本文へ

私は軽率だったのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
🐱
ムッチョン
話題
先日7年ぶりに再会した友達と3人で遊園地に行ってきました。 遊んでいる途中で1人の友達が、「ムッチョンの車の中に忘れ物した!とりに行くから 車のキーを貸してよ!」と言われました。 私は普通に「わかったよー」とキーを渡しました。 友達が取りにいっている間、もう1人の友達が 「そんなに簡単にキーを渡していいの?軽率すぎる!」と言われました。 いろんな意味で、私が取りに行くべきだったと。 疑うわけじゃないけど、もしなにか盗まれたりしたらどうするの?という意味みたいです。 取りに行った友達は、とても信用できる子なので、まったく疑ったりしていませんでした。 でもよく考えると、もしかして軽率だったのかもと思えてきました。 考えすぎでしょうか。 ちなみに、この件では何も取られていません。 皆さんなら、簡単に渡しますか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も貸す

041
ハマハマ
信用できる友達なんですよねえ。 私も同じようにキーを渡しますよ。家の鍵でも渡すかもなあ。たとえ何か無くなってても、「自分がうっかり無くしたか」と思うだけで、友達を疑うことはないと思う。 単なる同僚とか、知人程度なら貸さないけど。 その友達は、盗られた経験があるのかも知れませんね。

私なら渡す

041
ふーん
家のキーなら渡す人を選びますが車のキーなら一緒に遊びに行く程度の人になら渡してしまいますね。 車に貴重品なんて入れていないし(普通にカーステレオはありますが…)、不都合は無いです。 それにそんなことを言っていたら、トイレに行く時等友人に荷物番をさせて行く人って多いと思うけど(レストラン等なら特に)それもしちゃいけないって事になりますよね。 そもそも、そこまで疑わなきゃいけない人と遊びに行くって考えられないです。 忠告をしてきたご友人は忘れ物をした友人の悪い噂でも聞いていたのでしょうか。

ええっ~~~

😉
ran
信用してる子だったら普通に渡しますよね~??? そんな事まで疑わなきゃなんないなら友達やめてますよ。

はて?

041
かりな
車の中ってそんなにモノを置いてあるものですかね?貴重品なんて皆無じゃありません? 7年ぶりの再会だったからでしょうか。車ごと盗むような人じゃない限りは大した問題じゃないと思うんですけどねぇ?

そんな事を言う人こそ警戒する

041
ランチ
そういう発想もあるんですねぇ。 信用できない子なら別ですが、信用できる子だったんでしょ? 私もやっぱり「はい、これ」ってカギを渡すなぁ。 それに、盗まれるって・・・・車の中にそんな貴重品自体置いてないし。 「軽率すぎる」って言う友人に対し「え?」って思うかも。 ずっと昔に、カラオケなどはフロントで車のカギを預けるシステムの店がありましたが(地方なので皆車で行く)、その時に車のカギと家のカギを一緒にしておいて、そのまま渡すのは無用心と言われていた事はありますが。 一緒に遊びに行く間柄の友人で「盗まれる」とかって心配はないなぁ。 そんな心配しなきゃいけないような人とは友人にはならないし。

私は貸しますが…

041
通りすがる
一緒に遊びに行くような友達ならば車の鍵ならば私は貸します。でも相手にもよるかな? その友達が車のドアを開錠し施錠し忘れた場合って考えた事はありますか?もちろんわざとそんな事をするとは思いませんが、急いで戻ろうとして忘れたとか…。 そういう事が起きた場合、第三者による車上荒らしが発生しないとも言い切れません。車の中に置いてあった物がなくなる程度ならば(よっぽど高価な物ではない限り)諦めもつきますが、車ごと盗まれる場合もありますよね。 そうなった時の責任はやっぱり(鍵を貸した)自分…?? ちょっと考えさせられるトピでした。

貸すかな?

🙂
りっか。
多分、疑いもなく貸すなぁ~ 友人を疑うほうが悲しいよ。

車なら貸します

041
ムム
車の中に盗まれて困るようなものを置く方がずっと軽率だと思います。

まぁ、私も貸すけど

🐱
もうひとりのお友達が言う事はあながち間違っていませんよ。 人には魔が注すという事がありますし、鍵を貸した友人が盗まなくても、その後ロックが甘い等で盗難を招いたり、探し物をしてる最中にサイドブレーキに触ってしまって事故が起きたりしても、車の持ち主の責任です。 大体、人の行為には油断しない事。もしくは後で何が起きても受け入れる事です。 友人を信用する、しないは関係なし。始終心配しなくていいけど、自分が逆の立場でも同じです。 また、友情という名の関係性にあぐらをかかない事も大切です。

友人なら渡すと思います

041
ヴィヴィ
家に忘れ物をしたのと、車とでは少し事情が変るのでは無いでしょうか? 「貸して」と言う方も、理由はどうであれ「家の鍵を貸して!」とは言い難いでしょうしね・・・ 顔馴染でない人や、初対面の人に対しての発言なら、何となく理解もできますが、軽率だと注意した友人の方に、正直私は「配慮が無いな」と感じました。 (人の価値観・思考は違うので、何とも言え無いトコもありますが) けど、人を疑う発言をするなら、それなりの根拠は話すべきですし、単に注意警告だけなら、中途半端な発言はせず「皆で一緒に取りに行きましょう」と、気になる問題行動を阻止してから、後に「ああ言う時は安易に鍵を貸さず、一緒に取りに言った方がイイよ」と、スマートに言った方が感じが良いですからね(友人同士なら、寄りそれ位の配慮は必要)

レスありがとうございます。

🐱
ムッチョン
付けたしなのですが、「いろんな意味で」と文章をまとめて しまいましたが、盗まれたりするかもしれないという理由以外は 友達曰く、いじられるのが嫌。(私の車は新車です・・・) 何されるか分からない。鍵を閉め忘れる可能性がある等です。 キーを渡すなんてありえな~い!という感じでいわれました。 肝心なところが抜けておりすみませんでした。 その友達は神経質っぽい子です。(本人も言ってます) 私もどちらかというと神経質です。 そもそも普通、キーを貸してと言われたら、私が いいよ!取りに行くからって言うのが常識だったのではと思えてきました。 思いやりにかけていたのかも・・そういう点では反省しております。 ハマハマ様へ レスありがとうございます。この状況なら 渡しますよね!私も知り合って間もない人には貸しません。 家の鍵も渡すと思います。でも相手を見てですよね。 安心しました。詳しく聞いてないのですが、もしかしたら その友達は過去に何かトラブルがあったのかもしれないと 私も思いました。

🐱
ムッチョン
ふーん様へ レスありがとうございます。 そうですよね。考え出したらキリがないですよね。 私も、もしかして忘れ物した子に良くない噂が?と思ったのですが 単なるその忠告してくれた友達の常識?というか考えのようです。 疑わないといけない人と遊ぶことはありえませんよね。 もしかしたらその忠告してくれた友達自身なにか過去にトラブル があったのかもしれません。 ran様へ レスありがとうございます。 そうですよね。わたしもその時はなんの迷いもなく普通に渡しました。 ただ、言葉足らずで新たに「レス」で文章を付け加えたのですが(すみません) 友達にありえな~い・・といわれ、そうなのかな・・と思ってしまいました。 でも、疑いはじめたら友達いなくなりますよね・・・。 私の少しでも疑ってしまった心の方が問題かもしれませんね・・・・。

🐱
ムッチョン
かりな様へ レスありがとうございます。 車の中に大金なんてもちろん置いてませんし、小銭、CD、MDぐらい しか置いてません。 そういわれると、7年ぶりっていうのがあるのかもしれません。 長い付き合いで気心が知れている地元の友達、親友ならなんとも思わなかった と思います。 車ごと盗むってのは絶対無いのでやはり私の考えすぎですよね。

全然軽率だとは思いません

041
しか~し、私なら一緒について行くかな。 車の場所解るかな~とか、ロックをちゃんと掛けてくれるか心配だから。

その発想は無かったワ

🐧
ぺんぎん
「実はダッシュボードに札束を隠してる」とかじゃなければふつうに貸しますねえ。 友達だろうが、知人だろうが、仕事関係の人だろうが、同乗者なら誰でもです。 車に乗る人なら、一度や二度必ず経験していることだと思いますし、 むしろそのお友達の発想にびっくりです。 ただ、私はふだんからどちらかというと危機管理意識が弱いタイプであることも確かです(笑)。

盗まれて困るものは置きませんから。

🐤
シトロエン
 お友達以前に、車上荒らしでピッキングされて・・・等の可能性を考えて、車内には貴重品は置いていません。(置いている時はそれなりの駐車場に停めます。)ですから、お友達が見ても、盗まれて困るものは置いてません。  でも、普通はそんなこと疑るような人は「友達」じゃないし、乗せないですね~。  ただ、仕方なく義理で断れずに乗せちゃった人、とかだと、キーを渡すのは嫌かも。  トピ主さんにとっては信用できる人でも、そのご友人同士は仲良くなかったとか?

私なら

😀
kumi
「じゃあ、一緒に行こう」と言います。後で何か無くなってたりした時、その友達を疑いたくないから。忠告した友達も過去にそういう嫌な経験をした事があったのかもしれません。ですから一概にその友達の人格を貶すような発言は控えましょう。

私の場合ですが・・

😨
四つ葉
夜、友人と友人の叔母と私の車で食事に行った時の事です。 その場所は私の土地鑑の無い所で、しかもお店の駐車場がいっぱいでした。 しかたなく、近くのパチンコ屋さんへ一旦車を停め歩いてお店に行ったのですが・・ お店に入ると友人が、「車を移動してくるからキーを貸して」と。 初めての場所と言う事もあり、友人にキーを渡しました。 そして私は友人の叔母と待つ事に。ところが中々戻ってきません。 どうしたんだろうと心配していると、30分経つ頃にやっと戻って来たのです。 「どうしたの?」と訊いても、「車を移動してただけ」と。 その答えは、帰りに判りました。 車内がタバコ臭かったのと、運転席側のサイドミラーに灰がこびりついていたんです。 車内でタバコを吸った事を問うと彼女は白状しました。実は叔母には喫煙を内緒の為、目の前で吸えなかった、と。 ちなみに私は一度もタバコを吸った事はありません。彼女はそれを知っているはずなのに・・ 彼女は、大した事では無いと思っている様子。 当然彼女への信用度は下がりました。 信用出来る人なら貸す、そうでない人には貸さない、ですね。

私なら車まで一緒に行きます

041
ターメリック
一緒に車まで行って私の手でドアを開け、忘れ物を取ってから、私の手でドアを閉めて施錠します。 盗まれることを疑うからキーを貸さない、ということではありません。 でも、道交法もきびしくなったし、車とは「持ち主」が全責任を持つべき物だと思いますので。 例えば、もしも友達が車に行った時すでに車上荒らしにあっていたら?私は友達は疑いませんが当然警察は友達にも事情を聞きますよね?さぞ不快な思いをさせますよね。 また、もしも友達が車に施錠を忘れて車上荒らしにあってしまったら?私はそれでも自分の車のことだから友達には責任は問いませんが、友達は気に病むでしょうね(私の友達ならそうだと思います)。 もしも私の勘違いなどで駐車場所が適切でなかったら?友達が私のかわりに叱られるかもしれませんよね。 何にせよ車のことで友達に不快な思いや迷惑をかけるのは絶対避けたいのです。 すべて例えばなしで「なにを大げさな」「めったにあることじゃない」と思われると思いますが、「私」は責任を持つということはそこまで想定して考えて手を打つことだと思うのです。

私はうっかりやなので

041
kumo
たぶん、一緒に行くと思います。 それは「ものを盗られるかもしれない」という心配ではなく、「彼女がちゃんとロックして戻ってきてくれるかどうか」が気になってしまうからです。私自身、ロックをかけ忘れそうになることが多いので。 何かあったときに、「自分が抜けていた」のなら仕方ないと思えますが、「友人のせい」だとお互いに気まずい思いをしそう。そういうことはできるだけ避けたいと思うのです。 ただ、それってちょっと神経質すぎるかなと自省することもあります。 このケースでは、トピ主さんがとくに「軽率」だとは思いません。

新車か~

041
パスタ
私も神経質なタイプなのでキーだけ渡さないで、一緒に行くと思います。 盗まれる、いたずらされる、という心配ではなく、『車のドアを開ける時に隣の人の車にちょこっとでもぶつけたらどうしよう』っていう心配です。 けっこう友達や、その子供の車のドアの開け閉めを見ているとヒヤッとさせられることが多くあります。 1度は、2台で遊びに行って隣同士に駐車した時、助手席から降りてきた幼稚園生の友達の子供が私の車の運転席のドアにバンッとあてて、キズをつけられたことがありました。 母親は気づいておらず、言うに言えなかった私。 まぁ、新車じゃないし、子供だからしょーがないか!と無理矢理自分を納得させたけど、自分は人に対してそういうことをしないよう肝に銘じています。 ちょっとトピずれになってしまいましたが、そういう理由から、人が自分の車のドアを開ける時にはジーっとチェックするようにしているのです。

信用する、しないではなく

まゆぽむ
何かあったときに相手を悪く思うのは嫌ですよね。 もしちょっとしたものがなくなっていたら、勘違いかもと思いながらももやもやしてしまいませんか? 車上荒しにあったとして、彼女がキーを閉め忘れたかもと少しでも疑ったりしませんか? そうでなくてもキーを落としたりロックを忘れたりされたら、やっぱりにこやかに許すなんてできませんよね。 信用うんぬんではなく、何かあったときに被害が自分にかかってくるものを他人任せにしないというだけのことだと思います。

トピ主です

🐱
ムッチョン トピ主
遅くなってすみません。 皆様、レスどうもありがとうございます。 ランチ様、通りすがる様、りっか。様、ムム様、み様、ヴィヴィ様 花様、ぺんぎん様、シトロエン様、kumi様、四葉様、ターメリック様 kumo様、パスタ様、まゆぽむ様 お一人お一人にレスしたいところですが、まとめてすみません。 いろいろ考えさせられ、又参考になりました。改めてありがとうござました。 他の友達になんとなく聞いてみたら、まず、そんな状況になったことないし 分からないと言われました(笑) そうめったにあることじゃありませんよね。 自分の車は自己責任という意味で、今後気を付けたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧