ましてや発送まで~!?相手は楽して、お金を得ることが出来るんですから、そりゃあ、味をしめますよ。 私もオークションはよく利用しますが、出品するのって大変じゃないですか? どんな人が落札するのか分からないだけに、写真の撮り方や商品説明には相当神経を使いますから。トラブルに巻き込まれることもあり得る話ですし。 それに、すぐに連絡をくれる人ばかりではないし、一つの出品が発送まで完了するのに、かなりの日数を要したりしますよね? 自分の出品物なら仕方がないですが、他人のためにそこまで時間と手間をかけてあげる必要がありますか?しかも、出品料だけで、お礼はなしですか? 相手が「クレジットカードの登録が怖い」とか言っているのなら、「私も個人情報を頻繁に使われるのは怖いのよ~」と拒否しましょう。

断っていいですよ。

041
みよみよ
ヒョンさんへ いますよね~。こういう風に人を簡単に使う人。 私の知り合いにもいました。(もうつきあいはありませんが) 私の場合は何かに付けて「モノ貸して~。」と何回もねだってきました。 貸すと必ず破損状態で返ってきました。もちろん、お詫び等一切なし。 「ごめんね~。私も忙しくて。」とニッコリ笑いながらお断りしましょう。 「クレジットカードが怖い」と向こうが言うなら、「私も怖くなっちゃった。」 と笑顔で返しましょう。(笑顔がミソです。) それだけでいいのです。あれこれ理由を言う必要はありません。(墓穴を掘りかねないですから。) 彼女から何を言われても「ごめんね~。」一言で断りましょう。 「頑とした笑顔の拒否」、これは結構効きますよ。 ちょっと勇気がいるかもしれませんが、がんばって下さい。

断りましょうよ

🙂
yuyu
ストレートですが 「けっこうオークションにかかる手間隙あるし 入金したのしないの・品物届いたの届かないのトラブルがあったら責任取れないし。友達がついこのあいだトラブルあったみたいで怖くてさ」と。 そんなことエンエン頼む人って非常識ですよ。 あきらめないで断りましょ。 非常識な人だけに根に持ってあれこれ言われるかもしれないけど こちらに非はないのだから堂々としましょうよ。

理由は

🐱
ズボラー
その1、「うちのPC、最近調子悪くて~、何度もエラーが出たりして、うまく行かないの・・・。リカバリしないとダメかも・・・。 でも私、やり方わからないし、主人も忙しくてそんな暇ないのよね~。そういう訳でPCはしばらく使えないの。ごめんなさいね・・・。」 その2、「うちのPC壊れちゃったのよ~。修理に出しても治るかどうか・・・。新しいのを買う予定はないし・・・。そういう訳でお役には立てないわ~、ごめんね・・・。」 その3、「クレジットカードの登録でトラブルがあってね、やっぱり怖いわね。主人にもきつく言われたわ~、今後カード決済とかは利用しちゃだめって。そういうわけで、ごめんね~」 など、どうでしょうか? いずれにしても、ママ友さんたちとの会話でその後もPCを利用してると言う話しは決してできませんが・・・。

問答無用かPC故障かな

🐤
麦茶
トピ主さんは優しい方なんですね。私だったらオークションの振込先を自分にしてしまいますよ。そうじゃなきゃ割に合いませんもん。 七夕さんがいい助言なさっていましたがその他としては 「PCが壊れた。修理費が高いので当分インターネットは無理」 というのはどうでしょう? それにしてもずうずうしいママ友さんですね。 クレジットカードの登録が怖いって…だったらトピ主さんは危険じゃないのかい!と言い返してやりたくなります。

いるいる!

💰
きゅうり
代理オークション、私も頼まれ断れず、ずるずるとし続けたことがあります。 何度目かの出品の時に、PCが壊れました。 修理に出してもかなりの修理代になりそうだったので、買い換えることになったのですが、 あと数ヶ月待ったら新機種が出る時期だったので しばらくの間、新しいPCを買うことをせずに、主人のノートでネットをしていました。 (代理依頼ママには内緒) で、「PC壊れちゃってネットできないんだ~」でかわし続けました。 その間に、彼女は別の寄生先を見つけたみたいで、その後頼まれることはなくなりました。 「クレジットの登録が怖い」 その彼女も全くおなじこと言ってましたよ。 自分が怖いことを人にさせるのは平気なんだな~とあきれかえりました。

今後引き受けない方が

041
satoko
そういうずうずうしい人って、どんなに親切にしてあげても、それほど感謝はしていないものですよ。 なので、まさにやるだけ損です。時間もとられますし。あと、出品したものが落札になったときは出品料以外に、落札額に応じて手数料取られるのはご存知ですよね?落札金額をそのまま渡してたら大損ですよ。 頼まれたら、もう面倒だし責任もてないからやめたいと言えばいいのです。 それであれこれ言うような人なら、それまでの人。もともとそういうお気楽な人はつきあってても 迷惑になることが多くないですか?はっきり、「面倒なんだよね~。」と言ってもいいですよ。 自分でやるのはカード登録恐いとの事ですが、そういうリスクはこちらも同じだし、やりたい人はみんなリスク背負ってやってるんだよ。と説教しましょう。とにかく、親切もいいですが、少しがつんといきましょうよ。

オークションをやめることにした にするのは?

サチ
こんにちは、大変ですね。 お友達は、自分がやったことないから、どれだけ大変なのかわからないんですよね。 さて、トピ主さんが書いているように、オークション月会費かかりますよね。 売買をしていない月も費用を払うサイトもあるし、安いとは言えないですよね。 なので、「私は当分売買する予定がないから、月会費払うのやめたの。 だから、代わりに出品できないよ。」 とか言ってみては? 実際にはオークション出品を続けるなら、一度IDを変えるとかして、 嘘がバレないように工作した方がいいと思いますが。 「PCで調べて」って人には、「○○さん(←頼んできた人)の家の PCで調べてあげるよー。自分で調べられれば便利だよー。教えてあげる。」 とか言うのはどうでしょうか? PC持ってなければ、「これからはPCが必要だよ。選ぶの手伝ってあげる。通販もできるし、設定は手伝うよ。」とか。 毎回毎回言ってれば、相手の方が「トピ主さんに頼むと、一々うるさい。」とか 思って、頼まれる回数が減るかも。

あやまりつつ断る

041
りん
本当ならきっぱり言いたいところですが、その方とのおつきあいはこれからも続くなら気まずくしたくないですね。 でも、オークションはもう断りましょう。相手が図々しすぎて、人事ながら腹立たしいです。 「パソコンの調子が悪いの。ごめんなさいねー。」 「なんだかネットに接続できないのよ。どうしたのかしらー。ごめんなさいねー。」 「急に電源入らなくなっちゃって。もう寿命かしらー。ごめんなさいねー。」 理由は何でもいいから、ヌラリクラリとかわしていたら、そのうち頼まれなくなるのではないでしょうか。 他も同様、うまくかわす術を憶えましょう。 きっぱり断れる人がうらやましいですが、私もはっきりいえない性格なので、こんな感じで言うようにしています。ずうずうしい頼まれごとは、できてもやりたくありません。

「PCの調子が悪いの」は?

🐤
ひなた
「PCの調子が悪い。修理に(お金が)結構かかるからすぐには出せなくて・・」 と言って、返事を引き延ばしてみてはいかがでしょう? そういう手合いは『今・すぐ』を求めてきがちですから あなたがダメだと分かれば他の方法を探すか、 大した用でなければ忘れてしまうのではないでしょうか? 私も主人が安請け合いしてきた「タイヤ2本」を代理出品したことがあります 色々と気を使うし(悪い評価がついたりするとイヤだし) 配送業者に持ち込んだりもしなくちゃいけなくて大変でした。 それ以降は断固として断り続けてます。 主人の友人間では「ケチくさい」と言われているかもしれませんが 余計な気苦労をしょいこむよりもずっとマシですもの。 友人の代理出品を頼まれ続けて、仲が険悪になりかけた人もいます。 色々と説得を続けて、何とか本人にIDを取得してもらったので 今では元に戻ったみたいですけどね。 一時は本当に悩んいてかわいそうでした。 頼むほうはそんなこと考えもしないんですよね。

もうやめたの、って言えばどうでしょう?

041
赤い箱
「あんなの面倒なだけで儲けは少ないから馬鹿馬鹿しくって、もうやめたわ。ごめんね、他の人に頼んでくれる?」ってさらりと断ったらどうでしょうか。実際に我が家は手間と時間の無駄だと悟ってやめましたから、ありがちなことだと思いますよ。PC苦手だったらやっていることはわからないはずだし、指摘されたら「あら、最近再開したのよ。PC使えるのね」と言い返せばいいだけ。自分のものでも面倒なのに、手間賃も貰わないで引き受けるなんてトピ主さん人が良すぎです。 >ポストに入らない大きさの出品時、 私が物を預かってるんで、結局郵便局に私が行くはめに・・ 電話したら集配にきてもらえますよ。どんな小さなものでもOKです。

レスありがとうございます

🙂
ヒョン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 きっとPC関係で頼まれるのは このPCが私所有の物であり、毎日PCを 開くって事をママ友は知ってるんでしょう。 今日は、別のママ友が「オークションの早期終了の仕方教えて」って メールきたんで「オークションのヘルプに書いてるよ。」と 返事しました。 レスを読んで心強くなりました! 昔からの友人でもない近所のママ友関係なんで 「無理!ダメ!出来ない!」ってなかなか言えないんですが、 毅然とした態度で今後は行きたいです!

余計な言い訳はいらない

🐤
まめだんご
断るために、もっともらしい理由を言わなきゃって思っていると すごく苦しいですよ。私も、断る事自体もしんどいけど、 その理由を考えるのも、もっとしんどく感じる時があります。 でも、元々自分でできる事なんだから、理由なんて考えなくても いいと思います。 みなさんのおっしゃるとおり、「無理」「自分でやれば」で 済むと思います。

断るために必要なのは「方法」でも「言葉」でもない

041
キッパリ!
「クレジットカードの登録も怖いしね」「携帯でサイト見たらお金かかるんで」なんて言われて、黙って引き受けていいんですか? 「怖い」ってことは、トラブルの可能性があるってことを知っているんです。 自分がトラブルにあうのは嫌だけど、あなたがあうのは平気って言われてるんですよ。 「お金がかかるから」って言う人、あなたがたとえ定額制でも「時間がかかる」ことは明白。 自分が金が惜しいけど、あなたの時間(お金では買えない)は惜しくない、自分のために消費するのは平気って言われてるんですよ。 それを言い分を受け入れるってことは、その人の利益のために自分が不利益を被ることを受け入れるってことです。 彼女達がそんなに、それこそ自分以上に大切ですか? >自然に断る方法や言葉 を教えてもらっても、この彼女達には使わないんでしょう? 彼女達の依頼は変わらずに引き受けて、他の人にだけは断れるの? それだと、どんな自然な断り方でも不自然ですよ? 「なんとかさんにはやってあげるのに、どうして私のお願いは断るの?」って言われて、あなたはどう答えますか?

良い断り文句はない!?

😠
なっつん
他の方も書いていますが、「クレジットカードの事で主人に注意されて」とか「忙しい」とか「体調が悪い」とかが断り文句かな~と思いますし私も使います。 ただ、気安く頼む人に限って『何で断るの?ひどい人!』と逆切れになる場合があると思います。 相手が非常識であっても、『断る』方って悪役?というか、良い断り方ってないなーって思います。 ただ、引き受けて受けるストレスより、断るストレスを選びたいと思って断ります。 悪口風でなく、笑顔で申し訳なさそうに断っておけば、キチンとした周りの人は、どちらが悪いか分かってくれるはずです。 損得なしに『やってあげたいな』頼まれなくても困っていたら『PCあるから調べてあげるよ』と言ってあげたい相手っていますよね?そういう人のためなら、出来る事は何でもしてあげたいですが。 何でも頼むママさん、何かトラブルがあってもモメないでしょうか? 今だけ問題なく・・と泣く泣く引き受けるよりも、断る勇気も必要だと思います。

ズル賢い人ですね

041
たつこ
トピ主さんがパソコンを使えるって事も確かにあるんだろうけど、 ママ友さんのような人は「断られない人、頼みやすい人」を選んで頼んでいると思います。 トピ主さんなら絶対断らないだろうと分かっていて頼んでるんです。 私なら「実際こんなご時世だし、トラブルに巻き込まれても困るし、責任持てないから」って言います。 それでママ友さんの態度が変わるようなら、悲しいけど利用されてたのねって思います。

あー、いますよねぇ・・・。

041
職業婦人
そういう人・・・。 断り辛いですよね。 私も以前大先輩からそういうお願いがあって、 断りきれず受けていたら、その友人の分まで 際限なく頼まれるようになってしまいました。 で、そういう時は旦那さんの登場です! 次にそう言われたら、 「・・・・・スイマセン。この事で、 実は旦那に怒られちゃって。もう出来ないです。」 と言いましょう。本当はそれだけでOKです。 理由なんて聞くなよって感じです。 私の場合相手が相手だったので、 しつこく理由を聞かれました。 「オークション詐欺とか、クレジットのリスクの意味が 解っているのかって言われて・・・。 何かあったら先輩にまで迷惑掛けるから。」 といった所「そんなの大丈夫」とか言ういい加減な返事だったので、 「いや、私もいいんですよ。 でも旦那と家で喧嘩になるのが辛いんです。 だからしばらく止めます。スイマセン。 私だけの問題じゃないんで。」 まで言って、やっと引上げました。ふぅ。 次に言われても、まだ出来ませーんって言ってスルーです。

IDを悪用されて、主人に叱られたのー

🙂
tomtom
IDを悪用されて、主人に叱られたのー というのは どうですか? 実は私事ですが以前知り合いに頼まれて入札していた IDから私のメールアドレスを調べて送られたメールで ネットオークション詐欺に合う所でした。 一寸怪しいと思ったので、オークションのヘルプに メールしたら、詐欺と思われるので、早急にIDを替える ように言われたのに、2-3日変更せず、オークションに 入札しなければいいと思っていたら今度は勝手に高額で 入札されていて落札した事に成ってしまっていました。 勿論、ID、パスワードを変えました。 速攻で! こう言う事もあるので、そのお友達の件でIDを悪用された らしく、怖い思いをしたから会員を辞めたと言って IDを替えれば良いと思いますよ。 あと、電話してと頼まれたら、細かく聞けないから自分で してもらっていい? と言って あっ子供が起きちゃった とかごまかして電話を切る! 負けるなー

断るしかないですよ。

fumumu
今度頼まれたら、今後はやりませんと断ればいいのです。 *トラブルがあったとき責任が持てないから。 *夫から今後そのような頼まれ事は引き受けないように言われた。 *結構面倒で負担を感じている。 以上のどれか、又は全部でも言ってみたらどうですか。 今後は引き受けないという、強い姿勢を見せないとダメですよ。 そんな図々しい人とは距離をおいたほうがいいと思います。

オークションは断って!・・・1

😑
てけてけ
「もう今更断れないんで諦めますが」 これダメです!すぐ断ってください! 友人に「オークションで落札した品物が1ヶ月過ぎても手元に届かなかい」トラブルがありました 友人、送り主はきちんと手続きしていたのですが、宅配業者のトラブルで、再三の問い合わせ、再配達の依頼、の末にようやく届きました 万一事故で品物が届かなかった場合、ママ友とトラブルになりませんか? それに前にテレビで見たのですが「夫婦喧嘩で腹が立ったから夫の大事にしてる物をオークションで売った」なんて人もいます 「オークションのトラブルを最近よく聞くの、私が何か間違って迷惑かけるかもしれない、落札者がトラブルを起こすかもしれない。 今までは良かれと思ってきたけど、もう怖いからゴメンね」 下手に出つつ、何か言われても 「ゴメンね、変なトラブルが起こって、あなたと揉め事になりたくないから」 「私に出来たんだし、これからは自分で頑張ってね(笑顔)」 しつこかったら 「今忙しい(理由は説明しない、すると突っ込まれる)ゴメンね。大丈夫簡単だから自分ですぐ出来るよ」で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧